-
03.02.2021, 16:07 #16
-
03.02.2021, 17:08 #17
Термин RTTY в те времена в русском языке, вообще не применялся. Были ЧТ и ДЧТ.
Да и КГБ думаю тут "притянуто за уши".
В те времена набрать детали для ДИ была проблема. А найти да еще и отладить хороший аппарат дома, было не реально.
С появлением доступа к РС, все поменялось.
Причем не только у радиолюбителей. По этому появились "не нужные", а значит и доступные нам аппараты.
А главное это возможность заменить сложнейшую механику, электроникой.
Это и был главный стимул для "следующего круга" развития , а для кого то "возможность устроить похороны" CW.
Но пока им это не удается.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
03.02.2021, 17:38 #18
- Поблагодарил
- 289
Термин RTTY в те времена в русском языке, вообще не применялся. Были ЧТ и ДЧТ.
Да и КГБ думаю тут "притянуто за уши".
В те времена набрать детали для ДИ была проблема. А найти да еще и отладить хороший аппарат дома, было не реально.
С появлением доступа к РС, все поменялось.
Странное рассуждение !Владимир Евгеньевич
-
03.02.2021, 17:38 #19
- Поблагодарил
- 226
Да я ни сколько не иронизирую. Насчет начала 80-х не скажу, я к RTTY пришел на рубеже 80/90-х. Но, повторяю именно через контестинг. В "мирное время" он был мне не интересен. Повторяю, в первом CQWW удивило большое количество ДХ-ов. Видимо многие из них это те люди, которые в CW и SSB не участвовали, потому что они там терялись среди толпы. В RTTY все таки народу поменьше.
То что RTTY сейчас не популярен, говорю совершенно убежденно. Послушайте диапазоны, сплошь FT4, FT8 и прочие новомодные протоколы. У меня даже были трудности с проверкой нынешнего RTTY-го оборудования. В будний день в RTTY никого нет, чтобы проверить. Только перед каким нибудь RTTY контестом, его участники выползают поразмяться.73! Василий, ex RZ6MX
-
03.02.2021, 17:51 #20
- Поблагодарил
- 49
Детали как раз для ДИ набрать была не проблема.
Умельцы и дельцы предлагали наборы ( КПЕ, катушку для ГПД, кварцы, контура ) и даже изготовленные в заводских условиях шасси, переднюю панель и кожух прямо в радиоклубе.
Правда я сужу только по Москве.
Собрать и наладить ДИ было элементарно просто и он начинал работать сразу после сборки.
Относительно CW , RTTY ему не конкурент и никогда им не был.
Радиосвязь телеграфом можно провести при любых условиях прохождения, а вот с RTTY надо было постараться.
И потом именно без проблемный доступ к этому виду связи и развил желание многих к совершенствовании своей техники и новым видам работы в эфире.
Как то вот так....
- - - Добавлено - - -
То RN6L
Василий!
Один любит молоко, а другой молочницу!
Если вам что то не интересно, это совсем не значит, что этого НЕТ!
И потом здесь обсуждается 1982 - 85 год, когда эфир кипел от RTTY.
Вот так устроен мир....Последний раз редактировалось Дедушка Саша; 03.02.2021 в 17:57.
-
03.02.2021, 17:56 #21
-
03.02.2021, 19:18 #22
- Поблагодарил
- 94
В 80 годы наши туляки первые работали RTTY из UD6. Сам я сделал по схеме Александра конвертер и к нему еще прибамбас - блок тональных частот RTTY из журнала радио 2/88 стр 19.Пришлось повозиться ,но сумел запустить . работал конвертер замечательно - налаживать было его легко. а когда настроишься на станцию, то на трубке два "огурца" мигали . Программа для синклера-пентагон 128 использовалась G1FTU-может кто помнит такую. Первые связи не забудешь ,когда работаешь не общий вызов ,то на частоте пайлап- СССР только появился в RTTY. Была новая область. Теперь уже не помню кто и какая коллективка с Урала организовала тест по RTTY ,но станций было мало тем не менее отработал тест с удовольствием .
Валерий (RA3PS)
-
03.02.2021, 19:32 #23
- Поблагодарил
- 129
-
03.02.2021, 19:55 #24
- Поблагодарил
- 49
А зачем такие сложности?
И частоты передачи выбраны очень высокими,
Всё решалось намного проще в ГПД того же трансивера типа UW3DI.
Дело в том, что на принимаемой стороне удобно было выбрать тональную частоту расстройкой, чем получать постоянную её с подключением к микрофонному входу своего корреспондента. Неизвестно на какие частоты настроен модем у принимаемой стороны, а тут он сам может по индикаторному устройству точно настроится на передаваемый сигнал RTTY выбирая звуковые частоты на приёме.
Конечно передача была в режиме несущей. Я уже не помню точно, но что то связанное с передачей CW типа "с нажатым ключом".
Совсем простейший вариант:
-
03.02.2021, 20:33 #25
- Поблагодарил
- 226
Раз на раз не приходится. Тот модем, с использования которого я начинал имел примитивный индикатор настройки, два светодиода. В условиях сильных помех по нему настраиваться было трудно. Поэтому выработал привычку настраиваться на слух, как в телеграфе. И иногда я замечал что на слух я сигнал практически не слышу а декодирование происходит. Наверное модем был хорошо сделан и настроен.
Дело не в моих пристрастиях. Я говорю о том что сейчас RTTY не удел кроме как в контестах. Возможно отчасти поэтому производители трансиверов в какой то момент забили и не стали делать в них FSK манипуляцию. Ну а нынешний мир все больше стремится к SDR технологиям, там видимо все по другому...
Я то же делал делал примерно так, только с телеграфным кварцевым генератором. Кнопкой "RTTY" на передней панели точка схемы, к которой в режиме CW подключается телеграфный ключ соединялась с точкой на которую подается сигнал PTT. А дополнительным ключом размыкалась и замыкалась индуктивность, сдвигающая частоту генератора. Работало, но не долго... в обиход сначала вошли промышленные трансиверы, а сейчас звуковые карты избавляют от необходимости в отдельном модеме.73! Василий, ex RZ6MX
-
03.02.2021, 21:38 #26
- Поблагодарил
- 49
Опять вы про сейчас.
У меня не было машины времени в 80-х чтобы узнать что будет в 2021-х.
Поэтому творил в ногу со временем.
Если вы считаете, что мои разработки архаичны, то так и скажите.
Мне в те далёкие времена было интересно, а что стало сейчас, то мне просто не интересно ВООБЩЕ!
Давно установил вот это, но станций работающих RTTY нет, а вот в 80-х были и рыба ловилась в речках и яблоки были вкусные и колбаса была колбасой и люди были добрее.....
-
03.02.2021, 21:43 #27
- Поблагодарил
- 94
Александр спасибо за конвертор ,интересно было сделать и пробовать ,ну вот захотелось еще и такой доп блок сделать ,а был у меня трансивер UA1FA . Насчет теста -Сергей вы правы -да они проводили UZ9CWA-RK9CWA.это были пробные тесты ,народ только начинал осваивать телетайп.
Валерий (RA3PS)
-
03.02.2021, 21:59 #28
На первый ДИ (в UH8Y..) только детали собирал больше пол года. Началось с подарка ЭМФ и кварца 500 кгц. Правда года через 3, уже на второй вариант, хватило месяца. От момента появления дюраля, до выхода на закрытом аппарате в эфир.
К моменту RTTY, уже начались металисты и появилась возможность воспользоваться покуцаными блочками от Р140 и 155. Но интерес быстро пропал.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
03.02.2021, 23:29 #29
- Поблагодарил
- 231
Умер Вавич в 2018.
На UB5KAB/UK5IAZ техника для работы RTTY была и разрешение соответственно. Но интереса не вызывала. Возможно, после Вавича и Бунина никто вообще и не интересовался. Да и он не частый гость у нас был. Они там вечно конфликтовали, то с Баичем, то с Шевченко. Не суть. Как-то достали эту технику - блок к Р-250, СТ2М. Пару дней поюзали и бросили. Не интересно.
О! Почти лирическое отступление! Моя тетка была редактором донецкого отделения РАТАУ. Самым интересным у нее на работе были конечно же телетайпы. Грохот в аппаратном зале стоял! Нас с братцем туда изредка пускали, даже немного учили. Так что, не чудом техники для меня был телетайп. В 1981 увидал... в хирургическом отделении БСМП телеграфный аппарат RFT. Откуда, куда, зачем?!!! Оказывается, была проба использования телетайпа для диагностики сложных случаев. По телетайпу передавали в Киев (?) симптомы, а там ЭВМ обрабатывала данные и выдавала диагнозы. При мне пробовали всего один раз за год. Зато ящик красивый был))))
Вернемся... Чуть позже, когда появились Sinclair и его клоны, немного активизировалась работа в телетайпе на UK5IAZ. Но не более. Пока был жив радиоклуб, много разного, кстати, было. Даже SSTV в докомпьютерную эпоху пробовали.
У нас была сильная инженерная группа. Цифру стал потихоньку продвигать Лешка UB4III/US2II. Практически в каждом его новом трансивере стоял модем и предусматривалась работа RTTY. Нет схем под рукой, не могу сказать, что там было от деда Саши, а что его личное. Но сказать, чтоб меня оно сильно захватило, так нет. Хотя я тестировал все его новые разработки и даже первые версии MixW. Единственным стимулом было выиграть Кубок Днепра. Там хитрое положение было - два диапазона (160/80) и три моды (RTTY/SSB/CW). Под это дело техника и затачивалась. Не с первого раза, но выиграл. Хотя кубок так до меня и не доехал - курьер по пьяни (уже SK, так что...) его раздавил в поезде.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
04.02.2021, 01:12 #30
Социальные закладки