Ну вы даете! В стотыщпицотый раз повторяю - ЭЦП!!! Исходный файл передается без изменений, не шифруется!!! К нему дополнительно прилагается файт с ЭЦП!!! ЭЦП - набор криптографических данных, полученых в результате вычисления необратимой математической функции, на вход которой подается исходный подписываемый документ и частный (закрытый) ключ отправителя.
Соответственно, владелец диплома имея исходный документ и подпись, зная только открытый ключ проверяет подлинность документа, для чего уже используется другая математическая фунция.
Документ НЕ шифруется!
Вы так ничего и не поняли. Если взломают мой компьютер - скомпрометирован будет только мой частный ключ, а соответственно и моя учетная запись. А вот если взломают ваш публичный сервер при использовании криптографии с открытым ключем - вопрос будет состоять только в восстановлении данных, частные ключи отсануться нескомпромитированными.
Кроме того, для скомпромитированных ключей есть механизм отзыва - CRL (хранилище отозванных сертификатов).
После компрометации я генерирую новую пару ключей, подписываю публичный ключ в издательстве. Издательсто отзывает старый сертификат (= старый открытый ключ, который скомпрометирован), размещая его на сервере CRL.
С этого момента, когда кто-то пытается проверить подлинность документов и видит мой сертификат (= открытый ключ) в CRL - считает документ недостоверным.