-
04.04.2017, 21:02 #1
- Поблагодарил
- 522
Экскурсия Т-14 – работы завершены
Мы завершили работы по ПОЛНОМУ СПИСКУ военно-полевых телефонов и коммутаторов,
которые Красная Армия использовала в годы ВОВ.
Этот список находится под клавишей Т-14, где, в отличие от остальных клавиш Тематических экскурсий, показаны не только экспонаты из коллекций Радиомузея Валерия Громова, но и те телефоны и коммутаторы, которых в нашем музее нет.
Чтобы подчеркнуть отличие содержимого экскурсии Т-14 от других экскурсий, мы выделили клавишу "Т-14" и надпись на ней красным цветом:
Вот как выглядит теперь самая верхняя часть экскурсии Т-14:
А вот самая нижняя часть экскурсии Т-14, где описаны ВСЕ полевые телефоны и коммутаторы, которые Советский Союз получал из США и Англии по Соглашению о ленд-лизе:
Все "не наши" экспонаты снабжены соответствующими пояснительными текстами наподобие тех, что для наших экспонатов можно увидеть на сайте, нажав на слово "подробнее".
Вот, например, как выглядит такая страничка для фонического коммутатора РЭ-12, имевшего весьма необычную конструкцию:
Помимо того, что в процессе подготовки этих текстов мне пришлось узнать много нового о старой советской аппаратуре, я с чувством глубокого удовлетворения включил в число телефонов Ленд-лиза два английских телефона, которые уже давно стояли на одной из полок нашей витрины № 10:
Теперь у нас есть подтверждение, что обе эти модели были поставлены в СССР в 1941-42 гг. в количестве 2000 штук каждая. Увидеть это подтверждение вы можете, если нажмете на слово "подробнее" в описаниях любого из этих телефонов.
Эти английские экспонаты попали к нам с аукционов eBay, но мне несколько лет назад присылали на опознание фотографию останков телефона "D Mk V", найденного поисковиками на местах боев.Последний раз редактировалось RA3CC; 04.04.2017 в 21:32.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки