Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 37
  1. #16
    Мастер Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    51
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    66
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    писали, что в некоторых аппаратах 44-45 годов стали ставить "суррогатные" материалы ввиду нехватки тех, которые стояли в довоенных аппаратах
    Немудрено, если под конец войны им даже пришлось изъять из обращения оставшуюся бронзовую мелкую монету и перечеканить ее из низкосортных цинковых сплавов.

    Мне пришлось поучаствовать в разборке немецких станков, вывезенных из Германии после войны. Разница в электрооборудовании между произведенными в 30-е и во время войны была заметна - в последних экономили на всем. В "старых" пускателях контакт - солидная серебряная блямба, в "военных" - тонкий биметалл, немного серебра на меди. Даже сечения проводов уменьшили везде где только можно.

  2. #17
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    На днях я вернулся из отпуска и привез с собой еще два десятка вермахтовских документов, большую часть из которых мы разместим на сайте Радиомузея РКК. Прямо к заявленной выше теме про радиосредства немецких танков Pz.Kpfw.III (T-III) и Pz.Kpfw.IV (T-IV) относятся два описания:



    Вот как выглядел немецкий танк T-III (он же Pz.Kpfw.III, он же Sd.Kfz.141):



    Вот так выглядели радиостанции Fu5 и Fu2 внутри этого танка. Передатчик Fu5 типа 10 W.S.c был расположен сзади, а приемник Ukw.E.e из комплекта Fu5 и второй такой же приемник, который вместе со своим умформером как раз и назывался Fu2, оба были расположены на боковой стенке танка:



    А это фотография водительского места. Видны наушники Dfh.b с мягкими резиновыми амбушюрами, которые отлично защищали от внешних шумов, и ларингофоны:



    Только вот, похоже, с ларингофонами у составителей этого документа ошибочка вышла. Дело в том, что на рисунке изображены ларинги Kmf.b с пультом ручного управления, а водителю и наводчику в немецких танках полагалось иметь ларинги Kmf.a без пульта ручного управления.

    Вот как выглядел немецкий танк T-IV (он же Pz.Kpfw.IV, он же Sd.Kfz.161):



    А вот как располагались радиостанции Fu5 и Fu2 внутри этого танка:



    Далее я покажу несколько блок-схем радиооборудования (радиостанций и переговорных устройств) для разных типов немецких танков.

  3. #18
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Вот схема соединений для радио- и переговорных устройств (Funk- und Bordsprechanlage) немецких танков T-IV:



    Эта блок-схема из оригинального вермахтовского описания D1005/1 очень похожа на ту, которую я в свое время адаптировал под русскоговорящего читателя, взяв ее из трехтомника Фрица Тренкле:



    Как видите, на обеих блок-схемах фигурирует блок усилителя Pz.Nr.20 (обведен красным). Это было характерно для более поздних комплектов танкового оборудования. В начале войны в танках T-III и T-IV устанавливали переговорные устройства типа "Z" (Bordsprechanlage Z), где блок усилителя отсутствовал:



    А вот какую аппаратуру ставили на самые первые немецкие танки T-II и на танки чешского производства Pz.Kpfw.35(t) и 38(t). Как известно, танки чешского производства активно использовались германским Вермахтом:



    Далее я покажу блок-схемы радиооборудования немецких командирских танков T-III и T-VI "Тигр".

  4. #19
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    У немецких командирских танков могло не быть пушек, только пулеметы, но зато на каждом из них было не по одной, а по три(!!) радиостанции -- для связи с линейными танками (диапазон 27...33 МГц), для связи с авиацией (диапазон 42...48 МГц) и для дальней связи со штабами (диапазон 1,1...3 МГц). Экипажи командирских танков по-прежнему состояли из пяти человек, но назывались они, кроме водителя, несколько иначе, чем в линейных танках.

    Командир назывался не "Панцер фюрер", а "Командант". Рядом с ним всегда находился офицер связи ("N-Offizier" или "Nachrichtenoffizier"). Кроме того, в каждом экипаже немецкого командирского танка был не один, а два радиста.

    Вот блок-схема радиооборудования командирского танка T-III модификаций "J" и "K":



    Похоже, что эти танки T-III выпускались в начале войны, потому что в них для связи с линейными танками используется 20-ваттная радиостанция Fu6 с передатчиком 20 W.S.c. Немцы довольно быстро убедились, что для связи в боевых условиях танкам вполне хватает мощности 10 ватт, и заменили громоздкие передатчики 20 W.S.c (они по размерам точно такие же, как УКВ передатчики 20 W.S.d для связи с самолетами) на более компактные 10 W.S.c.

    В командирских танках T-III оба радиста сидели в нижней части корпуса (Wanne), а в башне (Turm) находились только командир (Kommandant) и офицер связи (N-Offizier), который, по всей вероятности, исполнял и роль пулеметчика.

    В командирских танках T-VI ("Тигр") один радист сидел в нижней части корпуса и отвечал за связь с самолетами и за дальнюю связь со штабами, тогда как другой радист размещался в башне танка вместе с командиром и офицером связи:




    Судя по тому, что второй радист выполнял также обязанности заряжающего, а офицер связи - обязанности наводчика, у командирских "Тигров" были не только пулеметы, но и пушки...

  5. #20
    Коротковолновик Аватар для UV5EVZ
    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Дніпро-на-Днепре
    Возраст
    50
    Сообщений
    266
    Поблагодарили
    192
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Ведь известны факты, когда германские коротковолновики, которые работали в эфире и в военное время, пытались вызывать на диапазоне 28 МГц немецких танкистов, находившихся где-то на территории Советского Союза.
    Ответ в таких случаях всегда был одинаков: "Уйдите с частоты. Здесь служебная радиосвязь"...
    Они до сих пор на "десятке" их вызывают. Правда теперь под видом таксистов

  6. #21
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    На форумах RT-20 у Харченко участник с ником "boonie" сегодня разместил интересные комментарии к двум абзацам из моих прежних сообщений. Думаю, это полезно прочесть и участникам форумов на QRZ.RU:

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Вот так выглядели радиостанции Fu5 и Fu2 внутри этого танка. Передатчик Fu5 типа 10 W.S.c был расположен сзади, а приемник Ukw.E.e из комплекта Fu5 и второй такой же приемник, который вместе со своим умформером как раз и назывался Fu2, оба были расположены на боковой стенке танка...
    Небольшая поправка по расположению аппаратуры: место радиста было в передней части танка справа от водителя, поэтому в Pz III передатчик 10 W.S.c был смонтирован перед ним, в уступе лобовой детали под курсовым пулеметом, а приемники Ukw.E.e устанавливались слева от места радиста, над коробкой передач.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...У немецких командирских танков могло не быть пушек, только пулеметы... Вот блок-схема радиооборудования командирского танка T-III модификаций "J" и "K" Похоже, что эти танки T-III выпускались в начале войны
    Как раз PzBefWG III Ausf. J начали выпускать в 1941 году, а Ausf. К - в 1942. Эти модификации уже были вооружены пушками, но на распределении обязанностей членов экипажа это не отразилось (велика сила военной бюрократии !). Интересно, что несмотря на то, что на командирские танки устанавливалось две радиостанции (в сочетании Fu8+Fu6 или Fu7+Fu6 в зависимости от варианта), они оборудовались тремя антеннами.

    ======= Конец сообщения "boonie" на форумах RT-20 =======

  7. #22
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Еще раз цитирую boonie с форумов RT-20:
    Цитата Сообщение от boonie Посмотреть сообщение
    ...А вот по размещению радиооборудования на командирских танках есть вопросы. Если с "Тигром" и "Пантерой" достаточно понятно: штатное место Fu5 занимала Fu8, а Fu5 переместили в башню, позади места командира, то на модификациях PzBefWG III Ausf. J и К Fu6 монтировалась в корпусе.
    Нет ли у Вас материалов по расположению радиооборудования на этих танках? Буду очень признателен за помощь.
    Кое-что у меня по модификациям командирских танков исполнения J и K действительно есть. Это документ D 1007/1 объемом 23 страницы, включая три приложения:



    Документ попал ко мне на диске, причем был отсканирован в формате JPEG. Архив RAR с этим документом можете скачать из моего Dropbox. Объем около 15МВ. Вот ссылка:

    http://dl.dropbox.com/u/15950755/D10..._Pz.Bef.Wg.rar

    Прошу Вас после изучения документа отозваться НА ЭТОМ ФОРУМЕ, был ли он Вам полезен. Сам я этот D 1007/1 пока что внимательно не читал...

  8. #23
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    52
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    Валерий, спасибо за первоисточник. Благодаря этой брошюре кое-что прояснилось.

    В командирских танках PzBefWG III Ausf. J и Ausf. К, в отличие от более ранних модификаций вооруженных пушкой, пришлось перепланировать размещение радиооборудования. Так, первый радист, работавший на радиостанции Fu8 (Fu7), располагался в передней части танка, справа от водителя (на обычных линейных танках это и было рабочее место радиста). А вот второй радист, обслуживавший Fu6, занимал место заряжающего. Недостаток места в подбашенном отделении танка заставил разместить станцию Fu6 не в самом удобном для работы месте - под сидением командира. Это же соображение, очевидно, и определило выбор типа станции - Fu6 по габаритам несколько меньше, чем Fu5.
    Таким образом, на Fu6 строилась радиосеть управления подчиненными подразделениями, с помощью Fu8 командир связывался с вышестоящим штабом, а через Fu7 можно было напрямую связываться с самолетами поддержки и наводить их на цель. На танке с Fu7 зачастую командирское место занимал офицер наведения Люфтваффе (FliVo), хорошо знавший тактику авиации и дававший самолетам прямое целеуказание.

  9. #24
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от Boonie Посмотреть сообщение
    ...Недостаток места в подбашенном отделении танка заставил разместить станцию Fu6 не в самом удобном для работы месте - под сидением командира. Это же соображение, очевидно, и определило выбор типа станции - Fu6 по габаритам несколько меньше, чем Fu5...
    Насчет габаритов Fu6 Вы ошибаетесь. Это ведь 20-ваттная станция с передатчиком 20 W.S.c, габариты которого в точности такие же, как у 20 W.S.d. Вот посмотрите на 20 W.S.d в нашей экспозиции (20 W.S.c у нас нет), и сравните его габариты с 10 W.S.c из 10-ваттной радиостанции Fu5.

    Что касается приемников, то в ранних Fu6 применялись Ukw.E.c1, по габаритам такие же, как и Ukw.E.d1. Но позже в комплектах Fu6 стали поставляться более компактные приемники Ukw.E.e, те же самые, что входили и в комплекты Fu5.

    Так что извините, но с логикой в ваших рассуждениях о габаритах не всё в порядке...

    Странно также, что на немецкой схеме взаимодействия сухопутных войск и авиации радиостанции Fu6 не упоминаются --- там везде только Fu5:


  10. #25
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    52
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    Согласен, по габаритам неправ. Тогда причины выбора Fu6 остается объяснять тактическими соображениями, например, большей дальностью связи.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Странно также, что на немецкой схеме взаимодействия сухопутных войск и авиации радиостанции Fu6 не упоминаются --- там везде только Fu5:
    К этой схеме большого доверия нет: например, полугусеничные БТР с такой комплектацией радиоаппаратуры в других источниках не упоминаются.

  11. #26
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от Boonie Посмотреть сообщение
    ...К этой схеме большого доверия нет: например, полугусеничные БТР с такой комплектацией радиоаппаратуры в других источниках не упоминаются.
    Какая самонадеянность! У него, видите ли, к схеме "большого доверия нет", потому что БТР с такой комплектацией "в других источниках не упоминаются"! А Вы что же, уверены, что видели ВСЕ "источники"?!

    Я признаю, что Вы, Буни (кстати, неплохо бы представляться и реальным именем, хотя бы в подписи), так вот, Вы демонстрируете эрудицию по части оснащения немецких танков в том разрезе, который лично мне незнаком. Например, я понятия не имею обо всех этих нишах и выступах. Да мне это пока и не нужно было.

    А вот Вы только что продемонстрировали недостаточную информированность по части размеров немецкой танковой радиоаппаратуры. Так что и Вам тоже есть, о чем еще поразузнать...

