-
26.01.2021, 10:54 #1
Дедушка Саша - автор конвертера RTTY
Друзья, знаете ли вы, что Дедушка Саша (ex UV3ACU) - разработал "Низкочастотный RTTY конвертер".
Вот основная схема:
Статья была опубликована в журнале Радио №9 1985г.
Благодаря этой конструкции я открыл для себя RTTY.
в 1993г. был ZX Spectrum, какая программа - точно не помню, конвертер UV3ACU легко собрался и настроился.
Правда кое-какие изменения - выход конвертера после фильтров сразу на звуковой вход компа. А с триггера - на дополнительный двухтональный генератор.
Ну и на передачу сделал фильтр (чтоб с компа меандр превратить в синусоиду на микрофонный вход трансивера).
Все работало отлично и сразу в бой: CQ WW RTTY Contest. на 15м 158QSO 17зон 41страна 8штатов. 1-е место в UR, 11-е место в мире.
Делал под заказ также исполнение для персоналки. Питание от COM-порта, поэтому использовал микромощные операционники К140УД1208.
Дедушка Саша !
Большое спасибо за Ваши разработки! Крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Ну и пусть РАДИО по-прежнему Вам приносит удовольствие.
Фото (с Вашего позволения):
73! Сергей
-
26.01.2021, 11:20 #2
- Поблагодарил
- 289
Данная конструкция до сих пор жива и стоит на полке. В составе дисплея Богдяна и блока обработки на процессоре.
Прекрасно работал конвертер RTTY !
Cпасибо
!Владимир Евгеньевич
-
27.01.2021, 15:07 #3
Мой собранный конвертер тоже живой, правда не такой уж идеальный внешний вид, бо поучаствовал во многих контестовых сражениях.
Фоткать сейчас не смогу, на балконе в раритетах, потеплеет - надо будет достать
И, по-моему, есть совсем новый (с интерфейсами под ПК).
Дедушка Саша, если будет желание, расскажите историю развития RTTY при Союзе, ну и как создавались эти конструкции.
P.S. Мои первые DX в 93г.: Z21HS, 5X1C, HH2PK, 9V1ZM.
Антенна GP и 50Вт (RA3AO), конвертер UV3ACU и ZX Srectrum.
Еще радовали пайлапы JA на 12М. В 90-тых и так мало кто из Украины работал на 12М, а тут еще и RTTY73! Сергей
-
27.01.2021, 18:10 #4
- Поблагодарил
- 309
Я - дедушка Боря и помню, что в Советском Союзе было запрещено работать модой RTTY (радиолюбительский телетайп) из соображений полит-безопасности. Позже, в начале 70-х, стали разрешать работу RTTY только на коллективных станциях областных радиоклубов и затем, в исключительных случаях, опытным спортсменам-радиолюбителям по разрешению из Москвы.
В качестве аппаратуры использовались электромеханические телетайпные аппараты типа CT и СT-2 c распечаткой текста приёма на бумажной ленте в рулонах.
Появление самодельных ПК типа "Спектрум" облегчело приём и декодирование сообщений по НЧ выходу приёмника.
Зарубежные производители радиолюбительских трансиверов, взамен продаваемых ими RTTY модемов-приставок, стали в трансиверы встраивать вход управления на основе изменения частоты гетеродина как "позитив/негатив", что совместно с ПО компов позволило повсеместно внедрить эту моду в серийную аппаратуру и активизировать RTTY контесты во всём мире.
Проблемы стыковки ПК с SSB трансиверами были красиво решены введением моды AFSK, как тот же RTTY, но по микрофонному входу. ПО для работы RTTY было выполнено универсальным в зависимости от присутствия на задней стенке трансивера специального гнезда манипуляции тона по ВЧ.
В принципе, оба варианта RTTY работоспособны как FSK, так и AFSK с той лишь разницей, что при чистой FSK несущая формируется c энергетикой CW.
По современным меркам цифровых видов работы мода RTTY уже давно вышла из радиолюбительской моды из-за энергетического и помехоустойчивого уровня. Военными, государственными службами погоды и новостей до сих пор телетайп используется, правда с другим разносом частот манипуляции.
Однако, в RTTY контестах операторов очень много и только из-за множителя результатов этой старинной моды.Последний раз редактировалось UN7CI; 27.01.2021 в 18:16.
