Немецкие полевые телефоны начала ХХ века
Речь пойдет о немецких военно-полевых телефонах, разработанных в период с 1905-го по 1926-й годы. Понимаю, что эта тематика совершенно незнакома участникам форума, а для большинства и совершенно неинтересна. Поэтому нисколько не обижусь, если те, кто открыл эту тему, сразу же ее и покинут, не нажав на кнопку «Спасибо». А вообще-то тема интересная…
Мне удалось собрать коллекцию немецких полевых телефонов начала 20-го века, которая не имеет аналогов в России. Я ее собирал с помощью интернет-аукционов eBay в течение четырех лет, с 2005-го по 2008-й годы. К коллекционированию радиоаппаратуры я приобщился в 2003-м, когда наша компания, ООО «Фирма РКК», обосновалась в своем новом здании около метро «Новослободская». А в марте 2005-го сделал первую покупку (выигрыш) на eBay.
С тех пор каждый свой день я начинал с посещения сайтов eBay, в основном немецких (слава богу, проблем с немецким языком у меня не было), в поисках интересных мне экспонатов военной радиоаппаратуры и принадлежностей, радиоламп, а также книг и технических описаний. Случалось, что в день я совершал до десяти выигрышей.
Естественно, выиграл я и самый популярный полевой телефон FF-33 (фельд-ферн-шпрехер 33) образца 1933-го года в гладком карболитовом корпусе:
а несколько позже выиграл вот такой телефон в громоздком деревянном ящике:
Про Первую мировую войну у меня тогда никаких мыслей не было, а тогдашний девиз Радиомузея был «Радиосвязь в Великой Отечественной». Мысль была другая, в чем-то злорадная – «А ведь не все ваши немецкие телефоны были в гладких пластмассовых корпусах, были и у вас полевые телефоны в деревянных ящиках!».
Я послал фото этого своего выигрыша одному из моих немецких знакомых и получил ответ, который меня ошарашил. Оказывается, я выиграл старый немецкий полевой телефон образца 1916-го года FF-16. Как мне было сказано, FF-16 это самая распространенная из старых моделей, но захотелось узнать и про другие немецкие модели времен Первой мировой, и в этом мне помогла изданная в США книга «Imperial German Field Uniforms and Equipment. 1907-1918»:
Американец с немецким именем Johan Somers подготовил капитальный трехтомный труд с массой иллюстраций, из которого я почерпнул сведения обо всех немецких полевых телефонах, разработанных в период с 1905-го по 1926-й годы, а также о дополнительных принадлежностях, таких как батареи, батарейные ящики, выносные наушники и телефонные трубки.
К концу 2008-го года в Радиомузее собралось внушительное число экспонатов, изготовленных в первой трети 20-го века. На сайте Радиомузея все они снабжены подробными комментариями, которые я не считаю возможным полностью повторить в этом тексте, который предназначен для общего ознакомления посетителей музея с ранними немецкими военно-полевыми телефонами. Всем, кого интересует больше подробностей, предлагаю посетить сайт Радиомузея, а конкретно – ячейки 7-01, 7-11 и 7-21 в Витрине №7L.
Следует сказать, что военно-полевые телефоны у немцев во время Первой мировой войны делились на два класса – армейские (окопные) и полевые (штабные). И те, и другие поначалу нуждались во внешних батареях,
которые размещались в батарейном отсеке, крепившемся на поясе телефониста. Батареи активировались, когда в них заливалась вода. Телефонная линия подключалась к клеммам, расположенным на батарейном отсеке. Вот общий вид ячейки 7-01 нашей экспозиции, где показаны все компоненты армейского (окопного) телефона образца 1905-го года, включая и его батарейный отсек:
А вот схематический рисунок того же телефона, но без батарейного отсека:
На замену армейскому полевому телефону образца 1905-го года в 1913-м году пришел так называемый «железный» армейский телефон (Eiserner Armeefernsprecher):
Для «железного» армейского телефона выпускался дополнительный отсек, который добавлял телефону с фоническим вызовом возможность индукторного (звонкового) вызова:
Батарейный отсек у «железного» армейского телефона стал более компактным:
Он же использовался для питания «железного» штабного телефона образца 1915-го года:
Это была последняя модель штабного телефона, который нуждался в отдельном батарейном отсеке. Начиная с модели FF-16 образца 1916-го года и далее все немецкие полевые телефоны имели батареи, встроенные внутрь корпуса.
Вот та самая модель FF-16, которая дала толчок формированию моей коллекции немецких телефонов Первой мировой войны:
А это схематический рисунок того же телефона из немецкой документации:
Следует сказать, что у немцев все модели штабных телефонов, начиная с модели образца 1915 года, имели возможность как фонического (пищалка), так и индукторного (звонкового) вызова. Это касалось и модели FF-17 образца 1917-го года, последней из разработанных в годы Первой мировой:
Вот схема этого телефона на металлической пластине, прикрепленной изнутри к крышке ящика:
Хотя Германия и проиграла войну, НИР и ОКР в части военной телефонии там не прекращались, и как результат в 1926-м году появилась модель FF-26, воплотившая все самые передовые идеи в области телефонии:
В частности, модель FF-26 имела встроенный определитель окончания разговора и блок зуммера для фонического вызова (на него указывает красная стрелка на схеме телефона FF-26):
Хотя в 1933-м году началось массовое производство полевых телефонов модели FF-33 в бакелитовых корпусах, производство модели FF-26 в деревянных ящиках не прекращалось по крайней мере до 1937-го года. В коллекции Радиомузея есть еще один экземпляр телефона FF-26, где на деталях стоят даты 1937-го года,
а также имеется вермахтовская «птичка»:
Такие значки могли ставиться на оборудовании только после октября 1935-го года, когда и был создан Вермахт.
В заключение данной темы хочу сделать анонс двух последних ее частей. В части 3/4 будет рассказано про полевой телефон FF-33 (Feldfernsprecher 33), про малый полевой коммутатор (Kleiner Klappenschrank) и про аппарат для голосовой связи без проводов с использованием земных токов (Erdsprechgerät).
В заключительной части 4/4 будет рассказано про немецкие системы радиовещания по проводам (Drahtfunk), будут представлены советские полевые телефоны УНА-Ф-42 и УНА-И-42, а также телефон ТАИ-43 в деревянном корпусе.
Спасибо всем, кто не поленился дочитать эту тему до конца!
73 – Валерий Громов, RA3CC (ex-UV3GM, UA0FGM, 4J0GM, JT0GM)
Социальные закладки