Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Музей РРЛ сдал экзамен

  1. #1
    Standart Power Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    80
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    277

    Музей РРЛ сдал экзамен

    Сегодня (25 декабря 2008г.) в музее "Радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля" были гости. Не просто гости - представители Управы центрального округа г.Москвы. Состоялось инспектирование музея в рамках конкурса музеев в учебных организациях. Рассматривались состояние музея и его работа - всего 12 вопросов по десятибальной системе каждый вопрос.

    По всем позициям музей получил максимальную оценку (всего - 120 баллов) !!!

    Поздравляю радиолюбителей, особенно друзей музея - Ваш музей оказался на высоте!

    Конкурс продолжается - какое место займет музей РРЛ, будет известно позже.

    Комиссия высказала мнение о необходимости повышения статуса музея и географии его использования. Обещали рассмотреть вопрос об увеличении штата музея (сейчас 1 чел.).

    Спасибо всем, кто ПРИЗНАЕТ музей радиолюбительства и помогает его пополнению и развитию. Сегодняшняя оценка - это Ваша заслуга.

    С уважением - Евгений Суховерхов, UA3AJT/RK3F


  2. #2
    High Power Аватар для RV3AE
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    73
    Сообщений
    728
    Поблагодарили
    353
    Поблагодарил
    1395
    Евгений, поздравляю! 120 баллов!!!-тебе оценка! Удачи, 73! Анатолий.

  3. #3
    Very High Power Аватар для UA3AFO
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    73
    Сообщений
    2,407
    Поблагодарили
    1386
    Поблагодарил
    308
    Поздравляю, Евгений. Молодцы!
    Александр

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA3AJT Посмотреть сообщение
    Сегодня (25 декабря 2008г.) в музее "Радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля" были гости. Не просто гости - представители Управы центрального округа г.Москвы. Состоялось инспектирование музея в рамках конкурса музеев в учебных организациях. Рассматривались состояние музея и его работа - всего 12 вопросов по десятибальной системе каждый вопрос.
    По всем позициям музей получил максимальную оценку (всего - 120 баллов)!!!
    Я позвонил Суховерхову как раз накануне прихода комиссии --- около 20:00 в среду, 24 декабря. Он все еще был в своем музее, развешивал последние стенды на стенах. Чувствовалось, что он очень волнуется...

    Так что я тебя, Евгений Васильевич, от души поздравляю с отличным результатом в конкурсе и желаю "Так держать"! А по случаю твоего очередного выступления на этом форуме хочу немного рассказать о твоем музее в плане наших с тобой взаимоотношений.

    То, что лично Громов В.Б. входит в Попечительский совет музея РРЛ, это всё мелочи жизни. Главное, что у нас с UA3AJT установились деловые, партнерские и дружеские отношения. Вот фото, сделанное год назад, когда мы открыли первую из своих витрин в помещениях музея РРЛ:



    В результате Радиомузей РКК получил возможность показать около 40 своих экспонатов, которым в наших основных витринах не хватало места. И это вовсе не дубли, а редкие модели аппаратуры времен ВОВ. Вот, например, наш третий "Кёльн", на этот раз трофейный немецкий E52b, который нам подарил сын покойного В.И. Семенова, UA9DN. Эта модель не имела сервомоторов, а в Радиомузее РКК выставлены "моторные" варианты E52a и E52a1.

    Приемник был переделан Владимиром Ивановичем под трансивер, и мы решили, ничего не меняя, поставить его в музее у Суховерхова. В конце концов, это же музей Радио и Радиолюбительства, и ему "по профилю" показать, как советские радиолюбители переделывали под свои нужды знаменитые КВ приемники производства "Телефункен":



    Кроме двух специально построенных витрин, часть экспонатов Радиомузея РКК распределена по другим залам музея РРЛ. Например, в том зале, где у Евгения Васильевича находится коллективная радиостанция RK3F, на полу стоит увесистый американский передатчик ВС-610. Этим передатчиком до конца своих дней пользовался сам Эрнст Теодорович Кренкель, знаменитый RAEM, а Радиомузею РКК последнюю аппаратуру отца передал его сын Теодор.

    Ну, а поскольку в наших тесных коридорах выставить ВС-610 не было возможности, то сначала мы поставили этот передатчик в одном из залов Центрального музея Вооруженных сил, а когда музей Суховерхова переехал в свое нынешнее, более просторное помещение, мы с удовольствием перевезли ВС-610 в музей РРЛ. Тем более, что у Евгения обнаружился и приемник AR-88-F, каким пользовался RAEM:



    Еще в музее РРЛ можно увидеть одну из наших ВС-611. Несмотря на близость номеров моделей ВС-611 и ВС-610, это совсем маленькая радиостанция, про которую можно прочесть на сайте Радиомузея РКК. По Ленд-Лизу таких радиостанций было поставлено в СССР всего 20 штук, так что в войне они вряд ли участвовали, и скорее всего попали на изучение в Научно-исследовательский и испытательный институт связи Красной Армии, что в Мытищах:



    Среди коллекции вещательных приемников музея РРЛ можно увидеть и наш 6Н-1 (на него показывает красная стрелка):



    Поверите ли, что только при подготовке этого материала я обратил внимание, что в коллекции Суховерхова есть очень редкий фронтовой вариант "Немецкого мини-приемника" DKE38 Militär (на него показывает белая стрелка).

    Правда, его фронтовая упаковка была сильно "модернизирована", но тем не менее, это большая редкость. До сих пор я считал, что в России такой вариант DKE38 есть только в Радиомузее РКК. Я в свое время купил его на eBay в Германии:



    И вот подтверждение, что такие приемники действительно воевали на немецкой стороне, причем на Восточном фронте. Иначе как бы такой приемник оказался в руках советских радиолюбителей, а затем и в коллекции музея РРЛ?!

    А еще UA3AJT регулярно проводит в своем музее мероприятия с участием ветеранов ВОВ. Это здорово. Последнее такое мероприятие состоялось совсем недавно, и я попросил Евгения сделать для сайта Радиомузея РКК хорошее фото Владлена Ильича Чулкова, U3GC:



    Дело в том, что пару лет назад Владлен Ильич подарил Радиомузею РКК старый телеграфный ключ, выпущенный еще до войны. Мы экспонируем его под названием "Ключ партизанского радиста" в ячейке, где кроме радиосредств Красной Армии собрано несколько моделей наушников военного времени и нарукавный микрофон:



    А в тексте пояснений к "Ключу партизанского радиста" (КЛ2) есть две ссылки, при щелчке по которым выпадают фотографии В.И. Чулкова. Посмотрите сами, кому интересно.

    Кстати, если кто-то может определить какие-то из моделей наушников ГТ1...ГТ3, микрофона МФ2 и уже упомянутого ключа КЛ2, то просим сообщить нам, и мы дополним информацию на нашем сайте. Все эти обозначения (ГТ1, МФ2 и т.д.) условные, точного наименования моделей этих, как нынче принято говорить, "аксессуаров", мы не знаем...

    Ну, а под конец своего сообщения позволю себе немного похвастаться. На прошлой неделе мы получили основной тираж (1000 экз.) нового 16-страничного буклета Радиомузея РКК, напечатанного офсетным способом на хорошей бумаге. Вот как выглядят эти наши буклеты и настенный календарь фирмы РКК на 2009 год:



    Мы намерены передать несколько экземпляров нашего нового буклета в музей РРЛ и регулярно пополнять там запасы буклетов. Так что если кто-то соберется посетить музей Евгения Васильевича Суховерхова, можете спросить у него и буклет Радиомузея РКК.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 27.12.2008 в 18:32.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  5. #5
    Standart Power Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    80
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    277
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Поверите ли, что только при подготовке этого материала я обратил внимание, что в коллекции Суховерхова есть очень редкий фронтовой вариант "Немецкого мини-приемника" DKE38 Militär (на него показывает белая стрелка). Правда, его фронтовая упаковка была сильно "модернизирована", но тем не менее, это большая редкость. До сих пор я считал, что в России такой вариант DKE38 есть только в Радиомузее РКК. Я в свое время купил его на eBay в Германии...
    Спасибо Валерию, что поддержал эту тему и отметил приемник «DKE-38». Вставить его более крупное фото мне не позволил софт на этом форуме, т.к. у меня пока не набралось 15 разных сообщений. Придется говорить «насухую»...

    Этот приемник передали мне вместе с телевизором «Ленинград Т-2». Такой невзрачный ящик с ручкой, «дают – бери».

    Его я открыл позже, в музее, и обалдел – такая вещь!!! Уж очень мне захотелось услышать его звук.

    Решил его реставрировать. Лампы там стояли американские, «нештатные», с напаянными цоколями. Схему пришлось срисовать – оказалась очень простой.

    Чем запитать? Соорудил коробочку с выпрямителем (2v – накал и 80v –анод). Не фурычит. Динамик в обрыве.

    Перемотал его звуковую катушку – 7000 витков. Не фурычит, но признаки НЧ появились. Ликвидировал обрыв в катушке, заменил переходной конденсатор – появились признаки слабого шипения – ура!!!

    Далее - подбор ламп. Вставил НАШИ – серии «МИКРО», приемник заработал – естественно, на относительно длинную антенну. Звук станций был чарующим – именно таким, каким он был в тридцатые годы.

    Теперь мечтаю реставрировать ЭКЛ-34. Но на такую приятную работу нет времени...

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UA3AJT Посмотреть сообщение
    Спасибо Валерию, что поддержал эту тему и отметил приемник «DKE-38». Вставить его более крупное фото мне не позволил софт на этом форуме, т.к. у меня пока не набралось 15 разных сообщений. Придется говорить «насухую»...
    Женя, спасибо за информацию, хотя в плане происхождения этого приемника она ничего не дает. Ну, что поделаешь...

    У меня есть более крупное фото твоего "DKE 38 Militär", вот оно:


  7. #7
    Standart Power Аватар для UA3AJT
    Регистрация
    27.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    80
    Сообщений
    277
    Поблагодарили
    214
    Поблагодарил
    277
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Так что я тебя, Евгений Васильевич, от души поздравляю с отличным результатом в конкурсе и желаю "Так держать"!
    Спасибо Валерий.
    Желающие поближе познакомиться с музеем могут скачать файл с фильмом.

    Информация о встрече радиолюбителей в радиоклубе 4 января.
    Всех с новым годом!!!

  8. #8
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    68
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    918
    Поблагодарил
    1393
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    попросил Евгения сделать для сайта Радиомузея РКК хорошее фото Владлена Ильича Чулкова, U3GC:
    Валерий, а с написанием позывного Владлена Ильича ты случаем не ошибся?
    Я решил проверить и вот что нашёл. См. ссылку. Это ссылка на позывной UA3GC.
    Что скажешь на этот счёт ?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1988
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от UR3IRS Посмотреть сообщение
    Валерий, а с написанием позывного Владлена Ильича ты случаем не ошибся? Я решил проверить и вот что нашёл. См. ссылку. Это ссылка на позывной UA3GC. Что скажешь на этот счёт ?
    Ну дык, милок, укороченные позывные вроде U3GC у нас ведь давали ветеранам ВОВ как бы в виде поощрения.

    А их нормальные позывные (тот же UA3GC) никто при этом не отбирал.

    Вот отсюда и всё твое недоумение...

  10. #10
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    68
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    918
    Поблагодарил
    1393
    Ну дык понятно. Спасибо за информацию. Т.е. у Владлена Ильича теперь два позывных, правильно я понял ?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

Похожие темы

  1. Музей 'Всё о радио' при коллективке
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.10.2008, 13:07
  2. Музей 'Всё о радио'
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.09.2008, 10:56
  3. Интересный музей
    от RV3BC в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.03.2008, 01:29
  4. Музей 'Всё о радио'
    от RV3BC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.06.2007, 23:45
  5. ВССТ экзамен.
    от -PREDATOR- в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.06.2006, 12:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×