-
25.12.2008, 20:19 #1
- Поблагодарил
- 647
Музей РРЛ сдал экзамен
Сегодня (25 декабря 2008г.) в музее "Радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля" были гости. Не просто гости - представители Управы центрального округа г.Москвы. Состоялось инспектирование музея в рамках конкурса музеев в учебных организациях. Рассматривались состояние музея и его работа - всего 12 вопросов по десятибальной системе каждый вопрос.
По всем позициям музей получил максимальную оценку (всего - 120 баллов) !!!
Поздравляю радиолюбителей, особенно друзей музея - Ваш музей оказался на высоте!
Конкурс продолжается - какое место займет музей РРЛ, будет известно позже.
Комиссия высказала мнение о необходимости повышения статуса музея и географии его использования. Обещали рассмотреть вопрос об увеличении штата музея (сейчас 1 чел.).
Спасибо всем, кто ПРИЗНАЕТ музей радиолюбительства и помогает его пополнению и развитию. Сегодняшняя оценка - это Ваша заслуга.
С уважением - Евгений Суховерхов, UA3AJT/RK3FПоследний раз редактировалось UA3AJT; 25.12.2008 в 21:52.
-
25.12.2008, 20:45 #2
- Поблагодарил
- 1421
Евгений, поздравляю! 120 баллов!!!-тебе оценка! Удачи, 73! Анатолий.
-
26.12.2008, 01:35 #3
- Поблагодарил
- 308
Поздравляю, Евгений. Молодцы!
Александр
-
27.12.2008, 18:26 #4
- Поблагодарил
- 522
Я позвонил Суховерхову как раз накануне прихода комиссии --- около 20:00 в среду, 24 декабря. Он все еще был в своем музее, развешивал последние стенды на стенах. Чувствовалось, что он очень волнуется...
Так что я тебя, Евгений Васильевич, от души поздравляю с отличным результатом в конкурсе и желаю "Так держать"! А по случаю твоего очередного выступления на этом форуме хочу немного рассказать о твоем музее в плане наших с тобой взаимоотношений.
То, что лично Громов В.Б. входит в Попечительский совет музея РРЛ, это всё мелочи жизни. Главное, что у нас с UA3AJT установились деловые, партнерские и дружеские отношения. Вот фото, сделанное год назад, когда мы открыли первую из своих витрин в помещениях музея РРЛ:
В результате Радиомузей РКК получил возможность показать около 40 своих экспонатов, которым в наших основных витринах не хватало места. И это вовсе не дубли, а редкие модели аппаратуры времен ВОВ. Вот, например, наш третий "Кёльн", на этот раз трофейный немецкий E52b, который нам подарил сын покойного В.И. Семенова, UA9DN. Эта модель не имела сервомоторов, а в Радиомузее РКК выставлены "моторные" варианты E52a и E52a1.
Приемник был переделан Владимиром Ивановичем под трансивер, и мы решили, ничего не меняя, поставить его в музее у Суховерхова. В конце концов, это же музей Радио и Радиолюбительства, и ему "по профилю" показать, как советские радиолюбители переделывали под свои нужды знаменитые КВ приемники производства "Телефункен":
Кроме двух специально построенных витрин, часть экспонатов Радиомузея РКК распределена по другим залам музея РРЛ. Например, в том зале, где у Евгения Васильевича находится коллективная радиостанция RK3F, на полу стоит увесистый американский передатчик ВС-610. Этим передатчиком до конца своих дней пользовался сам Эрнст Теодорович Кренкель, знаменитый RAEM, а Радиомузею РКК последнюю аппаратуру отца передал его сын Теодор.
Ну, а поскольку в наших тесных коридорах выставить ВС-610 не было возможности, то сначала мы поставили этот передатчик в одном из залов Центрального музея Вооруженных сил, а когда музей Суховерхова переехал в свое нынешнее, более просторное помещение, мы с удовольствием перевезли ВС-610 в музей РРЛ. Тем более, что у Евгения обнаружился и приемник AR-88-F, каким пользовался RAEM:
Еще в музее РРЛ можно увидеть одну из наших ВС-611. Несмотря на близость номеров моделей ВС-611 и ВС-610, это совсем маленькая радиостанция, про которую можно прочесть на сайте Радиомузея РКК. По Ленд-Лизу таких радиостанций было поставлено в СССР всего 20 штук, так что в войне они вряд ли участвовали, и скорее всего попали на изучение в Научно-исследовательский и испытательный институт связи Красной Армии, что в Мытищах:
Среди коллекции вещательных приемников музея РРЛ можно увидеть и наш 6Н-1 (на него показывает красная стрелка):
Поверите ли, что только при подготовке этого материала я обратил внимание, что в коллекции Суховерхова есть очень редкий фронтовой вариант "Немецкого мини-приемника" DKE38 Militär (на него показывает белая стрелка).
