-
30.12.2015, 14:17 #46
- Регистрация
- 10.01.2009
- Адрес
- Евпатория, nr LH RLE-137
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 296
- Поблагодарил
- 1182
Жора, мы тоже как бы знакомы.... Встречались, за рюмкой "чая" там же на втором этаже у Володи Дробина( тренер по охоте на лис и многоборью. При общении с Гортиковым ты просто не заметил как он поворачивается правым боком и наклоняется к собеседнику ( при его росте под два метра...)
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
30.12.2015, 14:31 #47
- Регистрация
- 15.11.2008
- Адрес
- Воронеж
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,823
- Поблагодарили
- 466
- Поблагодарил
- 536
Немного не по теме, но все-же.... В детстве смотрел наш отечественный 50-х годов художественный фильм, к сожалению только конец его. Так вот в конце фильма бодрый дядя в военной морской форме сказал "... наконец-то мы прошли весь путь той экспедиции , посетили все страны и континенты и выполнили план (задание, программу или еще что...)", а на заднем плане QSL карточки этих стран и континентов. Вот хочу найти этот фильм и посмотреть еще раз. Может ,кто смотрел и вспомнит название, буду рад.
RU3OW
-
14.04.2021, 13:43 #48
- Регистрация
- 08.03.2005
- Адрес
- Adelaide
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,347
- Поблагодарили
- 4188
- Поблагодарил
- 4038
В 1924 году Совнарком принял постановление об обязательной регистрации всех радиоприемников в СССР и о взимании платы за пользование ими
В 1931 году Совнарком издал новое постановление:
Без предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов не допускается:
а) установка радиоприемников (детекторных и ламповых) иностранными гражданами и иностранными учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории Союза ССР;
б) установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР.
В 1933 году Совнарком установил фиксированную абонементную плату за пользование «приемниками для радиослушания»: 3 рубля в год за детекторные приемники, за ламповые приемники на переменном токе индивидуального пользования — 24 рубля в год и с питанием от постоянного тока — 18 рублей в год
В 1939 году были введены штрафы за устройство и эксплуатацию радиоустановок без надлежащей регистрации или без разрешения: за узел проволочного вещания независимо от его мощности — 1000 руб.
Через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года было принято постановление об обязательной сдаче всех радиоприемников «на временное хранение, до окончания войны»: Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата Связи по месту жительства
Прослушивание радиопередач в «учреждениях, предприятиях, радиоузлах, клубах, Ленинских уголках» было разрешено только в строго определенные часы и только коллективно
Лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежали уголовной ответственности по закону военного времени.
В 1945 году радиоприемники вернули «за исключением западных областей Украинской и Белорусской ССР, Молдавской, Карело-Финской и Прибалтийских союзных республик, Бурят-Монгольской АССР, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев» и снова ввели их обязательную регистрацию
Разумеется, все первые телевизоры в СССР тоже подлежали обязательной регистрации. Как и пишущие машинки.
И только 18 августа 1961 года Совет министров СССР принял постановление: «Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами»
Обязательная регистрация всех ксероксов, копировальной техники (затем цветной копировальной и печатной техники), мобильных телефонов и пр. была еще впереди.
-
14.04.2021, 14:49 #49
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,929
- Поблагодарили
- 3991
- Поблагодарил
- 501
А перед этим в 1928 г. было такое:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР о радиоустановках и трансляционных устройствах.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Радиоустановки подразделяются на: а) радиоприемники и б) передающие радиостанции.
2. Право установки радиоприемников принадлежит государственным и кооперативным учреждениям и предприятиям, общественным организациям и отдельным гражданам Союза ССР.
Каждая установка радиоприемника подлежит обязательной последующей регистрации в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного комиссариата почт и телеграфов (ст 18).
3. Установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР допускается лишь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
4. Установка радиоприемников проживающими на территории Союза ССР иностранцами допускается лишь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Дипломатические представители, члены дипломатических представительств и консульские представители иностранных государств получают указанные в настоящей статье разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов через Народный комиссариат по иностранным делам.
5. Установка передающих радиостанций допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов. Разрешения могут быть выданы только на устройство передающих радиостанций, относящихся к одной из следующих групп:
I. группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями и общественными организациями (в частности профессиональными союзами с культурно-просветительными целями (не для извлечения прибыли);
II. группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями, общественными организациями и отдельными гражданами для научно-исследовательских, опытных и учебных целей;
III. группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями и общественными организациями для связи с подведомственными им органами, если в соответствующих местностях нет ни радиосвязи, ни проволочной связи Народного комиссариата почт и телеграфов;
IV. группа: станции, устанавливаемые государственными учреждениями и предприятиями для передачи информации, рекламы и т. п. с целью извлечения прибыли.
Примечание.
Настоящее постановление не распространяется на станции специального назначения, находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам, Народного комиссариата путей сообщения и Объединенного государственного политического управления, а также на станции, устанавливаемые согласно специальным законам на судах морского, озерного и речного торгового флота. Однако для радиовещания эти станции могут быть использованы лишь с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
6. Передающим радиостанциям I группы (ст. 5) с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов и на условиях, определяемых последним, может быть предоставлено право производить передачу циркулярных сообщений, адресованных нижестоящим органам тех учреждений, предприятий или организаций, которым принадлежит радиостанция.
7. Передающие радиостанции III группы (ст. 5) с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов и на условиях, устанавливаемых последним, могут быть эксплоатируемы для внутренней связи общего пользования (прием и передача телеграмм, телефонные переговоры).
8. Мощность, длина волны и время работы каждой передающей радиостанции устанавливаются Народным комиссариатом почт и телеграфов в зависимости от проектируемого назначения и района действия станции и указываются в разрешении, выдаваемом на ее установку.
9. Эксплоатация разрешенной к установке передающей радиостанции может производиться лишь после освидетельствования ее устройства Народным комиссариатом почт и телеграфов.
10. Трансляционным устройством считается устройство для транслирования от микрофона или от радиоприемника к абонентам как непосредственно по проводам, так и через радиостанции.
11. Установка трансляционных устройств допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Установка трансляционных устройств государственными учреждениями и предприятиями, профессиональными союзами и обществами друзей радио допускается без предварительного разрешения, но с последующей регистрацией в Народном комиссариате почт и телеграфов.
12. Оборудование радиоустановок и трансляционных устройств должно производиться с соблюдением технических правил, издаваемых Народным комиссариатом почт и телеграфов, а также правил безопасности и благоустройства, издаваемых местными исполнительными комитетами в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.
13. На Народный комиссариат почт и телеграфов и его местные органы возлагается проведение мероприятий, направленных к широкому развитию радиолюбительства, а также контроль за техническим состоянием и работой радиоустановок и трансляционных устройств.
Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств обязаны беспрепятственно допускать контролеров Народного комиссариата почт и телеграфов, снабженных надлежащими удостоверениями, как к обследованию установок, устройств и вспомогательного к ним оборудования, так и к проверке регистрационных и разрешительных документов.
14. На домоуправления, домовладельцев и арендаторов возлагается обязанность составления списков находящихся в домовладениях радиоустановок. В сельских местностях составление списков всех радиоустановок возлагается на сельские советы. Указанные списки должны предъявляться контролерам Народного комиссариата почт и телеграфов по требованию последних.
Народному комиссариату почт и телеграфов предоставляется в издаваемой им инструкции возлагать на домоуправления, домовладельцев, арендаторов, а в сельских местностях на сельские советы обязанность визировать документы, относящиеся к радиоустановкам.
15. С владельцев радиоустановок и трансляционных устройств взимается Народным комиссариатом почт и телеграфов годовая абонементная плата согласно прилагаемому к настоящему постановлению тарифу.
16. Поступления по абонементной плате составляют специальные средства Народного комиссариата почт и телеграфов, предназначенные на покрытие расходов по регистрации, выдаче разрешений и контролю за техническим состоянием и работой радиоустановок и трансляционных устройств, а также расходов, связанных с мероприятиями по развитию радиолюбительства.
Остатки после покрытия указанных расходов зачисляются в особый фонд Народного комиссариата почт и телеграфов, образуемый согласно ст. 7 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 марта 1926 г. о целевом сборе с радиоизделий, применяемых для приема радиовещательных станций («Собр. Зак. Союза ССР» 1926 г., №22, ст. 143).
17. Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств, в случае нарушения ими правил настоящего постановления, а также в случае нарушения правил, установленных инструкциями Народного комиссариата почт и телеграфов, издаваемыми на основании настоящего постановления, подлежат ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик.
В том же порядке подлежат ответственности в случае нарушения ст. 14 настоящего постановления домовладельцы, арендаторы, а также должностные лица сельских советов и домоуправлений.
18. На Народный комиссариат почт и телеграфов возлагается издание по согласованию с заинтересованными ведомствами правил и инструкций по применению настоящего постановления.
19. Отменить: а) постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 февраля 1926 г. о радиостанциях частного пользования («Собр. Зак. Союза ССР» 1926 г., № 9, ст. 75); б) постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 сентября 1927 г. об изменении ст. 11 постановления о радиостанциях частного пользования («Собр. Зак. Союза ССР» 1927 г., №64, ст. 615).
20. Настоящее постановление ввести в действие с 1 июня 1928 года.
21. Тариф, приложенный к настоящему постановлению, распространяется на владельцев радиоустановок и трансляционных устройств, внесших абонементную плату полностью за 1927/1928 г., лишь с 1 октября 1928 г.
22. Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств, внесшие абонементную плату лишь за 1-е полугодие 1927/1928 г., уплачивают за второе полугодие 1927/1928 г. разницу между годовой абонементной платой по тарифу, приложенному к настоящему постановлению, и сделанным ими взносом.
В случае если размер уплаченного взноса превышает вновь установленную плату, излишек не подлежит возвращению.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Я. Рудзутак.
Зам. управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны
И. Мирошников
Москва, Кремль, 14 мая 1928 г.
---
Приложение к постановлению
СНК Союза ССР о радиоустановках и трансляционных устройствах:
Тариф годовой абонементной платы, взыскиваемой с владельцев радиоустановок и трансляционных устройств.
А. Радиоприемники.
1. Радиоприемники детекторные (не ламповые) — 50 коп.
2. Радиоприемники ламповые — 3 руб.
Б. Передающие радиостанции.
1. Передающие радиостанции I группы в зависимости от мощности:
а) до 0,5 кв. мощности, подводимой к лампам — 25 рублей;
б) до 1 кв. мощности, подводимой к лампам — 50 рублей;
в) Свыше 1 кв. мощности, подводимой к лампам — 100 рублей.
2. Передающие радиостанции II группы — 2 рубля.
3. Передающие радиостанции III и IV групп — в размере, устанавливаемом по соглашению с Народным комиссариатом почт и телеграфов.
Примечание.
Приемники, находящиеся при передающих радиостанциях, оплачиваются согласно пп. 1 и 2 раздела А.
В. Трансляционные устройства.
1. Трансляционные устройства:
а) С каждого установленного для личного пользования абонентов отдельного приспособления для телефона, или репродуктора — 50 коп.;
б) с каждого отдельного репродуктора, установленного в ресторане, театральном фойе, кино, саду с платным входом и в других аналогичных местах — 30 рублей.
2. Трансляционные устройства, включающие в свое оборудование радиоприемник, сверх платы, установленной в п. 1 раздела В — 3 рубля.
Зам. председателя СНК СССР
Я. Рудзутак.
Зам. председателя СНК СССР
И. Мирошников.
Москва, Кремль, 14 мая 1928 г.
Следовательно, любительская станция в то время должна была облагаться ежегодным сбором в 5 рублей (за передатчик II-й группы - 2 р., за ламповый приёмник - 3 р.).73! Андрей VZ
-
14.04.2021, 14:51 #50
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,030
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
В 1981 году Ярузельский ввёл военное положение в Польше. Там тоже обязали всех лиц, имеющих радиопередающую аппаратуру, сдать её. Поляков не было в эфире в это время. Вроде, как на время, с последующей отдачей. В 1991 году, когда в СССР начался путч ГКЧП, мы с братом на полном серьёзе ждали аналогичной меры. Но, так, как у нас, забрав что-то, ничего не отдали бы обратно, рассматривали место, куда спрятать до лучших времён трансивер (UW3DI-I) и приёмник "Калина-М". Слава богу, всё быстро разрешилось.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
14.04.2021, 17:55 #51
- Регистрация
- 30.10.2006
- Адрес
- Зеленокумск
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 887
- Поблагодарили
- 471
- Поблагодарил
- 279
Обложка от пластики с напоминанием!
Виктор (R7TW ex UA6GX)
-
14.04.2021, 19:31 #52
- Регистрация
- 30.11.2003
- Адрес
- Псков, Россия
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,697
- Поблагодарили
- 834
- Поблагодарил
- 1561
Мне кажется, что это может вернуться, в смысле платы
73. Леонид (RA1WU) :: Псков
-
14.04.2021, 21:29 #53
- Регистрация
- 03.02.2006
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 18,843
- Поблагодарили
- 9068
- Поблагодарил
- 4806
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
15.04.2021, 13:42 #54
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,877
- Поблагодарили
- 4313
- Поблагодарил
- 1274
К началу войны я уже говорил и ходил. И тянулся к говорящему ящику, чтобы покрутить его ручки. Родителям пришлось переместить радиоприёмник повыше - с тумбочки на комод.
Согласно принятому постановлению пришлось остаться без приёмника, но в 1945 году никто нам его не вернул. Как, впрочем, и другим нашим родственникам в Ленинграде. Показывал маме картинки с ретро-приёмниками, и она чётко определила, что у нас был СВД-9...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
Социальные закладки