    Та схема, что я привел, не мною придумана, а взята из официальных документов Вермахта. Сейчас не припомню, были ли это документы Сухопутных войск (Heer) или Люфтваффе, потому что я видел эту схему как минимум в двух местах.

    Так вот, я бы на Вашем месте не недоверие выражал, а принял бы к сведению, что могла быть и такая, незнакомая Вам комплектация аппаратуры...

  12. #27
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    52
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    Валерий, я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции, но для того и форум, чтобы совместно устанавливать истину (я так думаю (с). И если у меня возникают сомнения, я их не стесняюсь излагать, быть может и в излишне резкой форме.
    Схема эта мне отлично знакома и вызывает вопросы уже пару лет, поскольку как раз не имеет подтверждения другими источниками по матчасти. Например, наличие на БТР панцергренадерского полка радиоприемника Fu3, не включенного в радиосеть авиации (а в других сетях его применение . В других вариантах комплектации, подтверждаемых официальными документами Вермахта, приводится Fu4 (приемник Mw. E. c).

    Что же касается типа радиостанции, устанавливавшейся на командирских вариантах Pz III Ausf J и K, то из текста документа D 1007/1 однозначно следует, что это была Fu6 в комплектации 20 WS. c + Ukw. E. e.

  13. #28
    Мастер
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    52
    Сообщений
    556
    Поблагодарили
    172
    Поблагодарил
    65
    Цитата Сообщение от Boonie Посмотреть сообщение
    Что же касается типа радиостанции, устанавливавшейся на командирских вариантах Pz III Ausf J и K,
    Непомню где взял это фото, уютный уголок радиста
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PzIII.JPG 
Просмотров:	888 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	64897  

  14. #29
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    52
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    А ведь у меня в архиве тоже есть такое. Подписано (Бундесархивом) как Sd.Kfz.253, то есть машина артиллерийских разведчиков и командиров подразделений штурмовой артиллерии на базе полугусеничного БТР. На нем как раз хорошо видны сравнительные размеры передатчика 20 WS.c и приемника Ukw. E. e.

  15. #30
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    У нас на заднике ячейки, где выставлен приемник Ukw.E.c1, есть фотография внутренностей танка с радиостанцией Fu6 в старой комплектации --- передатчик 20 W.S.c и тот самый приемник Ukw.E.c1:



    Слева там виден второй Ukw.E.c1, который до 1939 года в одиночку именовался "Fu2" (точнее, "Fu2 EU"). Где-то в 1939 году приемники Ukw.E.c1 были заменены на более компактные Ukw.E.e --- и в комплектах Fu6, и в комплектах Fu2.

    Я уже и забыл, откуда у меня взялось приведенное выше фото, но вчера полистал 3-й том "Библии коллекционера радиоаппаратуры Вермахта", как называют 3-томник Фрица Тренкле, и нашел это самое фото в главе про оснащение командирских танков.

    Это оказался коллаж-монтаж внутренностей "малого командирского танка" Pz.I B, про который сказано, что он был несколько больше, чем Pz.I A.

    Ближе к концу той же главы размещена сводная таблица оснащения командирских танков Вермахта --- от этих самых "малышей" на базе Pz.I, вплоть до "Тигров". Надеюсь, на приведенном ниже снимке что-то можно будет прочесть:



    Вообще-то интересно, как в Москве оказался тот Ukw.E.c1, что стоит в нашей витрине. Я ведь его не на eBay купил, а выменял у нашего сотрудника Жильцова А.Д. (ex-RK3AV). Где он взял Ukw.E.c1, я в свое время не спросил, а теперь уже поздно...

    Вероятно, какие-то немецкие танки в ходе битвы за Москву и в конце 1941 года использовали радиостанции Fu6 с приемниками Ukw.E.c1. Не факт, что это были командирские танки, скорее какие-то линейные.

Похожие темы

  1. Вот это РАДИО !
    от UT3IM в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.04.2010, 00:35
  2. Радио 76-М2
    от UN8FR в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 313
    Последнее сообщение: 12.03.2009, 09:21
  3. Что за радио (з-д N 22) ?
    от EW6OO в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 28.07.2007, 18:59
  4. FM радио
    от romLdor в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.06.2005, 02:33
  5. Радио-77
    от Roland в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 14.12.2002, 08:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика