Мой путь был другой. Жил в глухом хуторе с родителями где-то в Сибири. Отец деревенский кузнец, мать домохозяйка. Электричества не было, была лампа (не 6П3С) на керосине. Мне в то время было 10 лет. И вот в марте 1953 года, ко мне подошел сосед и попросил залезть на дерево и закрепить провод. Я и еще с одним одногодником лазили по деревьям и привязывали провод, это оказалась антенной детекторного приемника. На этот приемник я слушал похороны И.В. Сталина. Приемник был с переключателями и чтобы было всем слышно он положил наушники в ведро. Народ стоял вокруг и вытирал слезы. Но судьба этого радиолюбителя не завидная. Как я потом узнал он был военный (фронтовой) радист. Он где-то достал батареи для военной радиостанции и за ним приехали на грузовике и нашли у него еще и радиостанцию. Я его больше не видел. Потом переехали в Забайкальский край, Угловский р-н, с. Павловка. Рядом с селом в лесу был лесной кордон. И вот там я познакомился с настоящим радиолюбителем. Он одел на меня наушники и там была только морзянка. Показал мне стопку QSL карточек. Позывной не запомнил, мне было 12 лет.
Потом переехали в Казахстан Есильский р-н совхоз Любимовский. Там познакомился украинцем (приехал целину поднимать). Он показал мне приставку на одной лампе, подключил ее к вещательному приемнику, но кроме шума ничего не было. И кто там может быть если степь да степь кругом. с 1963- 1966 в армии (не радист, а автобат). Где-то в 1967-68 году получил наблюдательный позывной ua4-164-4. Но это уже в Ульяновске.