-
02.09.2015, 08:18 #526
- Поблагодарил
- 0
Моя поездка на Мотошоу. Polish Stunt Cup – 2015
Самое прекрасное окончание лета.
-
09.09.2015, 18:37 #527
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
Южные Курилы. Сегодня
В это время года тут ловят сайру, которую еще называют "ночной жемчужиной".
Ловят на свет, только ночью, ловушками, куда заманивают сайру ярким светом галогеновых люстр.
Когда в ловушку визуально набралось много рыбы, белый свет выключают, и резко включают красный,
и тогда сайра начинает дуреть, стремиться на поверхность, и выпрыгивать из воды. Вот тут ловушку
лебедками стягивают не давая рыбе выйти, и потом рыбнасосом перекачивают ее в трюм.
На промысел сайры выходит много флота, и ночью далеко видно зарево.
Ну вот сейчас на локаторе около 50 судов, и это еще далеко не все.
Тут-же недалеко пасутся и корейские и японские суда, тоже ловят сайру, но т.к. пока поля сайры не мигрировали
в японскую экономзону, яппам и корейцам выделены квоты в нашей зоне на вылов по межправительственным соглашениям.
Ну например яппам в этом году дали квоту кажется около 40 тыс. тонн.
Через некоторое время, ближе к концу осени, сайра может уйти к японам, и тогда наши рыбаки будут ловить ее в их
экономзоне.
К сожалению, нам пока сайры не привозили, какие-то бюрократические проволочки, зато возят кальмара.
Его тоже тут ловят, но уже тралом. Хотя японы и корейцы у себя его ловят крючками на свет.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.09.2015, 18:57 #528
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
Ну вот, тральщика пришвартовали, подали в его трюм кишку рыбнасоса, и за час-полтора 50-60 тонн кальмара "откачали".
На палубе тральщика валяется рыба-луна, залетела в трал. Естественно задохнулась..
Здоровая, однако. Говорят едят, но я не пробовал, да и шеф-повар отказалась брать на камбуз, говорит ни разу не делала.
Кальмар-же побежал по трубам в цех.
Обработка кальмара - удовольствие ниже среднего. Весь труд ручной.
Сначала половина рабочей смены ручками отрывает щупальца от тушки.
Тушки на заморозку, а с щупальцами еще надо возиться..
Надо оторвать кальмару голову, и выдрать клюв.
Для этого другая половина смены стоит и рвет башку и выдирает клюв.
Для этого вдоль транспортера приделывают ножи, видно на фото. Берешь руками за одну сторону за щупала,
другой за башку, и проводишь по ножу. Башку в отходы, из щупалец достаешь клюв, и чистые щупальца по
другой ленте едут на заморозку. Все просто. Но нудно.
Внутренности кальмара - печень, чернила, глаза - аллергические и ядовитые так, что через неделю работы трескаются
резиновые перчатки и халаты С непривычки после первой смены народ с работы идет как шахтер из забоя - весь
черный от чернил. Ну ничего, сноровка - дело наживное.
Первые сутки "тренировочные" - обработали всего 35 тонн кальмара.
Вторые сутки уже лучше - за 18 часов обработали уже 55 тонн.
Завтра - будем посмотреть..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.09.2015, 21:12 #529
- Поблагодарил
- 1664
-
09.09.2015, 22:19 #530
- Поблагодарил
- 24
-
10.09.2015, 01:14 #531
- Поблагодарил
- 1261
Я, видимо, много лет заблуждался, считая тральщик военным кораблём, предназначенным для обнаружение и уничтожение мин. Моё заблуждение подкреплял и зять, который служил командиром БТЩ (базового тральщика) на Балтике. А процедуры с кишкой рыбнасоса и "откачкой" кальмара скорее, как я считал до сих пор, производятся на траулере - промысловом судне для ловли и обработки рыбы. Но, как говорится, профессионалам виднее...
Последний раз редактировалось OH5ZZ; 10.09.2015 в 01:20.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
10.09.2015, 01:18 #532
-
10.09.2015, 01:59 #533
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
И в этом Вы правы, как никогда!
На месте виднее. Тем более, людям, которые непосредственно на этих штуках плавают.. (или ходят..?) третий десяток лет
Я тоже раньше, 20 лет назад думал, что, например, "канистра" - это именно канистра, алюминиевая либо пластиковая, емкостью 5-10-18-20 литров.
Оказалось, что слово "канистра" применимо и к танкерам.
Плавучая канистра.
Не знаю, что скажет по этому поводу Ваш зять, но в любом случае - ему будет виднее..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
10.09.2015, 02:10 #534
- Поблагодарил
- 1261
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
10.09.2015, 02:46 #535
- Поблагодарил
- 1261
Я думаю, что зять принял бы за бред сообщение о том, что его военный корабль (тральщик), принимавший участие в боевом тралении на Балтике, может "откачивать кальмара через кишку рыбнасоса". Впрочем, как и то, что на тральщике можно "плавать". Военные моряки в этом случае немедленно уточняют, что плавает только ..... И понятие "ходят" не вызывает у них вопроса. Так что, останусь при своём "заблуждении", что рыболовецкое промысловое судно называют, всё же, траулером.
При этом не могу не отметить, что фотографии у Вас как всегда отличные, а тексты - познавательные .73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
10.09.2015, 03:13 #536
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
Борис..
Я бы мог сказать так: "Средний траулер рыболовный проекта 503 (сокращенно СТР-503) постройки г. Николаев СССР ошвартован в районе кормы по правому борту, улов в количестве 50 тонн кальмара тихоокеанского передан для дальнейшей промпереработки по квитанции номер 03"
Или "Эстуха пятьсот третья привязалась, и мы отсосали у нее 50 тонн кальмара"
Но я, чтоб не грузить непосвященных, сказал так как сказал.
Все три варианта имеют право быть, и равнозначны по смысловой нагрузке.
Заметить оттенки и оценить могут только те, кто непосредственно.. ну и так далее..
Осмелюсь процитировать в некотором роде коллегу Вашего зятя:
И даже рискну добавить то, что в ролик не вошло ".. мазуты болотные!!"
ПыСы Решил проверить себя. Только что поднялся на мостик, и спросил у Папы (так иногда за глаза зовут авторитетных и строгих капитанов на промысловом флоте) - как правильно говорить: тральщик или траулер?
Он посмотрел на меня.. и сказал: "Насяльника.. тебе делать совсем нечего? Иди в завод, подергай кальмара, и все пройдет.."
сорриПоследний раз редактировалось RX3X; 10.09.2015 в 03:18.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
10.09.2015, 03:26 #537
- Поблагодарил
- 371
Боря, ты прав! Во всяком случае в бытность мою на ТОФе тральщик назывался "тральщик", иногда "тралец", а траулер, он и был траулер, редко "рыбак"! Что делать, новые времена, новый лексикон, "конкретный"...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
10.09.2015, 04:02 #538
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
что "конкретного" в том, что я 20 лет слышу в адрес траулера - "тральщик"?
А вы знаете, как их называют на плавбазах?
Их называют "добывайки".
Морские буровые установки, над которыми горят факела сопутствующего газа зовут "зажигалки".
СТР проекта 420 зовут "чебурашка" или "недоносок".
БАТМ - "ботинок"
РС - "рысак"
МРТК - "мартышка"
ТМ испанской постройки, или стеркодер - "голубые" из-за окраски корпуса.
А транзистор некоторые называют "транзюк".
Айкомы некоторые несознательные называют "примус"
Ну разве не обидно?
и вообще.. разговор пошел ниочем..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
10.09.2015, 14:26 #539
- Поблагодарил
- 1261
Кто бы возражал... Надеюсь, мне и далее будет позволено изъясняться в форуме на общедоступном литературном языке и использовать общепринятую терминологию. А жаргон оставить для участия в профессиональных форумах. Я, к примеру, неплохо знаю жаргон музыкантов (лабухов), но в радиолюбительском форуме, всё-таки, буду использовать слово "туалет", а не "верзошник":
https://wikivox.ru/%D1%81%D0%B8%D0%B...BD%D0%B8%D0%BA
.
Вернёмся, однако, к теме "Где вы были, что видели?". Побывал на событии, которое, собственно, можно было наблюдать прямо из окна квартиры.
Популярное в Латвии ралли "Kurzeme" проводилось этим летом пятидесятый раз, поэтому его открытие состоялось в самом центре города Лиепая и было обставлено особенно торжественно. Естественно, смотреть из окна на эту церемонию и старт скоростного этапа по улицам города удобно, но
находиться в гуще событий с фотоаппаратом "на изготовку" намного интереснее .
На этот раз в юбилейном ралли приняли участие 62 экипажа из Латвии, Эстонии, Литвы, России, Украины, Финляндии и Польши. Забегая вперёд сообщу, что абсолютную победу в ралли завоевал эстонский экипаж Сиим Планги / Марек Сарапуу. Итоги подводились в различных классах автомашин, и было интересно видеть на старте "жигули", которые по возрасту близки к дате основания этого популярного ралли:Последний раз редактировалось OH5ZZ; 10.09.2015 в 14:32.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
10.09.2015, 15:55 #540
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1572
.. дык кто его затеял..
Да и кто бы посмел Вам что-либо запретить.. я бы первый встал бы грудью на Вашу защиту!
"Хоть горшком назови, только в печь не ставь"(с)русское, народное.
так.. слегка намекнуть.. тут терминология не самое главное.. и может не стоит так уж поправлять, что б аж все забыли о чем речь.. или чтоб аж пропало всякое желание что либо рассказывать.. или чтоб из вредности в ответ придираться к постам коллеги, в коих, по мнению некоторых, тоже довольно изъянов.. главное что бы все поняли - где я был, и что видел..
глупо тратить отпущенное нам драгоценное время на подобные выяснения, не правда ли?
надеюсь все поняли, что я был именно в том месте, которое изображено на фото.
сорриПоследний раз редактировалось RX3X; 10.09.2015 в 15:59.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
Социальные закладки