Результаты опроса: Нужен ли радиолюбителям QSL обмен?

Голосовавшие
91. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • QSL карточка - неотъемлемая часть нашего хобби

75 82.42%
  • Если это eQSL или что-то подобное, то я за...

9 9.89%
  • Вообще все это баловство - главное ВЕЩАТЬ в эфире!

7 7.69%
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 41
    модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1576
    Только вернулся с eQSL.cc
    Там, оказывается мне куча карточек пришла!
    Даже зарегился, дай думаю, посмотрю, что народ мне прислал.
    Посмотрел, красиво. Хотел свою карточку сделать, оказывается есть только небольшой выбор свободных "картинок", за остальные что-то платить надо, не то на чьи-то нужды, не то еще куда. А может не разобрался толком. Короче: эрзац-QSL, ненастоящее какое-то. На ум сразу анекдот пришел: Чем отличается обладание от самообладания? После самообладания поговорить не с кем...
    К чему бы это?
    Я думаю, если еЩСЛ существует, значит кому-то надо, кому-то интересно. Пусть себе играются. Может лет через десяток потеснят бумагу. А пока я лучше по старинке, так оно надежнее будет. Это только мое личное мнение, никого не хочу обидеть или задеть кого-то.
    73! бубуль-гум

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Собственно здесь никто никого не обижает - все свою точку зрения высказывают.
    Против прогресса не попрешь-это верно.
    А пока...
    по (неокончательным надеюсь) результатам нашего голосования что мы имеем:
    20 с небольшим процентов ткнувших во вторые две строчки - это те, от кого QSL ждать бесполезно.

А через пару лет посмотрим....
    Может жись сама заставит "электроникой и виртуалом" заниматься.
    Хотя не умер же телеграф в связи с появлением современных видов связи.

Sergeo - Вы какие виды радиосвязи предпочитаете?
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    И еще - сидим тут все с компьютерами...
    А что делать тем радиолюбителям у кого компа нету, или есть но нет инета?
    им в эфире не работать если все на электронный способ обмена подтверждениями перейдут?
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от rv3mi
    Собственно здесь никто никого не обижает - все свою точку зрения высказывают.
    Sergeo - Вы какие виды радиосвязи предпочитаете?
    Приятные виды.
    В моем логе можно посмотреть, что все связи SSB.
    Может вы меня перестанете уважать, но для меня Радио – это хобби. Я люблю откинуться в кресле, положить ноги на стол, в одной руке микрофон, в другой чашечка кофе, по ту сторону интересный собеседник. Люблю просто поболтать о всем подряд, пошутить, обменяться опытом в постройке антенн. Бывает, но редко – шугнуть кого нибудь с 14.195, не уходит- да и фиг с ним (DH, PB, M1, SQ, F1, и прочие EZ3XAS *мой первый call* и знать не знают про DX участок).
    Телеграф я знаю, участвовал в соревнованиях по скоростной радиотелеграфии. Сейчас где-то 120х120 знаков.
    Не работаю, потому, что не интересно более.
    Про тех у кого нет интернета: Как им сообщить, что я готов за них поместить все в eQSL если они печатными буквами все напишут? Мне не в лом. Мы здесь столько времени тратим, что я человек 10 уже смог бы обслужить. TQSL в этом смысле даже проще. Закинул лог и все!
    Про TQSL: чего-то все молчат. Сходите, гляньте https://www.arrl.org/lotw/getstart
    А вообще, очень рад за вас, ребята. Несмотря на несогласие со мной нет хамства, оскорблений, наездов … здесь все чинно и культурно. Трезвая дискуссия!
    В эфире все по-другому!

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Чтобы перестать кого-то уважать - он еще должен постараться :-)
    Я изначально ко всем людям хорошо отношусь - пока они не убедят меня изменить мнение...

А хобби - это у всех - только в разной степени.
    От пофигизма - "есть позывной и пусть будет" - до фанатизма.
    Есть экземпляры которые это в работу превратили?
    Я тоже хочу - поделитесь опытом кто знает!
    Хотя наверное кайфа не будет тогда...

Standart Power Аватар для UN8FM
    Поблагодарил
    48

Angry

Ну,Вы прям захотели-займатца любимым делом да ещё и деньгУ получать за энто!Так бы всякий хотел...Кстати,профессионалы есть,пример?UN7BN Владимир.
    По большому счёту ведь это РАЗВЛЕЧЕНИЕ,хобби наше с Вами,
    ребята!А хобби,это то,что подразумевает "Делу-время,потехе
    -час!" У самого были времена,когда "потехе-дни и годы",а щас
    вот в сети только торчать могу-обстоятельства,блин...8-(
    Ежели охота так всех овец с волками пристроить-копите билет
    на Кипр,а то и вовсе QSY туда насовсем!8-)))Уж в GANG Р3А
    пахать надо,"окучивать" "толпу"-там не до выиискивания
    QRP станций-время в тестах ограничено!

Поблагодарил
    48

Talking

...а вот по поводу QSL - так ведь простая,"улиточная"почта
    тоже не вымерла(ПОКА?!),всегда найдётся желающий,пощупать своё достижение руками!Кстати,на моей
    памяти была QSL от незрячего ХЭМа хорошего качества и
    со шрифтом Брайля! А как с такими ХЭМами быть,Серджио?!
    Им-то что Вы отсылать будете??!!Два зелёных свистка по
    И-нету???!!!

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от UN8FM
    А как с такими ХЭМами быть,Серджио?!
    Им-то что Вы отсылать будете??!!Два зелёных свистка по
    И-нету???!!!
    Получив любую (не только свисточную) карточку, я отвечу. Отвечу отослав по адресу прочитанному на карточке или найденому в базе. Через бюро я ни два зеленых свистка, ни три левых поворота не получу!
    Если человек в эфире говорит, что ему нужна карточка на диплом и начинает у меня спрашивать адрес, я говорю, что сам пришлю свою, и в ответ слать не надо. Человек потрудился, поймал меня за шиворот, и вытрясывает QSL, я ему всегда вышлю.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    To: Sergeo
    мне определенно начинает нравиться ход Ваших мыслей.

Поблагодарил
    48

Angry

...а ежели не на диплом,а так-для соблюдения формальностей,
    просто для коллекции или QSL-дня(жарка картошки на карточках)попросят?!На худой конец и макулатурку нынче
    принимать стали-не задарма,как в пионерские годы!
    А насчёт"брать за шиворот"-так есть такие граждАне,которых
    тряси не тряси-им по барабану-всё равно не пришлют ничего!
    Если Вам не угодило бюро,так может Вам и правительство
    не нравится?! Тогда"шо ж Вы начали с нашей парикмахерской?!" - сразу бы в Думу с претензиями!

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Во!
    занявшись самопсихоанализом (название могу продать недорого :-)) - понял почему я так отношусь к QSL почте:

когда пацаном еще, в начале 80-х читал статьи в журнале "Радио" - "Твой путь в эфир", обмену карточками-квитанциями там уделялось много внимания. И картинки симпатичные в каждой статье были - я так понял что где-то на подкорке отложилось это все...

А вот кто совсем по жизни пессимист, а тем более начал в пост-перестроечные годы радио заниматься - у тех такого нету - отсюда и разночтения.

:-)

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от UN8FM
    ...а ежели не на диплом,а так-для соблюдения формальностей,
    А ежели для коллекции, то ждите когда я ее через бюро получу, если на марки жалко эквивалент стоимости бутылки пива потратить.
    Формальности забыты. Хватит, наелись ими!
    Я Вам больше скажу, для меня QSL это почетная необходимость. Мне приятно получить карточку (не путать с QSL!) от интересных людей/станций, и очень приятно ответить на нее. Таких, как Вы понимаете, единицы. Остальным я высылаю QSL для очистки совести и главное, чтобы в эфире не тыкали. Не было еще случая, чтобы кто-то пожаловался. В эфире я с 1983 года.
    А вот про правительство - это вы зря. Во-первых нам регламент в эфире не позволяет это обсуждать, во-вторых оно мне нравится. Чем? А тем, что не мешает мне 4Quad на 12 метровой УНЖЕ на крыше дома установить. И не мешает мне здесь высказать собственное мнение. Так, что к Думе претензий нет совершенно!
    --------
    А! Вот не люблю филосовствовать без предметно. У меня осталось порядка 5 тысяч полноцветных QSL. Если Вас так волнует тревога в душе тех, кто не получит от меня ответ через бюро, давайте я вам их вышлю, и лог свой в догонку, а вы всем сто процентов ответите. А?
    -------
    Ну и про подкорку, я с 1980 года налюдательствовал и был отвественным в клубе за бюро обмен несколько лет. Все меняется и костным быть не нужно. Я до сих пор веду бумажный лог, для себя, с кучей пометок на полях и эмоциями. Комп во время QSO выключен, чтобы не отвлекал. Но как видите серый тупой электронный лог даже доступен в сети ... исключительно для вас, можете проверить QSO.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    НИ ХАЧУ МИНЯТСЯ! ХАЧУ БЫТЬ КОСТНЫМ!
    (в определенных вопросах :-))

