Принцип вобщем ясен, спасибо. :)
Вид для печати
А если таки порассуждать: а что даст эта дробь после позывного? Для передающей станции понятно - корреспонденту связь (и подтверждение) засчитаются за соответствующий "дробный" район. А вот для наблюдателя что это даст? И для того, кто его карточку получит? Просто ради соблюдения правил дробь ставить надо?
Ну как минмум R3A это что? Принадлежность к отделению СРР? :)
А излучать можно только из строго отведенных мест?
А что она даёт для передающей станции? А /m что даёт?
Смысл рапорта SWL станции таков "вашу передачу слышали (HRD) в таком-то QTH в время работы (WKD) с такой-то станцией, оценка вашего сигнала по шкале RST такая-то", то есть донести до радиолюбителя информацию о сигнале его станции. Именно по этому есть так же смысл описывать свою аппаратуру и антенны, а не просто понта ради.
Это я могу слетать скажем в Комосомольск-на-Амуре на пару дней, надёргать быстренько BV, BY и т.п. на телескопическую антенну, а потом слать QSL-ки как-будто это в Москве я их так чудесно принимал.
Иначе получается ну слышал я и слышал, как ваша станция давала общий вызов. Шлите быстренько ответную куэсель. :)
А почему бы и нет? Однако насколько я понял из вышенаписанного сей момент никак не регламентируется ничем для наблюдателей. Но, как мне кажется, если в лицензии записан адрес, то вполне логично что должна быть и дробь.
А до 1955 года все радиоприемники (не любительские, а ВСЕ вещательные) на учёт в местном отделении милиции ставить надо было - не маразм?
А то, как дядя из КГБ в 80-х приходил домой и опечатывал всю аппаратуру на майские и ноябрьские праздники - не маразм?
А то, что запрещено было указывать в QSL-ке тип приемника, если он военный, причём по СССР такие карточки ходили без проблем, а вот если "за рубеж" ты написал, что используешь RX Р-871 или Р-250, то они пачками возвращались из пресловутого "Box 88, USSR", перечеркнутые - не маразм?
А то, что для получения 4-й категории, EZ (слышали такие позывные?)
14-ЛЕТНЕМУ пацану необходимо было заполнить анкету, как для устройства на работу в почтовый ящик (есть ли у вас родственники за границей и где вы были на оккупированной территории - ага, в 14 лет!!!)
и принести ДВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ из школы от комсомольской организации и от директора, разрешение от родителей (ну это ладно) и ещё кучу документов..... Это - не маразм?
А до недавнего времени, чтобы поехать в экспедицию в соседнюю область, надо было за месяц подавать заяву в ГИЭ, чтобы в итоге выдали бумажку, что разрешается работать дробь Р или дробь 3 - не маразм?
А как команду RZ3AWM в Волоколамском районе Московской области менты не в сталинские времена, а в 2004 году арестовали и держали сутки в кутузке, не понимая, что это за такие придурки с мачтой и проводами, и что они тут за шпионскую аппаратуру используют????
А то, что в дисциплину "Охота на лис" входило (не знаю, как сейчас) обязательное метание гранат - Вас не удивляло???
Так что не надо удивляться сейчас.
А вот в советские времена на , скажем, диплом "Р-100-О" (расшифровать?)
карточки от наблюдателей засчитывались как полноценные.
Добавлено через 6 минут
В-общем, пошёл беспредметный спор на тему "радионаблюдатель - тоже человек или нет?".
Половина (с позывными) отстаивает мнение, что полулюбитель или недолюбитель.
половина - что нормальный.
Ну прямо как на дороге: половина шоферов уважает велосипедистов, соблюдающих ПДД, а вторая половина норовит или к бордюру прижать, или дверь внезапно открыть.
Короче, лично я на эту тему (оффтопик, кстати) замолкаю, отвечать буду только по существу - "QSL для SWL"
Что касается администрации данного форума - здесь наблюдателей за полноценных людей не считают, увы.
Да, сейчас подобный диплом выполнить нереально - слишком мало наблюдателей. Я в R4C единственный активный, и то CW only.
Кстати, у меня от Вас одно подтверждение есть, и еще две карточки заполнил (на других диапазонах), лежат - праздники закончатся - отправлю через бюро, так что подойдут - найдите, пожалуйста, возможность подтвердить.
Только не для а от SWL. :)
Добавлено через 7 минут
Точно не было?
http://ua9cid.narod.ru/awards/R-100-O_2st_CW.JPG
http://sporadic.ru/gallery/awards/diplom0107.jpg
http://tokmak.ucoz.ru/IMG_0057.jpg
Ну здесь же нет условий диплома. Или Вы имеете ввиду надпись "двусторонних радиосвязей(наблюдений)"? Но это значит только то, что диплом выдается также и наблюдателям, только и всего. И ничего не сказано о зачете наблюдательских QSL. А такой диплом у меня есть, еще на старый SWL-позывной (UA4-152-61) в 80-е годы получил.