-
24.01.2005, 09:25 #16
- Поблагодарил
- 0
Protel DXP лучше :-)
-
24.01.2005, 11:11 #17Игорь UN7GMГость
Я не специалист по CAD-ам, но как насколько пригоден и удобен софт для юзера вполне могу высказаться. Одно из моих хобби - софт, причем всякий разный, перевидал я его много, счет идет на многие сотни и даже тысячи, так что вполне могу судить что хорошо, а что плохо. Обычно так оцениваю программы - если через 15 минут я не разобрался как с ней работать, то ее можно спокойно списывать в архив и искать другую. Она не попадает в категорию интуитивно понятных, следовательно, если не уникальна, то пусть
ей пользуются другие. Я не хвастаюсь, просто мои выводы всегда подтверждались и подтверждаются другими юзерами. Речь идет не о сложном, профессиональном софте, а так сказать, о любительском. Но DigTrace относится именно к этой категории.
Приведу только один пример - мне нужен был звуковой редактор, не профессиональный, они у меня есть, а достаточно простой и функциональный, для решения небольших задач. Скачал штук десять, но в результате отбора остался только один, хотя по функциям практически все были равны. GoldWave отличился в лучшую сторону только интуитивно понятным интерфейсом, разумным сочетанием кнопок и щелчков мышкой, за что и был выбран. То же самое можно сказать и про Ваш софт - возможностей в нем много, но они реализованы с точки зрения РАЗРАБОТЧИКА, а не ЮЗЕРА. Поглядите сами - что делает Ваш софт по левой/правой мышке, какие функции доступны на передней панели, какие выведены иконки на панель, есть ли наглядность при смене параметров. Все что используется ежеминутно должно быть, образно говоря, впереди, остальное можно и спрятать. Договоримся так - я ничего не знаю о DigTrace, все с позиций первого взгляда после инсталляции. Поехали по пунктам:
1. Выбор размера PCB - не вижу где включаются линейки-рулеры. Они вообще есть? Перемещение нулевой точки отсчета тоже не вижу, а это очень удобная вещь, знаю по SL4.
2. Про количество и выбор и отображение слоев говорить пока не будем.
3. Сетка - лучше сделать переключение между точками и линиями, еще лучше сделать настройку их цвета, толщины и прозрачности. Это одна из наиболее важных частей PCB софта, не стоит ей пренебрегать.
4. Масштаб - реализован неважно. Что есть сейчас, должно быть лишь частью возможностей. Шаг масштаба должен выбираться легко и непринужденно, лучше, если в опциях. Режим лупы обязателен и не только по выделению мышкой. Поглядите как сделано в SL4, особенно режим локатора - песТня!
5. Настройка пятачков и линий должна быть обязательно на передней панели.
6. Как скомпоновать избранные элементы в одну библиотеку? Меня через пять минут задолбает необходимость шарить по всем ресурсам. Список библиотек лучше сделать вертикальным и скрываемым, нечего ему глаза мозолить когда не нужно. Библиотеки желательно сделать состоящими из ОТДЕЛЬНЫХ элементов по папкам, а не сваливать кучу в один файл своего формата. Тогда не возникало бы вопроса с созданием своей библиотеки, а согласитесь, в этом есть большой резон. Когда я начинаю разработку PCB, то предварительный список элементов уже есть. Менять можно по ходу дела, но не искать каждый раз каждый элемент.
7. Не нашел режима переключения привязки к сетке. То есть, привязка есть, а отвязка? Опять же, в SL4 это сделано крайне удобно. Привязка по дефолту, свободное перемещение по нажатию дополнительной клавиши.
8. Не нашел режима курсора (Move/Edit etc), когда он задействован для выделения, перемещения и т.д. Опять таки сошлюсь на SL4, там это все сделано очень разумно. Без такого режима работа превращается в непрерывную нервотрепку, ибо в любом приличном графическом редакторе (а PCB софт всего лишь его разновидность) он всегда есть, можно сказать, базовая функция. Что означают зеленые мигания, выделение выводов красным понять трудно, только методом научного xxxx. Личное замечание - если курсор не работает, то софт можно спокойно сносить, толку с него не будет. Это все равно что клавиатура без буквы Е, как у Остапа Бендера. Печатать можно, но что выйдет в результате? То же самое про залипание функции по щелчку мышки. Если это выключается - другое дело, если нет, то тоже можно не стараться. "Податэлю сэго..."
