-
05.08.2003, 06:54 #1
- Поблагодарил
- 564
Qsk
Всем привет!
Уважаемые коллеги, есть пара-тройка вопросов по сабж.
1. Кто-нить юзает фирменный QSK-5?
2. Есть ли другие варианты, модели, типоисполнения?
3. (самый главный) Отчэн хатчу сделать (или заказать) аналог на "советской" или "буржуинской" элементной базе, рассчитанный на мощность 500-600Вт, но чтобы быстродействие и другие фичи соответствовали QSK-5, если не по мощности, то по всему остальному.
Буду рад любой информации и советам.
Пока и 73!
Бек
-
05.08.2003, 10:18 #2
- Поблагодарил
- 0
Bek, а где есть максимально полное описание QSK-5? Я пытался поднять такую же проблему года 2 назад, но безуспешно...
-
05.08.2003, 10:33 #3
- Поблагодарил
- 564
Да в том и дело, что только текстовое описание и никаких схем.
-
05.08.2003, 11:03 #4
- Поблагодарил
- 0
Хоть бы текстовое, если там не чистая реклама. Как я понимаю, должно быть увязано собственное время переключения RX\TX в TRX и PA, и должен использоваться "обратно сдвинутый" по времени сигнал QSK с самого трансивера. Кстати не факт, что такой сигнал формируется "наружу" во всех моделях импортных трансиверов. И сам переключающий элемент - тоже не ясно, что они предлагают...
-
05.08.2003, 11:06 #5
- Поблагодарил
- 0
Гугл дал много ссылок по запросу QSK-5, поглядим... Сразу понятно, что это на PIN-диодах.
-
05.08.2003, 11:20 #6
- Поблагодарил
- 564
Да, текстовухи море, плюс инструкции, как вставлять в различные фирмовые РА. А вот конкретно схем нема.
С трудом верится, что никто не интересовался этими схемами.
Я-то пока работаю только с трансивером. А хочется с РА и чтоб сразу полудуплексом как в ТЛФ, так и в ТЛГ.
Ребята предлагали схемки "искусственного" QSK, то есть с ускоренным включением одних реле и с некоторой задержкой других. Но что-то у меня нет особого доверия к таким "ускорителям". Полупроводниковый элемент, однозначно, переключается на один-два порядка быстрее чем самое быстрое вакуумное реле.
-
05.08.2003, 11:38 #7
- Поблагодарил
- 0
Оно, конечно, так. Но нам ведь "скорость света" ловить не надо... Можно оценить скорость срабатывания при максимальной скорости передачи. Это все равно миллисекунды. Можно "ускорить" и механическое реле, подавая в момент включения бОльшее напряжение. Про это есть статья на СКР. Правда, скорость отпускания не увеличить... А ставить диоды на вход приемника не очень хочется - чего ради тогда платить сотни долларов за каждый db ДД?
Если РА встроен в трансивер, сигнал для управления QSK есть, но выведен ли он наружу - вопрос. Нам надо успеть переключить антенну и замкнуть вход RX до появления сигнала на выходе РА. Не такая уж и сложная задача. Судя по парт-листу, там всего десятка два деталек. Не понятно, почему он стОит с вентилятором почти $400...
-
05.08.2003, 11:46 #8
- Поблагодарил
- 564
И я о том. Даже если pin-диод дорогой, ну не по 50-60 уёв же?
Ну стОит там парочка этих "пин"-ов. Что ж так дорого?
-
05.08.2003, 20:26 #9
- Поблагодарил
- 173
МНЕНИЕ
Всем привет!
Полупроводниковые ключи работают естевственно быстрее.
Практическая фишка такова-----
Если используете TRX c раздельным ( внутри ) TX \ RX значит есть разьем для доп. RX антенны ( у моего TRX-а стоит заводской ), нет так можно поставить ,что многие делают ( по крайней мере у нас все добавили у кого небыло, особенно владельцы TS-850-ых )
Далее делается бесконтактный переключатель ( с П контура со свими диапазонными контурами ) НИ ЧЕГО НОВОГО , триллионы всевозможных схем.
Далее для управление лампой TX\RX (запирание и наоборот)
используется транзисторный ключ который работает от ВЧ выпрямителя --- ( ВЧ VOX ) . Описанная схемка EBS ( экономик биас систем по моему) в книге LOW TOP BAND DX-ing
Сия описанная выше схемка очень давно используется в РА на ГУ-84Б прекраснешим образом работающая
, тем более есть дополнительная фильтрация ( что очень хорошо помогает от близ работающих мощных РА )
О затухании , которая вносит эта схема переключения , речь не веду , так как через такой же РА ( только релейным на РЭВ-15 ) на одну и ту же аннтену, показывал практически одинаквую силу сигнала на S-метре ( испытания проводились на 160/80 метров в направлении W,VE )
Импортный аппарат формирует уже сигнал QSK TX\RX ( через разьем румоут ) так что его можно использовать для запирания диодов Б.А.П в РА.
