-
17.02.2019, 01:48 #16
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1635
- Поблагодарил
- 326
Меня весьма повеселило, автор этой статьи вроде как бы профессор и кандидат наук, но при этом не разбирается в элементарных вещах.
Вот он пишет:
" Именно с этой целью в состав группы был включен человек с необычной для подразделений вермахта специальностью – профессиональный охотник. Звали его Вернер Бланкербург. Он занимался отстрелом дичи на пропитание своих сотоварищей." (c)
Ахинея чистейшей воды. Подразделения егерей (Jager) в германских вооружённых силах c названием вермахт были отнюдь не редкостью.Этот немецкий товарищ был старшим матросом и стало быть служил в Кригсмарине. Насчёт "профессиональный" это выдумка писарчука.
Если российского капитана первого ранга назвать товарищем полковником, то можно будет за это и по мордасам получить.
Или вот ещё:
"Рачительные немцы, казалось, предусмотрели все. Возвели домики с двойными стенами и окнами из авиационного плексигласа, а еще для тепла и уюта соорудили камин. Домики были частично присыпаны землей и камнями, а их крыши выкрашены в белый цвет." (c)
Ну и для чего было красить крыши в белый цвет, если тёмные стены домиков, никакими камнями и тем более землёй не присыпанные, отлично выделялись на льду при осмотре местности с самолёта.
О чём свидетельствуют фотографии этой станции того времени, сделанные с самолёта.
Да и кого немцам там было бояться, шоб выкрашивать крыши.
А вот это вообще рассмешило:
''Предполагалось, что метеогруппа лейтенанта Макуса пробудет на Земле Александры до смены летом 1944 года, но смена так и не появилась. Да и сообщения с фронтов были все тревожнее. Немцы терпеливо дождались следующего лета и, осознав полную безнадежность своего положения, тщательно законсервировали метеостанцию, встали на лыжи и, таща за собой на нартах остатки припасов, пошли сдаваться в ближайший поселок за много сотен километров. " (c)
Это о чём автор статьи бредит ? Это в какой посёлок и кто пошёл сдаваться ?
Прежде чем нести такую ахинею, весьма ннастоятельно рекомендую этому московскому писаке для общего развития хотя бы прочитать для начала статью " Unternehmen Schatzgraber " опубликованную в журнале "Uftfahrt international " номер 5-6 за 1981 год.
Шобы не выковыривать из носа небылицы и не пороть чушь.
Вот именно, это ещё раз подтверждает тот факт, что научный журнал интересуют итоги с точки зрения получения научных материалов, а не с точки зрения вопросов материально-технического снабжения вооружённых сил Германии.
Что же полной хронологии событий то она была следующей:
1. Летом 1944-го персонал покидает станцию.
2. Вскоре после этого станцию посещает немецкая подводная лодка которая забирает оборудование и полученные научные материалы и устанавливает необслуживаемую наземную автоматическую метеостанцию WFL.
3.В октябре 1944 года эта метеостанция прекращает работу. Вероятнее всего из-за аккумуляторов.
Из-за сложной ледовой обстановки отправленная для восстановления работы станции немецкая подводная лодка не смогла подойти к этой станции, изменила курс и направилась к северной оконечности острова Новая Земля, где и установила WFL.
Несмотря на большее расстояние до пункта приёма информации с этой позиции работа станции прослушивалась в Норвегии вполне нормально.
4.После окончания войны в период 1946-1951 годы в немецком научном журнале " Polarforschung " публикуются несколько статей, посвещённых работе этой станции на ЗФИ в период WW2. Поскольку этот журнал исправно получал Ленинградский арктический институт то все рассказы российских фантазёров шо в СССР до 1952 года никто об этой шибко секретной станции ничего не знал выглядят весьма забавно.
А ещё интересно, шо после окончания войны Германию посетила комиссия от этого Ленинградского арктического института ( тогда Германию посещало множество всяких комиссий от наркоматов, НИИ, заводов и т.п.) и искала интересующие её материалы.
-
17.02.2019, 02:00 #17
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1635
- Поблагодарил
- 326
-
17.02.2019, 06:21 #18
- Регистрация
- 30.05.2004
- Адрес
- Воронеж, Россия
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 3,232
- Поблагодарили
- 1006
- Поблагодарил
- 8657
Этот интернет пользователь у меня в игноре, когда с пеной у рта доказывал и "тряс" фоткой "действующей" на тот момент станцией вертикального зондирования на окраине посёлка Верхнее Дуброво, Свердловской области.
На увещевания о том, что я в это время (1980) году проходил там службу и она уже не работала, успеха не принесла кроме..... Ну Вы уже читали выше.
Простите за ОФФ.Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
17.02.2019, 08:45 #19
- Регистрация
- 20.09.2013
- Адрес
- Комсомольск-на-Амуре
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 7,066
- Поблагодарили
- 9024
- Поблагодарил
- 6481
Прочитал всю ветку, интересно, даже книгу скачал про тайные операции люфтваффе, тоже интересно.
Но под конец-то, зачем столько хамства от некоторых товарищей. А где же доброжелательное отношение.........
Добрее надо быть к людям, ведь не среди врагов живём.Последний раз редактировалось RA3CC; 17.02.2019 в 12:21.
Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
17.02.2019, 12:40 #20
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Да, этот пассаж про замену немецких радиоламп на советские и мне резанул глаз.
Если говорить про военные "радиолампы для Вермахта", у нас с немцами были совершенно разные подходы, и если что-то и совпадало, так это локтальные цоколи у некоторых ламп. Но в немецких радиостанциях такие лампы использовались нечасто.
А заменить, например, самый распространенный пентод RV12P2000 на какую-то советскую (или американскую) лампу с октальным цоколем, при этом не разгромив всю немецкую радиостанцию, в принципе невозможно.
С удовлетворением отмечаю, что в своих последних комментариях Юрий Румянцев (UA9OF) был почти вежлив, что с ним случается нечасто. Его пассажи в адрес RT5Q я удалил, так что тема в целом продолжает выглядеть вполне прилично.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.02.2019, 16:20 #21
-
17.02.2019, 23:00 #22
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1635
- Поблагодарил
- 326
Всё что расписал этот "военный профессор" было расписано в разных журналах (Аэрофлот, Гангут и др.) ещё в период 2001-2006 годы.
И в 2009 году эта тема обсуждалась на форуме "Полярная почта" в 2009 году, где и выложена куча статей.
Этот научный деятель спёр их оттуда, немного перекомпанавал и выдал за научную истину.
Только статьи эти первоначальные публиковались в жанре научно-приключенческом и есть смесь фактов (из иностранной литературы, откуда они были почерпнуты) и домыслов от себя.
Сходите на этот форум, почитайте тему про полярные экспедиции третьего рейха, сравните и узнаете как надо воровать.
Ну, а если прочитать шо писали немцы у себя ещё в 40-х,50-х годах, то не надо будет нужды в качестве аргумента приводить художественный фильм " Секретный фарватер".
Что же касательно того, что некая найденная якобы аппаратура в 1952 году советскими товарищами на этой немецкой станции представляла собой некие великие технические новшества для СССР, смех да и только.
Не буду расписывать на десяток страниц, скажу просто. Росархив опубликовал сборник документов по деятельности СВАГ.
Лежит на сайте Росархива для всеобщего ознакомления.
Так вот если его почитать, то можно узнать шо сразу же после войны были полностью демонтированы и вывезены в СССР морская метеорологическая обсерватория из города Грайфсвальд и морская метеорологическая обсерватория с острова Рюген, пр.Мекленбург.
Не думаю, шо на ЗФИ было шота особо выдающееся чего не было в этих обсерваториях.
Шо же касательно аргумента шо якобы найденная на немецкой базе на ЗФИ аппаратура была передана в ленинградский институт для обучения студентов, это вапще курам насмех.
А шо, студенты в будущем после обучения в своей работе должны были применять такую допотопную технику ?
И как много её в СССР было ? На всех метеорологов хватало ?
Ну хоть бы людей не смешили, появившиеся к середине 50-х годов в СССР радиозонды использовали более высокие частоты, чем к примеру, приёмник UKE-1 и посему он их попросту слышать бы не смог.
Ну, а если хотя бы малёхо поизучать матчасть 50-х годов то можно будет узнать, на примере того же ледокола Ленин, шо там для приёма информации с радиозондов применялся приёмник Р-313.
Вот кстати, интересное видео, новости Россия 24 от 2016-го года об обнаружении секретной немецкой базы
Последний раз редактировалось RA3CC; 18.02.2019 в 14:53.
-
19.02.2019, 03:13 #23
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1635
- Поблагодарил
- 326
Когда существовал молоток, то барыги в рекламе о своих продаваемых немецких приёмников постоянно писали: приёмник из бункера гитлера и рассказывали душещипательные истории для девушек, о том как его добыл дедушка этого торговца в этом самом бункере.
Если идти по такому же пути, то ваше повествование должно звучать так: приёмник из бункера гитлера, доставлен лично фюрером на ЗФИ и вручён метеорологам кригсмарине для дальнейшего прохождения службы.Изъят впоследствии советскими коммунистами в качестве трофея и вручён лучшему коротковолновику всех времён и народов товарищу Кренкелю.
А то вот сейчас зашёл я на ваш сайт и прочитал шо там написано у вас про этот приёмник:
"UKE 1 (EO 281) - резервный УКВ приемник, который использовали Люфтваффе (германские ВВС) и Кригсмарине (ВМФ) для приема информации с метеозондов и т.п. " (c)
Да, действительно, как-то не совсем солидно.
Полюбопытствовать хочу, а вот про резервный приёмник для приёма инфо с метеозондов это вы сами придумали или вам кто-то подсказал ?
Смею Вам заметить, шо вообще-то основным назначением этого приёмника было обнаружение радиоизлучений береговых британских радаров, а посему такие приёмники и ставили на немецкие пароходы плавающие в проливе.
Ну и системы радиоуправления ракетами ФАУ-2 тоже можно было отслеживать.
И хочу Вам сказать шо после войны такие приёмники имелись не в одном, не в двух и даже не в трёх московских НИИ или КБ.
Ну, к примеру, в НИИ-568 разрабатывали пеленгационные аппараты и измерительные приёмники.
Там были такие приёмники.
Ну, ещё к примеру, НИИ-885. И т.д. и т.п.
Вот мне и непонятно, а зачем товарищ Кренкель ждал столько времени когда ему с необитаемого заминированного острова такой приёмник притащут ?
Неужто у него не было возможности спереть его из какого-нибудь московского НИИ ?
Социальные закладки