9. Дорожка - на панели ее установок нет, изменения параметров по правой мышке действуют только на текущую дорожку. Перешел к другой, значит начинай все по новой. Крайне неудобно. Опять таки, можно было бы сделать небольшое выпадающее меню на передней панели и заранее определить несколько размеров дорожек, которые будут применяться на PCB.
10. Зачем применять редактор корпусов, если мне нужно оперативно изменить параметры? И кто мешает ПОСЛЕ изменений, занести измененный корпус в библиотеку? Это уже относится к тащению коровы на крышу.
Можно продолжать и дальше, ведь я даже не приступил к разводке платы, а уже набралась куча замечаний на неудобные вещи. Привыкнуть можно ко всему, но вот стоит ли? Не лучше ли сделать чтобы было удобно сразу, а не после напряжного привыкания. Девелоперы делают софт для юзеров, а не юзеров создают под девелоперов :-). При попытке приспособить юзера к софту, они сбегают на другой софт.
В очередной раз прошу - поглядите SL4 и PIA, и как говаривал товарищ Сталин -"Нэ нада лючше, так дэлай!" :-).
-
24.01.2005, 11:13 #18
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от novarm
...Есть такая фича, как создание корпусов с переменными параметрами, т.е. например рисуется резистор и растояние между ногами отмечается как изменяемое - в итоге в редакторе плат возможно изменять его через диалог свойств компонента не меняя корпуса...
-
24.01.2005, 14:51 #19
- Поблагодарил
- 0
Protel DXP лучше :-)
То же самое можно сказать и про Ваш софт - возможностей в нем много, но они реализованы с точки зрения РАЗРАБОТЧИКА, а не ЮЗЕРА. Поглядите сами - что делает Ваш софт по левой/правой мышке, какие функции доступны на передней панели, какие выведены иконки на панель, есть ли наглядность при смене параметров. Все что используется ежеминутно должно быть, образно говоря, впереди, остальное можно и спрятать. Договоримся так - я ничего не знаю о DigTrace, все с позиций первого взгляда после инсталляции. Поехали по пунктам...
Погляжу, но мне сложно там что-то увидеть, поскольку я не есть независимый пользователь, хотя постараюсь. Переходя со своего интерфейса на любой другой - уже натыкаюсь на сложности (когда например в Eagle не могу отменить построение связи правой кнопкой).
Если есть еще замечания, продолжайте, я все это себе копирую и сохраняю.
Есть такой термин - экстремальный программинг (вчера в конференции разработчиков встретил) - это когда много и сразу пишется, вот тут был приблизительно такой подход, сейчас он уже на половину - 50% - новые функции, 50% - доведение и оптимизация старых. Постараюсь учесть многие замечания. Программа удобная и быстрая в разработке платы, но к ней надо привыкнуть, поскольку делалась не совсем обычным подходом (одним человеком, спонтанно, по ходу вникания собственно в тематику). Сейчас еще довожу функционал - потом всерьез займусь интерфейсом (на 80%) и багтреккингом.
Блин, вот сейчас пробую многие функции - не знаю меня и так с головой устраивает, удобнее чем где-либо (видимо уже привык, хотя многие начинающие пользователи то же самое говорят - наверное у разных людей разный подход) - но Ваши замечания учту, тем более они в тему и позвлят совместить два подхода (стандартный и мой). Чем больше будет Satisfied Customers тем лучше. Пишите еще, все сохраняется в базе на доработку, бесплатная регистрация Full Edition Вам уже гарантирована (хотя зачем она Вам нужна:-)).
Очень опасная и чреватая непредсказуемыми последствиями фича
-
24.01.2005, 17:57 #20
- Поблагодарил
- 87
Первоначальное сообщение от novarm
Если есть еще замечания, продолжайте, я все это себе копирую и сохраняю.
хотелось бы обратить Ваше внимание на вещи очевидные
для остальных. Речь идет не о проектировании с 0 а о повторении интересных конструкций
когда есть принципиальная схема, а печатная плата разрабатывалась автором в единственном экземпляре или вообще на макетке или на листе бумаги в клетку такова увы реальность нашего хобби.
То есть имеется только фотография платы скажем в журнале и она выложена с уменьшением.
Вопрос как мне перенести данное фото платы в Вашу
программу чтобы использовать ее как подложку?
В программе SL-3, SL4 имеется функция когда графический файл в BMP формате можно привести к размеру 1 к 1 с оригиналом и использовать как подложку.
Особенно важно это при повторении конструкций выложенных в зарубежных источниках, поскольку при чистом капитализьме продают готовую плату за 30-70Евро, понятно многие радиолюбители Бывшего Союза
не могут позволить себе такие расходы.
Кроме того, было уже замечание, радиолюбители чаще всего начинают проектирование платы с выбора установки ее размера. Для радиолюбителей это важно так
как часто изначально корпус уже готов и модернизации подлежат уже готовые платы.
Т.e задание размеров платы в Вашей программе должно быть вынесено на видное место.
73' by DF9FXK ex RV9CGZПоследний раз редактировалось df9fxk; 24.01.2005 в 22:55.
-
25.01.2005, 00:42 #21
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте,
То есть имеется только фотография платы скажем в журнале и она выложена с уменьшением.
Вопрос как мне перенести данное фото платы в Вашу
программу чтобы использовать ее как подложку?
Кроме того, было уже замечание, радиолюбители чаще всего начинают проектирование платы с выбора установки ее размера. Для радиолюбителей это важно так
как часто изначально корпус уже готов и модернизации подлежат уже готовые платы.
-
25.01.2005, 02:41 #22
- Поблагодарил
- 87
Спасибо я сеичас внимательнее посмотрел прогу оказывается у меня стартует только 3 ее части:
Редактор корпусов,Редактор компонентов и Схемотехника
Самая на мои взгляд важная часть Dip trace проектировка печатки и автоматическая трассировка увы не идет появляется сообщение об ошибке
Возможно так и задумано в свободнои весии?
73
-
25.01.2005, 03:30 #23
- Поблагодарил
- 0
Нет, не задумано - все должно работать! А какое собщение? - У одного человека такое уже было пару месяцев назад (но больше не наблюдалось, соответственно отловить это исключение я не могу - наставил проверок в инициализацию, таймеры и т.п. - на этом устранение бага завершилось)? И еще - какая у вас конфигурация машины? Если так не получится - вышлю Вам отладочную версию. Наверное ответы лучше в приват - на мыло.
-
25.01.2005, 11:03 #24
- Поблагодарил
- 87
Доброе утро Станислав!
Мне здесь проще написать из за кириллицы.
Машина нотбук Р4 2,8ггц , DDR Ram 512mb, Grafik Karte 64mb.
Система WinXP prof. c SP2 немецкая версия.
Если стартовать Dip trace то появляется окно, в нем написано: ''Dip trace.exe определил проблемму и должен
прекратить свою работу.
Если Вы не успели записать результаты своей работы данные могут быть утеряны.
Сообщить об этой ошибке в службу поддержки Microsoft
''да'' ''нет''?'' (сообщение на немецком, это мой свободный перевод)
Я щелкал по кнопке ''нет''
Точно такое же сообщение появляется если в разделе
программы ''Схемотехника'' из меню выбрать пункт ''Преобразовать схему в печатную плату''
Да еще, после установки программы в иконке программы
заголовки:
''Редактор корпусов''
''Редактор компонентов''
''Схемотехника''
видны в нечитаемом виде, однако если по ним щелкнуть сам интерфейс открывается нормально и все надписи на русском читаются.
Раздел программы ''Dip trace'' виден в виде как я написал, но именно он и не работает.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 25.01.2005 в 11:26.
-
25.01.2005, 12:04 #25
- Поблагодарил
- 0
Доброе утро!
Выслал Вам на germany.ru отладочный файл с описанием, что делать. На такой машине должно все работать, возможно из-за немецкой винды (такое бывает, но все поправимо), кроме русской и английской тестировалось только на финской.
Немного еще по вопросам сверху:
Компоновка библиотек со сквозным поиском, вставкой из других библиотек и т.п. осуществляется в редакторах корпусов и компонентов (потом может чего еще сделаю в основных программах - пока на все просто нет времени).
привязка,отвязка к сетке F11, либо Вид/Сетка
-
25.01.2005, 13:59 #26
- Поблагодарил
- 87
ОК файл получил спасибо!
Вечером попробую сделать как Вы посоветовали.
73
-
25.01.2005, 19:25 #27Игорь UN7GMГость
2 novarm
Курсор по умолчанию всегда должен использоваться по назначению :-). То есть, если наведен на элемент, то при щелчке левой мышки элемент выделяется, затем можно его двигать или изменять. Если курсор щелкается на свободном поле, то по движению с левой мышкой должен выделять прямоугольник, в котором все элементы выделяются и можно двигать или изменять их свойства, зависит от элементов. В DigTrace курсор с левой мышкой по умолчанию не работает, нет на нем никаких нужных функций, делает непонятно что.
Залипание - когда включается функция Границы трассировки (или разводки, нет софта перед глазами), независимо от удержания левой мышки, все равно рисуется непонятная фигура, изобразить прямоугольник достаточно сложно. Вот это и есть "залипание". Не проще ли удерживать мышку, пока обводится нужная область, по отпусканию она фиксируется. Если область не прямоугольная, тогда включается что-то типа Ломаная линия или подобный режим.
Я так и не смог обнаружить разделение элементов в группе. Или это не аналог такой же функции в SL4? Там в два щелчка можно либо соединить ЛЮБЫЕ выделенные элементы, либо разделить уже созданные. В этом случае мне абсолютно не нужен никакой дополнительный редактор. Любой элемент может быть создан с нуля или из уже имеющегося и тут же сохранен в библиотеке под новым именем, как макрос. Я еще не проверял редактор элементов в DigTrace, но думается, что пример разумной достаточности в SL4 делает его совершенно ненужным. Действительно, если я все могу сделать в основной программе, то зачем мне редактор? А если я могу сделать в редакторе то, чего нет в основной программе, то зачем мне такая программа и что мне делать каждый раз с нередактируемыми элементами? :-))
Вы упомянули - "Я видел Sprint Layout, но если расписывать так как там все функции моей программы, чтобы они были сразу на виду, надо будет работать минимум с двумя мониторами."
Вот именно в этом и заключается искусство разработчика, на мой взгляд. Если бы мне поставили задачу разработать подобный софт, то я начал бы с внешнего вида, то бишь, с интерфейса, а не с программных функций. Как сделать так, чтобы все было на виду, но не перегружало бы интерфейс? Я могу нарисовать панель DigTrace по своему вкусу и разумению, но будет ли это руководством к Вашим действиям? Ломать - не строить. Тем более, что уже есть пользователи и они привыкли к нынешнему положению вещей. С другой стороны, если не сделать хорошо и удобно, то на развитии можно поставить крест. Функции можно добавлять и улучшать, но удобство и рациональность использования не изменятся уже никогда. Честно говоря, у меня вообще складывается впечатление, что девелоперы плохо понимают как именно работать с их софтом. Не разрабатывать, а именно работать, причем многими часами. Сами-то они этим не занимаются. Если бы занимались, то не было бы такого количества косяков, причем у компаний с мировым именем. Последний случай прошлого года - Акробат 6 от Adobe. Они ухитрились забыть(!!!) что при конвертации pdf в графику есть такой параметр, как разрешение в dpi, хотя в 5-й версии все это было. Видите ли, софт был сам уполномочен решать какое именно разрешение нужно юзеру. Результат плачевный - потребовался выпуск Акробата7, чтобы эти и другие косяки были исправлены.
>Пишите еще, все сохраняется в базе на доработку, >бесплатная регистрация Full Edition Вам уже гарантирована
>(хотя зачем она Вам нужна:-)).
Ну для коллекции пригодится :-). Я вот сейчас качаю могучую софтину CAM350 для профессиональной проверки PCB, хотя сам с этим не работаю. Но взглянуть любопытно, а 18 мегов по нынешним временам - пустяки.
-
25.01.2005, 22:00 #28
- Поблагодарил
- 0
Курсор по умолчанию всегда должен использоваться по назначению :-). То есть, если наведен на элемент, то при щелчке левой мышки элемент выделяется, затем можно его двигать или изменять. Если курсор щелкается на свободном поле, то по движению с левой мышкой должен выделять прямоугольник, в котором все элементы выделяются и можно двигать или изменять их свойства, зависит от элементов. В DigTrace курсор с левой мышкой по умолчанию не работает, нет на нем никаких нужных функций, делает непонятно что.
Залипание - когда включается функция Границы трассировки (или разводки, нет софта перед глазами), независимо от удержания левой мышки, все равно рисуется непонятная фигура, изобразить прямоугольник достаточно сложно. Вот это и есть "залипание". Не проще ли удерживать мышку, пока обводится нужная область, по отпусканию она фиксируется. Если область не прямоугольная, тогда включается что-то типа Ломаная линия или подобный режим.
Также если нажать и удерживать правую кнопку можно будет перемещать все поле.
Вот именно в этом и заключается искусство разработчика, на мой взгляд. Если бы мне поставили задачу разработать подобный софт, то я начал бы с внешнего вида, то бишь, с интерфейса, а не с программных функций.
p.s. Удобно и хорошо на мой взгляд не значит в точности так как работает Sprint Layout, да какой-то функционал оттуда можно взять, но подстраивать клики и т.п. под точно такую схему, как в другой программе - не знаю. Хотя я ориентировался на P-CAD (но не копировал в точности, естественно). Я сам сталкивался с проблемой, когда при переходе на другую программу нужно привыкнуть к предназначению кнопок мыши например (в Eagle до сих пор не могу - все хочется правой кнопкой отменить/закончить действие как это делается в P-CAD, Autocad и т.п. или моей программе). Как показывают отзывы схему, которую я выбрал, большинство пользователей считают удобной (а после некоторого использования и подсказок - очень удобной, но не без недостатков - что и устраняется постепенно именно по их отзывам, поскольку отзывов много и зачастую противоположных, то выбирается свой вариант, который иногда не первое и не второе, но имеет особенности обоих), конечно если человек привык например к Eagle, то он сразу же попытается сделать как там, а не найдя такого же посчитает программу менее удобной. Пример: Была когда-то такая игра Total Annihilation, когда взял ее первый раз - показалась такой фигней (графика не как в С&C, RedAlert, Age of Empires системы какие-то не очень понятные), пару раз смотрел и бросал, зато потом как начал немного разбираться - лучшей и более качественно графически стратегии (на то время) я не видел - сейчас не знаю, поскольку давно уже не играл. Т.е. дополнения, небольшие изменения - да, но в корне переделывать интерфейс под кого-то, кто привык к другой программе - однозначно нет.
-
27.01.2005, 21:53 #29Игорь UN7GMГость
Я не предлагаю делать копию SL4, вот только что еще раз попробовал самые элементарные действия - пятачки и линии. Страшно неудобно и дело не в привычке к какой-нибудь определенной РСB программе. Не раз уже говорил про интуитивно понятный интерфейс. Хоть убейте, но DipTrace в это определение не вписывается! Начнем с начала: дефолтная установка ЛЮБОГО софта, независимо от назначения - курсор в виде стрелки, при этом он действует на поле, а не только на кнопках и надписях панели. В DipTrace такой курсорной кнопки вообще нет, курсор в виде крестика, но он никогда не применяется (в интуитивно понятных софтах) для выделения, перемещения и т.д. Ставим пятачок - сразу появляется крестик, его можно сделать в виде руки, тогда можно двигать пятачок, но при этом нужно наводить курсор не на сам пятачок, а в его окрестности. Если навести на сам пятачок, то начинает тянуться линия. Простите, но Вы уверены что это и есть интуитивно понятное действие? Еще раз повторю - мне не важно какой именно софт, что он делает - PCB разводит, видео режет, редактирует звук или изображение - без разницы. Но есть определенная схема, действительная для ВСЕХ программ. Двух мнений тут нет - либо Вы вписываетесь в эту схему и тогда софт становится понятным для всех, либо идете своим путем, тогда софт относится к категории "горьких таблеток". Хочешь пользоваться - ломай себя и привыкай заново ко всему.
Продолжаем разговор - два пятачка рядом, близко друг к другу. Приходится опять таки ломая все навыки, искать место курсором, где нужный пятак становится зеленым и его можно двигать. Хотя по хорошему, всего-то делов, что навести курсор на нужный пятак и тащить его мышкой куда угодно. Или поиск места, где зацепить пятак тоже относится к удобствам? Я бы так не сказал. Следующий шаг - проводим дорожку. Где видно какой ширины дорожка, кроме как в свойствах по правой мышке? Каждый раз приходится это делать вручную. То же самое с пятачками. Одно тянет за собой другое - нет установки параметров, значит невозможно изменить все пятачки или линии разом. Не работает курсор как указатель, выделения просто нет. Отсутствует как класс. Одно и то же действие приводит к разному результату - два пятачка с линией между ними. В зависимости от того, есть синий квадрат или нет, либо они оба будут перемещаться, либо только один из них. А почему собственно, не сделать нормальное выделение цветом при обведении курсором? Цветовая схема неудачная - мигающая смена цвета подобрана так, что нужно заново править все свои навыки. Начинаем вести дорожку - как остановить ее не привязывая к пятачку? Обычно это делается правым либо двойным щелчком левой. Как я понял, в DipTrace это вообще не предусмотрено - либо тяни до пятачка, либо обломись. Отмена приведет к удалению всей дорожки. Может быть это так задумано? Но интуитивно не понятно, софт не должен додумывать за меня. Хочу проложить дорожку, а как я это делаю, мне виднее.
