Телебашня в Киеве установлена на специально выбранной естественной возвышенности, которая возвышается над уровнем Днепра метров на 100, если не больше. С учётом этой высоты получается, что верхушка башни телецентра выпирает в небо где-то на 480 м, что совсем немало. Большая часть Киева находится в низине, то есть на уровне 6-15 м над уровнем Днепра, и эту обширную территорию достаточно надёжно защищает громоотвод в виде мачты телецентра. Кроме этой телемачты есть ещё на Подоле на высокой горе высокая мачта радиоцентра (метров под 100), на которой установлены антенны ДВ, СВ и КВ, а также УКВ и FM диапазонов. Есть ещё в Киеве несколько высоких радиовещательных мачт (метров по 70), которые совместно с башней телецентра довольно эффективно обстреливаются огромными молниями. Но одновременно с этим в моём районе (внизу этой странички нужно ввести KO50GM) бывает так, что молния очень хорошо шандарахкает в высокие 17-этажные дома (у меня 9-этажный дом) и в мачты ретрансляторов и антенн сотовой связи, которые установлены на различных высоких зданиях относительно недалеко от моего дома (300 и более м). 100-процентную защиту от молний мачта телецентра не обеспечивает, но в мой и соседние дома (тоже 9-этажные) молния ни разу ещё не ударяла, а в 17-этажные тоже по соседству - уже несколько раз бывало (за 27 лет моей жизни в теперешнем моём доме).
Вокруг Киеве есть города-спутники, в которых также есть свои очень высокие радиомачты (в Броварах вообще огромное антенное поле мегаваттных глушилок до сих пор есть, хотя с мачт антенны уже сняли и глушилки не работают).
Мачта высотой в 50 м - это относительно надёжно, если населённый пункт на равнине и ничего выше 2-х этажей в нём нет, а если есть 5-ти, 9-ти и 17-этажные дома, то будет бить и в них, причём достаточно часто, и даже чаще, чем в 50-метровую мачту.