Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 35
Like Tree223Спасибо

Тема: Вера Степановна Свиридова & box 88

5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Поблагодарил
    6330

Вера Степановна Свиридова & box 88

Название: Svirid.jpg
Просмотров: 1914

Размер: 9.7 Кб
    Вера Степановна Свиридова в QSL-бюро. Фото из архива Константина, RT3A.

Вряд ли среди бывших советских коротковолновиков, а тем паче DX-менов есть хоть кто-то, кто не знал адрес box 88, Moscow, U.S.S.R. Не все, но большинство слышали и про руководящую QSL-бюро Веру Степановну Свиридову.

Приходили в короткие волны новые поколения, уходили старые, а Вера Степановна оставалась на боевом посту, служа, по сути, всем нам, каждому из нас, получавших и отправлявших свои QSL. При этом, если кто не знал, сама она коротковолновиком не была, позывного не имела, что не мешало ей знать по позывному, наверное, каждого коротковолновика Союза и не только.

В последний раз встречался я с Верой Степановной году этак в 1992-м. Зайдя в QSL-бюро почти случайно (оказались с Георгием, UY5XE в здании по совершенно другим делам), услышал в свой адрес:

- А, 3W3RR, явился - не запылился! Мешок сам потащишь, или подмогу позвать?
    - сказала Вера Степановна, смеясь, и кивая на сиротливо стоящий в углу набитый входящими QSL-ками за пару недавних экспедиций солидный мешок.
    - Эх, Вера Степановна, ну какая подмога? Вон три девчонки у вас на сортировке, а тут грузчик нужен. Сам потащу, своя ноша не тянет.

Потом, говорили, разное происходило в жизни Веры Степановны. А на днях кинулся узнавать - как дальше сложилась ее судьба, а - не знает никто. Как же так? То - во времена Союза - знали все, а сейчас...

Подскажите, кто знает. И давайте вспомним - кого как судьба пересекала с Верой Степановной Свиридовой, замечательным человеком.

Silent Key
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    как дальше сложилась ее судьба, а - не знает никто.
    В данный момент не знаю, т.к. живу в другой стране....

По памяти. Примерно года три-четыре назад, мне переслал ее письмо RU3AX, в котором она поздравляла его с Новым Годом. В ее письме был еще список нескольких коротковолновиков (в котором был и я), которых В.С. просила поздравить, но не знает адресов.

Борис мне сообщил, что В.С после инсульта, практически плохо говорит, а только печатает...

Я ей послал письмо 8-го марта с поздравлением. Ответа не последовало...

Silent Key
    Поблагодарил
    3384
    Цитата Сообщение от UY5XE Посмотреть сообщение
    как дальше сложилась ее судьба, а - не знает никто.
    Я по скайпу задал вопрос Косте Хачатурову - жива ли Вера Степановна и он мне ответил, что уже нет лет пять. Разговор был 22 декабря 2018 года.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Свиридова Вера &#1.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	143.3 Кб 
ID:	227550

Very High Power
    Поблагодарил
    10721
    Добрый вечер!
    Заморочился судьбой Веры Степановны в конце 2016 года. Последним,кто с ней общался был Толя RX3AU...
    Перерыл кучу сайтов,делал запросы и по-моему с Хованского кладбища ответили,что такая захоронена у них.
    ФИО и год рождения приблизительно совпадает,но вот она это или нет - точно неизвестно.
    Год смерти стоял 2013...

Very High Power
    Поблагодарил
    889
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    И давайте вспомним - кого как судьба пересекала с Верой Степановной Свиридовой, замечательным человеком.[/SIZE]
    Да так или иначе - каждого пересекала, кто хоть одну карточку от немца в своей жизни получил!
    Много раз встречался, беседовал, имею и бережно храню "Справочник по радиолюбительским дипломам мира" 1985 года, подаренный лично ей с автографом, где-то в залежах есть фотография с ней в QSL-бюро ЦРК...
    Замечательная была женщина, очень много для всех нас делала, во многом, как могла, помогала и поддерживала.
    Слышал слух, что была офицером КГБ. Но какая теперь разница? Светлая память, В.С.!

Silent Key
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от UA9FAR Посмотреть сообщение
    Слышал слух, что была офицером КГБ.
    Это - вряд ли... Другое дело, что В.С. получала указания от ЦРК-овского чекиста - Виктора Михайловича Шевлягина (UA3BH, перед войной: eu2SH, U3BH). Например, "шорох", который ЦРК в начале 70-х годов навел среди многих наших коротковолновиков - членов клуба CHC (см. - https://deltaclub.org.ua/bibliteka/agenty-tsru.html)...

Silent Key
    Поблагодарил
    510
    Вера Степановна работала в ЦРК с 1956 года. Кто видел ее работу в QSL-бюро, сразу понимал - это профессионал. Знание многочисленных менеджеров, и даже, когда у нас и в мире появилось большое количество специальных позывных, она легко с этим справлялась.
    Все привыкли и знали, QSL-бюро - это Вера Степановна. Но QSL-бюро было только частью ее работы. Она занималась и судейством наших соревнований, например, "CQ-M", готовила выпуски "Информационных материалов ЦРК", а с 1999 года "ИМ СРР ЦРК", дипломы и многое другое. Получилось так, что в последние годы существования ЦРК(ОЦМРК) она была в нем лучшим специалистом по всем вопросам КВ связи.

Тем не менее, в 2004 году это не помешало ее уволить. Тяжело говорить о ее переживаниях в то время - она осталась без дела, которому посвятила всю свою жизнь. Мы с Андреем Дубининым RZ3GE пригласили ее в журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ", и в нем она вела близкие ей темы. В 2005 году она вошла в состав Оргкомитета Кубка Ю.А.Гагарина по радиосвязи на КВ и до последних дней готовила протоколы соревнований.

Последнее время ей было трудно говорить, но как человек с высочайшим чувством ответственности, она старалась.
    Старалась делать дело. Делать хорошо. И быть полезной нам - радиолюбителям.

И очень многие сохранили о ней светлую память.

QRPP
    Поблагодарил
    145
    С Верой Степановной познакомился лично только благодаря Константину Хачатуровичу. До тех пор о ней слышал только недоброе. А вот побывав (и не один десяток раз) у неё дома, увидев эту красивую, ухоженную даже в старости, бабушку, которая на память выдавала тааааакоооое - благодарю судьбу! Я увидел героиню многих *басен* из среды КВистов, и понял, что всё о ней слышанное, было пеной. Это была фантастической трудоспособности человек, фанатично предана делу, которым занималась всю жизнь, которое любила, знала о нём всё и умела отлично его делать. Её ставить в пример следует нашим современникам в СРР, как эталон порядочности.
    А главное - она никогда не резала конверты с долларами.

Silent Key
    Поблагодарил
    3384
    Цитата Сообщение от RZ3GE Посмотреть сообщение
    А главное - она никогда не резала конверты с долларами.
    А что в Советское время доллары были в ходу, Я понимаю - купоны IRC, но валюта? Что-то вы не то написАли.

High Power
    Поблагодарил
    1090
    Цитата Сообщение от UA3AKI Посмотреть сообщение
    А что в Советское время доллары были в ходу, Я понимаю - купоны IRC, но валюта? Что-то вы не то написАли.
    Да все правильно написали. В ходу были, нелегально
    А вот, хотя и нельзя, но из за бугра приходили конверты не только с купонами.
    С долларами тоже. Обычно наминалом 1$. Радиолюбители использовали их для оплаты, вместо купонов.
    Лично я так делал.
    У меня даже остался один 1$, оставил как сувенир.

Silent Key
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от UA3AKI Посмотреть сообщение
    Я понимаю - купоны IRC, но валюта?
    Да, в основном, в ЦРК приходили наши персональные директы с IRC (с одним долларом - крайне редко). Эти коневерты Вера Степановна передавала В.М. Шевлягину, который эти вложения извлекал. IRC ЦРК использовал для отправки (в качестве оплаты) с "Заявками на дипломы" в капстраны (кроме Франции и еще несколько др., с которыми была договоренность о бесплатном взаимном обмене Дипломами). Замечу, что МС СССР ни разу в Швейцарии для своих внутренних нужд не заказывал и их невозможно было на почте официально приобрести...

Подробнее про IRC - https://deltaclub.org.ua/bibliteka/irc-2018.html

И насчет долларов - если у гражданина находили больше 20 (или 25 - забыл) долларов, то это ему грозило статьей...

Very High Power
    Поблагодарил
    1605
    Цитата Сообщение от RU3AA Посмотреть сообщение
    Тем не менее, в 2004 году это не помешало ее уволить.
    По возрасту или как? В 90-х часто бывал в Qsl бюро встречал.

Very High Power
    Поблагодарил
    889
    Цитата Сообщение от UY5XE Посмотреть сообщение
    Да, в основном, в ЦРК приходили наши персональные директы с IRC (с одним долларом - крайне редко). Эти конверты Вера Степановна передавала В.М. Шевлягину, который эти вложения извлекал. IRC ЦРК использовал для отправки (в качестве оплаты) с "Заявками на дипломы" в капстраны (кроме Франции и еще несколько др., с которыми была договоренность о бесплатном взаимном обмене Дипломами).
    Часть, может, и оплачивалась ими, но вряд ли этих купонов хватило бы на оплату всей нашей активности! Только у меня больше 200 "забугорных" дипломов, полученных в советское время через ЦРК. Умножьте на 10 (средняя цена "бумажного" диплома) и на число таких, как я, и "круче" - и выйдет астрономическая цифра. А В.С., как мне думается, и вела всю это работу по договорённостям о "натуральном обмене" дипломами, постоянно расширяя список доступных нам. И ещё - думаю, это тоже была её инициатива разрешить нам слать через неё "директы" в незапечатанных конвертах без вложений, естественно. Но и то была - возможность получить редкую страну.
    А с тов. Шевлягиным я тоже встречался. Но он своей "ориентации" и не скрывал!

Very High Power
    Поблагодарил
    889
    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    Да все правильно написали. В ходу были, нелегально
    А вот, хотя и нельзя, но из за бугра приходили конверты не только с купонами.
    С долларами тоже. Обычно наминалом 1$. Радиолюбители использовали их для оплаты, вместо купонов.
    Лично я так делал.
    У меня даже остался один 1$, оставил как сувенир.
    Ой, сомневаюсь... Свой адрес нигде даже озвучивать нельзя было, и чтоб при "глубокой" советской власти живой доллар гражданину пропустили???
    Вот после Ватутинской конференции, где кроме всего прочего был снят запрет на передачу в эфире и публикацию в СМИ личных адресов - тогда денежка пошла!

Very High Power
    Поблагодарил
    10721
    Добрый вечер!
    В бюро осталось пару бухгалтерских книг,в которых Вера Степановна вела свой учёт.К своему стыду
    ни разу за почти три года их не смотрел, а здесь, после открытия Ромой 3W3RR темы, посмотрел...
    Я в ШОКЕ от объёмов!!! Выкладываю пару сканов по 1992 году.

Название:	CRK1.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	100.2 Кб 
ID:	227633

Название:	CRK2.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	227634
    За год почти 3500 заявок на дипломы обработано! А это и принять и отправить. Это вам не эл.конфирм...
    А ещё огромный объём карточек.Ну сами увидите. Что интересно, подсчёт у неё вёлся в штуках, наверное
    по какой-то формуле или алгоритму. Объём в килограммах нигде не встречал, по крайней мере в явном виде.
    Справедливости ради, работало народа поболее, чем сейчас Галя Ехунова, которая ещё На Походном
    работала, говорит, что 8 девочек было.