-
15.05.2006, 11:51 #1
- Поблагодарил
- 0
Автоматический антенный тюнер MFJ-993B
раскажите как ведет себя Автоматический антенный тюнер MFJ-993B
в связки с ft-857
-
15.05.2006, 12:20 #2
- Поблагодарил
- 0
Замечательно.
-
15.05.2006, 13:35 #3
- Поблагодарил
- 0
а по конкретней )
-
15.05.2006, 15:41 #4
- Поблагодарил
- 0
А что именно рассказать?
-
15.05.2006, 16:40 #5
- Поблагодарил
- 0
Как эта железка работает - настраиваешь трансивер давишь напредачу а тюнер подстраивается или для этого нужен шнурок(соединяющий сат трансивера с тюнером) а без него можно только кнопками в ручном режиме.
Не ясен алгоритм работы - подаешь на вход тюнера сигнал а он уже анализирует - интересно много ли помех при настройке ?
Еще меня очень интересует количество ступений настройки- дискретность , там же релюшки как я понимаю , интересно тюнер с ручной настройкой лутче или нет ?
возможно ли даный тюнер использовать как анализатор или он только ксв выдает а сопротивление антенны не мерит .
Есть ли ограничения на длены кабеля от тюнера до антенны ?
-
16.05.2006, 08:14 #6
- Поблагодарил
- 0
Мохно настраиваться и так, как Вы написали. Я пользуюсь обычным аудио шнуром
от бытовой техники. Соединив этим шнуром data выход трансивера с гнездом, котрое находиться на задней стенке тюнера. При нажатии на кнопку настройки на тюнере, трансивер сам переходит в режим передачи и тюнер отрабатывает. Очень удобно и быстро. Строит на антенну луч 42м в диапазона от 160м-10м, КСВ при этом получается не более 1.2. Насчёт остального не скажу, потому-что не знаю.
-
16.05.2006, 10:57 #7
- Поблагодарил
- 0
ясно , а лучь куда цепляли к коаксиальному или симитричному выходу
-
16.05.2006, 12:45 #8
- Поблагодарил
- 0
Я пробовал луч включать и на симметричный выход, и на коаксиальный.
В данный момент остановился на коаксиальном включении.
Обычный трансфориатор 1:4 выполнен следующим образом: на ферритовом кольце
от старых чёрно-белых телевизоров намотано 12 витков сетевого провода, подойдёт провод от сгоревшего паяльника, начало одной обмотки спаять с концом другой обмотки. В эту точку запаять землю коаксиального кабеля.
На оставшиеся два конца на трансформаторе запаять луч, на другой конец центральную жилу кабеля, какой куда конец не играет роли, работает и строится и так и так.
-
16.05.2006, 13:20 #9
- Поблагодарил
- 0
A zachem transformator - ved' tuner dolzhen podstraivat' soprotivlenie v shirokix predelax?
-
16.05.2006, 14:44 #10
- Поблагодарил
- 0
Я же написал, что можно так включить, и так включить строит он по-любому.
А вобщем-то кому как нравится пусть так и включает. Я написал как у меня работает причем замечу не один год. Антенну я никогда не выключаю из трансивера даже работаю в грозу. Пока бог миловал, надеюсь и в дальнейшем на это. Всем спасибо!
-
16.05.2006, 15:54 #11
- Поблагодарил
- 0
а что может показывать сам тюнер - мощность ,ксв, частоту сигнала ...?
я так понимаю использовать его как анализатор аненны нельзя - сопротивление
антенны не покажет ?
-
17.05.2006, 07:52 #12
- Поблагодарил
- 0
Да Вы правы это он всё показывает. Что касаемо остального пока не готов ответить. Но я слышал по эфиру, что всё это он кмеет делать. Как? Пока не знаю.
-
17.05.2006, 14:00 #13
- Поблагодарил
- 308
Механизм настройки автоматического антенного тюнера следующий.
Режим встроенного тюнера.
Настройка системы с дискретным запоминанием устанавливаемых оптимальных значений индуктивностей и ёмкостей. Для этого на передней панели трансивера нажимается кнопка
управления «TUNER», «START» или другая в зависимости от модели и подаётся сигнал начала настройки от трансивера на автотюнер, на его микроконтроллер управления. В свою очередь перед началом процесса настройки микроконтроллер подаёт в трансивер сигнал о переводе его в режим малой мощности, запускается передача в режиме непрерывной несущей. Программно начинается сканирование значений элементов настройки тюнера с постоянным анализом на антенном выходе соотношения падающей и отражённых волн с датчика. По достижении оговорённого допустимого паспортного значения КСВ трансивера система останавливает сканирование, а значения положений ступеней сканирования, с привязкой к рабочей частоте, заносятся в цифровую память микроконтроллера трансивера. При последующих изменениях сектора рабочих частот трансивера микроконтроллер тюнера по памяти устанавливает предыдущие старые настройки. Если это диапазон новых частот, то необходимо записать в память новые значения настроек через нажатие кнопки управления. Разумеется по окончании производства настройки тюнера трансивер автоматически переводится в начальную моду. Величина КСВ оперативно при этом контролируется по индикатору с непосредственным отсчётом.
Так происходит настройка встроенного в трансивер автоматического тюнера.
Режим внешнего тюнера.
Принципиальная разница в настройке тюнера заключается в отсутствии привязки с трансивером сектора рабочей частоты. Каждый раз (при необходимости согласования) приходится вручную давать команду микроконтроллеру тюнера нажимая объявленную
кнопку на трансивере. Если трансивер не рассчитан на работу с внешним тюнером, то пуск старта на согласование можно осуществить отдельной дополнительной кнопкой с соответствующим ручным уменьшением выходной мощности до безопасного значения (обычно 10Ватт) и установки режим нажатого CW-ключа.
Циклограмма настройки себя микроконтроллером тюнера такая же, как и в описанном выше. В процессе настройки и по окончании цикл отображается на дисплее трансивера, либо свечением светодиода на его передней панели. Числовые значения КСВ, к сожалению, не контролируются, но обеспечиваются программный допуск. Разумеется ни о каком запоминании частот в таком тюнере речи быть не может.
Итак, в кабеле управления внешнего тюнера присутствуют:
- провод общий (корпус, - и.п.),
- + и.п. схемы,
- пуск старта,
- команда стоп.Борис
-
17.05.2006, 14:18 #14
- Поблагодарил
- 0
это все понятно , интересует работа конкретного тюнера с конкретным трансивером.
Вот еще вопрос а MFJ-993B при отключении питания свои настройки не забывает ?
-
20.05.2006, 23:05 #15rn3abeГость
Доброго времени суток!!!
Прошу оказать консультацию по вопросу соединения ft 857 и mfj 993.
Не могу купить кабель заявленный в каталоге MFJ 5124y5.(в Москве нет)
На радиолюбительских сайтах схемы кабеля не найти.
А подключить и сработать на новом тюнере очень хочется!!!
Заранее благодарен 73! RN3ABE Алексей.
|
Социальные закладки