Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Элита Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино, Ивантеевка
    Возраст
    66
    Сообщений
    6,113
    Поблагодарили
    1262
    Поблагодарил
    266

    Статья про радиоразведку абвера

    Уже не помню, кажется, кто-то из немцев прислал. Интересно и познавательно.
    Вложения Вложения


  2. #2
    Коротковолновик
    Регистрация
    17.05.2007
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    40
    Сообщений
    159
    Поблагодарили
    53
    Поблагодарил
    310
    .

  3. #3
    Мастер Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    51
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    66
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от Jack Daniel Посмотреть сообщение
    если не будет рассмотрен как акт копирайта
    Не думаю что кто то сможет предъявить авторские права сейчас на эти книги. Не существует не только организации, издавшей их, но и страны, в которой они были изданы. Правопреемность - тоже сомнительна.

    Вообще интересно!

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    Уже не помню, кажется, кто-то из немцев прислал. Интересно и познавательно.
    Помнить этот источник очень полезно. И очень познавательно.

    Это сайт голландца Артура О. Бауэра (Arthur O. Bauer или AOB), который в 1994 году создал "Центр по изучению немецких средств связи и родственных технологий" (Foundation Centre for German Communication and related Technology).

    Там пропасть всего интересного, и статья про аппаратуру Абвера это лишь малая доля той информации про радиосредства нацистской Германии, которую собрал АОВ.

    Я оттуда много чего напечатал для своего архива, а кроме того мне удалось купить на eBay пару классных книжек того же АОВ. Например, про знаменитый немецкий радиолокатор -- станцию орудийного наведения "Вюрцбург", а также толстую книжку про использование нашими англо-американскими союзниками радиопеленгации для охоты за немецкими подводными лодками. Вот ее обложка:



    Там, на Западе, начиная с 1940 года велась настоящая радиоэлектронная борьба, реальная "война электронных чародеев" (The Wizard War), уровень которой нам и сегодня трудно представить, и о которой у нас практически ничего не известно...

    Кстати, если пойдете по приведенной выше ссылке, то можете нажать третью кнопку в верхнем ряду с надписью "huff duff".

    Это история о том, как американцы с англичанами прикончили-таки немецкие крейсерские подлодки, не дававшие им покоя в Атлантике. А "huff duff" это солдатский фольклор на тему HF DF, т.е. High Frequency Direction Finding (радиопеленгация на коротких волнах).

    Так что еще раз советую записать адрес сайта АОВ к себе в "Избранное"...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 02.02.2010 в 13:48.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  5. #5
    Экстра-класс Аватар для DL1ET
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    Bochum
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,914
    Поблагодарили
    834
    Поблагодарил
    146
    Если на этой страничке нажать кнопку "Navigational aids", то можно узнать об интересной технологии радионавигации для самолётов на КВ. Направленные антенны на земле и пеленгаторы в самолёте состыкованные с автопилотом. В Любую погоду, в любое времяс суток, достигалась точность +/- 200м ! В 1940!

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Если на этой страничке нажать кнопку "Navigational aids", то можно узнать об интересной технологии радионавигации для самолётов на КВ...
    Что касается "Navigational aids", то там действительно собрана очень интересная информация, прежде всего про радиоуправление немецкими бомбардировщиками в 1940-41 годах, т.е. в период "битвы за Британию" и сразу после нее.

    В свое время я был просто поражен, узнав, как именно немцы пытались бомбить территорию Англии. Бомбардировщики шли ночью в режиме радиомолчания по радиолучу на частоте примерно 200 МГц, который создавался мощной радиостанцией, расположенной на территории Норвегии.

    А с территории Голландии излучался еще один направленный радиосигнал, и когда бортрадисты немецких самолетов слышали его, они начинали бомбардировку.

    Эта бортовая аппаратура называлась X-Gerät (икс-герэт) или модель FuG 22.

    Англичане довольно быстро раскусили эту немецкую уловку (я же говорил, там шла настоящая радиоэлектронная борьба), и стали передавать на частотах "поперечных" радиолучей свои мешающие сигналы. В результате немцы начинали бомбежку досрочно, и бомбы падали в море...

    Но немцев было голыми руками не взять. Они придумали Y-Gerät (юпсилон-герэт), когда бомбардировщики шли на Англию по радиолучу, формировавшемуся на территории Франции, но "поперечного" луча не было.

    Зато немецкие бомбардировщики периодически излучали назад, во Францию, радиосигналы, которые служили основой для расчета удаления самолета от базы по допплеровскому сдвигу. (Точнее я тут сказать ничего пока не могу).

    Ну, а в разделе "Navigational aids" у АОВ есть и еще много всего интересного из области радиоуправления в немецкой военной авиации...

  7. #7
    Прохожий
    Регистрация
    04.12.2009
    Адрес
    Берлин
    Возраст
    72
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Немецкая техника времен войны

    Заметьте, господа, сайт етот - не немца, а голландца. История военной техники, как и история Второй Мировой Война вообсче в Германии практически табу: все переписывается из исследований американцев и англичан. А те, естественно представляют все так, что именно они все изобрели: и радар, и бомбу и колесо.
    Между тем, любой, кто потрудится сделать патентное исследовани увидит, что радар, например был изобретен в Германии кристианом Хюлсмаиером есче 1904 году, а в начале 30х годов уже стоял на вооружении в Пенемюде, куда тайно (именно тайно) приезжал тот, кого теперь Енциклопедиа Британника считает изобретателем радара: Уотсон Уотт, датируя его изобретение 30 ми годами. кстати, я попытался найти его патент. Так вот, етот патент датирован 40 ми годами и называется Улучшение Навигационного Устройства. Вот так. И касается изобретения всего - лишь применения лучевой трубки для отображения информации.

    Откройте любой военный приемник или передатчик времен войны: американский, британский и немецкий. И американский и британский будет выглядеть точно как и бытовой аппарат, только в железном корпусе, т.е.как из каменного века по сравнению с немецким. Я сравнивал немецкий Е-52 Кёлн
    выпуска (выпуска, а не РАЗРАБОТКИ) 1937 года с приемником, который американцы считают лучшим ламповым приемником всех времен и народов, R390 ПОСЛЕВОЕННОЙ разработки. Так вот R390 до Е-52 как до Луны, даже если его измерять по сегодняшним меркам.. Уж не говоря о том, что R390 не мог использоваться для пеленгации из-за електромеханических фильтров, об етом хваленые спецы фирмы Коллинз (сейчас Рокуелл) узнали, когда приемник уже был на вооружении, а E-52 чудесно справлялся и с етой задачей, поскольку фильтры там кварцевые.

    Вообсче тема немецкой техники времен войны есче ждет своих обьективных исследователей.

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от DJ3JZ Посмотреть сообщение
    Заметьте, господа, сайт етот - не немца, а голландца. История военной техники, как и история Второй Мировой Война вообсче в Германии практически табу: все переписывается из исследований американцев и англичан. А те, естественно представляют все так, что именно они все изобрели: и радар, и бомбу и колесо....

    Я сравнивал немецкий Е-52 Кёлн выпуска (выпуска, а не РАЗРАБОТКИ) 1937 года с приемником, который американцы считают лучшим ламповым приемником всех времен и народов, R390 ПОСЛЕВОЕННОЙ разработки. Так вот R390 до Е-52 как до Луны...

    Вообсче тема немецкой техники времен войны есче ждет своих обьективных исследователей.
    Занятное выступление. Правда, непонятно, за что немецкий товарищ обижается на весь мир...

    Тема немецкой радиотехники времен войны (точнее, периода 1935-1945 гг.) успешно разрабатывается уже много лет. Но, как верно подметил товарищ, не самими немцами, а, например, голладцем Артуром Бауэром. Он по этой тематике даже выступал на конференциях IEEE (кто знает, что такое IEEE, тот поймет, что это -- мировое признание трудов А. Бауэра).

    Ну, а тематику по английской военной технике времен Второй Мировой весьма успешно разрабатывает другой голландец, Луис Мюльсте. Он выпустил ставший знаменитым 4-томник "Wireless for the Warrior", очень толстый и очень подробный. А недавно впридачу к нему издал дополнительный томик, Compendium 1, где кратко описал ту же английскую военную радиоаппаратуру, но с ее первых шагов в начале 1900-х и вплоть до послевоенной серии Larkspur. Он мне прислал авторский экземпляр, так что я знаю, о чем говорю...

    И никто Луису Мюльсте не попенял, чего это он, дескать, со своим голландским рылом в английский огород полез. Наоборот, все ему только благодарны, включая и самих англичан.

    Русскоговорящих исследователей немецкой военной радиотехники периода 1935-1945 годов мы, вероятно, не дождемся никогда. Дай бог, чтобы нашелся энтузиаст, который перевел бы с английского материалы того же голландца Артура Бауэра, а еще лучше - с немецкого книги классика в этой области, Фрица Тренкле. Немца, кстати...

    Что касается радиолокации, то ведь и мы в СССР пытаемся гордиться своим приоритетом в области разработки многорезонаторных магнетронов, которые велись в Советском Союзе еще в 1930-х. Но только Уотсон Уотт (или, как сказали бы поклонники Шерлока Холмса, "Ваттсон Ватт") первым научился отбирать импульсную мощность в несколько киловатт из полостей таких магнетронов, да еще на частотах порядка 3 ГГц (волна около 10 см).

    Немцы при всей их высочайшей культуре производства и наличии умнейших голов --- остановились на уровне 600 МГц. Правда, сделали там классные станции орудийной наводки "Вюрцбург", которые доставляли английским и американским летчикам хлопот не меньше, чем американские 10-сантиметровые радары SCR-584 доставляли немцам.

    Ну, а мы в СССР срочно копировали эту самую SCR-584, назвав ее СОН-4. И ни о каком своем приоритете в области разработки магнетронов в то время как-то не говорили...

    Что касается "Кёльн" Е-52 выпуска 1937 года, то чтобы я поверил в такое, мне нужно увидеть реальные фото и самого приемника, и какой-нибудь этикетки с датой выпуска. Потому что, насколько мне известно, программа разработки компанией "Телефункен" линейки приемников "Кёльн", "Ульм" и "Кульм" была принята только в мае 1941 года:





    Правда, в том же документе приводятся и фотографии готовых образцов, в частности, приемника Е52а:



    Видите, какие там "нетрадиционные" ручки управления?

    Так что в принципе я допускаю, что DJ3JZ мог видеть какой-то из предварительных образцов Е52, но всё же в серию они пошли только в 1943 году...

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Кстати, раз уж речь зашла о приемниках "Кёльн", хочу похвастаться последней обновкой Радиомузея РКК.

    У нас наконец-то появился "немоторный" E52b-3 (Ln 21000-7), причем в очень приличном состоянии, и даже работающий:



    А то был какой-то дисбаланс -- две "моторные" модели (Е52а и Е52а-1), а из "немоторных" только E52b неизвестной модификации, который нам подарил сын Владимира Семенова, UA9DN:



    Как видите, UA9DN переделал свой Е52 на трансивер, и мы не стали ничего менять, а поставили этот приемник в одну из наших витрин на территории Музея радио и радиолюбительства им Кренкеля, у UA3AJT. Как-никак, это типичный образчик советского радиолюбительского творчества 1950-х...

Похожие темы

  1. Radione R3 приёмник для абвера и вермахта
    от SMAIL в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.01.2010, 16:42
  2. Радиотехника 'Абвера'
    от LY1CE в разделе Ламповая техника
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 21:00
  3. Очередная статья в СМИ
    от RV3MI в разделе Общие вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 05.10.2009, 22:06
  4. Про хамов. Статья (не моя, но...)
    от US2IZ в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 17.04.2007, 10:19
  5. Нужна статья
    от Alex_C в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.07.2005, 12:40

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика