Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 106

Тема: УКВ радиостанции Красной Армии

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    В теме про немецкие танковые радиостанции Борис, UN7CI, вдруг задал вопрос, на который в двух словах не ответишь:

    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Действительно, уровень советской военной техники связи тех лет очень низкий. В чём же причина?
    Ответ поступил от Виктора, RU3AL:

    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Нет. У нас хватало интересных разработок, которые имели высокие ТТХ, сравнимые с германскими разработками. Можно привести в пример линейку наших пехотных УКВ станций РБС, РРУ, РРС, стоявший на вооружении в начале войны. Сравнимые по размерам немецкие аналоги типа Feldfu появились лишь в 1942, а ближайший конкурент РРС немецкая Доретта в 1944. Вполне современные на то время станции РБ/РБ-М тоже всем известны.
    Думаю, что большинству посетителей форума обозначения "РБС", "РРУ" и "РРС" ничего не говорят. Хотя они и выглядят вполне солидно, но за всеми ними скрываются советские сверхрегенеративные УКВ радиостанции, две последние из которых к началу войны были сняты с производства, но реально оставались на вооружении частей Красной Армии.

    Вот какие образцы советских УКВ радиостанций имеются в Артиллерийском музее (он же ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге. Там бок о бок лежат три внешне различные радиостанции, хотя среди них нет РРУ.

    Слева там показана 4-РА (артиллерийский вариант 4-Р с удлиненной батареей. Ее также именовали РБС-А):



    Справа показана РБС, но похоже, что ее правильное название РБС-1. Такие радиостанции выпускал ленинградский завод "Радист", и они также были с удлиненными батареями, как 4-РА:



    Почитать про разные варианты РБС (а их, согласно "Справочнику по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 г., было целых пять моделей) можно на сайте Радиомузея РКК, документ 1-43-01, кадры PDF 5 и 9-11 (страницы 3 и 5-7).

    Про качество работы РРУ и РБС (она же 4-Р) можно почитать, например, в "Кратком справочнике по военным радиостанциям" (документ 1-41-01 на сайте Радиомузея РКК). Этот справочник, подготовленный в ленинградской Военной академии связи имени Буденного, был подписан к печати 16 августа 1941 г., когда до полной блокады Ленинграда оставалось менее месяца. Очень интересный документ, где перечислены пехотные радиостанции Красной Армии, реально применявшиеся накануне и в первые месяцы войны.

    Читая про РРУ и РБС, обратите внимание на заключительные разделы под названием "Особенности эксплОатации" (так это слово писали раньше). Коротко говоря, обе эти УКВ радиостанции страдали от нестабильности частоты, а также создавали помехи на расстоянии нескольких сотен метров вокруг себя даже в режиме приема.

    Я как-то задал вопрос одному из ветеранов войны, посетившему наш музей, про его опыт работы на РБС. И его первый комментарий был про нестабильность частоты, когда при переходе на прием приходилось крутить ручку настройки и искать, где тебе отвечает твой корреспондент.

    * * *

    Радиостанция РРС это наименее известное изделие советского предвоенного радиопрома для пехоты. Единственный известный мне экземпляр имеется в том же Артиллерийском музее:



    Я специально не стал обрезать бока у этого кадра, чтобы показать, насколько меньше по размерам РРС была в сравнении с 4-РА (слева) и РБС (справа).

    На фото можно рассмотреть шкалу РРС, которая отградуирована в условных номерах волн от 68 до 98. Это не те условные волны, номера которых можно встретить на шкалах РСБ и других наших КВ приемников и радиостанций. Это специальная система волн для УКВ диапазонов, где начальная точка отсчета 25 МГц, а каналы отстоят друг от друга на 125 кГц.

    Таким образом, рабочий диапазон РРС был от 33,5 МГц до 37,25 МГц. Для сравнения скажем, что РБС перекрывала волны 66...124, что соответствовало диапазону от 33,25 МГц до 40,5 МГц.

    Почитать про четыре(!!) системы условных волн, существовавших в СССР накануне войны, и посмотреть таблицы можно в немецком(!) документе D50/13, часть 2 "Russland", в самом его конце. Теперь, после расширения нашего раздела "Архивные и справочные материалы", это документ 61-43-02.

    Интересно отметить, что на шильдике радиостанции РРС можно прочесть "Завод № 4 НКВД". Это та эн-ка-вэ-дэшная "шарашка", где поставили на производство нашу первую УКВ радиостанцию РРУ, а затем и РРС.

    Согласно плану заказов на 1940 год, на том же заводе № 4 НКВД должны были выпускать и новые УКВ радиостанции РБС, однако к моменту начала их выпуска в 1941 году завод № 4 вместе с тремя другими "шарашками" НКВД был включен в состав завода № 512 Наркомата боеприпасов (НКБ), так что на шильдиках первых партий РБС указан именно этот завод, располагавшийся в поселке Дзержинский, около Люберец в Московской области.

    Именно этот завод № 512 НКБ был в начале войны эвакуирован в Новосибирск, где был слит с одим из цехов какого-то таганрогского завода и получил название "Завод № 564 НКБ".

    Завод № 564 выпускал снаряды и взрыватели, а радиостанции РБС там делали для артиллеристов, т.е. 4-РА (или РБС-А) с удлиненной батареей. Не исключено, что образец РБС-А, который есть в Радиомузее РКК, как раз оттуда, из Новосибирска:



    К нам эта радиостанция попала без корпуса, без фальш-панели и без большинства ручек, так что пришлось потрудиться, чтобы она стала похожей на РБС заводского изготовления. Ну, а позже Виктор, RU3AL, заметил, что на разъеме питания (он у нас был родной) есть напряжение "+200". Это означает, что у нас не 4-Р, а артиллерийская 4-РА с повышенным анодным напряжением. Но родного шильдика этой радиостанции мы никогда не видели...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 02.11.2011 в 10:18.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Читая про РРУ и РБС, обратите внимание на заключительные разделы под названием "Особенности эксплОатации" (так это слово писали раньше). Коротко говоря, обе эти УКВ радиостанции страдали от нестабильности частоты, а также создавали помехи на расстоянии нескольких сотен метров вокруг себя даже в режиме приема.
    Валерий Борисович, эти станции я привел как пример "уровня советской военной техники связи" не случайно. Никто не оспаривает преимущества Германии в области производства средств связи, но однозначно говорить про низкий уровень разработок в СССР накануне войны тоже неправильно. На мой взгляд разработка и выпуск таких станций, достаточно сложных в массовом производстве и настройке, весьма показательны. Что же касаемо взаимых помех при приеме, то сверхрегенератор по определению будет "гадить" вокруг, независимо от того, где эта станция произведена и как исполнена.

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Сегодня я получил от Юрия, UA9OF, письмо, в котором он отвечает на самый первый абзац моего основного текста, где говорится про советские УКВ радиостанции РРУ, РРС и РБС. Поскольку у Юрия не было возможности разместить свой ответ непосредственно на форуме, я с его позволения сделаю это сам.

    Итак, считайте, что далее идет ответ от UA9OF:

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Думаю, что большинству посетителей форума обозначения "РБС", "РРУ" и "РРС" ничего не говорят. Хотя они и выглядят вполне солидно, но за всеми ними скрываются советские сверхрегенеративные УКВ радиостанции, две последние из которых к началу войны были сняты с вооружения.
    При рассмотрении вопроса о применении тех или иных средств связи надо исходить из соответствующих Уставов и "Наставлений по применению", на основании их и делать выводы.

    Непонятно, на основании чего Вы сделали вывод, что радиостанции РРУ и РРС были сняты с вооружения? Радиостанции РРУ применялись и в 41-м, и в 42-м, и в 43-м, вплоть до исчерпания ресурса.

    Учитывая, что применялись они в самом низовом звене, то и жизнь их была недолгой, точно так же, как недолгой была и фронтовая жизнь тех, кто их эксплуатировал. Когда в 1941-м или в 1942-м за пару недель боёв от батальона оставался в лучшем случае взвод, то какой разговор мог идти о долгой жизни этих радиостанций?!

    C производства РРУ и РРС действительно были сняты, поскольку на замену им пришла РБС. С производства, а не с вооружения!

    Что же касается РРС, то их было выпущено примерно в 10 раз меньше, чем РРУ, соответственно и засвечены они гораздо меньше. А то, что РРУ применялись и в 1943-м, доказать могу спокойно.

    * * *

    Что касается качества радиостанций, надо исходить из следующего:

    а) Радиостанции применялись для организации связи в батальоне, их надо было иметь много, соответственно, цена должна была быть небольшой. Для сравнения, в 1940-м радиостанция РБ стоила 3 тыс.рублей, тогда как РРУ стоила всего 1,2 тыс.рублей.

    б) Протяжённость линии обороны батальона реально в 41-42-х годах составляла около 2 км, соответственно и связь нужна была в пределах этого расстояния.

    в) Специально для работы на УКВ радиостанциях радистов (радиотелеграфистов) не привлекали, обучали радистов (радиотелефонистов) непосредственно на месте, из числа личного состава батальона.

    г) По сравнению с немецкой или американской армиями, Красная Армия по части моторизации пехоты отставала. Соответственно, одним из первых требований к радиостанциям был как можно меньший вес, пусть даже и в ущерб качеству.

    д) Что касается задач, для выполнения которых предназначались наши УКВ радиостанции, то некоторые из них выглядят так:
    - для связи между командирами батальона и стрелковых рот на марше, в наступлении и для связи с головной или боковой походной заставой;
    - для связи командира стрелковой роты со станковыми пулемётами кинжального действия;
    - для связи командира батальона с боевым охранением и т.д.

    То есть УКВ радиостанции предназначались для самого низового уровня управления.

  4. #4
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Сюда будут перенесены несколько сообщений из темы "Пехотные радиостанции Вермахта", дополненные кое-какими фотографиями...
    В одной из прошлых тем Вы упоминали уникальную РСИУ-1. Хотелось бы о ней побольше, благо тема соответствует...

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    В одной из прошлых тем Вы упоминали уникальную РСИУ-1. Хотелось бы о ней побольше, благо тема соответствует...
    Хорошо, в начале недели постараюсь поставить несколько фотографий РСИУ-1, которую мы обнаружили в июне в музее Е.В. Суховерхова (UA3AJT).

    Сегодня нашел только два фото --- себя, любимого, с этой самой РСИУ-1 в руках, и ее шильдика:





    Частоты, сколько помню, там укавейные, но точный диапазон можно определить только по фотографии шкалы. А вот то, что уже в 1937 году в Горьком, на заводе № 197 имени Ленина занимались радиосвязью на УКВ (причем, скорее всего, АВИАЦИОННОЙ радиосвязью) это само по себе необычно и интересно...

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А вот то, что уже в 1937 году в Горьком, на заводе № 197 имени Ленина занимались радиосвязью на УКВ (причем, скорее всего, АВИАЦИОННОЙ радиосвязью) это само по себе необычно и интересно...
    Хронология событий по военной УКВ связи:

    Апрель 1930 - в Ленинграде проходит конференция по перспективам связи на УКВ.

    Конец 1932 в ОРПУ (будущий завод им.Коминтерна) имеется лаборатория КВ и УКВ.
    Работает в интересах ВМФ.

    К 1934 году в ЦВИРЛ (г.Горький) разработана "самолётная рация УКВ диапазона типа 15СУД "

  7. #7
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...К 1934 году в ЦВИРЛ (г.Горький) разработана "самолётная рация УКВ диапазона типа 15СУД"...
    Да, история довоенного советского радиопрома полна загадок...

    Обозначение "15-СУД" вполне в духе системы обозначений радиосредств, принятой в 1927 году. Так обозначались средства 1-й и 2-й системы радиовооружения войск связи Красной Армии, и оттуда "растут ноги" таких названий, как 5-АК, 6-ПК, 71-ТК и 11-АК. Эти КВ радиостанции (буква "К" в конце каждого названия) относились ко 2-й системе радиовооружения, и все они были в Красной Армии в первые месяцы и годы войны.

    Согласно представлениям нынешних профессиональных историков, эта система обозначений была в ходу вплоть до 1938 года, когда ей на смену пришли обозначения 3-й системы радиовооружения вроде РБ-М, РСБ и т.д.

    Но, как видим, жизнь вносит свои коррективы. На шильдике 1937 года указано "РСИУ1", а вовсе не "15-СУД" или что-то другое с первыми цифрами от 10 до 15...

    Давайте-ка я приведу пять фото этой РСИУ1, включая три коллажа, которые я только что подготовил для форума:





    Обратите внимание, что верхняя часть шкалы отградуирована в каких-то единицах от 120 до 160. Такие цифры не подходят ни для одной из четырех систем нумерации условных волн (я упоминал о них ранее), и единственное, что я могу предположить, что шкалы приемника и передатчика в РСИУ1 отградуированы в мегагерцах(!). Это очень необычно для советской военной радиостанции, изготовленной в 1937 году...



    Не проверял, но удивлен, что наша ГУ-4 могла работать на частотах выше 100 МГц...



    Обратите внимание, что в блоке приемника установлены две радиолампы типа "жёлудь" (Acorn Tube). У нас таких не было до конца войны, но у американцев первый "жёлудь", триод типа 955, появился уже в 1934 году, а пентоды 954 и 956, соответственно, в 1935-м и 1936-м.



    Ну, а здесь меня удивляют не только советские "малгабы" (малогабаритные радиолампы), которых в 1937 году вроде бы еще не должно было существовать, но и укороченные корпуса фильтров ПЧ с "шапочками", по типу тех, что можно увидеть в приемниках 6Н-1 и 9Н-4. Такие корпуса воронежский "Электросигнал" делал и для военного радиопрома, но неужели уже в 1937 году?!

    Напомню, что эта РСИУ1 была изготовлена не в Воронеже и не в Москве на заводе № 203, а в городе Горьком, где ясные зорьки...

  8. #8
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что верхняя часть шкалы отградуирована в каких-то единицах от 120 до 160. Такие цифры не подходят ни для одной из четырех систем нумерации условных волн (я упоминал о них ранее), и единственное, что я могу предположить, что шкалы приемника и передатчика в РСИУ1 отградуированы в мегагерцах(!). Это очень необычно для советской военной радиостанции, изготовленной в 1937 году...
    Да, здесь вопросов больше, чем ответов... Возможно здесь и другое объяснение - шкала вместе с ручкой и прочей фурнитурой использована от какого другого изделия 197 завода, уже выпускаемого серийно. Для отсчета частоты пользовались только нижней шкалой с соотв. таблицами. Против диапазона 120-160 мгц говорят и монтаж, и размеры катушек - не будет это там работать. Катушки кстати по своим размерам и виткам весьма напоминают РБСные... И еще - если это мгц, то общее перекрытие при повороте ручки на 180 град. составит около 50 мгц. Это даже не обзорный диапазон, настроиться на сигнал нереально.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что в блоке приемника установлены две радиолампы типа "жёлудь" (Acorn Tube). У нас таких не было до конца войны, но у американцев первый "жёлудь", триод типа 955, появился уже в 1934 году, а пентоды 954 и 956, соответственно, в 1935-м и 1936-м.
    В третьей части "Справочника по войсковым и танковым... 1943 года" (на сайте РМ РКК кадр 37) есть таблица, где упомянут желудь 6Ж1Ж (954).

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    здесь меня удивляют не только советские "малгабы" (малогабаритные радиолампы), которых в 1937 году вроде бы еще не должно было существовать,
    Реально выпускать малгабы могли не раньше середины 39. Это не может быть что то импортное (как практически все резисторы и конденсаторы в этой станции)?

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Реально выпускать малгабы могли не раньше середины 39. Это не может быть что то импортное (как практически все резисторы и конденсаторы в этой станции)?
    Могу сказать только одно --- в самой радиостанции сейчас воткнуты лампы 2К2М, причем с послевоенными датами выпуска. Понятно, что в конце 1930-х если что-то похожее и было, то это не 2К2М, а ее предшественница СО-241.

    Наверняка раньше там стояли какие-то 6-вольтовые октальные радиолампы. Ведь у "желудей", что американских, что наших, накал был 6,3 В, так что логично было и в оставшейся части приемника применить 6-вольтовые лампы --- то ли американские, то ли наши, которые в 1937 году как раз начали производить на американском оборудовании.

    Для самолетной радиостанции применение 6-вольтовых металлических радиоламп даже более естественно. А нынешние 2К2М могли быть воткнуты много позже, просто чтобы заполнить пустые панельки...

  10. #10
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Наверняка раньше там стояли какие-то 6-вольтовые октальные радиолампы. Ведь у "желудей", что американских, что наших, накал был 6,3 В, так что логично было и в оставшейся части приемника применить 6-вольтовые лампы --- то ли американские, то ли наши, которые в 1937 году как раз начали производить на американском оборудовании.
    Да, Вы правы, про накал как то не подумал, логичнее там смотрятся железные окталы. Сейчас еще раз присмотрелся - у желудей верхний вывод (анод) висит в воздухе...

  11. #11
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    ...Сейчас еще раз присмотрелся - у желудей верхний вывод (анод) висит в воздухе...
    Нет, не у обоих "желудей", а только у одного, того, что на фото справа внизу:



    В общем, таинственная радиостанция. Но мы постараемся ее "расколоть" с помощью Геннадия Григорьевича Шульгина, RZ3CC.

    Сегодня я со всеми договорился, и завтра наш водитель возьмет РСИУ1 в музее у Суховерхова и перевезет ее к RZ3CC. Надеюсь, что к 7 ноября что-то уже прояснится, и Геннадий Григорьевич расскажет о полученных результатах в этой теме.

    Речь идет об измерении резонансных частот контуров в передатчике и УВЧ приемника, о промежуточной частоте приемника (я уверен, что это супергетеродин, а не сверхрегенератор), а также о каком-то подобии принципиальной схемы как приемника, так и передатчика.

    Будем ждать новостей от RZ3CC...

  12. #12
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Ведь у "желудей", что американских, что наших, накал был 6,3 В, так что логично было и в оставшейся части приемника применить 6-вольтовые лампы --- то ли американские, то ли наши, которые в 1937 году как раз начали производить на американском оборудовании.
    Поправка. Были и батарейные "желуди" с напряжением накала 1.2 вольта. Например пентод 959 (недавно упоминал в привате - если надо для экспозиции - подарю экземпляр) http://www.nj7p.org/Tube4.php?tube=959 или триод 957 http://www.nj7p.org/Tube4.php?tube=957 ...

    И "желудевые" триоды не имели верхнего и нижнего электрода, так что воткнутый справа внизу как раз и может быть "для заполнения панельки" воткнут.

  13. #13
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA3ATQ Посмотреть сообщение
    ...Были и батарейные "желуди" с напряжением накала 1.2 вольта. Например пентод 959 (недавно упоминал в привате - если надо для экспозиции - подарю экземпляр)... или триод 957...
    Насчет подарка --- буду благодарен. Давайте созвонимся и обговорим, как это сделать. Телефон фирмы РКК есть на нашем музейном сайте.

    Что касается американских "желудей" с напряжением накала 1.2 В, то был еще и триод 958 из этой же оперы. Однако оба триода (и 957, и 958) не имели вывода вверху лампы, там была плоская стекляшка. Так что на последней из приведенных мною фотографий оба "жёлудя" это пентоды.

    Я предпочел бы подождать результатов практического исследования, которое мы заказали Геннадию, RZ3CC. Надеюсь, он сможет определить типы "желудей" из РСИУ1, хотя мне при визуальном осмотре найти на колбе тип лампы не удалось...

  14. #14
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    при визуальном осмотре найти на колбе тип лампы не удалось...
    Неудивительно... У ламп того времени маркировка часто стиралась просто пальцами.

    Вот тут есть полезная табличка по идентификации желудей от RCA:

    http://www.antiquewireless.org/otb/acorntube.htm

    Table 2 - Identifying RCA Acorns

    Five radial pins, no pin out top or bottom.
    • black plate: 955
    • black plate, with white ink dot on bulb above center of
    wide-spaced pins: 1650
    • "7" molded in top of bulb: 957
    • "8" molded in top of bulb: 958
    • tiny nickel plate, in plane of pins or vertical: 9005
    • white dot on top of bulb: 5731
    • "Zone" 1 to 6 stamped atop bulb: 9004

    Five radial pins, plus pin out top.
    • Westinghouse No. 10

    Five radial pins, plus pins out top and bottom.
    • Black plate: 954
    • Black plate, with small white ink dot on narrow
    side of plate: 956
    • Nickel plate: 959

    Seven radial pins, no pin out top or bottom.
    • Black plate: 6F4
    • "L" marked atop bulb: 6L4
    • "Q" marked atop bulb: 6Q4

    Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Так что на последней из приведенных мною фотографий оба "жёлудя" это пентоды.
    Я и писал на ту тему, что там могла быть панелька под триод, а пентод в нее попал "для заполнения пустого места". Потому как использовать лампу с висящим в воздухе анодом как то не очень логично.

    Думаю что по цоколевкам и разводке накала все будет ясно, что там на самом деле было.

  15. #15
    Very High Power Аватар для UA3AO
    Регистрация
    10.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    3,636
    Поблагодарили
    3243
    Поблагодарил
    3820
    Шкалы настройки радиостанций могли градуироваться в НОМЕРАХ ВОЛН. В данном случае №№ 120 - 160. Перевод в частоты даёт диапазон 109,91 - 113,24 МГц

Похожие темы

  1. Танковые радиостанции Красной Армии
    от UA9OF в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 119
    Последнее сообщение: 09.11.2016, 19:10
  2. УКВ радиостанции Р-831 и Р-832
    от RW3WW в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 28.03.2011, 14:32
  3. Радиостанции Германской армии 1942 г.
    от UA3AFO в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 14:32
  4. УМ от радиостанции Р-863
    от UA3RRX в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.03.2008, 10:23
  5. Радиостанции Hyt
    от UA9ACA в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.04.2004, 08:47

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×