-
07.01.2004, 09:21 #1
- Поблагодарил
- 5
Имеет ли сие право на жизнь?
Собрал каскад смесителя и предварительного ПЧ (см.вложение). Усиление со входа ПЧ на выход получилось порядка 10 дб, стал придумывать как запустить его на передачу, не подавая напряжения RX, подал на вход ( на выход у RX) напряжение ПЧ порядка 0.5вольт, на выходе получил 0.3 вольта.... Должно ли так быть? тоесть в пасивном режиме весь каскад (вместе с фильтром) теряет всего 4дб....
Потери на смесителе еще непроверял....Андрей (UN7JHS) :: Я снова НАМ!
-
07.01.2004, 10:58 #2
- Поблагодарил
- 228
Андрей, Вы уже сказали "А", можно и "Б" сказать. В данном случае "А" - это затвор, сидящий на земле не наглухо, а через емкость. Ну подайте при ТХ напряжение на другой край трансформатора, т.е. сделайте каскад полностью как в "Урале" или "Доне". При этом получите в режиме передачи истоковый повторитель. Кстати, что за транзистор, если 903, то в затвор лучше поставить трансформатор как в каскаде после фильтра, ибо у него входное порядка 20 Ом получается, крутизна высокая потому что. Если 905, то все правильно.
-
07.01.2004, 11:11 #3
- Поблагодарил
- 5
Меня вот интересует больше то, что если вся эта котовасия пропускает сигнал в пасивном режиме, то на кой его усиливать? и хай он будет в пасиве работать.... Зато по ПЧ на ТХ у него после мостового смесителя усилительным является только один каскадик на кп306. Получается что на каскад приходит 0.5 вольт ПЧ, после него выходит 0.3 вольта, при потерях в смесителе - 6дб, на полосовики приходит 0.15вольт, после полосовиков 0.1 вольт чистого, ничем особо незагаженного сигнала.... Меня больше интересует скажется ли отсутствие питания, на согласовании с фильтром, если да , на много ли..... Тяжело мне согласовывать фильтр, на приеме при малых значениях на входе..... вечно кажется что что то не то....
-
07.01.2004, 23:15 #4
- Поблагодарил
- 228
Так чем этот каскад хорош в реверсивном варианте, что идеально нагружается кв. фильтр при передаче. Если у Вас к примеру Zф=300Ом, то ставите в затворе 1к2 и все получается ОК. Кстати я так понял, что после фильтра каскад с ОЗ вы поставили увидав такую схему в DM2000. Не очень рациональное решение. Этот каскад лучше сделать с ОИ, в затвор поставив R=Zф, а лучше посмотрите схему "Дон2", на мой взгляд там очень неплохо сделана коммутация RX/TX кв. фильтра. Применена коммутация трансформатора 1:4 который. Делал этот узел много раз, никогда не было проблем.
|
Социальные закладки