Поставил Eagle, у меня не самая новая версия - 4.08r2. Понял, почему Вы не нее ссылаетесь - у них точно те же самые недостатки. Нет курсора, нет выделения - нет интуитивно понятного интерфейса. Может стоит брать за основу все таки лучшие образцы, а не худшие?
Попробовал еще Circad - от него вообще блевать тянет, а еще кучу денег за эту поделку хотят. Убожество полное, похоже они из ДОСа перетащили что было можно. Отстой полный.
Восстановил TraxMaker2000 - несколько непривычнее, если брать за точку отчета SL4 или PIA, но по сравнению с вышеупомянутыми - песТня! Главное - есть Arrow Tool, которым можно нормально пользоваться. По крайней мере, если зацепил элемент курсорной стрелкой, то оно тащится, а не выделывается.
>Т.е. дополнения, небольшие изменения - да, но в корне переделывать >интерфейс под кого-то, кто привык к другой программе - однозначно нет.
Если переделки будут разумные, то пользователи это оценят. Будущие, по крайней мере. В принципе, никто не мешает сделать настраиваемый по части кнопок интерфейс, в хороших софтах так и делается. Юзер может выбрать и скомпоновать на панели кнопки функций по своему вкусу. Повторюсь в надцатый раз - есть интуитивно понятные софты, а есть все остальные. Если бы винды писали по приципу "всех остальных", то мы бы сейчас работали не на софте дяди Билла, а каком-нибудь другом. Поведение мышки - щелчки левой или правой, нажать и двигать, нажать кнопку клавы и щелкать или двигать, должны приводить к ясному, предсказуемому и повторяемому результату. Все иное от лукавого. Аминь!
-
28.01.2005, 01:48 #30
- Поблагодарил
- 0
С интерфейсом постараюсь поработать после выхода 1.21, в принципе замечания по существу, только как некоторые из них вписать в мой интерфейс не ломая его - пока не придумал (скорее всего введу дополнительные режимы - инструменты, т.е. arrow tool, который будет сходен с теперешним Default режимом, но при этом ограничу некоторые действия - например создание связей, которое также вынесу в отдельный режим, Default режим при этом останется - поскольку в нем надо меньше кликов мышкой делать - тому кто умеет и уже это оценил). Относительно курсора крестиком - во многих режимах курсор - не крестик, а именно указатель, в Default в частности и действует он на поле делая в два-три раза больше действий в Default режиме автоматически (переходя например в режим редактирования трасс если попробовать перетянуть дорожку и выходит обратно в Default по правому клику) чем в большинстве других программ, где надо каждый раз переключаться с помощью кнопок. Далее - доведение до пятачка (признаю недоработка), уже исправлено как в DipTrace, так и в Schematic - сейчас можно редактировать как душе угодно и нажав Enter на клавиатуре или Ввод из подменю дорожка закончится в том месте, куда вы ее довели. По поводу свойств - предложение заключается в вынесении панели свойств справа или слева (на усмотрение пользователя), можно будет сразу видеть все параметры создаваемых объектов и менять их.
Поставил Eagle, у меня не самая новая версия - 4.08r2. Понял, почему Вы не нее ссылаетесь - у них точно те же самые недостатки. Нет курсора, нет выделения - нет интуитивно понятного интерфейса. Может стоит брать за основу все таки лучшие образцы, а не худшие?
Восстановил TraxMaker2000 - несколько непривычнее, если брать за точку отчета SL4 или PIA, но по сравнению с вышеупомянутыми - песТня! Главное - есть Arrow Tool, которым можно нормально пользоваться. По крайней мере, если зацепил элемент курсорной стрелкой, то оно тащится, а не выделывается.
С кнопками и панелями в будущем поработаем - хотя опять же здесь это не главное, большинство пользователей использует Default установки. Недавно даже пришлось добавлять в некоторые разделы функцию Set By Default - потому что после собственной настройки - не знали, как сделать то, что раньше работало без вопросов.
Повторюсь в надцатый раз - есть интуитивно понятные софты, а есть все остальные. Если бы винды писали по приципу "всех остальных", то мы бы сейчас работали не на софте дяди Билла, а каком-нибудь другом. Поведение мышки - щелчки левой или правой, нажать и двигать, нажать кнопку клавы и щелкать или двигать, должны приводить к ясному, предсказуемому и повторяемому результату. Все иное от лукавого. Аминь!
Социальные закладки