Правда, его фронтовая упаковка была сильно "модернизирована", но тем не менее, это большая редкость. До сих пор я считал, что в России такой вариант DKE38 есть только в Радиомузее РКК. Я в свое время купил его на eBay в Германии:
И вот подтверждение, что такие приемники действительно воевали на немецкой стороне, причем на Восточном фронте. Иначе как бы такой приемник оказался в руках советских радиолюбителей, а затем и в коллекции музея РРЛ?!
А еще UA3AJT регулярно проводит в своем музее мероприятия с участием ветеранов ВОВ. Это здорово. Последнее такое мероприятие состоялось совсем недавно, и я попросил Евгения сделать для сайта Радиомузея РКК хорошее фото Владлена Ильича Чулкова, U3GC:
Дело в том, что пару лет назад Владлен Ильич подарил Радиомузею РКК старый телеграфный ключ, выпущенный еще до войны. Мы экспонируем его под названием "Ключ партизанского радиста" в ячейке, где кроме радиосредств Красной Армии собрано несколько моделей наушников военного времени и нарукавный микрофон:
А в тексте пояснений к "Ключу партизанского радиста" (КЛ2) есть две ссылки, при щелчке по которым выпадают фотографии В.И. Чулкова. Посмотрите сами, кому интересно.
Кстати, если кто-то может определить какие-то из моделей наушников ГТ1...ГТ3, микрофона МФ2 и уже упомянутого ключа КЛ2, то просим сообщить нам, и мы дополним информацию на нашем сайте. Все эти обозначения (ГТ1, МФ2 и т.д.) условные, точного наименования моделей этих, как нынче принято говорить, "аксессуаров", мы не знаем...
Ну, а под конец своего сообщения позволю себе немного похвастаться. На прошлой неделе мы получили основной тираж (1000 экз.) нового 16-страничного буклета Радиомузея РКК, напечатанного офсетным способом на хорошей бумаге. Вот как выглядят эти наши буклеты и настенный календарь фирмы РКК на 2009 год:
Мы намерены передать несколько экземпляров нашего нового буклета в музей РРЛ и регулярно пополнять там запасы буклетов. Так что если кто-то соберется посетить музей Евгения Васильевича Суховерхова, можете спросить у него и буклет Радиомузея РКК.Последний раз редактировалось RA3CC; 27.12.2008 в 18:32.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
29.12.2008, 15:20 #5
- Поблагодарил
- 647
Спасибо Валерию, что поддержал эту тему и отметил приемник «DKE-38». Вставить его более крупное фото мне не позволил софт на этом форуме, т.к. у меня пока не набралось 15 разных сообщений. Придется говорить «насухую»...
Этот приемник передали мне вместе с телевизором «Ленинград Т-2». Такой невзрачный ящик с ручкой, «дают – бери».
Его я открыл позже, в музее, и обалдел – такая вещь!!! Уж очень мне захотелось услышать его звук.
Решил его реставрировать. Лампы там стояли американские, «нештатные», с напаянными цоколями. Схему пришлось срисовать – оказалась очень простой.
Чем запитать? Соорудил коробочку с выпрямителем (2v – накал и 80v –анод). Не фурычит. Динамик в обрыве.
Перемотал его звуковую катушку – 7000 витков. Не фурычит, но признаки НЧ появились. Ликвидировал обрыв в катушке, заменил переходной конденсатор – появились признаки слабого шипения – ура!!!
Далее - подбор ламп. Вставил НАШИ – серии «МИКРО», приемник заработал – естественно, на относительно длинную антенну. Звук станций был чарующим – именно таким, каким он был в тридцатые годы.
Теперь мечтаю реставрировать ЭКЛ-34. Но на такую приятную работу нет времени...Последний раз редактировалось UA3AJT; 29.12.2008 в 17:11.
-
29.12.2008, 17:09 #6
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.01.2009, 12:39 #7
- Поблагодарил
- 647
Спасибо Валерий.
Желающие поближе познакомиться с музеем могут скачать файл с фильмом.
Информация о встрече радиолюбителей в радиоклубе 4 января.
Всех с новым годом!!!Последний раз редактировалось UA3AJT; 05.01.2009 в 18:36.
-
15.02.2009, 17:09 #8
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Валерий, а с написанием позывного Владлена Ильича ты случаем не ошибся?
Я решил проверить и вот что нашёл. См. ссылку. Это ссылка на позывной UA3GC.
Что скажешь на этот счёт ?[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
15.02.2009, 18:12 #9
- Поблагодарил
- 522
-
15.02.2009, 18:29 #10
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Ну дык понятно. Спасибо за информацию. Т.е. у Владлена Ильича теперь два позывных, правильно я понял ?
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
|
Социальные закладки