НЕ соглашусь с вами, коллега. Знаний много никогда не бывает.
когда ничего нет, даже детекторный приемник не соберешь. Увы, в нашем хобби одного желания мало.
Вид для печати
Хи. Да ладно. Еще как соберёшь. И не только детекторный.... Мой первый приемник был аж на 9 транзисторах,и принимал единственную станцию из Благовещенска, это килОметров так 2000. Транзисторы мне прислала сестра из Москвы, у нас магазинов не было, остальные детали выковыривал из судовых передатчиков. Радиокружка у нас тоже не было, И посоветоваться и поучиться не было у кого. Первая книжка была "Шаг за шагом", её я перечитывал тыщу раз и знал наизусть.
А второй был на лампах, и на него я принимал в телеграфе UA0FN. Как щас помню. Это был уже 1973 год...
Первый коротковолновик с которым я познакомился был UA0FE. К сожалению не знаю как сложилась его судьба.
Электроникой начал заниматься под руководством отца лет в 5. Загорелся КВ после посещения родственника - UA4AO. Потом долгий период чтения литературы и мечтаний о постройке радиостанции. Окончательно определился после знакомства с UA0JY, постройка "Радио-76М2" и усилителя на ГУ-29, первая связь с UA0JJ. Потом учеба в ВУЗе, знакомство с UA0JA, работа на UA0JWA и пошло-поехало...
В продолжение темы поставлю "свои 5 копеек".
В 1963 году наша семья была вынуждена уехать в Донбасс, отец был шахтер, а шахтеров в нашем регионе сокращали.
Уезжали бригадами. В Горловке пошел в 1-й класс, вечерами слушал радио на КВ, ламповая Нева работала безупречно..
И вдруг, однажды, услышал , как кто-то, вживую, играет на гитаре и поет реально похабную песню. Услышанное совершенно впечатлило и поразило, но, не содержанием, а той возможностью, какую имел исполнитель.
Я перестал слушать сказки в исполнении Ник. Литвинова, и каждый день слушал радиохулиганов, как их тогда называли и, завидовал им.
Когда вернулись в Россию, на родину, я ходил уже в 3-й класс, ближних радиохулиганов в нашем регионе не слышал, а дальних не принимал, но понимал, что это из-за несовершенства бытовой аппаратуры. А другой-то не было .
Знакомых радиолюбителей тоже не было, это уже в старших классах я узнал, что в нашем городе жил(и сегодня живет) UA3IBR (позже - RA3IK) ,мастер спорта СССР (их в Калининской обл. всего было двое).
К великому своему сожалению, я постеснялся в те времена к нему обратиться, и "парился" в своих проблемах исключительно самостоятельно.. Собрал т.н. "шарманку" на 6П3С, вещала она всего 3 дня и 3 вечера, крутил магнитофонные записи.. Молодежь на улице, с ВЭФами, слушала, радовалась.
А я же радовался, когда палец дымил от ВЧ, если случайно коснуться антенны..
Но, пришли какие-то недалекие милиционеры, равнодушно все выгребли, радиодетали, узлы, свои и чужие, паяльники и прочее,
поставили на учет в ИДН, родителям оформили штраф 15 руб. Пришлось, в расстройстве, оставить это дело, заживаться было поздно,
в 1973г. поступил в техникум, в соседнем городе. Там, при военном заводе, УКВ-коллективка была, но не функционировала.
Только вывеска на вечно закрытой двери.
Доучиться не дали, после 3-го курса призвали в СА. Надеялся, что имея, известное призывной комиссии, пристрастие, обязательно попаду в радиотелеграфисты и буду радоваться всю оствышуюся жизнь..
Но, видимо, не судьба. Думается, что я был похож на потенциального шпиона и Родина приняла меры осторожности..
Первый позывной EZ3IAP получил в 25 лет , когда женился. Это стоило и суеты, и переписки, и времени..Получил 4 кат.
Первым моим аппаратом было устройство из набора Электроника Контур-80. Собрал его , сразу вышел в эфир, но, прием-передача на SSB не совпали герц на 300. Хорошо, коллеги услышали и дали понять. Провозился я с ним долго, дорабатывая игрушку, но, толку мало, собрал UA1FA на 160 м .
Это устройство пошло сразу. Дальше была переделка Р-250М, работал он прекрасно на ГУ-50.
Параллельно, за несколько лет, построил многодиапазонный UA1FA, спасибо Лаповку, именно его конструкции всегда были самыми работоспособными.
Но, повезло, наскреб денег на новый ICOM-718, коллеги из областного радиоклуба "22" помогли и посодействовали оформить 2 -ю категорию.
