-
11.02.2019, 19:54 #1
- Поблагодарил
- 522
Секретные базы Вермахта в Арктике
В коллекциях Радиомузея Валерия Громова есть радиоприемник UKE 1 (он же ЕО 281):
Этот приемник около 10 лет назад подарил мне Теодор Эрнстович Кренкель, сын знаменитого полярного радиста Эрнста Кренкеля (RAEM). Я нашел в своих справочниках общую информацию о приемнике, поместил его в витрину № 4, снабдил UKE 1 соответствующими подписями и... забыл про него.
Но когда в конце января наш музей посетили супруги Кренкель
и Теодор Эрнстович рассказал историю появления приемника UKE 1 в квартире его отца, Эрнста Теодоровича Кренкеля, мне захотелось узнать обо всем поподробнее.
Оказалось, что история нашего UKE 1 самым тесным образом связана с программой создания секретных немецких метеостанций в высоких широтах, прежде всего вдоль маршрутов северных конвоев, доставлявших военные грузы из США и Канады в Англию и из Англии в СССР.
Во время войны тот, кто владел точной информацией о погодных условиях, обеспечивал себе стратегическое преимущество. Немцам такая информация была нужна, чтобы наводить на караваны северных конвоев свои корабли и самолеты.
В результате в 1943-44 гг. в строжайшем секрете были установлены несколько автоматических метеостанций - от канадского Лабрадора до северной оконечности Новой Земли - и развернуто несколько обитаемых метеостанций с персоналом 10-12 человек. Мне известно о двух таких метеостанциях - на безлюдном острове Нордостланд, северо-восточнее Шпицбергена, и на острове Земля Александры, входившем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.
11 метеорологов с острова Нордостланд стали последним подразделением германского Вермахта, капитулировавшим в ходе Второй мировой войны. Это произошло 3 сентября 1945 года. Да-да, именно 3 сентября, а не 9 мая1945-го!
С этой интересной историей можно ознакомиться в статье "Последняя капитуляция или Забытые на Шпицбергене…".
Но наш приемник UKE 1 к метеостанции на Шпицбергене отношения явно не имеет. Весь немецкий персонал с острова Нордостланд был вывезен англичанами в норвежский порт Тромсё, так что радиоаппаратура с этой метеостанции в Советский Союз попасть не могла.
Другое дело - немецкая метеостанция на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), который с апреля 1926 г. был объявлен советской территорией и включен в состав Архангельской области. В годы ВОВ территория ЗФИ была оккупирована немецкими войсками, и с сентября 1943 г. по июль 1944 г. там, на острове Земля Александры, работала секретная немецкая метеостанция "Шатцгрэбер" (Кладоискатель). В составе ее технического оснащения были и радиоприемники Lorenz UKE 1, предназначенные для приема информации с метеорологических радиозондов.
За неполный год с метеостанции "Шатцгрэбер" было запущено 125 радиозондов и передано 739 синоптических сводок погоды. Однако история метеостанции вынужденно закончилась в июле 1944-го, когда у девяти немецких метеорологов было обнаружено тяжелое заболевание - трихинеллез, появившееся после употребления в пищу мяса белого медведя.
Все заболевшие полярники были эвакуированы в Норвегию самолетом. Немцы планировали осенью обновить персонал станции "Шатцгрэбер", но общее ухудшение обстановки вынудило отказаться от повторного заселения метеостанции на Земле Александры. Немцам даже не удалось снять и вывезти оборудование, включая и радиоаппаратуру.
В середине 1950-х аппаратура с секретной немецкой метеостанции "Шатцгрэбер" была передана в ленинградский Гидрометеорологический институт, где Эрнст Теодорович Кренкель в 1955-1968 гг. заведовал одной из лабораторий. В 1969 году Э.Т. Кренкель стал директором Института гидрометеоприборостроения (г. Москва), куда была передана и аппаратура с немецкой метеостанции. Ну, а позже немецкий приемник UKE 1 плавно перекочевал в квартиру Эрнста Теодоровича и был помещен в дальний угол кухонной антресоли вместе с деревянным ящичком со сменными контурами. Там их несколько лет спустя нашел Теодор Эрнстович и принес в наш Радиомузей.
Радиоприемник UKE 1 (EO 281) был разработан компанией Lorenz в 1939 году. Это был 6-ламповый супергетеродин, все лампы RV12P2000. Один каскад УВЧ, один каскад УПЧ (ПЧ - 4,8 МГц). Приемник рассчитан на работу в режимах А1 (телеграф, незатухающие колебания), А2 (тональный телеграф) и А3 (телефон, амплитудная модуляция). Он не имел переключателя диапазонов, переключение осуществлялось путем замены трех контуров через отверстие в правой боковой стенке:
Сменные контура на пять диапазонов поставлялись в специальной деревянной коробке:
Частотная раскладка диапазонов UKE 1 была следующей:
- диапазон I - 14,28...21,9 МГц
- диапазон II - 21,5...31,8 МГц
- диапазон III - 31,0...46,2 МГц
- диапазон IV - 45,2...69,7 МГц
- диапазон V - 67,8...104,0 МГц
Информацию о приемнике UKE 1 (EO 281) в Интернете отыскать практически невозможно. К счастью, в нашей библиотеке есть толстый (695 стр.) справочник покойного Герхарда Зальцмана (DL2IE), где описаны все модели немецких военных радиосредств с 1897 года по 1945 год:
Вот выдержки из этого справочника, касающиеся приемников ЕО 281 (версии I и II) и UKE 1:
А вот схема приемника UKE 1 (EO 281/II):
В библиотеке Радиомузея Валерия Громова имеется описание приемника EO 281/II (документ 65-75/581). Там, помимо текстов и принципиальной схемы, есть полная спецификация, а также качественные черно-белые фотографии приемника.
Но у меня есть несколько вопросов, которые не освещены в описании приемника, и ответы на которые мне было бы интересно получить. Это касается, прежде всего, процедур сбора метеорологической информации с использованием воздушных шаров (радиозондов). Радиозонд времен войны выглядел так:
Интересно, какую именно аппаратуру (в смысле общего веса) мог поднять такой воздушный шар? Там ведь, кроме передающей радиоаппаратуры, должны были быть какие-то метеорологические сенсоры и батареи питания.
Может ли кто-то назвать модели немецкой метеорологической радиоаппаратуры времен Второй мировой войны? Интересно было бы узнать и про аналогичную советскую аппаратуру, неважно, времен войны или послевоенную.
Другая серия вопросов касается параметров сигнала, передаваемого с радиозонда на землю. Вряд ли это была морзянка, скорее всего какая-то форма радиотелеметрии. Может ли кто-то дать пояснения по этой теме?Последний раз редактировалось RA3CC; 13.02.2019 в 13:47.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.02.2019, 23:56 #2
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, когда то попалась такая штука, RS7 как позднее узнал. Лежал в озере в Карелии, до "большой воды" сотня с лишним км. Откуда прилетел - может с корабля, или с такой вот базы...
Зонд для промера ветра на высотах, шлет непрерывную несущую в районе 90 мгц, датчик настроен на срабатывание при понижении давления - прохождения определенных высот. При срабатывании датчика на короткое время частота скачкообразно уходит на пару мгц. Если пеленговать с нескольких точек, можно определить его снос на каждой высоте. Потом так понимаю по этим данным строится график силы и направления ветра по высотам.
На ощупь весит вся конструкция в районе кило - весов под рукой нет.73. Виктор
-
12.02.2019, 00:13 #3
- Поблагодарил
- 326
Покуда такая тема лет 5-7 тому назад где-то обсуждалась, то нашёл тетрадку с записями.
У LA6NCA есть в коллекции немецкий радиозонд,подробно и отфоткан и описан:
WetterSonde, German WWII, WW2
У американцев в их национальном музее есть куча всяких радиозондов, есть и немецкий,
каталог выложен с историей начиная с радиозондов 1921 года
https://repository.si.edu/bitstream/...=2&isAllowed=y
Есть отдельный сайт про радиозонды: Radiosonde Museum of North America - All About Radiosondes
У немцев в армии были свои, в авиации свои, на флоте свои радиозонды.
Например FuG 301, 308, 310.
Что касательно советских послевоенных, то таковых типов было вагон и маленькая тележка.
Вот, например, в справочнике по гидрометеорологическим приборам описаны около десятка:
http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-224121819.pdf
Если будет нужда, то можно ещё пару-тройку книг в тырнете найти.
Что касательно довоенных, серийное производство началось в 35-м году, Ленинград, завод "Геофизприбор".
Кустарно делались и до этого.
Во время войны их делали где-то на Урале (по памяти) , где-то есть у меня запись на каком заводе.
Назывался гребенчатый радиозонд Молчанова. Неизменную практически конструкцию механики делали до середины 50-х.
Вот как он был расписан автором в книжке 33-го года издания.
P.S. А сам автор был как антисоветчик в августе 41-го арестован, а в октябре 41-го во время отправки на лесоповал в Томск погиб в дороге.
В конце 50-х реабилитирован.
-
12.02.2019, 13:28 #4
- Поблагодарил
- 230
Лучший WebSDR страны
-
14.02.2019, 00:46 #5
- Поблагодарил
- 522
Спасибо Юрию (UA9OF) и Виктору (RU3AL) за два интересных ответа.
Юрий Румянцев, как всегда, блеснул эрудицией и просто-таки завалил меня информацией по радиозондам и другим метеорологическим приборам. Метеорологом я из-за этого не стал, но уважение к метеорологии как науке приобрел. Это точно...
Вот такую информацию я и искал. Немецкие тексты, похоже, скопированы из 3-томника Фрица Тренкле. Вернувшись в Москву, я найду эти статьи, и если будет что-то интересное для участников форума, обещаю продолжить эту тему.
Когда я работал над первым постом этой темы, то отыскал в Интернете несколько интересных источников, информацию из которых использовал в своих текстах. В частности, я нашел очень интересную толстую книгу (426 стр.), которая посвящена деятельности специальных и секретных подразделений Люфтваффе, занимавшихся заброской шпионов и диверсантов в глубокий тыл противника и другими особыми миссиями. Вот обложка этой книги:
Одной из разновидностей особых миссий была установка секретных метеостанций, как автоматических, так и обитаемых. Одна из таких метеостанций (Шатцгрэбер) была в 1943 году развернута на Земле Франца-Иосифа.
Об этом шла речь в исходном посте этой темы, и этой метеостанции посвящена одна из глав книги, выдержки из которой я хочу привести:
По-моему, написано очень интересно. В частности, объясняется, почему аппаратура метеостанции, включая и радиосредства, не была вывезена немцами и досталась советским специалистам.
Кстати, название метеостанции "Шатцгрэбер" на русский язык в книге переводится двояко - то "Сокровищница" (неправильный перевод), то "Кладоискатель" (это - правильный перевод).
А вот финальный абзац из главы про немецкую метеостанцию на ЗФИ:
Так что искать секретные немецкие метеостанции на территориях российского Крайнего Севера нужно с крайней осторожностью...
Со своей стороны, я хочу попытаться отыскать в архивах бывшего Гидрометеорологического института (сейчас это Российский государственный гидрометеорологический университет, РГГМУ) какие-то документы, касающиеся передачи аппаратуры с немецкой метеостанции "Шатцгрэбер", найденной в 1950-х на Земле Франца-Иосифа.
Хочется понять, какие именно радиосредства использовали немцы в Арктике для связи между секретными метеостанциями и своими базами на материке.Последний раз редактировалось RA3CC; 14.02.2019 в 09:58.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.02.2019, 09:33 #6
- Поблагодарил
- 1151
Добавлю, что в светлое время для шар-пилотных наблюдений с помощью теодолита применялись оболочки черного цвета.
Есть МАКЭ - Морская Арктическая Комплексная Экспедиция. Руководитель - профессор Боярский Петр Владимирович. Он с командой работал, может и сейчас работает по островам и побережью, занимается поисками следов затерянных и забытых полярных экспедиций и т.п. Ранее мы неоднократно пересекались в рейсах на НЭС Михаил Сомов по Севморпути.
Может быть он что-то знает и подскажет о немецких метеостанциях.
Могу поискать его реквизиты для связи, хотя и в интернете легко наверное можно найти.Последний раз редактировалось RA3CC; 14.02.2019 в 12:43.
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
14.02.2019, 15:29 #7
- Поблагодарил
- 522
Василий, если дадите мне какой-нибудь телефон г-на Боярского или кого-то из его группы, я с ними свяжусь, чтобы обсудить, чем мы можем быть друг другу интересны и полезны.
А еще я хочу привлечь одного из моих родственников, который недавно стал членом Русского географического общества, и просить его помочь со связью с питерским РГГМУ. В Питере у моего родственника много серьезных связей.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.02.2019, 15:39 #8
-
14.02.2019, 19:12 #9
- Поблагодарил
- 326
-
15.02.2019, 00:37 #10
- Поблагодарил
- 522
Юрий Борисович, Вы всё неправильно поняли. Начну с того, что станцию «Кладоискатель» разминировали не норвеги, а советские саперы. А мины там были установлены не в момент покидания немцами станции, а гораздо раньше. Очевидно, для защиты подходов к станции с суши, потому что с моря туда осенью 1951 года без проблем попали люди с ледокола «Семен Дежнев».
По запросу «Секретные немецкие метеостанции в Советской Арктике» Google выдает достаточно много ссылок, подтверждающих, что метеостанцию «Кладоискатель» советские люди обнаружили и обследовали сразу по окончании Второй мировой войны. Вот текст одной из таких статей:
"«Кладоискатель» — одна из самых загадочных баз нацистов в Арктике. О существовании метеорологической и пеленгационной станции военным стало известно еще в 1942 году, когда советские летчики пролетели недалеко от складов базы. Однако следы присутствия немцев на острове советские военные наблюдали и раньше — в 1941-м, а после Второй мировой войны заброшенную нацистами базу посещала специально организованная советская экспедиция, о чем сохранились обрывочные сведения.
Например, известно, что в сентябре 1951 года ледокол «Семен Дежнев», как сообщает в своей книге «Арктические тени Третьего рейха» военный журналист Сергей Ковалев, проходил в проливе между островами Земля Георга и Земля Александры. Команда судна исследовала заброшенную нацистскую станцию. Экспедиция обнаружила пять блиндажей, рассчитанных на 30 человек, метеоплощадку и антенную мачту. Жилой бункер базы состоял из семи аппаратных комнат, спальни, столовой, кухни и кладовой. Четверть сооружения была спрятана в грунт, а остальная часть покрашена масляной краской белого цвета.
Блиндажи окружали окопы, в которых исследователи нашли радиостанцию, минометы и пулеметы. Более мощный радиопередатчик был спрятан под тентом в пяти километрах от побережья, в глубине острова. Также на побережье недалеко от базы обнаружили моторную лодку.
Станция была незаметна с воды и находилась в полукилометре от берега, на высоте 30 метров над уровнем моря. Очевидно, «Кладоискатель» находился в ведении Кригсмарине — военно-морского флота Третьего рейха."
Так что нет оснований сомневаться, что немецкая аппаратура была передана в ленинградский Гидрометеорологический институт в самом начале 1950-х, а не в 1960-х и не в 1970-х.Последний раз редактировалось RA3CC; 15.02.2019 в 00:40.
-
15.02.2019, 01:25 #11
- Поблагодарил
- 326
Всё это конечно интересно почитать как приключенческую литературу.
Документы показать можете ?
Только вот есть такая страна, называется Германия, в ней есть архивы, а в архивах есть документы.
В том числе и по этим полярным станциям.
В том числе и по этой конкретно станции.
И если верить им, то после того как заболевшие немцы были вывезены самолётом, спустя некоторое время к станции прибыла подводная лодка на которой было вывезено оборудование и результаты научных исследований.
После чего и было проведено минирование.
И составлена карта минирования. По которой норвеги и работали.
И замечу, что в Германии есть журнал "Polarforschung". В котором немецкие учёные мужи пишут много чего.
И ещё в 1951-м году в нём была пропечатана статья "Deutsche Polarforschung 1940/45 ".
Как раз про полярные базы как имевшие названия, так и не имевшие.
Очень подробная.
Есть и про эту базу.
Так вот, заключительная фраза в этой статье немцев заключительная фраза про окончание работы этой базы звучит так:
"Das wissenschaftliche Material wurde spater von einem U-Boot geborgen." (с)
Что же касательно того, что норвежцы ничего не разминировали, как вы пишете.
Ну есть отчёты об этой норвежской экспедиции, есть в норвежском музее одна из тех мин, а где документы о советских сапёрах ?
Где мина от советских сапёров ?
А без документов я могу такие сказочные истории насочинять, что читать замучаешься.
ПыСы.....к немецким первоисточникам, которых опубликовано вагон и маленькая тележка, начиная с начала 50-х и до наших дней, доверия как-то побольше, чем к русским пересказам этих первоисточников с добавлением отсебятины.
-
15.02.2019, 09:30 #12
- Поблагодарил
- 326
Ахинея, чистейшей воды.
Кренкель никогда не заведовал какой-либо лабораторией в ленинградском Гидрометеорологическом институте.
Он с 1951 года работал начальником лаборатории автоматических радиометеорологических станций НИИ гидрометеорологического приборостроения Главного управления гидрометеорологической службы СССР (ГУГМС). В 1969 году после возвращения из антарктического рейса был назначен директором этого института.
-
15.02.2019, 11:56 #13«Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым.»
-Луций Анней Сенека.
-
16.02.2019, 17:19 #14
- Поблагодарил
- 2312
Уважаемые прошу прощения что вмешиваюсь,
Эрнст Теодорович Кренкель вроде не боец невидимого фронта. Вся его трудовая деятельность описана:
1937-1938. Радист первой дрейфующей станции "Северный полюс".
1938-1948. – начальник Управления полярных станций Главсевморпути.
1948-1951. – директор Московского радиозавода "Волна".
1951-1971. Заведующий лабораторией, заведующий отделом, директор НИИ гидрометеорологического приборостроения Гидрометслужбы СССР.
1968-1969. Руководитель рейса научно-исследовательского судна "Профессор Зубов" к берегам Антарктиды.
1971 8 декабря – умер Э.Т. Кренкель. Похоронен на Новодевичьем кладбище.С уважением Анатолий, 73!
-
16.02.2019, 23:20 #15
- Поблагодарил
- 522
Я инициировал эту тему, чтобы разобраться, откуда в квартире Эрнста Кренкеля появился приемник Lorenz модели UKE 1, который передал в наш Радиомузей сын Э.Т. Кренкеля - Теодор Эрнстович:
Считаю, что свою задачу я выполнил. Теперь я с уверенностью могу говорить, что наш UKE 1 в 1951 году был найден на секретной немецкой метеостанции "Кладоискатель" (Шатцгрэбер) на Земле Франца-Иосифа. Этот же факт отражу и в тексте пояснений на сайте Радиомузея Валерия Громова.
Неточности в моих предыдущих текстах объясняются тем, что мы дискутировали с Т.Э. Кренкелем по телефону и через E-mail как раз накануне нашего отъезда в отпуск (я и сейчас еще не в России), и мне показалось неудобным лишний раз задавать вопросы Теодору Эрнстовичу о жизненном пути Эрнста Теодоровича.
Но если знать, что где-то рядом поджидает своей добычи кондор в лице Юрия Борисовича Румянцева (UA9OF), то я, конечно, предпочел бы потратиться на международный звонок и всё уточнить, а не читать грязные тексты из Новосибирска. Часть пассажей от UA9OF я уже удалил, но и в оставшихся - достаточно его грубостей и хамства.
Не хочу продолжать обсуждение таких, в данном случае второстепенных вопросов, как то - был ли архипелаг ЗФИ оккупирован немцами, и кто разминировал территорию вокруг секретной немецкой метеостанции "Кладоискатель". Если я что-то сформулировал некорректно, то приношу свои извинения, но повторю, что на обсуждение того, как именно попал к Эрнсту Кренкелю немецкий приемник UKE 1, это не влияет.
А вот на самоуверенных рассуждениях UA9OF о том, что и как было вывезено немцами с метеостанции "Кладоискатель", остановиться считаю необходимым.
Судя по тому, что UA9OF говорит о немецких документах, он должен в какой-то мере владеть немецким языком. Но тут он не одинок, я тоже немецким владею.
Речь идет о том, оставили ли немцы на ЗФИ свою радиоаппаратуру, либо вывезли ее. Так вот, UA9OF безапелляционно утверждает, что
И в подтверждение приводит фразу на немецком языке, выделив ее жирным шрифтом:
"Das wissenschaftliche Material wurde spater von einem U-Boot geborgen." (с)
Однако эта немецкая фраза говорит лишь о том, что немцы вывезли научные материалы (wissenschaftliche Material), которые отыскал экипаж подводной лодки на покинутой персоналом метеостанции (журналы наблюдений и т.п.), но ничего не говорит об эвакуации какого-либо оборудования.
А вот выдержка из статьи "Прогноз для фюрера", опубликованной в августе 2014 года в "Независимом военном обозрении":
Но тогда, в 44-м, и позже было не до тайного пристанища немецких военных метеорологов. К тому же расположено оно было в труднодоступном районе.
Только в начале 50-х туда добрались специалисты с исследовательского судна. И что же? Станция оказалась в полном порядке, вернуть жизнь добротной и надежной немецкой радиоаппаратуре – не проблема.
А почему бы не найти ей применение в прежнем качестве? Известное дело: русские умельцы и блоху, если надо, подковать могут, а уж технику связи марки Siemens и Telefunken и подавно.
Запросили Москву. Начальство, однако, посоветовало разобрать аппаратуру и вывезти ее на Большую землю.
В итоге она оказалась в Ленинграде и была передана для научных и учебных целей в Гидрометеорологический институт.
Там бывший капитан, а в то время завхоз кафедры гидрометеорологических измерений, – легендарная личность, которую все уважительно величали Матвеич, стер войсковую символику вермахта и заменил немецкие лампы на аналогичные советские. И блоки – на удивление специалистов – заработали!
Хочу еще остановиться на эпизоде, описанном в той же статье "Прогноз для фюрера". Речь идет о том, что для съемок фильма "Иду на грозу" (1965 год) киношники попросили предоставить им научную аппаратуру, так сказать, "для антуражу". И предоставлена была, якобы, именно та самая аппаратура, которую вывезли с ЗФИ.
Кроме "Независимой газеты", об этом же упоминал и Теодор Эрнстович Кренкель. Я не поленился, нашел в Интернете черно-белый фильм "Иду на грозу" продолжительностью 2 часа 20 минут, и убедился, что лаборатория с какими ни на есть приборами там показана в течение 4 минут, начиная где-то с 16-й минуты.
Никаких визуально знакомых мне немецких радиостанций я в этом отрезке фильма не увидел, только какую-то немецкую "измериловку" 1930-х годов, которую я сейчас не могу даже идентифицировать, потому что давно отдал все подобные немецкие приборы Е.В. Суховерхову в его Музей имени Э.Т. Кренкеля. Приведу пару кадров из фильма:
И еще один момент. Гуляя по Интернету, я, похоже, получил объяснение тому странному факту, что принадлежавший Э.Т. Кренкелю замечательный 9-ламповый бытовой приемник 9Н-4 с серийным номером "63", купленный в 1939 году, по воспоминаниям членов семьи всю войну находился в московской квартире RAEM и никуда не сдавался. Вот этот 9Н-4 на фотографии, над головой у Т.Э. Кренкеля, рядом с приемником 6Н-1:
Объяснение я вижу в том, что с октября 1941 года и до конца войны сам Эрнст Теодорович находился не в Москве, а в Красноярске, куда было эвакуировано руководство Главсевморпути, где Э.Т. Кренкель был заместителем начальника. В данном случае я опираюсь на статью из Википедии.
Наконец еще одна иллюстрация на тему жизненного пути Эрнста Теодоровича Кренкеля в конце 1940-х годов. Его сын, Т.Э. Кренкель, передал в наш музей детекторный приемник "Волна" в металлическом корпусе, изготовленный в 1948 году на том самом заводе "Волна", которым в те годы руководил RAEM:
Не стану повторяться, почитайте пояснения на сайте Радиомузея. Там есть кое-что интересное...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки