Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Коротковолновик Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    269

    Музей РРЛ сдал экзамен

    Сегодня (25 декабря 2008г.) в музее "Радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля" были гости. Не просто гости - представители Управы центрального округа г.Москвы. Состоялось инспектирование музея в рамках конкурса музеев в учебных организациях. Рассматривались состояние музея и его работа - всего 12 вопросов по десятибальной системе каждый вопрос.

    По всем позициям музей получил максимальную оценку (всего - 120 баллов) !!!

    Поздравляю радиолюбителей, особенно друзей музея - Ваш музей оказался на высоте!

    Конкурс продолжается - какое место займет музей РРЛ, будет известно позже.

    Комиссия высказала мнение о необходимости повышения статуса музея и географии его использования. Обещали рассмотреть вопрос об увеличении штата музея (сейчас 1 чел.).

    Спасибо всем, кто ПРИЗНАЕТ музей радиолюбительства и помогает его пополнению и развитию. Сегодняшняя оценка - это Ваша заслуга.

    С уважением - Евгений Суховерхов, UA3AJT/RK3F


  2. #2
    Мастер Аватар для RV3AE
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    72
    Сообщений
    683
    Поблагодарили
    265
    Поблагодарил
    1289
    Евгений, поздравляю! 120 баллов!!!-тебе оценка! Удачи, 73! Анатолий.

  3. #3
    Экстра-класс Аватар для UA3AFO
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,395
    Поблагодарили
    1366
    Поблагодарил
    305
    Поздравляю, Евгений. Молодцы!
    Александр

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1983
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA3AJT Посмотреть сообщение
    Сегодня (25 декабря 2008г.) в музее "Радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля" были гости. Не просто гости - представители Управы центрального округа г.Москвы. Состоялось инспектирование музея в рамках конкурса музеев в учебных организациях. Рассматривались состояние музея и его работа - всего 12 вопросов по десятибальной системе каждый вопрос.
    По всем позициям музей получил максимальную оценку (всего - 120 баллов)!!!
    Я позвонил Суховерхову как раз накануне прихода комиссии --- около 20:00 в среду, 24 декабря. Он все еще был в своем музее, развешивал последние стенды на стенах. Чувствовалось, что он очень волнуется...

    Так что я тебя, Евгений Васильевич, от души поздравляю с отличным результатом в конкурсе и желаю "Так держать"! А по случаю твоего очередного выступления на этом форуме хочу немного рассказать о твоем музее в плане наших с тобой взаимоотношений.

    То, что лично Громов В.Б. входит в Попечительский совет музея РРЛ, это всё мелочи жизни. Главное, что у нас с UA3AJT установились деловые, партнерские и дружеские отношения. Вот фото, сделанное год назад, когда мы открыли первую из своих витрин в помещениях музея РРЛ:



    В результате Радиомузей РКК получил возможность показать около 40 своих экспонатов, которым в наших основных витринах не хватало места. И это вовсе не дубли, а редкие модели аппаратуры времен ВОВ. Вот, например, наш третий "Кёльн", на этот раз трофейный немецкий E52b, который нам подарил сын покойного В.И. Семенова, UA9DN. Эта модель не имела сервомоторов, а в Радиомузее РКК выставлены "моторные" варианты E52a и E52a1.

    Приемник был переделан Владимиром Ивановичем под трансивер, и мы решили, ничего не меняя, поставить его в музее у Суховерхова. В конце концов, это же музей Радио и Радиолюбительства, и ему "по профилю" показать, как советские радиолюбители переделывали под свои нужды знаменитые КВ приемники производства "Телефункен":



    Кроме двух специально построенных витрин, часть экспонатов Радиомузея РКК распределена по другим залам музея РРЛ. Например, в том зале, где у Евгения Васильевича находится коллективная радиостанция RK3F, на полу стоит увесистый американский передатчик ВС-610. Этим передатчиком до конца своих дней пользовался сам Эрнст Теодорович Кренкель, знаменитый RAEM, а Радиомузею РКК последнюю аппаратуру отца передал его сын Теодор.

    Ну, а поскольку в наших тесных коридорах выставить ВС-610 не было возможности, то сначала мы поставили этот передатчик в одном из залов Центрального музея Вооруженных сил, а когда музей Суховерхова переехал в свое нынешнее, более просторное помещение, мы с удовольствием перевезли ВС-610 в музей РРЛ. Тем более, что у Евгения обнаружился и приемник AR-88-F, каким пользовался RAEM:



    Еще в музее РРЛ можно увидеть одну из наших ВС-611. Несмотря на близость номеров моделей ВС-611 и ВС-610, это совсем маленькая радиостанция, про которую можно прочесть на сайте Радиомузея РКК. По Ленд-Лизу таких радиостанций было поставлено в СССР всего 20 штук, так что в войне они вряд ли участвовали, и скорее всего попали на изучение в Научно-исследовательский и испытательный институт связи Красной Армии, что в Мытищах:



    Среди коллекции вещательных приемников музея РРЛ можно увидеть и наш 6Н-1 (на него показывает красная стрелка):



    Поверите ли, что только при подготовке этого материала я обратил внимание, что в коллекции Суховерхова есть очень редкий фронтовой вариант "Немецкого мини-приемника" DKE38 Militär (на него показывает белая стрелка).

    Правда, его фронтовая упаковка была сильно "модернизирована", но тем не менее, это большая редкость. До сих пор я считал, что в России такой вариант DKE38 есть только в Радиомузее РКК. Я в свое время купил его на eBay в Германии:



    И вот подтверждение, что такие приемники действительно воевали на немецкой стороне, причем на Восточном фронте. Иначе как бы такой приемник оказался в руках советских радиолюбителей, а затем и в коллекции музея РРЛ?!

    А еще UA3AJT регулярно проводит в своем музее мероприятия с участием ветеранов ВОВ. Это здорово. Последнее такое мероприятие состоялось совсем недавно, и я попросил Евгения сделать для сайта Радиомузея РКК хорошее фото Владлена Ильича Чулкова, U3GC:



    Дело в том, что пару лет назад Владлен Ильич подарил Радиомузею РКК старый телеграфный ключ, выпущенный еще до войны. Мы экспонируем его под названием "Ключ партизанского радиста" в ячейке, где кроме радиосредств Красной Армии собрано несколько моделей наушников военного времени и нарукавный микрофон:



    А в тексте пояснений к "Ключу партизанского радиста" (КЛ2) есть две ссылки, при щелчке по которым выпадают фотографии В.И. Чулкова. Посмотрите сами, кому интересно.

    Кстати, если кто-то может определить какие-то из моделей наушников ГТ1...ГТ3, микрофона МФ2 и уже упомянутого ключа КЛ2, то просим сообщить нам, и мы дополним информацию на нашем сайте. Все эти обозначения (ГТ1, МФ2 и т.д.) условные, точного наименования моделей этих, как нынче принято говорить, "аксессуаров", мы не знаем...

    Ну, а под конец своего сообщения позволю себе немного похвастаться. На прошлой неделе мы получили основной тираж (1000 экз.) нового 16-страничного буклета Радиомузея РКК, напечатанного офсетным способом на хорошей бумаге. Вот как выглядят эти наши буклеты и настенный календарь фирмы РКК на 2009 год:



    Мы намерены передать несколько экземпляров нашего нового буклета в музей РРЛ и регулярно пополнять там запасы буклетов. Так что если кто-то соберется посетить музей Евгения Васильевича Суховерхова, можете спросить у него и буклет Радиомузея РКК.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 27.12.2008 в 18:32.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  5. #5
    Коротковолновик Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    269
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Поверите ли, что только при подготовке этого материала я обратил внимание, что в коллекции Суховерхова есть очень редкий фронтовой вариант "Немецкого мини-приемника" DKE38 Militär (на него показывает белая стрелка). Правда, его фронтовая упаковка была сильно "модернизирована", но тем не менее, это большая редкость. До сих пор я считал, что в России такой вариант DKE38 есть только в Радиомузее РКК. Я в свое время купил его на eBay в Германии...
    Спасибо Валерию, что поддержал эту тему и отметил приемник «DKE-38». Вставить его более крупное фото мне не позволил софт на этом форуме, т.к. у меня пока не набралось 15 разных сообщений. Придется говорить «насухую»...

