-
10.06.2018, 14:59 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
У нас в гостях - военные связисты
23 мая в Радиомузее В.Громова побывала группа военных связистов из Центрального аппарата Минобороны РФ и Военной академии Генерального штаба. Об этой встрече мы договаривались почти месяц, и организовывалась она прежде всего для Начальника Связи Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Х.А. Арсланова. Предполагалось, что в Радиомузей прибудет группа в составе 3-4 человек.
Однако в реальности в музей прибыла группа из 9 человек, причем генерал-полковника Арсланова среди них не было, т.к. его в последний момент затребовало на доклад высокое начальство.
В ожидании, пока подъедут все машины наших гостей, мы оставались на улице около здания ООО "Фирма РКК". Благо, погода была солнечной и теплой:
Затем мы поднялись на 3-й этаж, где в нашем тренировочном зале был развернут проектор с компьютером, подключенным к Интернету:
Я рассказал об истории становления фирмы РКК и истории создания Радиомузея РКК, который поначалу назывался "Радиосвязь в Великой Отечественной", затем "Средства связи двух мировых войн", а в августе 2016 года был переименован в "Радиомузей Валерия Громова" с тем же подзаголовком "Средства связи двух мировых войн".
Затем инициативу перехватили гости и вручили мне медаль МО РФ "Маршал войск связи Пересыпкин":
Были еще грамота Главного управления связи Вооруженных Сил РФ и толстая книжка "Военно-голубиная связь". Оказывается, почтовые голуби используются в нашей армии и по сей день...
Далее я провел экскурсию по Радиомузею, начав с моего личного офиса, где показаны, в частности, вещательные приемники 9Н-4 и 6Н-1:
Как известно, именно 6Н-1 сыграл заметную роль в оснащении приемной аппаратурой сухопутных частей Красной армии в первые 6-8 месяцев ВОВ, когда ведущие советские радиозаводы были эвакуированы и пытались наладить производство в глубоком тылу.
Затем мы перешли к осмотру наших музейных витрин, начиная с "советской" витрины No.1:
В том, что касается Великой Отечественной войны, основной принцип нашего Радиомузея - показать то, что "воевало за нас", и то, что "воевало против нас". Поэтому после показа советских экспонатов я кратко остановился на американской радиопродукции, которую СССР получал по Соглашению о Ленд-лизе, и достаточно подробно рассказал об аппаратуре германского Вермахта, который в годы Второй мировой войны в области радиосвязи и радионавигации был "впереди планеты всей":
В общей сложности экскурсия по витринам заняла около двух с половиной часов, причем никто из гостей ни разу не попросился на перекур. Оказалось, что все они были некурящими, что меня приятно удивило...
Вот групповое фото, сделанное в конце нашей встречи:
А вот шуточное фото с участием нашего "зеленого крокодила" - американской носимой радиостанции ВС-611, запасной экземпляр которой мы держим специально для гостей:
После экскурсии мы снова собрались в тренировочном зале, где сотрудники нашей кофейни "Ландринъ" приготовили разнообразные канопе, а также горячие и холодные напитки. Мы обсудили, чем, с точки зрения военных, им может быть полезен Радиомузей Валерия Громова, и обозначили кое-какие направления, включая проведение выставок в парке "Патриот" (Кубинка) и оснащение Главного управления связи и Военной академии связи им. Буденного (С-Петербург) интерактивными панелями для доступа к фондам нашего музея.
Интерес военных к нашему музею стимулировал нашу активность в модернизации программного обеспечения музейного сайта. Ведь если при создании сайта в 2004 году мы основными критериями считали компактность экранов (800х600 точек), чтобы страницы можно было видеть на самых дешевых мониторах, то сейчас главный критерий это возможность просмотра нашего сайта с мобильных устройств, включая смартфоны.
Надеемся, что к сентябрю мы модифицируем инфраструктуру нашего сайта и обновим значительную часть закачанных туда данных. Правда, обновлять нужно будет около 20 тысяч файлов, так что назвать точные сроки окончания работ я не берусь...
Со своей стороны, я сделал товарищам военным предложение, от которого, как я и предполагал, они не смогли отказаться.
Я предложил безвозмездно передать им (т.е. подарить) книги из библиотеки Радиомузея. Недавно проведенная перепись показала, что в ней более 2300 "единиц музейного хранения", причем около 80% этих книг было приобретено (выиграно) на интернет-аукционах eBay, и таких изданий, скорее всего, нет ни в одной другой российской библиотеке.
Экспонаты из музейных витрин я никому дарить не собираюсь, там всё тщательно подобрано, а дубликатов я никогда не держал. Всё сразу раздаривал, либо размещал в наших дополнительных витринах, установленных в залах Музея имени Кренкеля (Е.В. Суховерхов).
А вот книги из библиотеки в основном стоят без движения в нескольких шкафах, и пользуюсь я всего несколькими из них, да и то нечасто. Так что отдать мои книги в хорошие, заинтересованные руки сам бог велел...
Конечно, я не собираюсь дарить свою музейную библиотеку немедленно. Хорошая дата для подарка это конец октября 2019 года, когда будет отмечаться 100-летие Войск связи. Еще одна хорошая дата это 7 ноября того же 2019 года, когда будет отмечаться 100-летие Военной академии связи имени Буденного. Поэтому никакой спешки нет, будем вести переговоры.
Надо тщательно разобраться в том, кому и какие книги дарить. Ведь у меня в библиотеке не только технические описания, но и большое количество военно-исторической литературы "общего профиля". Например, несколько вариантов истории 2-й мировой войны -- в одном, двух или трех томах, все на немецком языке. Или очень редкий 8-томник, в который сведены все журналы боевых действий частей германской армии за 1940-1945 годы (эти 8 томов стоят посредине на второй полке сверху):
По поводу таких "общеисторических" книг я уже связался с Институтом военной истории и пригласил их к нам в музей в сентябре, когда все вернутся из отпусков. Пусть сами посмотрят и выберут, что им интересно.
Есть достаточно понятная часть литературы по немецкой авиационной радиосвязи и, особенно, по радионавигации. Это для Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина (Воронеж). Их представитель на меня уже выходил.
Есть у нас и достаточно редкие документы по радиосредствам ВМФ США, причем уже оцифрованные. Чего стоит только документ NavShips 900,116 -- каталог всех флотских радиосредств времен Второй мировой войны. Его распечатка занимает три толстые папки:
Такой документ и еще несколько подобных надо бы предложить какому-то флотскому НИИ, где есть интерес к радиосредствам периода Второй мировой войны. Поищу хороших людей после отпуска, где-то в августе, через свои флотские контакты в Санкт-Петербурге.
Ближе к осени я намерен продолжить свою "библиотечную" активность и надеюсь, что собранные мною 2300 с лишним томов на русском, английском и немецком языках еще сослужат добрую службу нашим военным историкам...Последний раз редактировалось RA3CC; 10.06.2018 в 17:27.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.06.2018, 19:55 #2
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 3,769
- Поблагодарили
- 3339
- Поблагодарил
- 4238
Валерий Борисович!
Поздравляю с высокой и очень заслуженной наградой !
Здоровья и дальнейших успехов в замечательном музейном деле сохранения ПАМЯТИ !
С уважением -Валерий UA3AO
-
10.09.2018, 12:54 #3
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 597
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
11.09.2018, 10:35 #4
- Регистрация
- 06.02.2007
- Сообщений
- 173
- Поблагодарили
- 95
- Поблагодарил
- 15
Патриотично и благородно, но... НЕ СОСЛУЖАТ. Военных историков никогда не будет интересовать тема связи. Даже связистов. А время предстоит лихое... Покруче девяностых, когда сжигали архивы, и круче нулевых, когда в разные Лейбштандарты уходили жемчужины академии им. Жуковского (сам там кое-что покупал). Распылить собранное, г-н Громов - это преступление перед историей радио. Хотя... Хозяин - барин!
Если уж куда и передать, то в общенациональную библиотеку. Где все 2300 томов правильно каталогизируют, сохранят и сделают доступными для все желающих, в том числе - военных историков.
-
11.09.2018, 10:59 #5
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10422
- Поблагодарил
- 2453
Мои поздравления, Валерий с заслуженной наградой!
Она действительно заслуженная. То, что вы делаете вызывает восхищение.
Congratulation!73!
|
Социальные закладки