НИ чего нового скзать не хотел , колесо уже давно изобретено и крутится
Не скажу что этот способ простой , но зато однозначно дешевый
А PIN-диоды ( мощные ) --- действительно очень дорогие,
они достаточную мощуху тепловую рассеивают , а недостаточное охлаждение приводит к пробою --> тепловой > элктрический
Игорь
73!Последний раз редактировалось GARY; 05.08.2003 в 21:06.
-
06.08.2003, 10:24 #10ua1osmГость
QSK
Все эти Pin-штучки хороши, когда вы в поле или на радиоцентре. А когда рядом полно дебилов-соседей с плохими ТВ, и нет кабельного ТВ, это не фонтан. Я знаю несколько хэмов в МСК, кто оставил идею использования PA в таких условиях...
Практика показывает, что имея хороший QSK-трансивер, лучше всего купить такой же QSK-PA той же фирмы (OMNI-VI, плюс Titan или Centurion, или FT-990/1kMP плюс FL-7000).
Если его нет, то выход для переключения реле PA в большинстве моделей уже имеет необходимые последовательности задержек, то есть все это уже аппаратно учтено производителем.
Остается на входе самодельного PA поставить переключатель на мощном герконе КЭМ-3 или аналогичном, лучше - несколько впараллель, а на выходе - поставить П1Д-1В. Не забыть защитить коммутирующую электронику трансивера демпфирующим диодом КД-226 параллельно катушкам П1Д и КЭМов.
Богатый опыт тут имеет Витольд Климец, RK3AO.
-
06.08.2003, 10:40 #11
- Поблагодарил
- 0
GARY, какая МОЩУХА рассеивается, если сопротивление открытого диода сотые доли Ома? О чем вы?
Я говорил о нежелательности включения нелинейного элемента параллельно входу высокодинамичного приемного тракта - вы знакомы с этой проблемой?
Скорость переключения RX\TX тоже есть проблема, когда работают CW на скоростях порядка 100 зн/мин. Далеко не каждый усилитель успеет переключиться - скорее придется переделывать цепи коммутации, особенно если усилитель создавался как чисто "педальный". Кстати, в 95% столь любимой вами импортной техники, и в РА и в TRX для переключения прием\передача используются именно реле...
-
06.08.2003, 11:49 #12
- Поблагодарил
- 2096
Я думал, что эта тема умерла вместе с CW чемпионатами СССР.
Тогда специально модернизировал трансивер для электронного ВК.
Рэлейное ВК в трансиверах немного не то.
-
06.08.2003, 11:50 #13
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Ну не хочется мне давить педаль. Особенно, в контесте двухсуточном. К концу теста нога отваливается.
Так что, (как крайний вариант) буду искать QSK-5
Бек
-
06.08.2003, 12:21 #14
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала es4rz
Я думал, что эта тема умерла вместе с CW чемпионатами СССР.
Я к этому так привык, что вообще не представляю, как можно не слышать эфир в паузах между CW посылками. Кстати, "педалисты" очень сильно отличаются в эфире - станция продолжает давать CQ не слыша вызова, или начала отвечать другому, а "педалист" все ее зовет. Я уж не говорю про "умников", которые уверены, что отвечают им, и прослушав начало QSO, отпустив педаль, овечают... Для SSB это не так актуально, но все равно не создает дополнительного комфорта.
Можно, конечно, обойти эту проблему и работать с VOX, чтоб просто не нажимать ногой педаль - там особых скоростей не требуется, а "время отпускания" регулируется. Но все равно это не то...
-
06.08.2003, 13:05 #15
- Поблагодарил
- 564
Автор оригинала Drix
...
Я к этому так привык, что вообще не представляю, как можно не слышать эфир в паузах между CW посылками. Кстати, "педалисты" очень сильно отличаются в эфире - станция продолжает давать CQ не слыша вызова, или начала отвечать другому, а "педалист" все ее зовет. Я уж не говорю про "умников", которые уверены, что отвечают им, и прослушав начало QSO, отпустив педаль, овечают... Для SSB это не так актуально, но все равно не создает дополнительного комфорта.
Можно, конечно, обойти эту проблему и работать с VOX, чтоб просто не нажимать ногой педаль - там особых скоростей не требуется, а "время отпускания" регулируется. Но все равно это не то...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
|
Социальные закладки