http://pskreporter.info/pskmap.html?...timerange=1800
Вид для печати
Почему, мне на e-QSL приходили с указанием моего корреспондента, без всякого кластера.
Все,коллеги,убедили. За полгода на Дегене условия DXСС выполнить можно.
Ну здесь уже явная ошибка или незнания(существуют же правила заполнения QSL) при заполнении QSL от SWL.Там же указано "To:RD3AMP/ORP Confirming SWL reception of PSK31 QSO with-с кем???Если давалось CQ тоже надо указывать,а то как оператор разберёться,что там вы напринимали.Бывает ошибка во времени,но при наличии heard и working позывных не составит труда проверит наличие QSO в логе оператора и сделать соответствующие выводы.
Всегда подтверждаю наблюдателям
сам был таким : ex UA3-142-407!!!
Немного не в тему, но любопытно стало. Оценка сигнала (в QSL указана) RST 599 в моде PSK31 - это как привязать к слуховой оценке: Разбираеммость, Слышимость, Тон - вроде, как при работе цифрой уши бездействут?
Первое заменяется на читаемость, последнее на качество.
http://www.psb-info.net/RSQ-Reporting-Table.html
В темах про качество сигнала в цифре много обсуждали.
Конечно же всё равно оценивается неверно в 99,9% случаев :)
599 это проще.
Я всегда указывал свой рапорт!
Думаю, что нынешним наблюдателям будет интересно знать (выдержка из готовящейся к изданию книги "SWLs - наша юность!"):
Об интересном QSL-обмене между SWLs…
Активный QSL-обмен между SWLs тех лет (т.н. “SWL Swap”) возник в начале 50-х гг. Его природа такова: SWL – оператор коллективной ЛРС, при проведении QSO, попросил QSL и на свой SWL-позывной. Аналогичную просьбу сделал и его корреспондент. Возможно, что эти просьбы мог услышать в эфире и SWL, наблюдающий за эфиром на свой домашний приёмник…
Позже, с появлением всевозможных клубов (публикаций “Таблиц дострижений SWLs” и т.п.), между его членами завязывалась почтовая переписка, что также способствовало развитию “SWL Swap”.
Такой обмен стал настолько популярен, что с конца 60-х гг. в Японии стал выдаваться диплом (XAC–A), который мог получить любой наблюдатель за предоставление QSLs от SWLs из десяти стран мира.
Учредители дипломов многих стран мира засчитывают карточки не только от корреспондентов за проведённую связь, но и от наблюдателей. Так, например, карточки, полученные от немецких наблюдателей, значительно помогают в выполнении условий диплома "DLD" (аналога российского "RDA"). Пардон, это "RDA" - аналог немецкого "DLD" :). Немецкие наблюдатели всегда указывают свой район (DOK) на QSL. Мне кажется, что для дипломов "RDA" карточки от российских наблюдателей во внимание не принимаются. А жаль!
Большую дипломную программу имеет престижный клуб DIG, среди членов которого есть немало наблюдателей. Все они имеют DIG-членский номер, и все карточки от них засчитываются на дипломы этого клуба.
С удовольствием подтверждаю своей QSL сообщения от наблюдателей из различных стран. В России это чаще юные радиолюбители, а среди иностранцев встречаются QSL от наблюдателей с огромным "иконостасом", иллюстрирующим их немалые заслуги.
Особенно много карточек приходит от наблюдателей Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Великобритании. Объяснить это несложно: в странах, где установка приличной наружной антенны вызывает трудности, SWL-энтузиасты вешают эрзац-антенны на чердаках, устанавливают на подоконнике магнитные антенны или вообще принимают сигналы любительских станций на штатный телескопчик приёмника.
В этих странах нередко один и тот же радиолюбитель имеет два позывных: обычный и наблюдательский. При этом его успехи в качестве наблюдателя по названной выше причине нередко бывают значительно выше. Услышать станцию на суррогат гораздо легче чем дозваться её в толпе обладателей полноценных антенн и приличных мощностей.
У меня внук (11 лет), после посещения коллективки RC4AC "заболел" SWL. Теперь, приходя на выходные ко мне, может 24 часа сидеть у TRX и в дичайших условиях пайл-апов "выцеплять" таких корреспондентов, что мне стыдно становится, что я уже это не слышу...
Сам учит CW, оч успешно управляясь между двух школ, общ.обр и муз.
Аккуратно заполняет аппаратный журнал, отправляет SWL-cards. Учитель по англ. языку интересуется, откуда у ребенка знание англо-америк.сленга и разговорное произношение(!) Вот воистину польза от SWL!!!
Сам с удовольствием отвечаю всем наблюдателям, жалко, что среди них попадаются "списанные" у соседа-HAMа из аппаратного журнала SWL.
Борису, OH5ZZ, большое спасибо за QSL-SWL to RA4A-363.
Владимир,73!
Борис Владимирович OH5ZZ, также большое спасибо за QSL!
Вложение 58447