Вот тут-то дело пошло, понастроил на участке (частный сектор) антенн, типа "бедный радиолюбитель", на мощности в пределах категории и работал..
Сегодня, чаще, просто слушаю эфир, надеюсь освоить цифровые виды, собрал соответствующий интерфейс, опробовал, все работает, как положено, но, к сожалению, семейная обстановка совершенно не располагает..
Когда не разделяется наше увлечение, совершенно не приносящее дохода, не очень-то комфортно себя чувствуешь, и на успехи рассчитывать не приходится.. Се ля ви..
Я начал с проводного "радио" хулиганства.
Нашел в 13 лет на помойке ламповый трансляционный усилитель ТУ-50.Выбросили с местной школы.
Притащил домой ,выход засунул в розетку радиоточки, в 1993 году у всех были громкоговорители .
Многие даже использовали их как будильники , не выключая на ночь.
На лестничной площадке замкнул резистор ,через который в мою квартиру подходили провода от радиоточки.
После 12 часов ночи вещание прекращалось, и я включал всякую музыку с магнитофона.
Потом меня вычислили,это было очень легко.
Далее я нашел приемник Казахстан ,из ТУ-50 сделал шарманку ,похулиганил на 1.7 мгц .
Сначало было интересно ,через неделю надоело,понял что это тупик.
Сделал к Казахстану второй гетеродин -стал слушать радиолюбителей.
Вот это меня сразу завлекло .Стал думать как оформить позывной .Знать никого не знал из радиолюбителей вообще,но рядом был город.
Я прочитал в журнале радио о том ,что есть коллективные радиостанции в школах и других учебных заведениях.
Взял телефонный справочник ,стал прозванивать школы .И в одной школе мне сказали, что у нас есть что то подобное ,и дали номер руководителя.
Это оказалась коллективка RK3MWF во главе с начальником UA3MGA,который оказался прекрасным человеком .
Он мне помог получить разрешение на постройку радиостанции ,и потом позывной сигнал Ua3mms .
4 категория ,160 метров .Купил трансивер Юность-м.
Сидел в эфире все ночи напролет ,потом на учебе спал ,9 класс средней школы))
Через два года пришел с кучей qsl и знанием 30 знаков CW -получил третью категорию ,собрал UW3DI-1,ну и так далее .
23 года прошло с установления первого QSO.
Вроде и не много ,но для меня 23 года это 2/3 моей жизни))
Сегодня 18 апреля.
Всемирный день РАДИОЛЮБИТЕЛЯ !
Напоминаю и поздравляю всех причастных, прямо или косвенно,
с этим замечательным событием и увлечением , повлиявшим на нашу жизнь !
Всех причастных с праздником!
В Радио меня затащил отец, в те годы UW6MA, который в 80-х годах стал преподавать в радиокружке Дома детского творчества Советского района Ростова-на-Дону. Что бы я был под родительским надзором, меня вписали в данный кружок. Было мне лет 7-8 и стал я учить телеграф. Учить телеграф, помню, дико не хотелось. Но отец был стоек и непреклонен)))
Через годик другой я малость повзрослел и связался с "дурной компанией" пацанов, которые были старше меня года на 4 и были уже матерыми радиолюбителями, знали телеграф и систематически выступали в соревнованиях по охоте на лис. Вот тут то и понеслось. Старшие бегают на лис-и мне надо. Старшие слушают приемник на 21 и я хочу. Старшие пошли курить за угол-и мне надо нос сунуть)))
Потихоньку начал слушать эфир. В основном CW. Очень интересно было изучать радиолюбительскую карту, было интересно "а вот остров Пасхи это наверное круто ведь!". Почему то была мечта услышать Индонезию.
Году в 88-м отец подошел к UA6LD и попросил выписать мне наблюдательский позывной. Выписывали без дураков, заполнял анкету с вопросом "были ли ваши родственники на территории окупированной во время войны". Поскольку таковых не оказалось все прошло нормально. С позывным получилось интересно. Поскольку у отца после смены наблюдательских позывной был UA6-150-3, Вартазарян взял и выписал мне позывной UW6-150-3, о чем, кстати, до сих пор храню документ с подписью и печатью. SWL позывной на UW был единственный в СССР, что иногда смущало людей, которые получали карточки)))
На SWL получил 167 стран, выполнил 1 разряд. Года с 91-го стал постоянно работать в эфире CW позывным отца. Подпольно, естественно, хотя местные, конечно, знали кто в эфире)))
Ну а позывной RV6LJK я получил в октябре 94-го. Пришел скромно в радиоклуб, подошел к Борису UA6LQ-типа я вот так вот...хочу. Борис посмотрел вопросительно на Леонарда UA6LK, Леонард хмыкнул...ну раз пацан хочет... И Борис стал выписывать документы на 1 категорию! Ну тут я че-то засмущался, хотя народ сказал типа "ну че ты, мы же знаем, что ты уже 4 года в эфире телеграфом молотишь", и, попросил 2-ю. Скромный был. Так 2-ю и дали. И проработал я со 2-й аж до 2001 года, когда надо было оформлять шефство RK6LWA. Но то другая история.
