Олег, Вы ещё не попробовали, а уже делаете такие заключения. Типа, не видели, не слышали, не читали, но осуждаем :)
Списки эти не для красоты, а для дела. На это и "заточен" LoTW, а именно, на упрощение оформления дипломов ARRL. Поэтому, более всех, они нужны именно этой категории радиолюбителей. Ну и, кроме того, выписки из LoTW принимаются для зачёта некоторыми другими организациями, в том числе и российскими. Не буду влезать в дебри, но подтверждение в LoTW - наиболее достоверное (в eQSL этого нет!). Да и карточки не надо слать пачками на проверку. К тому же LoTW-шники действительно используют этот ресурс "для дела", понимая его удобство и выгодность. Большинство же получателей QSL-карточек, судя по их высказываниям, просто "греют ими душу" :) Хотя я не против любого вида обмена в любом случае. Но блюдя свои интересы, не забывайте об интересах других.
Никакой запутанности в регистрации и "прочего" (по Вашему выражению) нет! Есть личная лень многих пользователей прочитать от начала и до конца руководство по пользованию и, не в обиду будь сказано, некоторая "кривизна рук". Не судите по ветке, просто прикиньте количество пользователей LoTW и сравните с количеством жалоб на "проблемы" - последних будут жалкие доли процента. К примеру, я пользуюсь LoTW со дня начала его бета-тестирования и никогда, повторяю - никогда, не имел никаких значимых проблем. По крайней мере таких, с которыми не мог справиться сам.