99% это некроз.
- - - Добавлено - - -
При некрозе это не поможет. Скорее всего обрезка под НОЛЬ всего
куста.
Вид для печати
На нескольких листьях винограда появились такие же бурые пятнышки, пока ух просто удалил, посмотрю, что дальше будет. Погода стоит жаркая +30 с гаком и без дождей, при поливе старюсь, чтобы брызги воды на лисья не попадали...
- - - Добавлено - - -
Вот такие пятнышко на листе. Это какая то болезнь?
Гроздочки потихоньку наливаются, сорт не знаю даже какой, размер до 10 мм, без косточки, очень сладкий.
В этом году, да, немного травил. Местами, для опыта, работает ли против хвоща. Может что и на виноград попало. Основная часть отравы за забором, против амброзии.
Но урожая нет уже 2 года, сначала листья сохнут, потом виноград. И в этом году много кистей засохло сразу после цветения.
То что осталось пока зреет, может все-таки помог ТОПАЗ.
Это вроде бы виноградный клещь. От него есть отрава продается, в прошлом году успел спасти, на многих листах образовался. Он быстро распространяется, лучше брызгнуть хотя бы локально.
Вот...
Вложение 308489
А как от тли избавиться? Есть средство не сильно вредное?
В этом году у меня был неурожай. За 30 лет у меня не было такого плохого урожая, как этот. Плесень погубила урожай, несмотря на лечение, но дождь и влажность погубили урожай.
Я живу в винодельческом районе на острове Тенерифе, на высоте 600-700 метров над уровнем моря.
Это небольшое производство, предназначенное для собственного потребления, это не производство, предназначенное для коммерциализации.
Это хобби.
Мы всегда получали в среднем от 300 до 600 литров в год, но в этом году проблема плесени возникла по всей территории. Шел дождь и ночью было много влажности, утром просыпались все мокрые листья.
Сорт желательно «черный список» и «черная родинка», хотя есть и зарубежные сорта.
в этом году виноград просто сумашедший.Не припомню такого.Кисти и листья просто огромные.Видимо жара делает своё дело....Красота необыкновенная !!!!
Вложение 308650
Вложение 308651