-
24.04.2012, 17:00 #1
- Поблагодарил
- 1270
Четверть века спустя
Время летит, однако…
Выросло новое поколение радиолюбителей, которые с любопытством узнают от ветеранов различные подробности из жизни радиолюбителей в СССР. А ветераны всё чаще заводят ностальгические разговоры в эфире и форуме, вспоминая интересные события в истории нашего радиолюбительства.
Случилось так, что я был неоднократно не только участником, но и организатором многих таких мероприятий, которые становятся предметом наших воспоминаний. К счастью, у меня сохранился солидный архив документов и фотографий различных событий. Память человека не столь совершенна, поэтому вспоминать нашу историю по документам наиболее надёжный способ написания «биографии» отечественного радиолюбительского движения.
Возможно, что кому-то и это сообщение напомнит их молодые годы, а нынешней молодёжи позволит больше узнать о ветеранах, с которыми они встречаются в радиоклубах, на слётах и проводят связи в эфире.
Заранее прошу простить меня за случаи «яканья» в этом сообщении, но мне действительно пришлось быть организатором и «крайним» в этом далеко не рядовом событии.
Не саморекламы ради а для документального воссоздания событий тех дней сообщу, что в Ленинграде в то время образовалась группа радиолюбителей- диссидентов, которые не могли далее мириться с произволом в нашем движении. Запрет на работу с иностранными корреспондентами без наличия первого спортивного разряда, запрет на передачу в эфире своего почтового адреса, запрет на использование а/я для получения карточек "директом", запрет на переписку с иностранными корреспондентами и т.д. и т.п. Любое нарушение запретов грозило потерей позывного.
С приходом к власти в стране М.С. Горбачёва и его призывами к гласности и перестройке официальные руководители советского радиолюбительства "зарыли голову в песок" и заняли выжидательную позицию. Но при этом не сделали ни одного шага навстречу радиолюбителям. Опасаясь возможных последствий, они отменили проведение очередной Всесоюзной конференции радиолюбителей в Москве.
Именно тогда я и предложил своим единомышленникам провести в феврале 1987 г. альтернативную конференцию "Ленинград-87", которая формально носила местный характер, но по факту превзошла уровень предыдущих Всесоюзных конференций, организованных в Москве. Были разосланы приглашения радиолюбителям всех Союзных республик и областей СССР, и в Ленинград съехались представители всех 15-ти республик и более ста областей. Проигнорировали наши приглашения лишь представители официоза: ЦК ДОССАФ СССР, Центрального радиоклуба, редакции журнала "Радио". Все они посчитали более разумным для себя на конференции, организованной в это лихое время решительно настроенными ленинградцами, не появляться.
Созданный оргкомитет формально возглавил Председатель Комитета ДОСААФ Ленинграда и области Ю. Пивнев, но он даже не догадывался какие решения будут приняты участниками этой мирной (на первый взгляд) спортивно-технической конференции. Посидев 5-10 минут на открытии председатель, сославшись на неотложные дела, отбыл, и больше за два дня мы его не видели.
Все организационные вопросы легли на мои плечи, а часть хозяйственных забот взял на себя В.В. Зелов – начальник ленинградской РТШ. Огромную помощь в подготовке и проведении конференции оказали члены оргкомитета, полностью сформированного на базе ЛСКВ (Ленинградской секции коротких волн).
Председательствовать на заседаниях я предложил А.А. Старкову (UA1BX), с которым позже мы вместе с ещё несколькими единомышленниками создавали Центр любительской радиосвязи "Inter-Radio". Мудрый, уравновешенный человек прогрессивных взглядов, обладавший отличной речью и умевший руководить аудиторией, Алексей Александрович был поддержан участниками и блестяще справился со своей задачей. К сожалению, Алексея Александровича уже нет в живых…
Георгий Румянцев (UA1DZ) не входил в состав оргкомитета, но ему было предложено сделать один из докладов на секционных занятиях, который Георгием был отлично подготовлен и украсил ход конференции.
На пленарном заседании мною был сделан основной 60-минутный доклад о состоянии радиолюбительства и радиоспорта в стране и мерам по его оздоровлению. Будучи в то время членом Президиума Федерации радиоспорта СССР я имел все основания для подобного выступления (фото в приложении).
Основные страсти разгорелись во второй день конференции, когда трибуна была полностью предоставлена гостям. Гости высказали всё, что они думают о вышестоящих руководителях, и сформулировали основные требования к ним, выполнение которых должно были превратить советских радиолюбителей из изгоев в полноценных членов международного радиолюбительского сообщества.
В результате секретариатом было подготовлено обращение участников конференции к М.С. Горбачёву с просьбой внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию.
Как ни странно, но вскоре мы получили ответ из общего отдела ЦК КПСС, что наше обращение рассмотрено, и выводы будут направлены в ЦК ДОСААФ СССР. Прошло совсем немного времени, и мы почувствовали заметные перемены в нашем хобби: свободный QSL-обмен, работу с иностранцами в эфире без какой-либо связи со спортивными успехами, появление новых диапазонов и режимов излучения, ретрансляторы, мобильную связь и т.д.
Хочу пользуясь случаем сердечно поблагодарить не только членов оргкомитета (список найдёте в приложении), но и докладчиков и остальных участников этой "бунтарской" конференции, которая прошла 25 лет назад!Последний раз редактировалось OH5ZZ; 24.04.2012 в 17:05.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
24.04.2012, 17:03 #2
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2378
Последний раз редактировалось RK1AT; 24.04.2012 в 17:06.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
24.04.2012, 17:27 #3
- Поблагодарил
- 371
Боря , про журнал "Радио" ты погорячился , я был на конференции и даже выступал , рассказав про участие радиолюбителей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС . Я тогда ходил в "старших редакторах журнала "Радио" , а Боря Рыжавский с которым мы вместе приехали был внештатный корреспондент журнала .
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
24.04.2012, 17:29 #4
- Поблагодарил
- 220
-
24.04.2012, 18:29 #5
- Поблагодарил
- 1270
Геннадий, тебя с Борисом мы рассматривали по нашу сторону "баррикад".
Вы оба были прежде всего радиолюбителями а не радиодушителями .
Я хорошо помню то время и свою переписку с главным редактором. Тогда предварительное согласие на приезд дали инструктор отдела радиоспорта ЦК ДОСААФ СССР, начальник ЦРК имени Э.Т. Кренкеля и главный редактор журнала "Радио". Но, посовещавшись, в последний момент все они нашли более важные дела.
Добавлено через 4 минуты
Многие моменты (вопросы) к тому времени уже были решены, остальные решались. Отсюда и относительно спокойный ход конференции в Ватутинках. Кроме того, штатные руководители радиолюбительства и радиоспорта уже почувствовали грядущие перемены и вели себя по отношению к нам заметно разумнее.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 24.04.2012 в 18:30. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
24.04.2012, 19:03 #6
- Поблагодарил
- 371
[QUOTE=OH5ZZ;683776]
Геннадий, тебя с Борисом мы рассматривали по нашу сторону "баррикад".
Вы оба были прежде всего радиолюбителями а не радиодушителями .
Эт-та точно , мы и тогда были бунтари и вольнодумцы !Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
24.04.2012, 19:32 #7
- Поблагодарил
- 16
Господа, добрый день!
Было... Я вот как-то пытался поговорить о днях минувших, но никто тогда не поддержал к сожалению. Даже группу создал "Тренеры, судьи, организаторы радиолюбительства".Василий Кияница - руководитель UR4RWW (UR5RU)
-
05.11.2014, 09:28 #8
- Поблагодарил
- 351
-
05.11.2014, 10:05 #9
- Поблагодарил
- 27
Оказывается вся заслуга что так всё хорошо Ленинградцев и OH5ZZ / UA1DJ / YL3IN Lappeenranta (Pulsa), SUOMI. Не так уж всё плохо было в СССР как представляется. Главное - был бесплатный QSL обмен как внутри страны так и зарубежный. Были ограничения о чём писалось, но с другой стороны было и стремление к росту с желанием повысить категорию например.. История есть история но основную работу в наше время и реально проделал и делает СРР и Воронин (как бы не относились к его деятельности)
Последний раз редактировалось R3FG; 05.11.2014 в 10:20.
Вячеслав R3FG
-
05.11.2014, 10:16 #10
- Поблагодарил
- 182
-
05.11.2014, 10:34 #11
- Поблагодарил
- 27
А что касается конференций и прочего. Может они и вовсе не нужны были. На них было стремление старых функционеров от радио хоть что то сохранить от старой системы и если получится - добавить. А у меня возникают мысли позже бы нашлись новые люди создать не половинчатое а новое по образцу той же Америки или Германии или своё оригинальное. Что сейчас мы имеем не совершенно.. но признаться - работает
Последний раз редактировалось R3FG; 05.11.2014 в 10:43.
Вячеслав R3FG
-
05.11.2014, 10:56 #12
- Поблагодарил
- 440
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll Phone
-
05.11.2014, 12:10 #13
-
05.11.2014, 13:49 #14
-
05.11.2014, 14:09 #15
- Поблагодарил
- 490
И где вас "захлопнули"??? За хрюкания по диапазонам, за увеличенную мощу в 3 хГУ-43( как это делал липовый чемпион)За матерщину как сейчас на 40м. Да не давали право работать с иностранцами и правильно делали. Потому что ты уже был представителем СТРАНЫ. Да нужно было в начале быть SWL, что в этом плохого?
Сейчас иметь 4 знака верх престижа.... послушайте внимательно коллег, появятся вопросы к ним обязательно. Уже не говорю о рязано- английском ( да простят меня братья соседи). Сейчас наверно единственный препон - сдать экзамен , натыкать машине нужные ответы и ты в шоколаде. Хорошо что первую категорию сразу не дают... А критиковать СРР все кому не лень, это мы могем. Не кидайте камень в прошлое - делайте лучшее сейчас. АМИНЬ!73! Сергей RCWC#22
|
Социальные закладки