Поблагодарил
    48

Wink

А как же Вы ея ч-з бюро полУчите,коли Вы not a bureau member?!"Что-то не то Датском королевстве..."
    Вопрос отправки QSL за экспедиции(а в них по нескольку
    сотен тысяч р/связей проводят!)мурыжился и за бугром-не
    на нашем "уличном" уровне.Причём выбор прелоставляется:
    хочешь поскорее,аж кипятком... от нетерпения-ПСЕ директ+
    IRC.Нет-сорри,ДР ОМ-жди ч-з всё то же БУРО.В DL да и в других странах в QSL-бюро расходы предусмотрены и на тот
    случай,когда ХЭМ не "член" и услугами бюро не пользуется по
    своим принципам-так что,Серёжа,Вы-не одиноки!Но ратовать
    за то чтобы ВСЕ были как Вы-глупо(уж простите"салагу"!)
    Выбор есть и по-моему выбрать каждый может то,что ему ближе по сердцу.Я выбираю send/receive ч-з бюро,директом
    и по"электронке" - Пусть распускаются все цветы!

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Так я и не говорил, что получу… Точнее не так, я говорил, что точно не получу, но это не запрещает никому ждать, ведь правда? AA3VA прав в том, что в любой информации о позывном нужно доносить фразу: «not a bureau member». Я где смог, везде добавил. Помогите внести там, где этого нет.
    Про экспедиции я уже говорил, когда сам попал в не бог есть какую DX страну сразу говорил, что пайлапы устраивать не буду и проводил обычные длинные связи, хоть про африканскую жизнь ребятам рассказал. До сих пор меня узнают, а если бы пайлап, то кто бы меня вспомнил?
    Вам, ребята очень свойственно искажать смысл моих сообщений. Я не «ратовал
    за то, чтобы ВСЕ были как я». Я говорил, что мне и таким как я удовольствие доставляет общение. Еще мне нравится листать свой БУМАЖНЫЙ журнал, где на полях сноски о людях, с которыми я общался, о том, что у них в жизни интересного, позывные DX, которых я не сработал, события в моей жизни (родился, женился, развелся. поставил квады, сжег усилитель, переехал), информация о скедах. На карточках всего этого нет, да и будучи на пенсии будет проблематично лопатить десятки килограмм QSL, Которые в большинстве своем ничего не значат, так рядовые QSO. А вот бумажный лог можно будет и в кровати полистать. Я это все к тому, что эмоции, которые вы ищите, обмениваясь QSL, я получаю в другом месте.
    А вы знаете, что:
    - первое сообщение о фолклендской войне пришло от радиолюбителя, я знаком с англичанином, принявшим сообщение.
    - один американец готовит проект, в котором два радиолюбителя разбегаются в разные стороны, двигаясь от одного любителя к другому, и будут двигаться так, пока не встретятся с другой стороны земного шара.
    - что на самой южной станции в Антарктиде наши ребята раскладывали на льду 4 элемента яги на 80 метров и говорили, что высота подвеса 6 километров (что правда).
    - Что у какого-то VK3 - не помню точно суфикс, стоят 4 над 4 над 4 над 4 стек квадратов на двадцатку. Можно послушать его на 14.150 +-.
    - что сын VK9NS живет в Англии, очень интересный парень, но у него нет возможности поставить нормальные антенны. Что у самого Джима жена радиолюбитель и тоже в эфире работает.
    Из свежего приходят на ум разные курьезы, типа QSO по фонпэтч с американцем из телефонной будки в обеденный перерыв когда, с немцем из табачной лавки на хендхелд через репитер на 29.680, проблемы с вертикальными антеннами из за высоких сосен, 70 летний дедок, который уже почти закончил собирать одноместный самолет в гараже, пассажир самолета, летящий из YJ в VK, которому разрешили повещать на его айком прямо из салона. … Если я возьму свой лог, я могу бесконечно продолжать то, что бы вы никогда не узнали из QSL!
    Это я все для того, что не QSL едиными жив радиолюбитель. У всех свои странности. Вы уж простите мне мои.