Особенно справедливо это в отношении "основной массы". Достаточно взять список радиолюбителей хоть в России хоть в любом регионе и посмотреть сколько процентов из них мелькают в результатах контестов. Потом эту часть еще смело поделить пополам, потому как многие из участников к результату не стремятся, а просто контесты рассматривают как лучшую возможность пополнить свою коллекцию стран по DXCC, районов по RDA и пр. Ну есть еще некоторый процент "физкультурников" или "пушечного мяса", которым в принципе контестинг нравится, но они трезво осознают, что в топ им никогда не попасть в силу многих объективных причин, будь то финансовые или физические. Поэтому нельзя обобщать радиоспортсменов и радиолюбителей.
Я сам противник нашей системы разрядов и званий вообще. Особенно званий. Потому как знаком с людьми которые получив значок МС забивают на дальнейшее занятие спортом. Однако недавно себе все таки 1 разряд оформил. Почему? Да потому что бродят все таки мысли на старости лет поехать на ОЗЧР. Но поехать не за МС, а за порцией адреналина и возможностью пообщаться-посоревноваться. А общей практикой во всех видах спорта является наличие 1 разряда для возможности выступления на всероссийских соревнованиях.
Финансирование всех не олимпийских видов спорта со стороны государства выглядит примерно одинаково, т.е. практически никак. И существуют они в основном за счет самих спортсменов и федераций, которые они сами создали. Не отношу себя к любителям хаять СРР. Одно лишь повторю в очередной раз - От СРР, особого развития радиоспорта ожидать не стоит даже если произойдет революция и исполнятся мечты многих Шариковых убрать от руля тех кто сейчас этим рулем крутит. Потому что в ООО, которая наделена статусом всероссийской спортивной федерацией процент спортсменов к общему числу очень мал. Большая часть радиолюбителей до сих пор в составе Союза только из-за QSL-почты. Поэтому собственно я сам и не являюсь членом СРР, ибо в радиолюбительстве меня интересует только контестинг. Когда в качестве спортивной федерации будет именно ФРС, которой этот QSL-обмен по барабану и можно на мой взгляд рассчитывать на развитие именно спорта.
Про ДОСААФ. Да, в советские времена через это общество государство поддерживало радиолюбителей. Потому как стране нужны были связисты, в т.ч. военные. Я сам по юности по принуждению военкомата прошел трехмесячные курсы радиотелеграфистов с отрывом от производства и получал эти три месяца 50% зарплаты. И на этих курсах кстати узнал о существовании радиолюбителей. Сейчас такая потребность заметно снизилась. Но появилась потребность в других специалистах. Думаю что не зря в списке официальных спортивных дисциплин появился киберспорт. И не удивлюсь, если вдруг узнаю что в каком нибудь компьютерном центре ФСБ, ГРУ или еще какой спецслужбы давным-давно проводятся ведомственные турниры как по таким спортивным дисциплинам как "хакерская атака", "управление беспилотными средствами разведки и беспилотными боевыми единицами".