Видимо, у каждого свой путь.
Я точно помню, когда у меня "щёлкнул" тумблер и я заболел радиолюбительством на всю жизнь.
Это было 23 апреля 1973 года, когда я, 14-летний семиклассник, вращая ручку домашней радиолы на СВ, вдруг на краю шкалы услышал голоса, резко отличавшиеся от нудных голосов радиодикторов.
Какие-то молодые ребята говорили о своих антеннах и приёмниках, и мне это показалось невероятным, что можно вот так запросто общаться через радио. В деревенской школе, когда я рассказал о своём открытии, один из одноклассников сказал, что это радиохулиганы, они общаются между собой и крутят в эфир музыку. Как я мечтал, чтобы познакомиться хотя бы с одним из них. Но... в моей деревне таких не было.
И только спустя полгода узнал, что один из старшеклассников в моей школе когда-то выходил в эфир. Я вцепился в него и он дал мне схему, как собрать приставку на лампе 6П6С.
Свою первую связь не забуду никогда. В школе уже все знали, что я радиохулиган, а классный руководитель посоветовал съездить в райцентр в ДОСААФ и зарегистрироваться.
В райкоме ДОСААФ меня даже слушать не стали, а направили в Краснодарскую РТШ. Я красиво нарисовал схему своей приставки и поехал туда регистрировать свой передатчик :-)))
На моё счастье, коллективка UK6AAA там была закрыта, вот они бы там надо мной посмеялись :-)) Но одного живого радиолюбителя я там увидел. Это был Василий Волий UA6DL. Он озабоченно ходил по кабинетам, его только что лишили позывного за то, что работал из Болгарии. Разумеется, ему было не до разговоров с каким-то пацаном.
Только через какое-то время из журналов "Радио" я узнал всё про настоящих радиолюбителей. Потом был институт, коллективка, изучение азбуки Морзе, первый личный позывной 3-й категории в 1979 году, переход во вторую категорию и, после выполнения всех требований (3 года в эфире, 1 разряд, дипломы ЦРК, участие в соревнованиях), получил 1-ю категорию и в связи с реформой позывных в 1984 году поменял свой UA6YCK на UA6YW.
Вообще это тема бесконечна :-)