Некоторые еще валуи солят. Не, Саша, это все эрзац, первое место-рыжик, потом сырой груздь, все остальное в подметки не годится при засоле!
Вид для печати
Съедобный гриб с хрустящей текстурой.В наших лесах их полно. Но возни с ними.....Несколько дней вымачивать,постоянно меняя воду.Потом по хитрому варить....И после всех этих плясок с бубном они все равно слегка горчат. Беру их только в самых крайних случаях. Я лучше скрипицу возьму,чем валуй. Хотя там тоже геморрою полно.
- - - Добавлено - - -
Согласен.Если их дофига. А если нет?
Это он?
Вложение 360447
Вложение 360448
Вот такая хрень сегодня попалась, что это такое?
Вложение 360449
Красиво "приземлились":)
Вложение 360450
Вот тебе нашей красоты, сам я за опятами в этом году не ездил, это фото хорошего знакомого.....
Вложение 360453
Не он, и не похоже, валуй, сопляк, бычок, шляпа вся покрыта слизью, внутренняя поверхность шляпы-пластинчитая.
С одного дерева срезал, и можно домой отправляться.:)
- - - Добавлено - - -
Вот осталось только найти, такое дерево.
У нас кубарями повсеместно. В чистом виде никто не готовит специально. А солят обычно вместе с путниками, гладухами, волнушкой, черными и желтыми груздями. Кому с чем нравится. Сам частенько так делаю. Когда у каких рост. Чем больше компонентов, тем лучше, тем богаче аромат. Вымачиванием не заморачиваюсь. Пару суток со сменой воды пару раз. Вполне. Натуральный вкус грибов сохраняется. А не просто органолептические ощущения:) То, что выше называли груздями (которых сапожной щеткой) у нас зовут сухарями. Кроме продвинутых горожан и "понаехавших" никто не собирает. Груздь - это груздь. Сырой. К нему земля не пристает.
У нас дожди на какое-то время прекратились и позавчера мы решили съездить за лисичками. Дабы сделать некоторый запас на зиму (отварить и в морозилку). Съездили удачно. А сегодня подсобрали сосновых груздей в "осеннем исполнении" -твёрдые, крепкие. И только что появившиеся рыжики. Поездка оказалась удачной. Думаю, на неделе ещё раз посетить "рыжиковые" места. А там и опёнки пойдут.
Последнее фото - приправа к грибам? :s10:
To: R0WY.
Когда-то это поле сплошь покрывала такая травка. Осенью бывало много желающих покосить. Подъезжали на машинах. А я мимо из леса и всегда с грибной добычей. Сегодня уже и травки не стало, да и грибов поубавилось. Но, машин грибников в лесу полно.
UA0AAM Хороша трава!:ржать:
Раньше дом был под Нижнем Новгородом, когда спрашивали сколько собрал, был ответ 70-100-150, это про белые, ну собирали подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, остальные игнорировали. Были любители на засолку, грузди. Я лично соленые грибы терпеть не могу, по мне они напоминают соленый пластилин:stud:, ну на вкус и на цвет товарища нет. Обожаю маринованные.
Бабушка сушила в русской печи в чугунках с песком, на палочках, белые, подберезовики и подосиновики. Несколько мешков потом в Липецк привозила.
Комары там жуткие, дышать невозможно, только с ветками ходили отмахивались.
Соленые свинухи и валуи только бабка алкоголичка там собирала.
Мы с супругой, в последней поездке в лес, наткнулись на двух дам бальзаковского возраста, на опушке стоял Рено Дастер, у багажника копошились эти мадам, перекладывали в овощные ящики дбычу, чего там только не было: рядовки, навозники, шампиньоны, валуи, ну и конечно, коровники, их было больше всего, зато ни одного подберезовика, подосиновика, багажник был полон этого богатства, они посмотрели в наши ведра, хмыкнули, и продолжили паковать урожай!:s12:
Я бы тоже хмыкнул. А то наберут 20 белых и радости полны штаны... Белые только собирать приятно-большие,крепкие,красивые.А на вкус-это достаточно спорный вопрос. А сушеные я не люблю. Встречал в лесу любителей белых. Может они их используют в гомеопатических дозах-не знаю. Я грибы просто ем. У меня в семье 3х литровая банка соленых грибов ( а это больше ведра) уходит за неделю. Это при том,что жена не очень к грибам.... Она с волжских степей и грибов опасается...Больше к мясу привыкшая. А дети и внуки все метелят грибы как не в себя.
Сегодня закрыли сезон, т.к сбор стал затруднен, упавший лист маскирует сильно, плюс сухо, новый слой не растет, много грибов перестарков, но все равно свои стандартные два ведра подберезовиков привезли, нашел наконец-то четверик:p-up:
Всем удачной тихой охоты!
Вложение 360601
Прогулялся по лесу, минут 30-ть (хорошо березняк почти за воротами).
Вложение 360602
- - - Добавлено - - -
Здесь только такие, и то единичные экземпляры.
Вложение 360603
А вот и долгожданные опёнки появились в наших краях.
Сухо, ночи прохладные, лист землю застилает. Похоже, последние походы:
Вложение 360618
Вчера , где то в Адыгее )
Я всего лишь прокомментировал Ваши фото, с грибами, на чистой земле.
Вчера выдался тёплый солнечный день "бабьего лета". Думаю, один из последних в наших краях. Ранним утром решили в очередной раз съездить в лес на предмет "грибной охоты", так полюбившейся нам за многие годы. Первый, кого мы встретили на лесной дорожке, был довольно крупный тетерев. Когда я остановился, он долго рассматривал авто, что позволило мне запечатлеть его сквозь лобовое стекло. А от того фото получилось не совсем качественным. А далее занялись привычным делом - сбором последних осенних дикоросов. На этот раз пришлось пройти довольно большие расстояния по лесной пересечённой местности. В целом остались довольны поездкой. А вечером жена ещё и замариновала 10 баночек опёнков. Будет, чем угостить зимой друзей и знакомых!
Из-за незначительного сбоя в работе компьютера, фотографии получились в обратной последовательности. Sorry за упущение!
Александр, всегда с интересом читаю ваши лесные истории и смотрю фото, весьма качественные кстати, реальные. Как будто сам на грибы смотришь...
Люблю лес и "тихую охоту", с детства. Последние пару лет не получилось выбраться, рутина, работа - дом. Не хватает времени..
Да и грибов много меньше стало, неурожай несколько лет уже как, если брать только белые, подосиновики и подберёзовики как почти все у нас в деревне так можно сказать и вообще голяк, ничего. Я то много видов знаю и беру, встретит кто из знакомцев - "опять ты, Саня своих поганок набрал"..
Может на опят схожу, они у нас поздно начинают, в октябре, и ещё вешанки поздние, они же "липовики" , те так вообще до крепких заморозков растут.
Медведи в Тульской области... Лет 200 не было..... Грибники в шоке...
https://yandex.ru/video/preview/11109425569871368540
Ночью уже были заморозки, но последние самые настырные все равно на свет вылезли:
Синоптики пообещали последний день бабьего лета, не удержались от выезда :s7: Погода и правда отличная, но грибной сезон окончен, не растут уже :s9: Завтра всего 11 град прогнозируется и ночные заморозки. Последние герои(не один был, но сфоткать поленился):
А я даже рад этому. Так достали грибы за лето :) При традиционной поездке под конец бабьего лета по брусничноклюквенным местам на севере края, грибы не отвлекали. Хотя некоторые члены команды умудрились набрать по ведру белых и лисичек.
Тамошние беломошники - любимые места для белых.
Вложение 361035
В составе команды Сергей R9FAW, Анатолий UA9FGZ, Сергей R9FAO.
Вложение 361038
Главная цель поездки была другая.
Вложение 361036
Вложение 361037
Вложение 361133
Дорогие коллеги, поздравляю вас с международным днём Грибника,
желаю большого урожая и никогда не ошибаться, ведь такие ошибки неисправимы.
Мухоморы это ошибка или как :confused:
Вложение 361678
При таком спросе мухоморы скоро в Красную книгу попадут :)
А может на бледную поганку подсадить? а чо...:s11:
7 ноября, 1,5 кг свежих маслят на 1м2.
Вложение 362166
[ATTACH=CONFIG]362167[/ATTACH}
Вложение 362168
Андрей , какой снег (одно название)...мы же на юге от Вас (60 км) ...:s7:
Грибы за то не червивые ! :s6: ("охлаждённые")
Примерно 40 шт было на одном месте. Мухоморы растут по всему лесу,
а маслята встретились только в одном месте.
- - - Добавлено - - -
Результат...
Вложение 362174
Здарова!Хоть бы заехал и угостил!Наверно мимо на велике проезжал!?
Всем, здравствуйте!
Каждый год езжу за 300 км на остров между Волгой и Ахтубой на тихую охоту. Этот год хоть и был засушливым, но без "улова" не оставил! Традиционно в нашей местности собираю белые грузди и валуи. Закусон - мировой!
11 ноября был в лесу , попалось несколько маслят...
Вложение 362388
Открыл "грибной сезон" 2025
сегодня (25 Апреля)
Вложение 368607
Сегодня послал механика, любителя сморчков и строчков на станцию, которая окружена лесами и грибными местами. На днях он слышал в поезде от бабулек что пошли грибы. Когда он приехал, я конечно поинтересовался пошли ли грибы. Он выругался, сказал что "куда пошли" грибы он не знает - снял только двух клещей с одежды.:)
В выходные был в гостях в деревне - ради интереса сходили до ближайшего сосняка и обнаружили первых маслят. Фото не сделал к сожалению. Да даже не стали собирать, так как с собой не взяли ни ножей ни корзинок.
Вложение 369951
Эти грибы собраны сегодня.
На жарёху хватит.:)
Сегодня немного собрал.
[ATTACH=CONFIG]369976[/ATTAC]
Собирал как то я чистеньких молодых маслят рядом с местом своей работы за городом в промзоне под елочками.
Года 2-3 назад помногу приносил, морозили. варили, жарили, вроде всё ок было, а два года назад и год назад то ли что то случилось то ли грибы не те пошли.
Расстройство желудка, метеоризм, какая то непереносимость, и не только у меня одного, супруга тоже заметила это. Плюнул и бросил собирать, а так жалко добру пропадать. Не знаю причину сего...
В России куда ни кинь - весь лес это промзона, не думаю что вы найдете где то девственно чистых по хим.составу грибов. Притом что такого не было со мной когда на том же месте собирал в 2020-2022 г.г. как вы это объясните? Больше склоняюсь к биологической мутации грибов по независящим внешним причинам.
Да и промзона это чисто условное деление территории.
Это же строчки?
Никогда не видел растущих ни сморчков, ни строчков, только читал про них. Любители строчков, это видимо аналог любителей рыбы Фугу?
Косил траву возле дома, опята полевые есть, сходил на места, где раньше (лет 20 назад собирал) ни одного не увидел теперь. Энтомола садовая, эта есть, но что-то исчезло желание её собирать.
Всю жизнь собираю "традиционные" грибы, а вот прошлой весной первый раз собрал строчки :s7: Случайно встретил весной в лесу забавного дедка, он нам их показал и рассказал тонкости приготовления. Оказались очень вкусные :p-up: А вот нынче их сезон проспал, погода холодная, сырая и мерзкая была долгое время, а мы ездим в лес с целью расслабона и вдыхания воздуха :s10: Думаю, что отошли уже.
Если вы чего-то не видели,то это не значит что этого нет. В прошлом году строчки видел у младшей дочери на даче и за забором. В Кубинке. Раньше они собирали их под Электроуглями ,где жили. А еще раньше я видел как их ведрами продают в Ульяновской области,когда сворачиваешь с трассы на Тольятти.
Отравиться грибами сложно.Проще консервами и яйцами из домашних хозяйств,при условии,что они не твои. И смеяться не надо-именно от деревенских яиц жена и старшая дочь угодили с сальмонелезом в инфекцию. И мы с младшей дочерью (десятиклассницей) и внучкой (11 месяцев) остались вдвоем на 2 недели. Жуткая вещь!Это я не про 2 недели.Там все просто-она тдо часу ночи,а я как жаворонок епо жизни с часу до утра. Просто летать с горшка на тазик-это надо видеть.Жену быстро откапали.За неделю.А дочь перенесла тяжело. И всего то дырочка была в скорлупе....
Как то раз соседка по дому (мы тогда жили в военном городке) показала какие то фиолетовые грибы и сказала: "Олег собрал. Я сварила. Пахнут хорошо.Но боюсь." Посмотрел.Нормальные грибы.Но фиолетовые. "Водка есть?Наливай!" Жахнул.Перекрестился и закусил этими грибами. Вкусные грибы! И на вкус как свинухи... Я потом их в энциклопедии нашел-съедобные. Вы поищите в сети веселушку. Я их в поле находил.Оборжаться можно-как яйца. Но по энциклопедии-съедобные. Найду- обязательно попробую.
Мне вот такие попадались.
Вложение 370021
Оборжаться можно когда это яйцо начинает прорастать... Не зря же его называют фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus).
Прорастание фаллюса довольно серьезного размера из яйца происходит на удивление довольно быстро, минут за тридцать-сорок. Запах у гриба, пока его не выедят жуки и мухи, довольно специфичный, сложно охарактеризовать, но однажды понюхав - не забудешь.
Забавный гриб...
Не первые грибы, но сегодня уже побольше:
Что за грибы? Не понять по фото.
маслята
Подосиновики. По фото видно-толстые белые ножки в черную крапинку.
У нас пока сыроежки в больших количествах, а ещё немного лисичек и обабков. Вроде и дождей было много и тепло есть, а грибов путных нет...
Ua4-091-523. Совершенно не факт! У нас обычно грибы идут слоями-,слой прошёл,жди недели 3-4. А года три назад грибы были постоянно, больше 2-х месяцев. На рынок в Тосно приезжали Маловишерские(это Новгородская область километров 100 от нас), привозили чернику,так вот у них грибов всё это время не было! Они только руками разводили!...
Да в принципе, и в нашем районе, в разных лесах грибы идут по-разному...Грибы, существа непредсказуемые!
73!
Вложение 371601Вложение 371602Вложение 371603Вложение 371604
Съездил в заветное место за грибами. Сегодня были лисички и грузди. Грузди какие то мохнатые... Попадались белые, красноголовики и обабки, но все червивые. Вчера на минирынке торговали рыжиками, но мне сегодня не попались. Синявок и прочих сыроежек - почти не собирал, хотя их очень много.
Не знаю - обычный белый груздь, который появляется ближе к осени.
Вложение 371612
Какой то нехороший человек проделал в елке сквозное прямоугольное отверстие и засушил дерево, зачем? Это вчера увидел.
У нас аналогично! Прошлый год корзину белых 28 июня принес. Вчера сьездил, до этого программа РГО (Первая Камчатская экспедиция. 300 лет) времени не давала - растут голубчики! А также рыжик пошел боровой. И, что удивительно, настоящий сырой груздь. Не дожидаясь сентября... Но их ареал не посещал... В другом направлении он. Соседи рассказали и показали ))
Съездили ..Чудок набрали..
Вложение 371615
Вложение 371616
Мохнатые - самые лучшие :p-up: Их еще называют "настоящие" грузди в отличие от сухих.
У нас пока маловато грибов, погода странная для них: есть дождь, нет ночного тепла.
Вложение 371617
Феерический ум!
Ну как то у нас с корзинами не заладилось... Взяли ведро и два пакета. Последние два похода особо ничего не дали-так...Чудок лисичек и глухие.На супчик тока.... В этот раз получше-набрали свинухов,подосиновиков,подберезовико в. Я предпочитаю свинухи. Был однако случай. Как то ездили мы с Толей RM2P и Сергеем RA3PD в Ярославскую область гонять метеоры и попутно работать по RDA. На обратном пути заехали в Косте Хачатурову на дачу в д.Коробово Владимирской области. Ну пока поставили антенну начали работать,пришли соседи ,принесли жареных белых в сметане. Ну белые и белые...Что мы белых не собирали.Тем более вкус у них достаточно спорный. Ну под литр ушли. Пока Толя работал,я взял ведро,сбегал в лес. Он там метров 200 от бани где мы развернулись. У входа в лес упавшая сосна.Корни с землей почти вертикально на высоты метра три. А по этим корням молоденькие свинухи. Ну я их срезал-ведро вышло. Пришел и говорю Толе: Дуй в хату и сделай свинухи в сметане.А я пока поработаю". Толя отварил их по быстрому,обжарил,добавил сметаны. Зовем значит соседей. Пришли. Пьют,закусывают. "Как грибочки?" "Вкусные!" "А какие?" "Как какие-белые..." "Да нет-свинухи..." Тут как говорится и сел старик.... Второй случай был в Андреаполе Тверской области,где я несколько месяцев служил в местном полку. Суббота.ВВС -страна чудес и у них по субботам летают планово. Хожу возле ТЭЧ,а там яблоневый сад и море свинухов. Набрал ведра два. Пацанам говорю-я в казарму варить,а вы прихватите полторашку другую . Ну пока надыбал в столовой кастрюлю и картоху,из пластиковой бутылки сделал дуршлаг,народ пришел.По пути где-то надыбали луку и укропу. Получилось около 3х литров вареных грибов. А в казарме было много наших техников с Ефремова -полк сократили и нас туда). И местные... Ефремовцы-"Ого!Свинушки!Здорово!" Местные:"Набрали поганок!Что это за черные грибы? Мы есть не будем!" Не хотите-как хотите.После второй-потянулись. А через час 3х литров грибов как не бывало. Прошла неделя.Ну думаю подросли.Надо идти.Пошел. А нету! Ни в саду у ТЭЧ нету,на на позиции ГППР,где человек с ружьем ходит,нету!" Чудеса да и только. А потом смотрю два местных ходят свинухи собирают.... Вот как-то так...
https://vkvideo.ru/video796379601_456239028?t=42m33s
В конце фильма по поездке в Ярославскую область и к Хачатурову, сбор грибов на дорожку с собой.
https://vfokuse.mail.ru/article/mozh...om=swap&swap=3
Вот попалось сегодня . :)
Я таких статей видел полно. Все они написаны людьми, которые ни черта в грибах не понимают. У них то яйца нельзя есть ,то можно, то хоть каждый день по 5 штук. Бабы уже чокнулись-после варки кожу с курицы снимают. Там холестерин.... Страшно.... Сало? Да боже упаси.... Я в госпитале лежал с гипертонией и меня посадили на диету. И 2 раза в неделю давали по кусочку сала.
Можете цитировать и приводить ссылки скока душе угодно. От двух литров вареных свинухов остался литр. Сегодня мало привезли-полведра. Завтра им крандец. Гарантирую. Ем свинухи с самого раннего детства-годов этак с 5. Сегодня попали на зонтики (по нашему толкачики) в лапше этому грибы равных нет. Нет равных! Ни белые,ни подберезовики, ни подосиновики по сравнению с толкачиками в супе ни в какое сравнение не идут. Вообще. Но есть нюанс-в развернутом виде шляпки они здорово похожи на бледную поганку и ошибиться таки запросто. Я не брал ибо давно не собирал их. По той же причине не беру успенские (летние) опята.
И на последок история ,которую видел по телеку в новостях лет 20 назад,когда прошла эпопея с отравлениями в Липецкой и Воронежской областях. Несколько человек умерли. Так вот лежит такой дядька под капельницей и корреспондент ему: "Расскажите чем отравились?" "Грибами..." "А какими?" "А я не заю...Сосед сварил субчик и угостил..." "А он грибник?" "НЕ...В первый раз ходил...Все ходят и он пошел..." "А где он?" "Да помер..."
Первая заповедь грибника:не знаешь гриб-не бери.
А так-да не берите! Мне больше достанется.А то народу в лесу как на базаре.
- - - Добавлено - - -
Фугу ели? Карась такой...Японский...
У нас грибов пока нет. Сегодня ездили. Ягоды поели.
Вложение 371655
Вчера собрал немного.
- - - Добавлено - - -
Не грузится фото. :s8:
- - - Добавлено - - -
Вложение 371659
С другого компа - получилось.
Побольше становится грибочков:
Грибы потихоньку идут, но стало больше червивых:
Всем здравствуйте! Вчера впервые в этом году выехали на лесные просторы узнать о появлении дикоросов в наших краях. И что? - они действительно появились после проливных дождей. Самыми первыми появились "последождевые" бычки, а так же сосновые грузди. К сожалению, в очень небольших количествах. А так же "пошли" лисички. Это всё в тех местах, куда мы ежегодно выезжаем. Поспела полевая клубника.
Но, желающих её собирать больше, чем спелой ягоды, hi. Жара нами с женой уже плохо переносится. Так что к обеду были уже дома.
А добыча наша невелика - только то, что на фото. Но, нахождение на природе и лесной воздух - ничем не заменить!
И, что в этой книге пишут про кульбики?:)
Бычки собираем ТОЛЬКО не раскрывшимися! Раскрывшиеся в засолку не годятся, т.к. в корзине с другими грибами до дома не довести -
раскрошатся. Обычно солим вместе с груздями (сосновыми. или "мохнатыми"). Но, когда удаётся набрать много НЕРАСКРЫВШИХСЯ, солим,
как и остальные грибы, подвергающиеся засолке. Абсолютно все те же действия, как при засолке груздей. В момент отмокания перед
засолкой, чудесный грибной аромат в помещении. Наши немногочисленные знакомые, отдают предпочтение именно солёным бычкам.
Кстати, только-что прошёл довольно сильный дождь. И завтра спозаранку выдвигаемся на те места (в том числе), где после дождей появляются
молоденькие бычки.
Остаётся только завидовать. У нас жара за 40. За грибами можно в горы, но далеко и мест не знаешь. В молодости, когда служил, отпуск брал всегда в сентябре. К тёще в Костромскую область, Кадыйский район, на Волгу. Маслята, черные грузди, волнушки на засолку, белые не всегда были. Только один раз отпуск был в середине лета. С бабушкой жены ходил на просеку , где ЛЭП 500 за малиной. Ширина просеки метров 60, по краям насыпи из пней и земли, остальная территория просеки до горизонта малинник. Дикая малина мелкая, но вкус не сравнить с садовой, как и земляника. Несколько раз мишку встречали, лакомился малиной. Убегал. В моей местности ранее собирали кизил, облепиху. Но варварское отношение, рубят деревья, чтобы плоды достать. В этом году беда с урожаем. Кроме яблок ничего нет. Абрикосовки и сливовицы не будет. Дожди и холод сделали своё дело.
Поехали сегодня в лес посмотреть грибы.
У нас пока их нет. Несколько сыроежек...
Дожди прошли, но пока грибов нет.
Вложение 372081
Вложение 372082
Костяники поели и поехали домой.
Погода не грибная: сухо и жарковато :s9: Грибы растут, но их активно поедает всякая живность.
Ехали с отдыха, заехали в лесок, на жарёху набрали...
Вложение 372482
Ну в Европейской части... Нет шансов... Жара +35....
Условно, была сегодня гроза, но сикнуло... совсем чуток дождя... даже пыль не прибило.
Вечером - опять поливать.:s9:
Добрый вечер!
Возможно вы сейчас закидаете меня ссаными тряпками, но решил вписаться в тему.
В этом году, в конце июня у нас обострилось произростание лисичек. Ездили с Алиной несколько дней в течении недели, что из этого вышло, смотрите в картинках
Вложение 372519день первый
Вложение 372520день второй
Вложение 372521 психанули....день третий
Вложение 372522 день четвертый
Вложение 372523 день пятый, финальный
Ждем что еще "выстрелит" в этом сезоне
73 и берегите себя
[QUOTE=RA4LW;2105072]
Ждем что еще "выстрелит" в этом сезоне
"Жестокий" Вы человек. Так ведь и инфаркт может хватить. Пятый час идёт дождь. Дождались.
:up:
Вот это урожай! Я бы даже сказал "сбор в промышленных масштабах", хватило бы на всю мою деревню.:)
Думаю, что лисичек хватит до следующего сезона.
Теперь надо ждать благородных сортов.
У нас грибов пока нет, это мы ехали с Алтая, заехали в лесок, в Новосибирской области, покушать ну и немного прогулялись дабы размять ноги, на ужин насобирали.
Дождей давно не было. Вот вчера к вечеру пошёл дождик, и сейчас идёт до сих пор. Такой мелкий. Туман вчера утром был сильный, и сегодня небольшой. Грибной сезон, надеюсь начнётся.
А мы уже сейчас много не берем, хотя по молодости тоже бывало :s10: Сейчас жена дает чёткую установку: Нам столько не надо!:s7:
Съездили в соседний лесочек, от моего дома за деревней 3 км. Груздей пока нет. Набрали маслят, на ужин хватит.:)
Первые грибы в этом сезоне.
Вложение 372906
После длительной жары прошли дожди, земля начала оживать.
Прогулялся по лесочку. На жарёху хватит.
Вложение 372925
Грибов нынче меньше, чем в прошлом году, но попадается вот такая красота :s7:
Ездили неделю назад с супругой за грибами.В березовом лесу 2-3 подберезовика,пошли в осинник вообще ни чего и только в сосняке нарвали 2,5 ведра маслят.А затем дома 4 часа мучались снимали пленку со шляпок,супруга сказала больше ни за что не поедет за маслятами.
- - - Добавлено - - -
Сегодня решили съездить в тайгу.4 ведра опят набрали.
С лисичками прощё, промыл и на сковородку.
Вложение 373010
- - - Добавлено - - -
А ещё к грибочкам картошечку запечённую в духовке по деревенски...
А если добавить колбаски и мяса с мангала...
"Ум отъешь".:):p-up:
Вложение 373011
Вложение 373012
2,5 ведра? В 70-е года ездили в сосновые леса под Задонск. Там взяли ведер 15. Два дня все родственники обдирали пленку с шляпки и еще дня 4 оттирали руки от черноты. После этого зареклись собирать маслята в таких объемах-только на жаревку. Объективно сказать,что в таких объемах маслята больше не попадались.
Тоже маслят много не собираем, только поесть сразу, хотя гриб хороший. Чистить их - маета :s7:
Можно конечно и не снимать пленку,но они тогда какие то сопливые и не которые горчат.Со снятой пленкой как то засоленные или маринованные смотрятся эстетичнее.Ну нам так нравятся,каждому свое.
- - - Добавлено - - -
Можно только посочувствовать Вам.Супруга сказала больше чем на жареху больше не рвать.
- - - Добавлено - - -
Сегодня с утра поехали с супругой еще раз в тайгу за опятами.Погода мерзкая мелкий дождик,думали грибников не будет,приехали в лес встать не где,столько машин.Грибникам начхать на погоду.3 ведра набрали,но половина уже крупненькие лопухи.
Ну, что за народ? "У нас их никто не ест", ну и не ешь. Чего комментировать?
Люди едят, и поэтому собирают.
В Сибири зима 5-6 месяцев!
В доковидные времена поехали мы в командировку на неделю на границу Тульской и Орловской областей. А там за огороженой территорией опят было видимо невидимо. Прям выходим значит из места работы и перед отправлением автобуса бегом в лес.15 минут и у каждого по ведру. Специально в местном магазине купили самые большие пластиковые контейнеры и после работы варили.Благо на кухне были все прибамбасы.Я тогда домой привез 7,5 кг вареных опят два ведра свежих. При разумной экономии до марта хватило.
Ешь кто не дает?, да хоть каждый день по три раза, что комментировать?
Это на любителя.
На вкус и цвет как говорится.... :)
- - - Добавлено - - -
Да при бланшировке уменьшаются в объеме в несколько раз, потом белые хранили в котейнерах в морозилке.
Так никто Вашего "вкуса и цвета" не видел. Хоть бы фото какое выложили, дабы понять "вкусы". Одни недовольства во всех темах, и ни одного фото в подтверждение "вкуса и цвета".:);)
- - - Добавлено - - -
В моей округе прям какое-то паломничество на собирание грибов. Вчера ездил в город, машины вдоль трассы стоят рядами.... Опята собирают...
У меня сегодня весь день периодически моросил дождь. Сейчас вышел на улицу, туман... даже леса за забором толком не видно. Грибной туман.
Это "направление движения".:)
Вот здесь лучше видно. Неохота выходить на улицу, дождь идёт....
Вложение 373040
Везде так сделано, между грядками, между теплицами. Спилы.
- - - Добавлено - - -
Всё таки вышел под дождик, для понимания, сделал фото.
Вложение 373041
Вложение 373042
Грибная погода. Дожди. Туман.....
Грибная тема, газон.
Лето влажное, на газоне появились грибы, нужно их уничтожить, есть у кого такой опыт?
Покажи. Подумаем.
Погода способствует, грибы попёрли :s7: Собираешь не сколько нашел, а сколько надо. А не надо нисколько :s10: Жена на меня поругалась и начала обзванивать подруг. Выручили частично :p-up:
Приезжайте в Вышний Волочек прямо сейчас, косим белые, за час 105 штук. Не на белые не смотрим, да их как всегда почти и нет.
"Косят зайцы траву! Трын-траву на поляне..."
Правда полночь ещё не наступила!..
Я лично,правда с фонариком грибы не собираю, предпочитаю дневной свет!..
73!
RD7M. Владимир, Михаил же ясно написал-"набрал корзину отборного рыжика"...
У нас, если штук 20-30 не червивых наберёшь,то уже за счастье!
Я вот вчера принёс 6 кг. белых. 95 процентов чистые. Но это не рыжик!..
73!
Всё!!! Достали!!! Хвастать!:s9:
Работы привезли МОРЕ, но всё начну в понедельник!
Завтра - в лес!
Отчёт позже.
Роберт, ты однажды посетил LO08iw, правда тогда море оказалось по колено((. Точнее не сезон уже был... Грузди черные пошли итп.
Нынче какая-то прорва. Свояченица в огороде собирает. Возле елок, посаженных гостями-радиолюбителями во время визитов. Сегодня полдня помогал родственнице по хозяйству (с молотком, топором, рубанком, стамесками итп, свояк помер, одна осталась). После обеда не смог удержаться, угощу соседей дома. Часа два собирал корзину 2,5 ведерную. И по быстрому нарезал вторую, с этими проще, крупные)).
Вложение 373172 Вложение 373173
Ребята... после урагана в R3M в лес не ходил. Видел разрушения издалека.
А тут, вошли в наш лес и ОБАЛДЕЛИ! Наш, "пешеходный лес"... превратился в бурелом!
Вложение 373196Вложение 373197
Дальше - больше!
Вложение 373198
Вложение 373199
Весь "мицелий вывернуло на изнанку".:ржать:
Погуляли по буреломам час...
Нормальных грибов не нашли. Солонины два пакета. Засолим - на закусь пойдёт!
Даже.... не показываю - засмеют!
Но результат есть - грибов набрали, засолили.
К рыжикам, белым-серым, маслятам, подосиновикам итп добавился черный груздь. Насобирал корзинку, засолю отдельно.
Грибов по прежнему вал, и дожди не помешали :s7: Плюсом попёрли мухоморы, осень однако :s9:
Сегодня за грибами ходил и попались вот такие, несколько штук. Что это?
Вложение 373622
Вложение 373623
А я такое чудо только что увидел. Расположились правильным кругом диаметром 3,5 м. На запах смесь полиуретана и резины.
Вложение 373626
Вложение 373627
Вложение 373628
Вложение 373629
Вложение 373630
Вложение 373631
А если ведьма предстанет молодой сексуальной блондинкой, полуобнажённой?:)
Ну, и? Дальше то, что было?:)
У нас с грибами нынче полный пролёт.
Вроде бы и дожди лили, и туманы....
А грибов нет.
Маслята, опята были. И практически всё.
На днях сходил попались в одном месте волнушки. Нарезал. На посолить баночку 0,7 литра хватило.
Грузди попадаются в таких же количествах. Посолили две баночки по 0,5 л.
В прошлом году практически за своим забором, метров 60-70 березняк, как выйду так небольшое ведёрко шампиньонов нарежу. Через дня 2-3 опять нарежу.... В этом году их просто нет. Штуки 3-4 видел.
Белых пару....
Ночи уже холодные, выход молодых грибов сильно уменьшился. Но пока еще все равно достаточно много, вот такая красота случается:
Не знаю, как называются эти грибы по- русски, но они вкусные и по вкусу напоминают курицу.
Встретить их можно не часто и стоят они 70 евронов/кг.
Веселая семейка
Вложение 374083
Повстречалась при очередной поездке на клюквенное болото на севере Пермского края (PM-53). При желании, белых грибов на тамошних беломошниках набрать можно было немеряно, но главная цель была клюква и брусника. Ну и, конечно, насладиться тишиной и осенней красотой уральской природы при полном отсутствии интернета и какой либо связи.
Вложение 374084
Вложение 374085
Вложение 374086
Вложение 374087
У нас уже холодно совсем(прямо сейчас +1). Последние герои, больше видимо не будет:
Неделю назад
Вложение 374143
А завтра ночью уже заморозки -4С.