-
03.10.2011, 22:10 #1
Torn.E.b. - нужен совет по реставрации
Всем добрый вечер! В прошлом году приобрел Torn.E.b. - reibert.info/forum/showthread.php?t=70519 . Наконец привел его в технически исправное состояние - все ручки отлично крутятся, диапазонный барабан мягко и приятно вращается. Заменены лампы на новые, заменен резистор в анодной цепи - приемник заработал! Таблички заново покрашены. На очереди - замена стекол шкалы. Также возник вопрос - есть ли смысл покрасить приемник? Например, хотя бы переднюю панель? Есть возможность подобрать акриловую краску 1 к 1 по цвету, и покрасить приемник на проф. оборудовании. "Коллекционная" ценность приемника от этого изменится?
RZ3AKE
-
04.10.2011, 14:32 #2
- Поблагодарил
- 4
Ну если Вы таблички покрасили, за чем же дело встало с сами приёмником? Теперь можете с ним делать что угодно.
Красить надо не на проф оборудовании, а делать это должен специально обученный человек - маляр.
Коллекционную ценность представляет только полностью аутентичное оборудование, то есть в состоянии как с завода, и в полном комплекте включая и упаковочный ящик.
Если хотя бы один из этих элементов не родной, что-то чем-то покрашено или заменено не оригиналом, о коллекционной ценности можете забыть.
Резистор говорите заменили в анодной цепи, и что же поставили, какой нибудь МЛТ?
Вы его продать что ли хотите задорого иностранному коллекционеру? У нас в Мурманске есть один орёл с богатым опытом барыжничества, он поможет если что.
Обычно, нормальные радиолюбители не думают ни о каких коллекциях, а стараются просто сохранить или восстановить радиотехнику, чтобы работала и радовала людей, в том числе и себя самого. Если приемник достался как есть и в плохом состоянии восстановите его максимально близко к оригиналу. Покрасить тоже надо аналогично.
Акрил здесь наверное не лучший вариант, он мягкий и будет царапаться от использования. Посоветуйтесь с маляром, он подберёт прочную и похожую на оригинал краску.
Успехов.Последний раз редактировалось RA1AHT; 04.10.2011 в 14:37.
RA1AHT
-
04.10.2011, 20:06 #3
Да, вместо резистора поставил то, что было под рукой - МЛТ. Т.к. на его месте уже стояла сгоревшая самоделка - проволочный резистор, намотанный вручную. История приемника- в апреле 1943 г. он попал "к нам", о чем свидетельствует надпись на шасси. И все лампы RV2P800 , были заменены на 2к2м (в т.ч. СО-241 1943 г. выпуска). Также в нем заменены 3 конденсатора в блоке ВЧ на советские 37-го и 45-го годов. Затем кто-то прошел шкуркой по табличкам - возможно плоховидящий предыдущий пользователь этого приемника - т.к. на фоне цвета фельдграу не очень хорошо различаются тонкие черные буквы. Поэтому таблички я решил покрасить. А барыжничать я не буду, просто хочу продать его по стоимости выше чем я покупал (покупал за 500$), т.к. у меня появился второй Torn, без переделок. Все таки в него вложены некоторые доп. средства (например, установлены родные крепежные винты, купленные на е-бей за 40 с лишним евро..) и время. Ко мне в руки он попал абсолютно "мертвым" - как механически, так и электрически.
RZ3AKE
-
04.10.2011, 20:53 #4
- Поблагодарил
- 522
Рекомендую разместить объявление о продаже Вашего Torn.E.b на Доске объявлений данного сайта. Эта тема в разделе "История радиосвязи" совершенно не к месту.
Завтра эта тема будет отсюда удалена.
Со своей стороны могу сказать, что дал бы за Ваш приемник, как Вы его описали, не более 5 тысяч рублей. Так что цену на Доске объявлений советую не задирать...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
04.10.2011, 23:01 #5
Спасибо за инфо, Валерий Борисович. Вопрос о продаже еще не решен. За совет также, спасибо. Насчет темы - может быть кому-то будет интересна краткая история этого приемника. Пусть интересующиеся историей радиосвязи, и конкретно в данном случае Torn.E.b. знают - что происходило с "трофейной" аппаратурой.
С уважением, Сергей.RZ3AKE
-
06.10.2011, 23:11 #6
- Поблагодарил
- 522
Тема об аппаратуре германского Вермахта под названием "Что за немецкое оборудование?" есть в этом разделе, на 7-й позиции от начала. Последнее сообщение там было 27.11.2010, так что сейчас эта тема уже не видна, если у Вас стоит стандартный интервал показа "За последний месяц". Расширьте этот интервал, и тема будет видна.
Что касается модернизации аппаратуры, то такие вопросы, как мне кажется, лучше обсуждать в разделе "Ламповые души". Там обычно кучкуются любители всяких паяльных дел. Правда, не думаю, что там много знатоков немецкой аппаратуры времен ВОВ...
А кстати, что у Вас есть из такой аппаратуры, кроме упомянутого Torn.E.b?? Если нет ничего иного, то непонятно, что же Вы собираетесь обсуждать.
К тому же рассказывать про свои проблемы (или достижения) насухую, без фотографий, это не лучший способ привлечь к себе внимание. У Вас уже больше 15 сообщений на этом форуме, так что софт теперь позволит Вам размещать фото и ссылки.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки