Пражская весна и Р-311... интересно.
Вид для печати
Интересна, что годы ВОВ Р-311 "использовалась" как передатчик. Смотри фильм "Прыжок Богомола". :s10:
Разговор пошёл о том кто и что слушал на этот приёмник. Честно говоря не интересно.
В развитие темы. В 50-е годы Р-311 был принят на вооружение и массово выпускался но технологии развиваются, время диктует свои требования. Потребность в таких приёмниках 3 класса по прежнему существует, поступает заказ на смену этого устаревшего, якобы скопированного с немца :) на более совершенный. По прежнему главное - малое потребление и высокая механическая надёжность при эксплуатации в полевых условиях, и вот появляется Р-326 на стержневых лампах. Следует заметить что интервал температур у него заявлен от -50 до +50*С, у Р-311 было от -40 до +50*С. Если о Р-311 в Википедии есть информация о авторе разработки и его истории, то о приёмнике Р-326 такое не нашёл, может плохо искал.
Вся надежда на архивные данные МО СССР и Юрия (UA9OF), в каком году начало конструкторских работ и когда он был принят на вооружение. Интересно какая дистанция между этими изделиями и что то мне думается что Р-326 при всех достоинствах и более совершенной базе его было выпущено не так много как Р-311.
Когда я лет восемь-десять тому назад я проверял книгу Шапкина на правдивость, Р-326 ещё находился на вооружении и приказы по нему не были рассекречены.Как сейчас не знаю.
Можно прикинуть ориентировочно по Р-323.
Принят на вооружение в 1960 году приказом 0222.
Снят с вооружения в 2000 году приказом № 270.
У Шапкина написано: опытный образец изготовлен в 1961, принят на вооружение в 1963.
Явно даты выковырены из носа.
по поводу локтальных однородных - почему в Р-154М нельзя было использовать 12Ж1Л в диодном включении ? Может из пентодов "плохие" диоды получаются ?
а какой Р-*** был последователем 311 только на транзисторах и в таком же корпусе? у меня было 4 Р-311 для начинающего это отличная вещь !!!