Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 29 из 29
    Standart Power Аватар для RA3GFI
    Поблагодарил
    91
    Да, Василий, я тоже из той категории радиолюбителей, кто "на лампах" учился. И первые конструкции, естественно, были тоже ламповые. До сих пор использую ламповый ДИ, Знаком с Вашей книжкой по настройке аппарата. Сейчас ДИ, кстати, получили "второе дыхание". Те, кто перешли на буржуйские аппараты, избавляются от ДИ подешёвке. Ест-но, они попадают в руки начинающих и не очень денежных радиолюбителей. Вот тут-то они за книжечку Вам спасибо и говорят. Успехов Вам и здоровья. Владимир.

Standart Power Аватар для Василий Кияница
    Поблагодарил
    16
    Цитата Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
    Да, Василий, я тоже из той категории радиолюбителей, кто "на лампах" учился. И первые конструкции, естественно, были тоже ламповые. До сих пор использую ламповый ДИ, Знаком с Вашей книжкой по настройке аппарата. Сейчас ДИ, кстати, получили "второе дыхание". Те, кто перешли на буржуйские аппараты, избавляются от ДИ подешёвке. Ест-но, они попадают в руки начинающих и не очень денежных радиолюбителей. Вот тут-то они за книжечку Вам спасибо и говорят. Успехов Вам и здоровья. Владимир.
    Владимир, я вновь появившийся интерес к ДИ почувствовал в связи с тем, что на Донецк, к примеру, снова попросили мои брошюрки (это не смотря на то, что я их тут выложил в ветке по UW3DI - видно еще далеко не во всех радиолюбителей имеются ПК... Спасибо на добрые слова.

Поблагодарил
    91
    Цитата Сообщение от Василий Кияница Посмотреть сообщение
    Владимир, я вновь появившийся интерес к ДИ почувствовал в связи с тем, что на Донецк, к примеру, снова попросили мои брошюрки (это не смотря на то, что я их тут выложил в ветке по UW3DI - видно еще далеко не во всех радиолюбителей имеются ПК... Спасибо на добрые слова.
    Василий, ламповые ДИ ещё долго будут в ходу. Нет такого аппарата, который бы не позволял бесконечно его модернизировать и усовершенствовать, благо навесной монтад позволяет бесконечное число паек и перепаек. Если будете дорабатывать свою книжку, то уделите, пожалуйста, больше внимание методике настройки драйвера. Мне попадали для "предпродажной" настройки ДИ, в трёх из них не были настроены контура драйверов (работали на гармониковых частотах). А ведь этим аппаратам по 20-25 лет.
    - Как вы работали на них, - спрашиваю.
    - Так вот и работали, у нас, говорят, ОК на нужной гармонике настраивался и всё исправлял. Такие вот, Василий анекдоты в жизни случаются.

Standart Power Аватар для Василий Кияница
    Поблагодарил
    16
    Если будете дорабатывать свою книжку, то уделите, пожалуйста, больше внимание методике настройки драйвера
    Да, вот сейчас посмотрел свой "труд" более чем 20-летней давности. Действительно настройке драйвера можно было уделить больше внимания, в особенности, тому, что можно, как оказалось впасть в описанную Вами ошибку. Наверное, по свободе, что-то бы нужно дополнить. Это с одной стороны. А с другой - вроде уже как бы ну оччень поздно... Но с Вашим замечанием вполне согласен.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    А еще меня потряс своей схемотехникой трансивер А.Погосова (ВРЛ-99), извиняюсь, фото только завтра смогу...Совершенно невобразимое сочетание ламп и тразисторов, к тому же работающих от 270в. Правда, не встречал ни одного повторившего.

Very High Power Аватар для RN9RQ
    Поблагодарил
    278
    а на меня клопик произвел впечатление...
    Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
    Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!

Поблагодарил
    91
    Цитата Сообщение от RN9RQ Посмотреть сообщение
    а на меня клопик произвел впечатление...
    А может кто-нибудь из собравших "Клопик" высказаться по поводу его сборки, настройки и заявленных автором параметров. Есть ветка по "Клопику", но там, в основном, теоретические рассуждения и сравнительный конструкторский анализ. Есть, конечно, радиолюбители-теоретики, готовые часами рассуждать о превосходстве диодных смесителей над кольцевыми (или наоборот?). Но лучше бы прочитать честные высказывания собравших "Клопик" и установивших на этом аппарате хотя бы десяток реальных связей.

Добавлено через 12 минут
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    А еще меня потряс своей схемотехникой трансивер А.Погосова (ВРЛ-99), извиняюсь, фото только завтра смогу...Совершенно невобразимое сочетание ламп и тразисторов, к тому же работающих от 270в. Правда, не встречал ни одного повторившего.
    Собирал я трансивер Погосова, где сочетаются лампы и транзисторы. По моему мнению, это конструкция не для начинающих, тем более конструкция работает при напряжении +270 вольт. Заявленных автором параметров этот аппарат в своё время собранный, как я не бился, не показал: и стабильностью ГПД, ни подавлением несущей, и качеством SSB сигнала, и чувствительностью он не блистал. Вот А .Гарбутов и В. Гарбутов из Ейска скомпоновали схемотехнику Погосова на транзисторах ("Простой трансивер на 160 м"), я его собирал, вполне работоспособным аппарат оказался: раза в два проще Аматоров, с ЭМФ на три низкочастотных диапазона и УМ по схеме "Тополя" ватт на 8-10, но главное, на доступной элементарной базе. Из дефицитных деталей там ЭМФ и кварц на 500. Минимум моточных деталей, большинство контуров можно брать готовыми с раскуроченного транзисторного приёмника типа Вэф. А лампово-транзисторный Погосов, не в обиду будет сказано автору, меня не впечатлил. Да и в эфире я никого не встретил, кто бы работал на Погосове.

Low Power
    Поблагодарил
    6
    Друзья, кто-нибудь имеет опыт постройки малолампового минитрансивера "Ангор", автор которого UQ2FK? (Журнал "Радио" 1975 №№5,6). Имеет ли смысл сделать такой аппаратик с добавлением, например, ЦШ "Макеевская" на диапазоны 160, 80, 40 м.
    Я на таком года два работал. Это ужас :-) Работал только за неимением другого, это был мой первый аппарат (купленый, не сам делал. Доработок было много.). Прием у него плохой. Проблема с фоном переменки (Пропадала только если выносился силовик из корпуса). Ну и маленькая выходная мощность...

Поблагодарил
    91
    Цитата Сообщение от UT1AB Посмотреть сообщение
    Я на таком года два работал. Это ужас :-) Работал только за неимением другого, это был мой первый аппарат (купленый, не сам делал. Доработок было много.). Прием у него плохой. Проблема с фоном переменки (Пропадала только если выносился силовик из корпуса). Ну и маленькая выходная мощность...
    Какие доработки были сделаны в "Ангоре"? Фон переменного тока был связан с излишней мощностью силовичка или с его неудачным расположением. Не сохранились ли к Вас схемы недоработок или фотогорафии. Заранее благодарен.

Low Power
    Поблагодарил
    6
    Непомню уже. Да и не я его делал. Схемы не сохранились, 10 лет прошло. На счет фона, то ситуация такая: - когда трансформатор в корпусе, то фон был. Если его удалять от корпуса на пол метра, то все пропадало :-) В чем причина незнаю. Ну и навсегда запомнилась его "тупость" :-)

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Аппарат был просто не доведен до ума !
    А фон мог появиться от наводок ПЛОХО сделанного силовика на ПЛОХО сделанный и неудачно расположенный автотрансформатор в УНЧ .

Standart Power Аватар для UN7TA
    Поблагодарил
    36

О трансивере АНГОР

В конце 80-х собирал такой трансивер, но навесным монтажом, на выходе стояла 6П3С(жил в селе, что то достать другое было не мыслимо). Провел на нем очень много связей на 160(EZ7TAA, потом UN7TCK), но одно в нем не потравилось, это УНЧ, поэтому сделал на транзисторах, а также опорник на 500. На 80 и 40 была небольшая выходная мощность. Но воспоминания о таком трансивере положительные, это был "конструктор" позволивший в последствии собирать более серьезные аппараты.

QRP
    Поблагодарил
    4
    А еще лучше сделать на SA612.Два таких сделал,отлично работают.Правда цена на эти м/с кусается.

Standart Power Аватар для UN7TA
    Поблагодарил
    36

Еще раз об АНГОРЕ

В ноябре 1984 года, перед самим призывом а армию, соорудил антенну на 160 метров, деревянный шест 4-5 метров, на который было намотано 70 метров провода, на верху провод подключался к емкостной нагрузке состоящей 3-х проводов длиной 1,5-2 метра. Нижний конец через емкость 10-300 пФ, подключался к 75 Ом ному кабелю, оплетка кабеля подключалась к вбитому в землю 2-му штырю-заземлению(первоначально ее делал на прием). Так вот с АНГОРом, и выходной лампе 6п3с(при напряжении 600 В, они светились и переливались всеми цветами радуги, и больше недели не работали, хорошо что на радиоузле их ни кто в это время не считал, да и соседи с пониманием подходили к моему увлечению), мне удавались в утренние часы проводить очень интересные QSO с Украиной, Белоруссией и Дальним Востоком, при этом рапорта были от 56 до 58, но интересно отметить, что ближние корреспонденты меня практически не слышали. Вот такие воспоминая об АНГОРЕ.........

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права