    Этот приемник передали мне вместе с телевизором «Ленинград Т-2». Такой невзрачный ящик с ручкой, «дают – бери».

    Его я открыл позже, в музее, и обалдел – такая вещь!!! Уж очень мне захотелось услышать его звук.

    Решил его реставрировать. Лампы там стояли американские, «нештатные», с напаянными цоколями. Схему пришлось срисовать – оказалась очень простой.

    Чем запитать? Соорудил коробочку с выпрямителем (2v – накал и 80v –анод). Не фурычит. Динамик в обрыве.

    Перемотал его звуковую катушку – 7000 витков. Не фурычит, но признаки НЧ появились. Ликвидировал обрыв в катушке, заменил переходной конденсатор – появились признаки слабого шипения – ура!!!

    Далее - подбор ламп. Вставил НАШИ – серии «МИКРО», приемник заработал – естественно, на относительно длинную антенну. Звук станций был чарующим – именно таким, каким он был в тридцатые годы.

    Теперь мечтаю реставрировать ЭКЛ-34. Но на такую приятную работу нет времени...

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1983
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA3AJT Посмотреть сообщение
    Спасибо Валерию, что поддержал эту тему и отметил приемник «DKE-38». Вставить его более крупное фото мне не позволил софт на этом форуме, т.к. у меня пока не набралось 15 разных сообщений. Придется говорить «насухую»...
    Женя, спасибо за информацию, хотя в плане происхождения этого приемника она ничего не дает. Ну, что поделаешь...

    У меня есть более крупное фото твоего "DKE 38 Militär", вот оно:


  7. #7
    Коротковолновик Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    269
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Так что я тебя, Евгений Васильевич, от души поздравляю с отличным результатом в конкурсе и желаю "Так держать"!
    Спасибо Валерий.
    Желающие поближе познакомиться с музеем могут скачать файл с фильмом.

    Информация о встрече радиолюбителей в радиоклубе 4 января.
    Всех с новым годом!!!

  8. #8
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    67
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    916
    Поблагодарил
    1393
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    попросил Евгения сделать для сайта Радиомузея РКК хорошее фото Владлена Ильича Чулкова, U3GC:
    Валерий, а с написанием позывного Владлена Ильича ты случаем не ошибся?
    Я решил проверить и вот что нашёл. См. ссылку. Это ссылка на позывной UA3GC.
    Что скажешь на этот счёт ?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1983
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UR3IRS Посмотреть сообщение
    Валерий, а с написанием позывного Владлена Ильича ты случаем не ошибся? Я решил проверить и вот что нашёл. См. ссылку. Это ссылка на позывной UA3GC. Что скажешь на этот счёт ?
    Ну дык, милок, укороченные позывные вроде U3GC у нас ведь давали ветеранам ВОВ как бы в виде поощрения.

    А их нормальные позывные (тот же UA3GC) никто при этом не отбирал.

    Вот отсюда и всё твое недоумение...

  10. #10
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    67
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    916
    Поблагодарил
    1393
    Ну дык понятно. Спасибо за информацию. Т.е. у Владлена Ильича теперь два позывных, правильно я понял ?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

Похожие темы

  1. Музей 'Всё о радио' при коллективке
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.10.2008, 13:07
  2. Музей 'Всё о радио'
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.09.2008, 10:56
  3. Интересный музей
    от RV3BC в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.03.2008, 01:29
  4. Музей 'Всё о радио'
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.06.2007, 23:45
  5. ВССТ экзамен.
    от -PREDATOR- в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.06.2006, 12:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика