Показано с 1 по 3 из 3
Like Tree7Спасибо
  • 5 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено UA9OF
  • 1 Размещено UA9OF

Тема: Стационарные вещательные приемники в Радиомузее

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522

    Стационарные вещательные приемники в Радиомузее

    Взявшись за наведение порядка на сайте Радиомузея, я обнаружил, что самый большой беспорядок там в разделе «Радиовещательная коллекция». Этому разделу я никогда не уделял достаточного внимания, за исключением армейских переносных приемников WR, ER, да еще переносных «офицерских чемоданчиков».

    Стационарные вещательные радиоприемники в нашем музее никогда не стояли на полках основной экспозиции, их место было в моем кабинете, куда я приглашал далеко не каждого посетителя музея. Соответственно, описания этих приемников на нашем сайте отсутствовали, в них просто не было нужды.

    Но жизнь идет своим чередом, мы не становимся моложе, и мне захотелось оставить о себе какую-то память, открыв для посетителей музейного сайта, что же скрывалось за дверью моего кабинета. Сегодня это можно увидеть, если войти на страницу «Все витрины Радиомузея» и нажать там клавишу с цифрой «16».

    У меня там около 30 разных приемников, выпущенных в период с 1922 года и до конца Второй мировой войны, но есть и рекордсмен – американский детекторный приемник, выпущенный в 1916-м году.

    Какой-то человек с экстрасенсорными способностями сказал мне, что все эти старые приемники создают в моем офисе хорошую ауру. Было приятно это слышать. Вот мы с Валерием Пахомовым (UA3AO) сидим на диване, охваченные этой аурой:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zz00_pr12.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	87.4 Кб 
ID:	330483

    Однако вернемся к теме. Вот два скриншота, иллюстрирующих подраздел «Стационарные приемники»:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стац-01.png 
Просмотров:	31 
Размер:	998.0 Кб 
ID:	330484
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стац-02.png 
Просмотров:	23 
Размер:	647.0 Кб 
ID:	330485

    Здесь, как и в подразделе «Переносные приемники», я постарался структурировать фотоинформацию. Вначале поместил рубрику «Продукция советского радиопрома (1925-1941)».

    В этой рубрике у нас всего пять экспонатов, самым старым из которых является приемник БЧ, который подарил нам Теодор Эрнстович Кренкель, сын Э.Т. Кренкеля (RAEM). Он же подарил нам и 9-ламповый приемник 9Н-4, который пылился в гараже дачи Кренкелей в Жуковке. Это один из первых таких приемников, собранных в 1939-м году на заводе «Электросигнал» в Воронеже, его серийный номер 62.

    Следующая рубрика «Продукция зарубежных компаний (1921-1939)» содержит основную часть нашей коллекции стационарных приемников. Открывает ее комплект для домашнего развлечения английской фирмы Burndept. Он был выпущен в 1922-м году, так что сегодня ему «в обед сто лет». Я решил показать все три части этого комплекта вместе, а затем каждую из трех частей по-отдельности.

    Этот агрегат продал мне один пожилой швейцарский джентльмен, который на старости лет решил распродать свою богатую коллекцию радиоприемников.

    На самой правой фотографии в том же ряду показан приемник 2H 3N германской фирмы Loewe-Radio. Это замечательный приемник, в котором всего две радиолампы 2HF и 3NF, зато целых пять каскадов, в том числе два каскада УВЧ и два УНЧ. Дело в том, что эти лампы содержат в общей стеклянной колбе либо два тетрода (2HF), либо три триода (3NF) с дополнительными резисторами и конденсаторами.

    Эти "многоцелевые" лампы (Mehrfachröhren), выпускавшиеся компанией Loewe-Radio с 1926 года, фактически были первыми в мире интегральными схемами (но еще не "микросхемами").

    В отличие от известных приемников OE 333 и OE 433 той же компании Loewe-Radio, использовавших одну лампу 3NF и рассчитанных на прием местных вещательных радиостанций (буквы OE означают "Ortsempfänger"), приемник 2H 3N относился к классу "Fernempfänger", т.е. он был предназначен для приема дальних радиостанций.

    Второй ряд открывается фотографией однолампового приемника Aeriola Sr., которые производила для RCA (Radio Corporation of America) другая американская компания – Westinghouse. Этот приемник был изготовлен в 1922-м году, так что ему те же «в обед сто лет», как и упомянутому выше комплекту английской фирмы Burndept.

    В рубрике «Продукция зарубежных компаний (1921-1939)» представлены все наши приемники прямого усиления. Исключения здесь составляют два американских супергетеродина, оба от компании RCA – изящный приемник Superette R-8 (1931) и радиола Model 8U (1936) в консольном исполнении, да еще Mende 238 W (1937-38).

    Остальные два десятка приемников, показанных в этой рубрике, это приемники прямого усиления, сделанные в Германии, США, Голландии и Чехии. Есть весьма любопытные экземпляры, среди которых хочу выделить КВ-приемник Telefunken 32. Для своего времени (1930-32) он был очень необычным – только КВ диапазон (13,9 – 100 метров), разбитый на 60 растянутых сегментов, металлический корпус и очень интересная система настройки.

    В рубрику «Продукция зарубежных компаний (1940-1946)» вошли еще одна радиола в консольном исполнении Aachen Super D63T, пара красивых больших суперов из Австрии (Eumig 530 GW) и Голландии (Philips 990X), а также 5-ламповый супер Insulinde из голландского городка Waldorp. Его наши коллекционеры называют «Летучий голландец» из-за красивых панелей, на которых изображены парусные корабли.

    Особняком здесь стоит приемник VEFSUPER M517, сделанный в 1941-м году в Риге, на заводе ВЭФ, который в годы немецкой оккупации назывался AEG Ostlandwerk. Немцы оставили заводу торговую марку VEFSUPER, и не возражали против выпуска приемников М517 на остатках советских радиоламп. Наш экземпляр имеет на передней панели надпись Heereseigentum (Хейрес Айгентум), что означает «Собственность сухопутных войск». Так что в нашем музее этому М517 самое место…

    В рубрике «Продукция неизвестных производителей» у нас всего три приемника, и я добавил к ним режекторный фильтр из серии Ethophone, который выпускала английская фирма Burndept. Та самая, чьему Комплекту для домашнего развлечения «в обед сто лет». Года выпуска этого режекторного фильтра я нигде не нашел, поэтому поставил аккуратно «1925-30».

    Напомню, что довоенные приемники прямого усиления не имели встроенных громкоговорителей, поэтому к ним приходилось громкоговорители покупать дополнительно. Выпускалось достаточно много моделей громкоговорителей, и некоторые их образцы показаны в рубрике «Выносные динамические громкоговорители».

    Сюда же мы включили два громкоговорителя из Программы совместного производства радиоприемников (Программа СПР или Gemeinschaftserzeugnis), в рамках которой выпускались Народные приемники (VE 301), Немецкие мини-приемники DKE и еще ряд продуктов. Суть Программы СПР заключалась в том, что войти в нее мог любой производитель бытовой радиоаппаратуры, которому предоставлялись схемы, описания и инструкции по сборке аппаратуры, но он был обязан безусловно следовать этим документам и продавать свою продукцию по заранее установленным ценам.

    У нас имеются два вида динамических громкоговорителей из Программы СПР. Это «Народный громкоговоритель» (Volkslautsprecher) VL 34, предназначенный для использования вместе с «Народными приемниками» VE 301, и «Малый громкоговоритель Вермахта» WLSpKl, применявшийся для военных целей.

    Фактически продолжают этот ряд две старые добрые черные «тарелки» (модель «Рекорд» от 1920 года), которые я поместил в рубрику «Радиовещание по проводам». У нас есть два образца таких «тарелок», один из Ленинграда, другой из Москвы.

    Рядом с нашими «тарелками» показаны образцы немецких устройств, обеспечивавших передачу сигналов радиовещательных станций длинноволнового диапазона по телефонным (!) проводам. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что эта технология, особенно ее последний вариант от 1939 года, была сродни технологии ADSL, которая сегодня используется для доставки абонентам сигналов Интернета.

    На этом мои пояснения к фотогалереям Переносных и Стационарных приемников исчерпаны. Однако советую всем, кого заинтересовала моя информация, обратиться к Таблицам основных характеристик, которые расположены под соответствующими фотогалереями. Именно в этих таблицах есть выходы на дополнительные фото экспонатов, на технические детали и на принципиальные схемы.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 31.10.2022 в 19:48.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,408
    Поблагодарили
    1635
    Поблагодарил
    326
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1934.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	790.5 Кб 
ID:	330477
    Последний раз редактировалось RA3CC; 31.10.2022 в 13:09.
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

  3. #3
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,408
    Поблагодарили
    1635
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Он же подарил нам и 9-ламповый приемник 9Н-4, который пылился в гараже дачи Кренкелей в Жуковке. Это один из первых таких приемников, собранных в 1937 году на заводе «Электросигнал» (г. Воронеж), его серийный номер 62.
    Первые 9Н-4 были выпущены в Воронеже не ранее чем в конце 1939 года. [Замечание учел и исправил 1937 на 1939]

    В июле 1937 года в Воронеже начали выпускать СИ-235.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	37-07-07 pravda.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	120.8 Кб 
ID:	330489

    О начале выпуска Т-6 пресса сообщила в конце ноября 1937.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BM 37-11-28.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	513.1 Кб 
ID:	330490

    В апреле 1938 он значится как 6НГ-1.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BM 38-04-03.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	168.9 Кб 
ID:	330491

    В ноябре 1938-го о 9Н-4 тоже ни слова.
    Неудивительно если учесть, что половина завода в это время сгорела.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BM 38-11-29.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	408.5 Кб 
ID:	330492

    В 1938 году у Кренкеля дома стоял вот такой приёмник

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	38-03-03 altay-pr.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	1.04 Мб 
ID:	330493
    Последний раз редактировалось RA3CC; 31.10.2022 в 19:45.
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

Похожие темы

  1. UW3DI в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.10.2018, 13:34
  2. Актив ОДЛР в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.02.2011, 22:06
  3. Приёмник Л-5 в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 07.07.2010, 23:39
  4. Цифровые шкалы в вещательных приёмниках
    от RA1QFV в разделе Цифровые трансиверы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 13:42
  5. UA2BD в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2006, 16:16

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×