Сам собирал КРС-78
Еще тогда ,когда он не был напечатан в журнале Радио ,а рассылались ксероксы всей документации . Проработал он у меня долго -до 2000 г и сейчас лежит пока не разобранный под кроватью ...
Осмелюсь высказать свое мнение о конструкции .
Когда она появилась ,то была очень "модной" ,расхваленной и все кинулись её собирать . И я тоже .....Скажу честно , аппарат этот -- барахло .Основные его недостатки
Кассетница контуров
--------------------------------------
а.Она болтается в пазах шасси,из за этого люфтует переключатель диапазонов
б. исключается добавление дполнит .дипазонов
в. необходимо применение каркасов контурных катушек нестандартной конструкции -крепление к плате на боковых штырьках
Коробка ГПД
----------------------------------
Основной недоработанный узел , вследствие чего этот аппарат стал " инвалидом".И дело не в крайне дефицитной катушки от "Марс"а . У меня была самодельная на точеном каркасе ,работала термостабильно-не жаловался .Дело тут в другом моменте ....
Идея авторов сделать ГПД отдельным узлом вроде неплоха,Но в итоге всё наоборот ...вследствие того ,что коробка ГПД не является единым целым и механически жестким узлом совместно с кассетницей ,то несоосность галет и люфты приводят к разного рода подвижкам частоты . Проявляется это так : .Стоит частота 14010 ,переключили на 7 мгц и вновь переключили- вернулись на 14 ,то частота будет уже 14012 .... Или стукнули по корпусу несильно - частота смещается .Избавиться невозможно .Особенно на высоких дипазонах .Все это создает невозможность работы цифровыми видами .В частности , я не смог работать телетайпом .
-----------------------------------------------------------
плата удвоителя
Одиночные контура .На 28 мгц прилично "пролезает "сигнал гетеродина 12 мгц
-----------------------------------------------------------
Плата ПЧ
Невозможно сделать нормальное АРУ и РРУ
-------------------------------------------------------------
Отсутствует УВЧ
На 28 не хватает чутья . Пришлось поставить УВЧ на КП350 .....
------------------------------------------------------
Драйвер на 2-х транзисторах
возбуждался на 21 и 28 с невозможностью устранения .Поставил 6Ж52П - мала раскачка на 28 мгц
---------------------------------------------------------------
Шкала механическая .....
------------------------------------------------------
Ящик огромный , а эл .питание -- надо отдельный ящик делать
----------------------------------------------------------------------------------
ИТОГИ : Аппарат никудышный , механически нестабильный , повторять не советую .