-
10.02.2004, 13:15 #1parrotГость
Посоветуйте с полосой ПЧ
Добрый день !
не откажусь
от бесплатной, но квалифицированной консультации.
Я тут на старости лет (40 лет с паяльником) решил собрать КВ приемник для приема обычных ( 13м, 16...)
станций. Начитался всякого, вспомнил шестидесятые: ламповые конвертеры с микрофонным
эффектом, сверхрегенераторы…и решил, что первая ПЧ будет 45-50МГЦ - кварцевый полосовой фильтр. А их в природе много. Посоветуйте: какова должна быть
полоса пропускания фильтра?
С благодарностью Александр.
Эстония
spining@hot.ee
-
10.02.2004, 13:45 #2
- Поблагодарил
- 170
Для АМ оптимально 12 кГц.
-
10.02.2004, 14:03 #3
- Поблагодарил
- 20
... какова должна быть полоса пропускания фильтра?
И ничего она (полоса) никому не должна
Вещательные станции на КВ модулируются НЧ сигналом с верхней частотой 6 КГц, т.е. занимают полосу порядка 12 КГц
При хорошем приеме станций желательно использование фильтра с такой же полосой пропускания. При помехах же приходится "плевать" на качество (тем более, что оно все-равно отсутствует) и сужать полосу, чтобы хоть что-то принять. Мало того подстройкой частоты приема "съезжать" с частоты несущей АМ сигнала на верхнюю или нижнюю полосу для нахождения точки, где прием более-менее возможен.
Поэтому не желательно применение слижком узкого фильтра по первой ПЧ, во всяком случае уже этих 12 КГц. При применении фабричных Вам это и не грозит, так как основная масса фильтров на выбранную Вами ПЧ достаточно широкие.
А вот на второй ПЧ поставить несколько переключаемых фильтров или сделать фильтр с переменной полосой пропускания (весьма сложная работа) как это сделано в Р-250 или в вещательных радиоприемниках высшего класса 60-70 х годов. Может даже раздобыть где-нить на барахолке таковой. А поле деятельности ограничить изготовлением FrontEnd к нему (конвертер, активная антенна, цифровая шкала)
Припоминаю, что именно в Прибалтике выпускались лучшие приемники и комбайны. Именно они и обеспечивали лучший прием как раз радиовещательных станций. IMHO
А достав ВЭФ-12 с барабанным переключателем диапазонов можно и конвертер не делать. Я покупал себе второй барабан и с ним "игрался"
При неудаче можно было быстро привести приемник в "исходное состояние"
-
14.02.2004, 09:40 #4
- Поблагодарил
- 2095
Проще купить Grundig YB-400.
Александр, у меня есть широкополосные кварцевые фильтры на 68 мегагерц( новые японские). Могу выслать бесплатно. По первой ПЧ пойдет. Тел: 3973346
es4rz@yahoo.com
|
Социальные закладки