-
21.06.2020, 06:28 #16
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,050
- Поблагодарили
- 1354
- Поблагодарил
- 308
-
21.06.2020, 08:49 #17
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
21.06.2020, 09:24 #18
- Регистрация
- 01.01.2007
- Адрес
- Москва Арбат
- Сообщений
- 2,283
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 1615
Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиоклуб московского института инженеров связи
РАДИОКЛУБ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРОВ СВЯЗИ
В. А. ЕГОРОВ,
председатель совета радиоклуба МИИС
На исходе зимы — в марте 1946 года — в одной из комнат Московского института инженеров связи собралась группа студентов. Это были радиолюбители-коротковолновики, известные еще по довоенной работе. Большинство из них более трех лет провело на фронтах Отечественной войны и теперь снова вернулись к учебе.
Горячо обсуждался вопрос об организацин коротковолновой работы в институте. Известие о том, что Центральный совет Союза Осоавнахим СССР принял решение о развитии коротковолнового радиолюбительства было встречено с большим подъемом.
Выступавшие рассказывали о работе секции коротких волн МИИС перед войной, о достижениях ее конструкторов, о работе радистов-миисовцев на фронтах.
На этом совещании было принято решение об организации в институте радиоклуба. Был избран совет клуба, куда вошли наиболее активные старые коротковолновики. За три месяца своего существования, клуб проделал большую работу. Уже на другой день после собрания огромное объявление, вывешенное в вестибюле института, возвещало о наборе во вновь организованную радиошколу, и через несколько дней в трех группах радиошколы, собравших около 80 человек, уже начались занятия по азбуке Морзе и по радиотехнике.
Работы было много: нужно было произвести ремонт комнаты, достать мебель, выполнить силовую проводку, смонтировать и установить радиостанцию, подвесить антенну. 16 марта советом клуба было проведено общее собрание радиолюбителей института. Па собрание приехал Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель, который выступил с докладом о коротковолновом радиолюбительстве.
25 марта клуб провел конкурс на лучшего радиста института. Это звание завоевал старый коротковолновик Ю. Н. Прозоровский — студент 3-го курса.
В апреле в составе 5 команд (27 человек) МИИС принимал участие в московском городском конкурсе радистов и занял третье место. Во Всесоюзном конкурсе радисто-операторов приняло участие 15 человек.
Клуб ежемесячно выпускает свою собственную стенную газету «CQ», которую с интересом читает весь институт.
Руководят работой клуба старые коротковолновики-энтузиасты. Б. Сергеев — участник Отечественной войны, за выполнение ответственного задания награжденный орденом «Красной Звезды» и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени. Сейчас он руководит радиошколой и принимает большое участие в монтаже аппаратуры. М. Завельский, завхоз клуба, также участник войны; за бесперебойную работу рации во время дерзких рейдов в тылы врага он награжден двумя орденами и тремя медалями.
Опытный коротковолновик Д. Г. Горбань назначен начальником коллективной радиостанции. Большую работу в клубе выполняют В. Лаппо и К. Шульгин; они являются руководителями групп радиошколы. Одну из групп ведет преподаватель военной кафедры института Александр Иванович Романовский — старейший морской радист.
Коротковолновики в эфире
"CQ" стенная газета радиоклуба Московского института инженеров связи
Активно работают в клубе тт. Ежов, Е. Лапина, К. Семенов. Коротковолновики умело сочетают большую работу в клубе с хорошей академической успеваемостью.
Дирекция, партийная и общественные организации, а также военная кафедра института ока-зызают Широкую поддержку работе радиоклуба. Радиостанции радиоклуба Московского института инженеров связи присвоен позывной UA3KAH. Интересно отметить, что 11 лет назад, 5 мая 1935 года, была открыта рация U3KAH Института связи, ставшая потом одной из популярнейших радиостанций в любительском эфире. Теперь порядковые буквы АН присвоены, вновь открываемому передатчику в честь его славного предшественника.
Коротковолновики в эфире
Молодые коротковолновики Московского института инженеров связи
В. Лаппо и В. Ашкеназы ведут наблюдение за эфиром.
Радиостанция клуба работает регулярно. Даже в дни экзаменационной сессии на станции дежурил оператор. Первый выход ее в эфир состоялся 6 мая. Вот как это происходило.
В 17.45 по московскому времени сажусь за ключ и даю первый общий вызов cq; затем перехожу на прием. Несмотря на большой опыт коротковолновой работы, чувствую некоторое волнение, тем более, что вокруг меня столпились коротковолновики и просто любопытные» пришедшие на открытие станции.
Отвечают сразу несколько станций. Первой устанавливаю qso с PAOUF; голландский коротковолновик из Амстердама сообщает о хорошей слышимости наших сигналов и о своей радости по поводу работы с первой после войны любительской радиостанцией СССР. Он сообщает данные своей радиостанции и опрашивает, будут ли теперь работать русские любители. Обмениваемся приветствиями и расходимся, пожелав друг другу традиционное 73!
Сейчас же слышу вызов НВ9ЕО: швейцарец шлет привет из Берна и сообщает rst575.
Затем одно за другим следуют qso с Норвегией, Румынией, Швецией, Люксембургом. Английский коротковолновик GSEN выражает уверенность, что U-станция и G-станцня будут часто встречаться в эфире. Наилучшие пожелания шлет француз из Лилля.
На каждое cq отвечают сразу несколько станций — все с нетерпением желают связаться с советскими коротковолновиками.
В 23.17. устанавливаю qso с Чехословакией, OKIAB, явно волнуясь, спешит сообщить, что он «рад видеться с братом русским» и в конце передает — ubf!
9 мая появился первый dх — оператор радиостанции В. Лаппо установил qso с Алжиром FA8P. В этот же день оператор Д. Горйань связался с радистом парохода, находящегося у берегов Норвегии.
10 мая в эфире появился новый советский позывной UA3DA — это член клуба МИИС Костя Шульгин получил позывной для своей индивидуальной радиостанции. Устанавливаю с ним связь (расстояние 1,5 км) и передаю привет от клуба.
11 мая установлены новые dx qso с Исландией (TF3A) и Палестиной (ZC6CK) — r. Иерусалим. Число gso, установленных радиостанцией UA3KAH, за неделю приближается к сотне.
- - - Добавлено - - -
9 марта 1946 года официально был снят запрет на работу в эфире и для советских радиолюбителей. Эрнст Кренкель (UA3AA/RAEM) первым оформил себе лицензию и некоторое время один представлял СССР в послевоенном эфире. 12 мая 1946 года Кренкель провел свое первое послевоенное QSO с советским радиолюбителем Константином Шульгиным (UA3DA).
В том же 1946 году создается Центральный радиоклуб (ЦРК) СССР. Одновременно открываются более 100 радиоклубов в областях, краях, союзных и автономных республиках. К концу 1946 года в эфире были активны 115 советских индивидуальных любительских радиостанций.
Возобновляются и соревнования советских коротковолновиков. Уже в сентябре 1946 года было проведено первенство ОСОАВИАХИМа. Среди индивидуальных радиостанций победил москвич Владимир Белоусов (UA3CA), среди коллективных радиостанций – Московский институт инженеров связи (UA3KAH), среди коротковолновиков-наблюдателей – коллектив операторов Рязанского радиоклуба. А в октябре 1946 года был проведен первый чемпионат ОСОАВИАХИМа по радиосвязи на КВ. Чемпионами стали: среди индивидуальных радиостанций – ашхабадец Александр Камалягин (UH8AF); среди коротковолновиков-наблюдателей – Евгений Филиппов (UA1-68) из Мурманска.73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
21.06.2020, 12:01 #19
-
21.06.2020, 12:20 #20
- Регистрация
- 01.01.2007
- Адрес
- Москва Арбат
- Сообщений
- 2,283
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 1615
Журнал Радио 5 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
По окончании второй мировой войны в конце 1945 года начала постепенно восстанавливаться жизнь на любительских диапазонах. Принципиальное решение — разрешить в стране использование любительских радиостанций — в СССР было принято 9 марта 1946 года. Начали восстанавливаться радиоклубы и радиосекции, пошел процесс оформления первых послевоенных разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций индивидуального и коллективного пользования.
В преддверии Дня радио — 6 мая в эфире зазвучали позывные коллективной радиостанции радиоклуба Московского института инженеров связи UA3KAH, начальником которой стал Дмитрий Горбань (UA3DG), а первую QSO провел председатель совета клуба, ее довоенный начальник В. Егоров. Вышли в эфир Э. Кренкель (RAEM), коллективная радиостанция UAOKAA (Диксон). 10 мая начал работу на своей индивидуальной радиостанции К. Шульгин (UA3DA, nw U3DA). Он сохранил свой первый послевоенный аппаратный журнал, страничка из которого приведена на фото.
В журнале, конечно, на первых страницах в основном — связи с зарубежными радиолюбителями. Достаточно отметить, что для Э. Кренкеля связь 12 мая с UA3DA была первой послевоенной QSO с советским радиолюбителем. Обратите внимание на вопрос Э. Кренкеля: "Вы подписались на журнал?". Его и сегодня можно адресовать российским коротковолновикам.
Вскоре вышли в эфир В. Белоусов (UA3CA), Ю. Прозоровский (UA3AW), В. Востряков (UA3AM), Б. Кравченко (UАЗАХ) и многие другие коротковолновики с довоенным стажем, начала работать коллективная радиостанция Центрального радиоклуба UA3KAA. Стала расширяться и "география" — позывные любительских радиостанций зазвучали из Ленинграда, Свердловска, Баку, Ташкента и других городов Советского Союза.73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
21.06.2020, 13:08 #21
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10697
- Поблагодарил
- 6330
Виктор, RZ3AAM, спасибо огромное за целый пласт материалов, до этого не встречавшихся.
Крайние несколько лет, с подачи Юрия DL9LM (ex UB5LM), готовился основательный обзор по истории советских коротких волн за период с 1945 по 1957 год (рабочее название "Оттепель"). Сперва это дело задумывалось в виде просто статьи, но за несколько лет сбора материала по Инету и "наземным" архивам, интеграции воспоминаний участников событий тех лет, и систематизации всего, материал разросся до размеров книги.
Сейчас черновик более-менее готов, идет стадия причесывания, после чего получившееся будет опубликовано на форуме - посмотрим, что пропущено, особенно по регионам, и что кто еще подскажет и добавит. Вот как эта замечательная информация из Ваших постов в этой теме. Затем все будет интегрировано, оформлено, и издано в виде книги, прежде всего - в электронном виде для свободного скачивания.
Надо сказать, что не подозревал о существовании этого топика на форуме, открытого Анатолием, RD9AF, и спасибо Володе, JD, за поднятие его наверх.
-
21.06.2020, 13:33 #22
- Регистрация
- 01.01.2007
- Адрес
- Москва Арбат
- Сообщений
- 2,283
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 1615
Приветствую Роман!
Я тоже только сегодня увидел эту ветку,и как выпускник МЭИСа 1971года не мог не разместить информацию о старейшей коллективке СССР, UK3AAH моего института К сожалению,в лихолетье, (90-е годы) коллективки не было,и колосальный архив;QSL,дипломы,аппаратные журналы,который был там еще с довоенных времен утрачен .
Значительно большей информацией располагает Константин Хачатуров( RT3A), который в 60-е годы был лидером нашего KAHа73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
21.06.2020, 18:39 #23
- Регистрация
- 06.09.2009
- Сообщений
- 1,349
- Поблагодарили
- 1868
- Поблагодарил
- 237
-
22.06.2020, 09:27 #24
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
Информация с 1946 приведена (с иллюстрациями):
1. История любительской радиосвязи на УКВ. – Львов: "СПОЛОМ", 2009, 120 с.
2. Радиолюбительская Одесса. – Львов: "СПОЛОМ", 2009, 104 с.
3. Любительская радиосвязь в Молдавии (хроника). - Львов: "СПОЛОМ", 2009, 88 с.
4. Радиолюбительская Горловка (1955-2013 гг.). – Львов: "Галицький друкар", 2013 - 72 с.
5. Коротковолновики Луганска-Ворошиловграда (1927-91 гг.). – Львов: "Галицький друкар", 2014 - 168 c. - совместно с Александром Стержановым (UX3MZ).
6. Любительская радиосвязь в Якутии (1948-1991 гг.). - Георгиевск: ООО "Георгиевская типография", 2015 , 72 с. - совместно с R6FB.
7. Закарпатцы на диапазонах УКВ. – Львов: "Галицький друкар", 2015 - 56 с.
8. Ультракоротковолновики Днепропетровщины (1953-1992 гг.). – Львов: "Галицький друкар", 2016, 96 с.Последний раз редактировалось UY5XE; 22.06.2020 в 09:31.
73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
22.06.2020, 12:31 #25
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,045
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2507
- Поблагодарил
- 719
Последний раз редактировалось RX1AG; 22.06.2020 в 12:39.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
22.06.2020, 13:12 #26
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
Списки по индивидуалам:
U-33_ позывные после войны.pdf73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
22.06.2020, 14:11 #27
- Регистрация
- 01.01.2007
- Адрес
- Москва Арбат
- Сообщений
- 2,283
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 1615
Радиостанция МЭИС (ранее МИИС), была одной из самых старейших радиолюбительских коллективных радиостанций нашей страны. Основана она была еще в далекие 33е-34е годы прошлого столетия. В те годы, по предварительным сведениям, в Московском институте инженеров связи (МИИС) работало три коллективных радиостанции: UK3AH (ст. Перловка, общежития), UK3AQ (ш. Энтузиастов, «Новые дома»), UK3CU (ш. Энтузиастов). Много талантливых и увлеченных ребят из числа студентов приходили работать операторами на институтскую радиостанцию. Их голоса уверенно звучали в радиолюбительском эфире.
Девушки операторы UK3CU, победительницы женских соревнованийЧасто в эфире звучали и женские голоса. Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички). В марте 1940 г. были проведены первые Всесоюзные женские соревнования, посвященные Международному женскому дню. Победителями стали девушки операторы UK3CU коллективной радиостанции Московского института инженеров связи (МИИС), а 3 ноября 1940 г. был проведен всесоюзный телеграфный тест, в котором (в течение 14,5 часов) приняло участие 70 индивидуальных и 25 коллективных любительских радиостанций. Победителем среди коллективных ЛРС снова стали девушки операторы UK3CU.
В предвоенные годы, радиолюбительству придавалось и большое оборонное значение. С сентября 1936 г. и до начала Великой Отечественной войны, институтская ЛРС подготовила около 300 операторов из среды студентов. На базе радиостанции даже была создана радио школа, где обучение радистов производилось по всем правилам и законам учебного заведения.
Радиостанция UK3AH, 1935 год Радиостанция UK3CU, 1934 год Радиостанция UK3AH, 1941 год
После начала ВОВ, студенты и преподаватели радиостанции ушли на фронт. Большинство из них стали военными радистами или связистами.Последний раз редактировалось RZ3AAM; 22.06.2020 в 14:21.
73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
22.06.2020, 14:29 #28
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
Одной из самых старейших в стране- не совсем корректно. Активнейшей в 30-х годах - да.
Подробнее о довоенном МИИС:
МИИС.pdf73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
22.06.2020, 14:38 #29
- Регистрация
- 27.06.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,747
- Поблагодарили
- 1076
- Поблагодарил
- 954
Фрунзе (ныне Бишкек) это Киргизия - UM8...
Юрий Бертяев переехал в Сталинабад (ныне Душанбе) - Таджикистан.
Про Юрия Бертяева - https://www.moypolk.ru/soldiers/bert...iy-dmitrievich73, Валерий
-
22.06.2020, 14:45 #30
Социальные закладки