Из эфира надолго не выпадал, все время работал на коллективках. Дома сейчас радива нет и антенн нет. И, наверное, не будет. Считаю, что семья-это семья и ей надо заниматься основное время. А радио-это хобби, поля, антенны, друзья. Это отдых. Хотя, мелкий подрастет, даст Бог-затащу в эту тему. Гены у него подходящие, все таки дед и отец.
Последнее время, работаю с пацанами. Хорошие пацаны, научил их CW, надеюсь будут в эфире. Им интересно. Хочется оставить смену, нам то че, а парни пусть в тестах рубятся. Наверно старею))))
С радио познакомился году в 64... Отец привез из Москвы книгу "Азбука радиолюбителя" Автор Климчевский. Кое как прочитал т. к. читал еще с трудом, :s7: Было так интересно,что через некоторое время уже выучил почти наизусть... :s7: Даже что-то пытался паять. Жили далеко от больших городов деталей взять негде, только несколько старых не работающих приемников ,что отдали знакомые.
Даже припой собирал оттуда,а пару приемников вообще оказались сварены медью. :s7: Через некоторое время выменял у мальчишек на ножик ободранную книгу "Транзисторные приемники" Румянцева. Летом на каникулы приехал в Минск и тут мамин брат ,который работал мастером в КИПЕ на заводе, сделал "царский "подарок. Мешок с резисторами ВС ,мешок конденсаторов всяких разных и коробка с транзисторами п13, п401 и п416 да еще все детали со значком ВП. То-то было радости...:s7: После этого начало кое что и кое как работать. В журнале "Радио" читал про радиолюбителей но таковых "в натуре" никогда не видел. Только в 69 году один знакомый отца, а он между прочим был вторым секретарем обкома партии, на то время начальство не малое ,увидев как я мучаюсь с приемникам на лампах 2к2м сказал: "Хочешь познакомлю тебя с настоящим радиолюбителем...?" И тут же подошел к телефону и позвонил - радиолюбителем был UL7FA Андрей Викторович Михилев, как оказалось он был еще и член бюро обкома . Через час был у UL7FA дома и первое что услышал это морзянку и огромную толпу зовущих после вызова на SSB CQ de UL7FA. А дальше началась "другая" жизнь... В 1972 году получил позывной RL7FDA и чтобы не происходило в жизни с того времени и по сей день-коротковолновик... А шесть лет назад появилось еще одно любимое хобби-тренажерный зал. Так вот и сосуществуют у меня эти два совершенно разных занятия... :s7:
Скажите, а монастырь тоже я разрушил?
А? Нееееее...это до вас. В третьем веке. (с):s10:
Во-первых 144. А во-вторых я ровно на пол года старше того рекорда. Это был октябрь 1978-го. Так, что не надо. Не шейте, знаете ли. Мог поспособствовать только морально. Лежа в кроватке)))
С книги Казанского " Как стать коротковолновиком".
Первая передающая конструкция была глушилкой выбранного ТВ канала на П-416, родители не всегда хотели смотреть то, что хотел я :)) Был отловлен соседом, преподавателем военного училища имени Алксниса, который стал мне помогать литературой и деталями. Затем приемник прямого преобразования Полякова, восторг от наблюдения за работой радиолюбителей, тяжеленный "Крот", который с другом волокли через пол города, пиратство на "Карате" с ГПД и УМ на KT922. Позывной смог получить только после распада Союза.
Сегодня 7 -е Мая .Россия - родина радио
"... День Радио - второй по значению знаменательный день в мае. В этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов (1859-1906 гг.) выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
Свое сообщение Попов закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
24 марта 1896 г. Попов передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.
Попов осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.
Изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником.
За два дня до скоропостижной смерти А. С. Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества.
Этим избранием русские ученые подчеркнули огромные заслуги А. С. Попова перед отечественной наукой.
Представлял ли себе когда-нибудь великий русский учёный что когда-нибудь люди будут слушать радио онлайн по интернету? (С) .
К стати, диплом "Кронштадт" за № 1809 , я получил всего за одно QSO с R1ASP, которая, иногда, появляется ..
Текст моего письма президенту Путину В.В. на прямую линию по поводу Дня радио можно прочитать здесь https://ra3dhl.livejournal.com/27111.html