Градация: 10-20 лет - устаревшие; 20-30 лет - старые; 30-40 лет - древние: 40 и более - антиквариат. Как такой вариант?
Вид для печати
50 наверное вернее. (У погранцов-таможенников так. На кардоне хотели тормознуть ТПС-58 - антиквариат! мол. выручил паспорт на аппарат, пару месяцев не хватило). Остальной возраст, думаю подойдёт. "Ясельную" группы добавить бы, те что новенькие, с конвейера, по нашему - "муха не сидела". не для этого сайта, а так, для обихода.
IC-7700 стОит недёшево, однако, обладание этим трансивером не даёт его хозяину право хамить коллегам.
Услышал как-то на 3,5 МГц - " тем, кто идёт меньше 57, я не отвечаю. Зачем уши напрягать? "
Комфортность настройки ("плотность настройки") обсуждаемого трансивера TR-4 всегда одинакова с его верньером и диаметром ручки настройки. Хотя, если быть строгим в определениях, изменение частоты на один оборот ручки настройки любого диаметра(!) постоянно.
Другое дело, современные трансиверы с цифровым валкодером позволяют программно (коэффициент деления импульсной последовательности валкодера) изменять плотность настройки для комфортного пользования с учётом моды, диметра ручки настройки, трясущиеся пальцы и нервного состояния оператора.
Таким образом, проблема не комфортного вращения Вами надумана.
***
https://drive.google.com/file/d/1mpc...ew?usp=sharing
Что касается видео где S-метр постоянно на значении +20дБ, то это показание синхронизировано с АРУ трансивера, где управление усилением RF осуществляется принудительным изменением напряжения АРУ - показание S-метра. Такой принцип регулировки RF у многих давних трансиверов ICom и Я.С.Лаповка в частности. Т.е. для данного варианта приёмного тракта трансивера - нормально.
Платой за "комфортное" прослушивание эфира будет потеря "слабых" корреспондентов.
Просьба закрыть тему, как потерявшую цель ее открытия.
ТС
Владимир, отзовите свою просьбу, как ТС. Всё "устаканится".
Тема закрыта.