Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 27 из 27
    QRP
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    мощность в ssb в два раза меньше... так что Ваш тюнер правильно все показывает...
    А тогда что понимать под 100 Ваттами указанными в паспорте на трансивере. При каком виде модуляции имеется ввиду эта мощность ?

Silent Key
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UI4HAF Посмотреть сообщение
    Или Вы советуте мне эту верёвку запитать 50-Ом кабелем центральный вывод на веревку, а оплётку кабеля заземлить?
    LW запитывать кабелем я вам не советовал; имелось ввиду , если есть возможность сделать другие антенны InV , Delta loop , Dipole и запитать их соответсвенно кабелем. А тьюнер, трансивер, УМ - всегда заземляются в одну точку отдельными проводами, читайте Ротхаммеля да и в инете есть схемы как правильно это сделать.

QRP
    Поблагодарил
    1
    Да. Я наверно буду ждать весны (тепла) и сделаю хорошие антенны типа Invertet V, треугольника и.т.п.

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    А тогда что понимать под 100 Ваттами указанными в паспорте на трансивере. При каком виде модуляции имеется ввиду эта мощность ?
    Почем позывной куплен?
    Для разных видов сигнала указывается своя мощность. (подробнее в учебнике)
    Для немодулированной несущей, они равны.
    Для АМ, средняя
    Для SSB, обычно пиковая. Но измеритель то показывает Вам среднюю... Он ее и в пиковом режиме полностью "пофиксить" не успевает...

По поводу ксв=1.
    Ваш прибор в тюнере показывает только тот факт, что вся отдаваемая мощность трансивера "перешагнула" границу, проведенную в точке измерения.
    В эфир излучается мощность антенной. Луч и его противовес. Если Вы не делали противовес, то им становится все. Оплетка, корпус и тд... И показометр Вам показывает, что вся мощь размазалась по всему. И излуяает уже не антенна (луч и противовес) а все. Даже микрофон. Он Вас еще за губы не кусал?
    А тюнер по пальцам не бил? И ничего не греется?
    Сделайте нагрузку. Очень полезная вещица. Всего то несколько резисторов млт-2 и разъем...
    В эфир конечно тогда меньше излучается. Но искажений то быть не откуда. Вот Вам и рапортуют о качестве...

QRP
    Поблагодарил
    1
    Так вот и объясните тогда на счёт среднего показания. Если я вякну в микрофон тенором, а мой друг бассом, показания то разные будут. Т.е. мощность зависит от спектральной насыщенности всё это колеблется. Это в режиме ключа стрелка стоит на месте, а в остальных случаях среднее показния могут быть разные. Так при каких же входных сигналах надо наблюдать 100 Ватт средней мощности? Голосовых связок может не хватить если оконечный усилитель мощности тем более её не развивает сам по себе.

Very High Power Аватар для UA3RMB
    Поблагодарил
    2187
    Нагрузите трансивер на эквивалент. К эквиваленту подключите осциллограф. Посмотрите, что будет на выходе при различных видах модуляции. Вопросы отпадут сами собой. Можно ещё книжки почитать , тоже польза будет.

Поблагодарил
    132
    Так вот и объясните тогда на счёт среднего показания
    Ну что ж Вы ленитесь то
    (но требовать не ленитесь )
    Цитата Сообщение от UA3RMB Посмотреть сообщение
    Нагрузите трансивер на эквивалент. К эквиваленту подключите осциллограф. Посмотрите, что будет на выходе при различных видах модуляции. Вопросы отпадут сами собой. Можно ещё книжки почитать , тоже польза будет.
    Нельзя мир познавать с чужих слов. Не интересно же. А вот обсудить наблюдения, это уже другое...
    http://www.cqham.ru/pa_39.htm
    ну и учебник конечно...с картинками форм сигнала при разной модуляции, определение мощности через амплитуду и какая чем измеряется...

Ну как то в посте форума доклад делать на эту тему не хочется. Тем более для лентяев. А вот помочь, когда разбираться начнете и возникнут затруднения, это с удовольствием.
    Так вот

Very High Power
    Поблагодарил
    22
    объясните тогда на счёт среднего показания.
    Ваш трансивер как настроен? Он новый или бу?

Если я вякну в микрофон тенором, а мой друг бассом, показания то разные будут.
    Это зависит от полосы пропускания НЧ тракта, главным образом от микрофона. Если полоса 300-3000 Гц прямоугольная, то всё зависит от "глотки", а не от тембра голоса.
    Так при каких же входных сигналах надо наблюдать 100 Ватт средней мощности?
    Что такое средняя мощность? Это 100W c CW? Если в SSB дать чистый тон непрерывно то 100W и будет. Я думаю Вам нужно разобраться с НЧ. Либо микроф. слабый, либо занижена чувствительность НЧ канала.

Поблагодарил
    132
    картинок рисовать лень. сами
    Как определить мощность?
    Определяем амплитуду тока или напряжения и "относим" к сопротивлению. (это когда нагрузка активная)
    Как определить амплитуду? -Измерить.
    Амплитудное значение-измеряем осциллографом...
    Вольтметром- среднеквадратичное, пиковое,... в зависимости от конструкции.
    Все эти значения связаны между собой...(для каждого сигнала/формы по своему)

Мощность. Нас интересует только за период колебаний. В общем случае это площадь фигуры. Интеграл.
    Самый простой случай немодулированная несущая. (cw. чистая синусоида)
    Измерили амплитуду, или ее среднеквадротичное значение и у-квадрат/р или и-квадрат-р.
    Если АМ сигнал? Тут сложнее. Так как есть мощность несущей и мощность модулированной ее части (боковые)
    Обычно для передатчика указывается мощность не модулированной несущей. Или средняя мощность при заданном индексе модуляции. Тут без картинок уже трудно.
    Включите трансивер в АМ. Показометр покажет паспортное значение. Начните говорить в микрофон. Показания будут уменьшаться. Ведь теперь мощность "делится"...(несущая и две боковых) а показометр показывает большую из них, несущую...(причем зная мощность немодулированной несущей и определив мощность модулированной, разделите на два разницу, получите мощность боковых...индекс модуляции)
    В режиме ssb нет несущей. В отсутствии модуляции (молчите) мощность не излучается. Начнете говорить, пойдет модулированный сигнал(одна из боковых)
    ну и тд...пиковая (амплитудная), средняя...

обычно для простоты считают, что средняя в два раза меньше пиковой...
    В паспорте указывается пиковая. (РЕР) Причем это скорее возможность, а не реальность. Многое зависит от модулирующего сигнала...(читайте мануал, там написано как настроить трансивер...)
    Тот факт, что измеряете среднюю, не говорит о том, что Вас обманули. Так же имеет значение голос оператора, его окраска и сила.
    Например обычно на коллективках "плохо" звучат голоса детей и девушек. Просто тракт надо подстраивать под особенности голоса. У мужчины низко и среднечастотных составляющих больше. А тракт ограничен полосой в 2,5-3 кГц...
    и тд...Хоть чуть понятно?

QRP
    Поблагодарил
    1
    Спасибо большое за статью. Раньше она мне не попадалась. Я то думал, что в паспорте на трансивер указывается средняя мощность, а оказывается пиковая.

Поблагодарил
    132
    Для CW и ЧМ мощность что та, что другая одинакова...
    Для АМ подписывают, немодулированной несущей, или при % модуляции...
    В SSB нет смысла в паспорте указывать среднюю. Она не конструктивна. Только пиковая. Она характеризует передатчик...
    хотя это все относительно

зы. про статью. в ней есть хитрая игра. не существует средней мощности на отрезке времени. как средней скорости автомобиля. это игра с необразованными инспекторами в дурочку.
    мощность измеряется только за период колебаний.
    а то так можно договориться, до того, что излучаю я 1 мин, слушаю две. значит мощность можно поднять до , ведь средняя будет в пределах а с учетом того, что в эфире я работаю 2 часа в сутки...

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    средняя мощность, а оказывается пиковая.
    Откуда иногда и возникают споры. Один говорит, что я, к примеру, с ГУ-.... 1000 Вт без тока сетки получил. А другой , что больше 600 никак не получится. Потом выясняется, что подразумевались разные понятия мощьности.