Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,593
    Поблагодарили
    2040
    Поблагодарил
    502

    О немецких 'Народных приёмниках'

    Сегодня я разместил на форуме "Ламповые души" этого сайта тему "Народные приемники" нацистской Германии.

    Повторять здесь полный текст темы не хочу, поэтому приглашаю всех, кого интересуют "Народные приемники", перейти по приведенной выше ссылке.


  2. #2
    Без позывного Аватар для twister
    Регистрация
    02.07.2007
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    157
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    1
    На WW2 остатки немецкого Kleinempfanger производства Graetz:
    http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=142590



    судя по задней стенке - данная модификация с батарейным питанием.

  3. #3
    Very High Power Аватар для DL1ET
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    Bochum
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,342
    Поблагодарили
    1077
    Поблагодарил
    184
    Volksempfänger, Typ DKE38
    Частенько встречаются в очень хорошем состоянии, приблизительно за 200€

  4. #4
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    81
    Сообщений
    7,388
    Поблагодарили
    3468
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Volksempfänger, Typ DKE38
    Частенько встречаются в очень хорошем состоянии, приблизительно за 200€
    Широко известно (у нас), что была программа выпуска "народных автомобилей" - "Фольксваген". И почти не знают, что была ещё одна аналогичная программа "Фольксемпфенгер" - выпуска "народных радиоприёмников", в которой принимали участие не только германские заводы. Богатая их коллекция есть в музее у RA3CC. http://www.rkk-museum.ru/collections/bc/bc3/bc3.shtml

    До войны у нас об этой программе несколько раз писали в "Радиофронте".

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,593
    Поблагодарили
    2040
    Поблагодарил
    502
    Цитата Сообщение от twister Посмотреть сообщение
    На WW2 остатки немецкого Kleinempfanger ... судя по задней стенке - данная модификация с батарейным питанием.
    Да, это не просто "Дойчер Кляйн Эмпфенгер" (DKE), но его батарейный вариант DKE38B. Такие приемники, разработанные в 1938 году, поставлялись германскому Вермахту в варианте "милитэр" --- в специальных ящиках, где было место для накального аккумулятора и анодной батареи.

    Вот как выглядели такие приемники, которые реально перекинули мостик между запущенной Геббельсом в 1933 году Программой совместного производства дешевых "Народных приемников" VE301 для населения Германии и германской армией (Вермахтом), куда поставлялись появившиеся в 1938 году еще более дешевые "Немецкие мини-приемники":



    Естественно, показанный "Твистером" побитый жизнью экземпляр DKE38B никакой коллекционной ценности не представляет. Но сам факт появления такого приемника на российском аукционе для меня интересен как еще одно подтверждение того, что такие приемники были и на Восточном фронте, т.е. на территории СССР.

    Первое такое подтверждение я получил, когда обнаружил DKE38B в его штатном ящике в составе экспозиции Музея радио и радиолюбительства им. Кренкеля, у Евгения Суховерхова. Ведь наш приемник, показанный выше, был куплен на аукционах eBay, и на советской территории вряд ли когда-то бывал...

    Что касается технической стороны, то DKE38B это совсем не то же самое, что DKE (DKE38, или DKE40, или DKE43, или DKE44) с питанием от сети. Все DKE с сетевым питанием использовали всего две радиолампы, но зато специально для DKE разработанные, и больше ни в каких приемниках не использовавшиеся.

    Это были триод-тетрод VCL11 с накалом 90 вольт(!!) и кенотрон VY2 с накалом 30 вольт. Две эти лампы, соединенные по накалу последовательно, можно было включать непосредственно в сеть 127 вольт:



    Что же касается батарейных DKE38B, то в них использовались не две, а три лампы --- две KC1 и одна KL1 --- все с 2-вольтовым накалом:



    Кстати, по последней фотографии DKE38B можно судить о степени "убитости" того приемника, который сейчас продается на российском аукционе...

    Ну, а всем, кого заинтересовала эта тема, советую почитать на сайте Радиомузея РКК обзор "Народные приемники" нацистской Германии".

  6. #6
    Very High Power Аватар для DL1ET
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    Bochum
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,342
    Поблагодарили
    1077
    Поблагодарил
    184
    Ничего не слышал и не читал по поводу поставок народных приёмников в Вермахт. Но они там всё равно были бы бесполезны, т.к. техническое задание Гебельса состояло в том, чтобы обеспечить уверенный приём только на территприи Германии. Первая модель 1933 года, VЕ-301 была ещё с КВ, цена 76RM, а вот поздняя модель, 1938 года, эконом класса, DKE38, цена 35RM, была уже только с длинными и средними волнами. Была ещё модель DAF1011, приёмник рабочего фронта. Самой распространённой моделью был, конечно, DKE38. Было выпущено больше двух миллионов штук. Его в народе называли ещё "Пастью Гебельса". Все модели выпускались как для сети, так и для мобильного использования от сухих батарей. Собственно с чего всё и началось, с корпуса от DKE38B. Буква B обозначала батарейный вариант. Обозначение DKE38 существовало для сетевого варианта. DAF1011 питался только от сети. А вот разнообразие моделей VE301 было значительно больше. W-для сети переменного тока, B и B2 две батарейных версии, G-для сети постоянного тока, GW-для сетей переменного и постоянного токов. Ещё были модели DO36 и DO37 - только батарейные варианты.
    Вообще программа народных технических средств включала в себя не только народные машины и приёмники. Были ещё народные холодильники и народные ТЕЛЕВИЗОРЫ E1.

  7. #7
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,593
    Поблагодарили
    2040
    Поблагодарил
    502
    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Ничего не слышал и не читал по поводу поставок народных приёмников в Вермахт. Но они там всё равно были бы бесполезны...
    Теперь можете считать, что услышали. Хотя очевидно, что не снизошли почитать, а зря...

    Понимаю, что в глазах человека, обретшего "новую Родину", тексты какого-то российского коллекционера, пишущего про нацистскую Германию, ничего не стоят. Но могу Вас уверить, что все мои утверждения легко проверяются, и взяты из самых достоверных источников.

    Поэтому вновь отсылаю Вас к нашему обзору "Народные приемники" нацистской Германии", и советую прочесть его если не полностью, то хотя бы те разделы, которые Вас заинтересуют.

    А освежить кое-какие познания в поднятой теме Вам совсем невредно, потому что некоторые из Ваших высказываний совершенно не соответствуют действительности. Вот примеры:

    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    ...Первая модель 1933 года, VЕ-301 была ещё с КВ, цена 76RM, а вот поздняя модель, 1938 года, эконом класса, DKE38, цена 35RM, была уже только с длинными и средними волнами...
    Полная чушь. Ни один "Народный приемник" VE301 никогда не имел диапазона КВ. Только СВ и ДВ, в том числе и с любыми приставками --- как пассивными, так и активными.

    Это была принципиальная установка нацистского руководства, которое, как Вы верно подметили, имело целью обеспечить немцам уверенный прием местных станций, полностью подконтрольных местным пронацистским администрациям.

    Однако дальний прием на СВ и ДВ не запрещался вплоть до сентября 1939 года, т.е. до начала Второй Мировой войны. Подтверждением этому может служить шкала активного преселектора Columbus 55, образец которого есть в нашей коллекции:



    На этой шкале есть и Москва, и Лондон, т.е. столицы двух государств, которые во Второй Мировой станут злейшими врагами Третьего Рейха:



    Однако до войны еще далеко, речь идет о 1935-1937 годах. А в 1938 году производство приставок Columbus 55 было прекращено, потому что перестали выпускаться те модели VE301, для которых они были предназначены...

    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    ...Собственно с чего всё и началось, с корпуса от DKE38B. Буква B обозначала батарейный вариант...
    Ну зачем Вы, батенька, ставите всё с ног на голову... В 1938 году фирма "Лоренц" разработала именно сетевой вариант DKE, который в "радиовещательных" обозначениях можно было бы назвать "DKE38GW", потому что он имел лампы с подогревными катодами, т.е. мог питаться от сетей как постоянного, так и переменного тока.

    Все конструктивные элементы --- ручка настройки, совмещенная с переключателем диапазонов, новый более компактный электромагнитный громкоговоритель, да и те же лампы VCL11 и VY2 --- были разработаны именно для сетевого варианта DKE, который только в 1938 году претерпел две модификации, а затем модифицировался еще трижды.

    А батарейный вариант DKE38B был просто "гадким утенком", игрой инженерной мысли, когда внутрь сетевого DKE перенесли те же три лампы, которые ранее использовались в батарейном "Народном приемнике" VE301B2 образца 1934 года.

    Ну, а про военный вариант DKE38B я уже говорил, так что повторяться не буду. И Ваше личное неверие в то, что такой вариант существовал, это Ваша личная проблема.

    Я же привык доверять собственным глазам, тем более, что эта военная модель есть в нашей коллекции.

    Кстати, советую Вам не только почитать упомянутый выше обзор, но и походить по ячейкам нашей витрины-6, которая в основном посвящена тем самым "Народным приемникам" VE301 и "Немецким мини-приемникам" DKE.

    Именно DKE-подобные модели продолжали выпускаться и по окончании войны, аж до середины 1950-х, но под другими названиями. Некоторые из этих послевоенных моделей также показаны у нас в витрине-6. Например, вот этот SKE фирмы "Сименс":



    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    ...Вообще программа народных технических средств включала в себя не только народные машины и приёмники. Были ещё народные холодильники и народные ТЕЛЕВИЗОРЫ E1.
    Про холодильники не скажу, а вот про телевизор Е1 в нашем обзоре сказано достаточно подробно. Даже его схема приведена.

    Так что еще раз рекомендую --- прочтите наш обзор "Народные приемники" нацистской Германии" и освежите свои представления по обсуждаемой теме...

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,593
    Поблагодарили
    2040
    Поблагодарил
    502
    Сегодня, 14.09.2010, пользуясь предоставленными мне недавно возможностями Модератора, я выделил из длинной темы "Что за немецкое оборудование?" самые последние сообщения, которые касались исключительно немецких "Народных приемников", и перенес их в эту тему.

    Здесь при желании обсуждение VE301 и DKE может быть продолжено...

  9. #9
    Standart Power
    Регистрация
    09.02.2013
    Адрес
    Зеленодольск
    Возраст
    47
    Сообщений
    320
    Поблагодарили
    123
    Поблагодарил
    384
    схемы, фотографии и описание приёмника VE 301 - журнал Радио, №10 1933г, стр39-40
    ссылка - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/

Похожие темы

  1. О приёмниках Р-250
    от Агитатор в разделе Р-250
    Ответов: 445
    Последнее сообщение: 30.08.2021, 19:26
  2. Возможен-ли приём SSB на старых приёмниках ?
    от metelys в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 16.05.2010, 09:22
  3. Приёмник немецких военнопленных 1945-го
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.06.2007, 19:49
  4. О приёмниках
    от Serhio в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 21.09.2006, 18:52
  5. Дискуссии о приёмниках УС
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.08.2006, 12:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×