-
03.01.2012, 12:15 #16
- Поблагодарил
- 522
Прежде всего разрешите, Борис Григорьевич, поблагодарить Вас за теплые слова. Хочу прокомментировать свое интервью на телеканале "Подмосковье", рассказав о том, что осталось за кадром.
Предложение выступить на этом телеканале было для меня полной неожиданностью. Я про канал "Подмосковье" услышал впервые, сам его никогда не смотрел, хотя у нас на фирме кое-кто про "Подмосковье" знал. Это ведь в основном кабельный канал.
Тема военной связи, на мой взгляд, очень специфична, особенно когда речь идет о выступлении перед широкой аудиторией. Никакого "подстрочника" перед интервью мне не дали, так что приходилось ориентироваться по ходу дела. Единственное, о чем меня спросил ведущий, Андрей Заев, в телефонном разговоре за пару дней до записи, было проблема "радиобоязни", так что об этом я смог подумать заранее.
Вообще-то ребята с "Подмосковья", кто делал программу, посвященную 70-летию битвы под Москвой, молодцы, просто герои. Они ведь выходили в эфир на 50 минут каждый будний вечер в течение полутора месяцев, а это тяжкий, изматывающий труд.
При всей общественно-политической значимости этой программы студию для записи им давали только по выходным, так что в ту субботу, когда пригласили меня, там было еще три сеанса записи на другие темы, не имеющие отношения к военной связи.
К сожалению, тот "курс молодого бойца", который провел со мной Заев, включал только предложение пить чай, когда захочется, и следить за его руками. Если он начнет крутить в руках портсигар, это будет сигналом, что меня "понесло", и пора закруглять очередной ответ.
На видеоклипе портсигар Заева иногда возникает, но не так часто. Видимо, ему самому мои ответы были интересны. Но вот о чем он меня не предупредил, так это о расположении видеокамер. Сам я четко видел камеру, стоявшую слева от меня, и туда я развернул взятые с собой радиостанции 4-РА и "Север".
Но оказалось, что основная запись шла с другой камеры, стоявшей в полумраке за спиной Заева. Однако это я понял, только посмотрев видеоклип...
Конечно, по ходу записи я наговорил чуть больше, чем показано в видеоклипе. Например, рассказал про английский радар GL Mk.II, от передатчика которого у нас есть большой белый пластмассовый шильдик (он порой мелькает в кадре). Но этот эпизод в передачу не вошел.
Ребята с "Подмосковья" пошли нам навстречу и смонтировали для нас специальную версию этой передачи. В эфире она ведь шла не 37, а почти 50 минут, и где-то в середине там была длинная вставка про полевую почту (как ни крути, а почта тоже была средством фронтовой связи, да еще каким!), а также комментарии двух историков. Эти комментарии, на мой вкус, были скучноваты, поэтому я попросил их также удалить.
Вот так и получились те 37 минут, что сейчас размещены на YouTube...Последний раз редактировалось RA3CC; 03.01.2012 в 12:23.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.01.2012, 12:58 #17
- Поблагодарил
- 522
Я удалил из этой темы несколько сообщений, где обсуждаются возможные форматы записи на YouTube и вставка ссылок на разных форумах. Благодарен всем, кто дал рекомендации по улучшению четкости нашего основного видеофильма, и надеюсь, что никто на меня не обидится за небольшую "зачистку" этой темы.
Всё же надеюсь увидеть какие-то замечания по содержанию первого из трех наших видеоклипов на YouTube, но пока такое замечание (про "ботанические сады") сделал только Виктор Мальцев, RU3AL.
Как видно из моего ответа Виктору, я не склонен безоговорочно принимать все замечания. Что-то, возможно, и приму, но в основном буду объяснять принятые мною для этого видеофильма решения. Они ведь не с потолка взяты, а продуманы и выстраданы.
Работа над фильмом про Радиомузей РКК велась с апреля по декабрь 2011 года. Было сделано 6 редакций, причем окончательный результат отличается от первоначально представленных мне 102 минут, как небо и земля.
В том варианте фильма, что сейчас стоит на YouTube, я отвечаю за каждую секунду содержания. Хотя первоначально там всё записывалось без дублей и без четкого сценария, но уже после моих первых правок, на которые я убил весь отпуск в августе, родилась примерно та структура из 17 разделов, которую сегодня можно увидеть в фильме.
Поскольку всё делалось дистанционно (создатели фильма ведь не москвичи, у них вся монтажная техника в Питере), то я придумал два средства внесения поправок. Прежде всего это фотографии, которых в самом начале было не больше десяти, а в окончательном варианте видеофильма -- больше сотни, причем все в формате TIFF, который позволяет "наезжать" на какие-то части фото.
Вторым средством исправления неудачных эпизодов, которые невозможно было переснять, стало использование комментариев за кадром вместо прямой речи персонажей. Это коснулось и нескольких моих комментариев, когда я предпочел убрать свой голос, и, например, эпизода с ветераном ВОВ А.А. Зиничевым, где он показан рядом с немецким танковым передатчиком.
Во время съемок этого эпизода Александр Алексеевич наговорил примерно 10 минут текста, в результате чего у оператора кончилась кассета, а запасной он не взял. Ну, а я предложил голос Зиничева в этом эпизоде вообще убрать, так что когда он увидит, что у нас получилось, то наверняка будет удивлен...
Я сам также посмотрел этот видеофильм непосредственно с YouTube, и сейчас нахожусь в раздумьях, а стоит ли его как-то улучшать. Как именно улучшать, я хорошо представляю, но это всё такие мелочи, которые никто из вас скорее всего и не заметит.
Может, лучше напрячь питерских товарищей, чтобы отгрузили нам этот видеофильм в формате HD, чтобы обеспечить четкость в 720 линий, да и успокоиться на этом...Последний раз редактировалось RA3CC; 03.01.2012 в 13:02.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.01.2012, 13:08 #18
- Поблагодарил
- 32
Неплохо было бы сделать онлайн версию всего музея... Если уже есть то посмотрю с большим интересом, потому что и мои деды и отец воевали будучи радистами. Может имеется раздел посвященный связи на морских судах...
Видео к сожалению скорость инета не позволяет смотреть, а вот фотографии и панорамы вполне можно с невысокой скоростью открывать.
И еще просто мысль не совет- может сделать рассылку на дисках для желающих... Я бы хотел такого рода диск иметь для себя и не только.Эта тема может быть интересна многим, а диск это универсальный носитель.Последний раз редактировалось UA0SBI; 03.01.2012 в 13:29.
Иван /UA0SBI/
-
03.01.2012, 14:07 #19
- Поблагодарил
- 20
Вообще-то в подписи у Валерия Борисовича присутствует ссылка на сайт музея. Онлайновей не бывает.
Видео можно смотреть при любой скорости интернета. Открываете страничку с видео, запускаете просмотр и нажимаете на кнопку "пауза". Ждёте, пока всё видео загрузится и включаете воспроизведение.
Спасибо за советы, Александр Николаевич !Последний раз редактировалось RA3CC; 03.01.2012 в 15:16.
Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru
-
03.01.2012, 19:54 #20
- Поблагодарил
- 209
Мне кажется, что поступить нужно именно так. Знающий человек, конечно, может искать и даже найти какие-нибудь "марашки". Но, во-первых, людей, знающих эту тему примерно как ты, легко пересчитать по пальцам одной - максимум обеих рук. А, во-вторых, все выложенные записи ориентированы не столько на них, сколько на более широкую аудиторию, для которой важны более крупные моменты и мысли. Те, что можно вынести и сохранить в памяти после просмотра.
Борис RU3AX
-
03.01.2012, 23:37 #21
- Поблагодарил
- 20
Вот и мне тоже кажется, что в представленных видеофильмах ничего переделывать не надо.
Они хороши сами по себе, отражают взгляд авторов на какой-то момент времени.
Лучше остановиться на достигнутом и подумать о новых фильмах, чуть более узкой тематики.
Экспонатов музея РКК и таланта авторов точно хватит на десяток-другой интересных фильмов.Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru
-
04.01.2012, 14:02 #22
- Поблагодарил
- 522
Да, вероятно, так и надо действовать... Я даже придумал, что показать в первом таком клипе -- как выглядел 3-мерный монтаж в аппаратуре Вермахта, и как задавались рабочие каналы в немецких авиационных и танковых радиостанциях.
Мы в этом сами только недавно разобрались, и такое на фотографиях не покажешь, а на видео -- вполне можно.
Вот только надо бы приобрести приличную видеокамеру, что-то близкое к профессиональным DigiCam. Да и какой-то софт для видеомонтажа тоже будет нужен. Есть здесь специалисты, кто мог бы дать совет, что нужно покупать?..73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.01.2012, 16:18 #23
- Поблагодарил
- 618
Проделана огромная работа по созданию этого фильма. Этот фильм еще более укрепил уважительное отношение к радиомузею РКК и его создателю Валерию Громову.
Этот фильм - (как мне видится) является яркой страницей в истории техники связи времен войны.
Примечательно, что в фильме приводятся конкретные примеры экспонирования редких образцов военной техники связи в некоторых государственных музеях.
В фильме есть сюжет о Музее радиолюбительства им.Э.Т.Кренкеля (входящего в комплекс музеев Центра образования № 1685) Стенд радиомузея РКК в разделе "История военной техники связи" значительно расширил информацию этого раздела.
В фильме, там, где я говорил о радиомузее РКК, кроме того, что осталось -
я сообщил о постоянной поддержке и помощи Валерия Громова нашему школьному радиолюбительскому музею.
Я, и друзья радиолюбительского музея - благодарны Валерию Громову за признание, поддержку нашего музея, за этот фильм!
Здоровья Вам и дальнейших успехов!Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
08.01.2012, 16:30 #24
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Неплохо бы было бы, если бы фильмы про Радиомузей РКК были бы размещены и на ресурсе: http://www.ivi.ru
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
08.03.2012, 14:48 #25
- Поблагодарил
- 522
Окончательная версия видеофильма уже на YouTube
6 марта мы закачали на YouTube окончательную версию видеофильма "Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн". Фильм стал на 1 минуту длиннее (46:45) и "весит" теперь чуть больше 10Гб.
Однако мы позаботились и о тех, кого пугают эти 46 минут и 10 гигабайт. Первым в нашем кластере теперь стоит короткий 5-минутный видеоклип "О Радиомузее РКК", где в начале речь идет о музейном проекте "Средства связи двух мировых войн" в целом.
Думаю, просмотреть этот клип от начала до конца будет по силам практически каждому, кто перейдет по приведенным выше ссылкам. На самом деле, отличие предыдущей версии полного видеофильма от нынешней на 90% именно в этом разделе о нашем сайте.
Хотя, конечно, есть и другие отличия. Например, в окончательную версию добавлено около 30 новых фотографий, и еще столько же заменено на новые варианты с дополнительными пояснениями. Вот как теперь выглядит фотография нашей самой первой коллекции, сформированной летом 2000 года (там, правда, экспонатов было несколько больше, но не все они вошли в кадр):
А вот пара любопытных фото из нашего архива, где видно, как мало экспонатов переехало из старого офиса в новый, где для них были построены нынешние витрины №1 и №3. Фотографии были сделаны в марте 2004 года, когда я взял руководство музеем на себя:
А вот куда мы продвинулись за полгода, благодаря тому, что купили где-то полтора десятка экспонатов у Сергея Матвеева, UA1OSM, а с его подачи и еще кое-что немецкое в Нижнем Тагиле (громоздкий Kw.E.a) и во Львове:
Вот как выглядит наша "советская" витрина №1 сегодня. Это самое свежее фото, еще не поставленное на сайт:
Если витрина с радиоаппаратурой советского производства у нас всего одна (этажом выше есть еще экспозиция советских полевых телефонов), то в витрине №3 сегодня показано лишь около 30% имеющихся у нас образцов аппаратуры и радиоламп германского Вермахта:
В заключение хочу сказать, что наш длинный видеофильм, не говоря уже о коротком видеоклипе, не заменяет экскурсии по всем витринам Радиомузея РКК. Однако если вы найдете время совершить виртуальную экскурсию по нашему музею и почитать пояснения к экспонатам, которые размещены на третьем, самом нижнем уровне, то это может в значительной мере заменить личное посещение музея.
Хотя, конечно, если я провожу экскурсию сам, то добавляю к написанному на сайте немало других интересных сведений. Поэтому совсем отказываться от личного посещения Радиомузея РКК никому не советую...Последний раз редактировалось RA3CC; 20.10.2012 в 21:08.
-
20.10.2012, 21:13 #26
- Поблагодарил
- 522
Я совсем забыл, что в самом первом сообщении этой темы были размещены ссылки на все видеосюжеты из кластера Радиомузея РКК на YouTube.
Только что обнаружил, что самая главная ссылка --- на наш 45-минутный видеофильм --- не работает, поскольку в марте 2012 года мы заменили первоначальную редакцию фильма на новую.
Поэтому сегодня я обновил содержание первого сообщения этой темы, добавив туда и ссылку на короткий 5-минутный видеоклип о Радиомузее РКК, который расположен в самом начале нашего кластера.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.05.2013, 15:06 #27
- Поблагодарил
- 522
Не пойму, почему популярность нашего 45-минутного фильма о Радиомузее РКК за последние месяц-полтора существенно выросла. Если за весь прошедший год количество просмотров едва перевалило за 200, то к настоящему времени эта цифра приближается к 800, причем новые просмотры случаются практически каждый день.
Сам я никаких усилий по дополнительной популяризации нашего фильма не предпринимал. Но, по всей видимости, где-то была размещена новая ссылка на наш канал на YouTube. Хотелось бы узнать, что это за ссылка, и поблагодарить того, кто ее разместил.
Повторяю ссылку на канал "RKK Radio Museum":
http://www.youtube.com/user/rmRKK73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.06.2013, 14:54 #28
- Поблагодарил
- 522
Сегодня руки у меня дошли до того, чтобы покопаться в статистике YouTube. Обнаружил, что в 9 местах на Интернете есть ссылки на наш видеоканал, причем наиболее активно в последние недели наш фильм смотрят посетители сайта Егора Касминина, UY2RA (ex-UA3AKR).
Я посмотрел сайт UY2RA и рекомендую всем, кто там еще не бывал, обязательно этот сайт посетить. Сайт сделан профессионально, и интересного там немало. Ссылка на главную страницу такая: Гоша радист. Радио. Радиолюбительские спутники.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки