-
27.08.2005, 22:23 #1
- Поблагодарил
- 0
ГПД. Ваше мнение может быть поможет.
Здравствуйте, уважаемые коротковолновики.
Мне необходим ваш толковый совет.
Дело все в том, что я никак не могу найти золотую середину в конструировании ГПД для 6-ти диапазонного приемника супергетеродинного типа с фиксированной 1-й ПЧ 5,4 МГц.
При конструировании мною рассматривалось 2 варианта:
1. Обычный ГПД с изменением емкости задающего контура для каждого диапазона.
2. Составной ГПД по структурной схеме (рис.1):
Второй вариант опробован мною в однодиапозонном трансивере и показал весьма неплохие результаты.
Частота кварца = 19050 кГц, частота плавного генератора = 3,85-4,25 Мгц.
Суммарная частота выделяется обычным резонансным (на параллельном колебательном контуре) смесителем.
Правда, возникают комбинационные частоты. Но амплитуда их небольшая, и они почти не заметны.
Но, с другой стороны, или гармоника кварца, или гармоника плавного гетеродина попадают в суммарную частоту смесителя, что абсолютно не хотелось бы. (С оговоркой: такое возможно только в многодиапазонном трансивере).
В первом варианте меня пугает нестабильность частоты генератора, которая возрастает с увеличением частоты. Или руки не оттуда растут, или какой-то шайтан мешает, но удовлетворительную стабильность разных перепробованных мною схем плавного генератора удалось достичь только на частотах до 5 МГц.
А также отсутствие спектральной чистоты при перестройке частоты. Если, допустим, на 10 МГц все хорошо, то при перестройке контура конденсатором на 22 МГц сигнал начинает почему-то чирикать.
А теперь внимание! Вопросы:
Что вы можете сказать по поводу моего второго варианта?
Может быть, кто-то также использует его в своих конструкциях?
Если да, то какие частоты имеют плавный и кварцевый гетеродины?
Последний вопрос является для меня наиважнейшим!!!
С уважением ко всем вам.
-
28.08.2005, 11:09 #2
- Поблагодарил
- 226
Подобные гетеродины применены насколько я помню в "Радио-77", в "Мередиане".
Из рис. 1 можно предположить что смеситель у Вас на 1-м транзисторе, т.е. небалансный. Это плохо.
Такие гетеродины требуют очень хорошей фильтрации и экранировки всех генераторов.
На мой взгляд лучше использовать простейший синтезатор, используя те же кварцы и тот же ГПД. В этом случае смеситель стоит в петле ФАПЧ. Смешивается ГУН и КГ. Сравниваются с частотой ГПД. Подобный синтезатор описан в "Справочнике коротковолновика" Бунина и Яйленко. Кроме того более современный вариант, который использовался в харьковском трансивере "Контур 116" описан в одном из журналов "Радиолюбитель" (КВ и УКВ). Номер не помню, но до 1997г, если не найдете, поищу, у меня этот журнал есть. Там расклад под ПЧ=5.5MHz, что близко к Вашей.
Что касается первого варианта, то он тоже не плох. По такой схеме построен гетеродин трансиверов "Урал", "MF-90". Стабильность достигается качественной механикой ГПД и подборм конденсаторов с правильным ТКЕ. Еще одним вариантом является гетеродин трансивера "Дон-2". Только там для снижения уровня фазовых шумов генераторы работают на частотах до 200MHz с последующим делением при помощи ВЧ делителей. Последний аппарат мне очень понравился в эксплуатации. Самым главным недостатком такого построения является первоначальный выбег при переключении диапазонов. Одним из простейшим способов борьбы с этим является использование транзисторов в металлическом корпусе, закрепленых на общем радиаторе. Более сложный путь - применение термостата. Конечно можно не городить такой огород, гораздо дешевле с точки зрения потраченного времени построить или купить цифровой синтезатор, который имеет к тому же гораздо больше сервиса. Но зато с обычным LC гетеродином достижим более широкий ДД приемника. Вопрос в том нужны ли реально лишние 10-20dB.
|
Социальные закладки