Отец мой после Челябинского танкового училища, под конец войны на самоходке в Берлин. Стрелок-радист, чему учили его по радио мало знаю, но по возвращению увидя его ВУС (вторую половину) направили радиофицировать село. Так он и стал сельским радистом. Все остальные знания получил из журнала Радио и опытом, я естественно рядом. За то, что вытаскивал у него из под рук горячий паяльник получал конечно, но охотку у меня не отбил. В 1956 году его отправляли в ДОСААФ на повышение квалификации, так говорили, а учили они телеграф, в селе не добровольно организовали кружок по изучению телеграфа, не думаю что отец был мастером этого дела, максимум, это осилил программу (значок "Третий класс" я помню). Сельской молодёжи на занятия ходило много, а мне что бы не мешался, дали ключ и отправили учиться самостоятельно (мал я был). Вот с тех пор я и стучу ключом, тоже без мастерства и абы как. Принимаю вообще никак (кое как). Вот, после этого ключа, я начал мечтать быть радистом. примечательно, что отец не был радиолюбителем.