Борис
-
28.01.2021, 07:37 #5
- Поблагодарил
- 351
Начали несколько ранее - в 1965 г.:
Я тогда был оператором UB5KBA и Валентин запустил и нам. Фиксировали QSO's на СТ (на ленте на бабине) и утром была целая проблема весь этот ворох ленты наклеить в "Аппаратный журнал. По памяти: были активны еще две "коллективки" - московского и рижского Дворцов пионеров. Часто работал и Сергей Бунимович (UB5UN).73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
28.01.2021, 09:45 #6
- Поблагодарил
- 289
Первый опыт приема RTTY получил , собрав конвертор , подключив осцилограф в качестве индикатора настройки и телеграфный ленточный аппарат.
Любительских станций на диапазонах, я тогда не нашел и первый восторг был , когда получилось настроиться на служебный канал какого то агенства
и лента аппарата начала движение. Вдохновленный этим , я уже создал конструкцию , на основе дисплея Багдяна с блоком обработки на Z-80 .
Удивляла чувствительность конвертора, сигнала почти не видно , а декодирование идет без ошибок . Позже собрал датчик кода RTTY, но появление
компьютеров, РК-86 и ZX -Spektrum упростили задачу.Владимир Евгеньевич
-
03.02.2021, 00:24 #7
- Поблагодарил
- 49
Доброе время суток.
Вот и меня старика вспомнили.
Разрешение на RTTY было получит сложно.
Во первых КГБ не имел и не хотел иметь контрольную службу за этим видом работы, потому что это скрытый вариант и доступ к информации был только после её расшифровки.
Промышленные телетайпные аппараты работали на скорости 50 бод, а радиолюбители должны были иметь 45.45 бод.
Теперь в радиолюбительском RTTY разнос частот очень маленький, всего 170 гц.
По первой я где то в конце 70-х приволок домой немецкий ГДР РФТ телетайп рулонный, но принимать было не с чего.
Пришла идея сделать низкочастотный конвертер для дешифровки телетайпа с эфира.
Неделями пропадал в редакции Радио и листал заморские журналы на эту тему.
Нашёл что то на фильтрах по НЧ, собрал -- полная ерунда.
Настраиваться было на сигнал очень трудно.
Пришла идея сделать двухканальную схему на операционных усилителях и контроль за настройкой на осциллографической трубке типа 6 ло чего то там.
Прямо скажу никто RTTY в Союзе не работал.
Когда я запустил этот РФТ, то я жил на 4-м этаже, так с первого прибежали, что это за грохот на весь дом.
Судьба свела в Багдяном. Он тогда занимался всякими штучками для телеграфа, в том числе прём его на видиодисплее.
Его идея RTTY очень увлекла и с его помощью это уже где то в начале 80-х я сделал видеодисплей именно для приёма только RTTY.
Попутно разработал датчик телетайпного кода ( В помощь радиолюбителю выпуск 113 стр.47 - 52 ) и работал на нём вплоть до того как сделал РК 86.
Конечно сейчас это выглядит ужасно примитивно, но тогда в 80-х, после публикации НЧ конвертера резко увеличилось наших станций, работающих RTTY.
Этот конвертер мой можно посмотреть здесь:
Журнал «Радио» № 9 за 1985 год
стр. 19 -- 22
Вот так и развивался RTTY в стране советов, а сейчас проще,
Кому интересно скачайте программу для компьютера
https://mcg-club.ru/digital-modes-ts...mmtty-rus.html
работает обалденно.
Регистрации не надо. В микрофонный вход выход НЧ трансивера и вперёд!
Удачи!Последний раз редактировалось Дедушка Саша; 03.02.2021 в 00:31.
-
03.02.2021, 09:13 #8
- Поблагодарил
- 226
К нам на коллективку RTTY занес Олег R7LP. Он предложил поучаствовать в CQWWW RTTY Contest. К тому времени у нас уже был компьютер AT286. Уж и не помню, какую терминальную программу мы использовали или СТ от K1EA поддерживала это дело. Но модем (думаю что такое название будет более правильное, нежели чем конвертер) был самодельный. К тому времени в "Радио" помимо указанной выше была еще чья то публикация, с двухтональным генератором на передачу и простейшим индикатором настройки в виде двух светодиодов. До этого контеста мы считали все эти RTTY, SSTV баловством. Но поразило что в контесте было весьма много ДХ-ов, которых в традиционных для нас SSB и CW CQWW мы и не слыхали. Сразу пришло понимание что формирование сигнала на передачу на НЧ это не правильно. Поэтому в самодельном трансивете при помощи пары ключей на КТ315 организовал FSK режим заставив соответствующим образом работать кварцевый CW генератор. Еще запомнился тот факт что самодельный фильтровый модем принимает лучше чем TNC, в которых модем как правило был фазовый. По крайней мере в условиях контеста. Даже задумался сделать дополнительную фильтрацию по ПЧ в виде отдельного кусочка ПЧ из комбинации разных ЭМФ. Но пришло время промышленных трансиверов и эта идея померла не родившись.
73! Василий, ex RZ6MX
-
03.02.2021, 09:29 #9
- Поблагодарил
- 49
В те времена былинные не было такого слова как модем в русском языке.
И для публикации в Радио было не желательно использовать заморские словечки, которые никто не знал.
Да и просто их не публиковали,
Это сейчас русский язык засорили всякой хренью.
А что касается RTTY на передачу, то у меня сдвигалась частота ГПД в трансивере на 170 гц.
Использование тонального генератора по НЧ -- дохлый номер, особенно в режиме SSB конечно.
Всё это пришло в порядке длительных экспериментов.
-
03.02.2021, 09:45 #10
- Поблагодарил
- 226
Ну не знаю, как раз именно это слово одинаково что на русском что на английском. Модем = МОдулятор+ДЕМодулятор.
Тем не менее, во многих относительно современных трансиверах нет режима FSK, только AFSK. Видимо производители решили съэкономить копейки, мол все равно RTTY сейчас не популярен...73! Василий, ex RZ6MX
-
03.02.2021, 10:39 #11
- Поблагодарил
- 49
Очень даже популярен.
Насчёт слова Модем и его значение, повторяю в начале 80-х его никто не знал,
Не знаю, когда вы пришли в RTTY, но это целая эпоха в моей жизни.
Так что пожалуйста не иронизируйте.
Я уверенно владею английским из практики почти 17 лет в США.
Я никогда не спорю, но как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
Без бахвальства, но с определённой гордостью, я был рад, что мой КОНВЕРТЕР нашёл таки реальную жизнь в своё время.
И судя по отзывам работал на редкость отлично!Последний раз редактировалось Дедушка Саша; 03.02.2021 в 10:47.
-
03.02.2021, 12:57 #12
Лично мне RTTY еще нравится тем, что легче сработать с DX (экспедициями).
При скромном сетапе - 100Вт и GP, телеграфом и телефоном не пробьешься, а в RTTY намного меньше зовущих.
взял новую страну вообще или на диапазоне:
FT4TA (Тромелин), TX3X (Честерфильд), KG4 (Гуантанамо), HK0 (Сан-Андрес), CE0 (Пасхи), FO/A (Острал), T30, VU4, 4W, FS.73! Сергей
-
03.02.2021, 13:33 #13
- Поблагодарил
- 49
Совершенно верно.
Я вообще в охоте за DX выбрал необычную тактику,..
Помните в Союзе все почти префиксы были UA от первого района до нулевого. Исключением были UW.
Так вот когда в Москве ввели новые буквы в префиксе, то я тут же поменял UA на UV.
Кто то здесь ловит рыбу, например на фидер, и какую приманку использует что бы привлечь рыбу?
Так и тут моментально сработало.
UV стали воспринимать как новую страну или спец позывной и на CQ DX не было отбоя.
Вот так был устроен радиолюбительский мир в 80-е годы прошлого столетия.......Последний раз редактировалось Дедушка Саша; 03.02.2021 в 13:37.
-
03.02.2021, 14:43 #14
- Поблагодарил
- 129
Дедушка Саша
Очень приятно видеть вас на форуме. Году в 1990 повторял ваш конвертер. Фильтры работали отлично. Плату переразвёл меньшего размера, конденсаторы поставил КМ с ненормированным ТКЕ из-за чего приходилось периодически подстраивать центральную частоту пропускания фильтра. Использовал ZX Spectrum с программой RTTY G1FTU и другой, югославского автора (позывной не вспомню). Помимо радиолюбителей принимал на скорости 50 бод передачи информагенств синьхуа (Китай) и таньюг (Югославия), метеосводки из Гамбурга, которые по сей день передают.
Интересно, какую методику расчётов использовали при проектировании фильтров на ОУ?Последний раз редактировалось UB6HAE; 03.02.2021 в 14:52.
Сергей
-
03.02.2021, 15:19 #15
- Поблагодарил
- 49
Дорогой мой это всё таки 1982 год.
Почти 40 лет прошло.
Я разве помню?
Это не единственная моя разработка. Есть и чисто цифровые и хочу заметить что в проектировании всяких примочек я абсолютный самоучка.
Так же последнее моё дитя, это трансивер на двухзатворных полевиках. Правда, поскольку это было доступно ( просто продавали наборы в Московском городском радиоклубе ) блок схема по преобразованиям была UW3DI, а всё остальное вообще было чисто моим решением.
Вот такие дела.....
Как вам такое
Последний раз редактировалось Дедушка Саша; 03.02.2021 в 15:27.
|
Социальные закладки