-
15.11.2023, 12:24 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей. Витрина № 4 (часть 1/3)
Вначале несколько мыслей о структуре коллекций Радиомузея В. Громова. На начальном этапе коллекционирования, когда у нас было 30-40 экспонатов, никаких идей о каком-то структурировании коллекции не возникало. Другое дело сейчас, когда в наших витринах уже более 500 экспонатов, и стало понятно, что они распадаются на некие категории.
Прежде всего это военная радиоаппаратура (приемники, передатчики, радиостанции) , ради которой первоначально и создавался Радиомузей. Затем это военно-полевые телефоны, которых в нашей коллекции собралось столько, что под них целиком выделены Витрина № 7 и Витрина № 10. Далее это вещательные радиоприемники для развлечения военнослужащих в минуты отдыха и, наконец, радиолампы для военной аппаратуры.
В Витрине № 4 сошлись и перемешались три из перечисленных выше категорий (все, кроме телефонов). Мы считаем, что в такой ситуации давать пояснения, рассматривая одну ячейку за другой, означает только запутать посетителя Радиомузея. Именно поэтому мы решили разделить все экспонаты на три группы и говорить каждый раз о чем-то однородном. Соответственно, будут написаны три новых текста, посвященных Витрине № 4, а существующее ныне деление на «левую» (4L) и «правую» (4R) половины учитываться не будет.
Первая из трех новых тем будет называться «Радиомузей. Витрина № 4 (часть 1/3)». Она будет посвящена радиолампам Вермахта, от самых маленьких, вроде триода DS 311, до громоздкого пентода RS 384:
Вторая из трех новых тем будет называться «Радиомузей. Витрина № 4 (часть 2/3)». Здесь будут показаны авиационные радиостанции немецких бомбардировщиков (FuG 10) и истребителей (FuG 16), командирские радиостанции немецких танков (Fu 8) и САУ (Fu 16), полевые радиостанции немецкой пехоты, полевой аппарат для светописи и специальные приемники для работы с ним:
Третья из трех новых тем будет называться «Радиомузей. Витрина № 4 (часть 3/3)» и будет посвящена радиовещательным приемникам для развлечения военных. Здесь мы хотим ввести в оборот новое сокращение «ПРВ», что означает «Радиовещательный Приемник для Развлечения Военнослужащих в минуты отдыха». К категории ПРВ мы относим и громоздкие переносные приемники WR 1, и стационарные VEFSUPER, выпускавшиеся на заводе ВЭФ в Риге в годы немецкой оккупации, и переносные «офицерские чемоданчики» разных производителей, которых в нашей коллекции полтора десятка штук:
На самом деле мы уже сталкивались с приемниками из категории ПРВ, когда рассказывали про Витрину № 2. Это были американцы Crosley CRO-46286 и Hallicrafters S-38. В Витрине № 4 приемники категории ПРВ будут сплошь немецкими, среди которых, правда, затешется один австрияк – Radione ER 2.
Переходим к комментариям по существу. Речь пойдет о коллекции немецких военных радиоламп, которых в Радиомузее В. Громова, начиная с 2003-го года, было собрано более 500 разновидностей. В основном это были выигрыши на интернет-аукционах.
Всего для нужд Вермахта в период с 1935-го по 1945-й годы выпускалось более 300 типов радиоламп. Сюда мы включаем лампы для сухопутных войск, для немецких ВВС (Люфтваффе) и для военно-морского флота (Кригсмарине). А поскольку радиопромышленность в Германии была хорошо развита и до появления Вермахта, то самых разных радиоламп выпускалось очень много, и они использовались тем же Вермахтом после специальных испытаний – военной приемки. Таким образом всего в аппаратуре Вермахта использовалось более 900 типов радиоламп.
Ориентироваться в этом безбрежном море для нас было бы невозможно, если бы не справочная литература. Что касается германского Вермахта, то самым полезным для нас был 600-страничный справочник Герхарда Зальцмана «Kommerzielle Nachrichtengeräte von 1897 – 1945» (Коммерческие связные устройства с 1897-го по 1945-й):
Как видим, немцы называли свою военную аппаратуру связи не «военной», а «коммерческой».
В справочнике Зальцмана первые 200 страниц посвящены радиолампам с привязкой к той аппаратуре, где эти лампы использовались, а последние 400 страниц посвящены кратким описаниям всевозможной военной радиоаппаратуры. Одной только приемо-передающей аппаратуры там перечислено более тысячи моделей. Так что не приходится удивляться, что каждой из 900 моделей радиоламп где-то нашлось местечко. Хотя принцип минимизации типов ламп в каждом радиоустройстве никто не отменял…
Итак, начнем с самой нижней ячейки:
В этой композиции собраны в основном генераторные лампы – триоды и пентоды на мощность от 6 Вт до 600 Вт, применявшиеся германским Вермахтом. Громоздкая лампа в левом переднем углу это 600-ваттный генераторный триод RS 284, выпускавшийся для германского ВМФ (Kriegsmarine). Надпись "Wehrmachteigentum" (Собственность Вермахта) можно увидеть на стекле 75-ваттного генераторного триода RD12 Tf, работавшего в дециметровом диапазоне.
Из числа редких радиоламп, показанных в данной ячейке, отметим также импульсный генераторный пентод AS 1000 фирмы AEG, конструктивно аналогичный мощному пентоду RS 384 фирмы Telefunken. Эта радиолампа использовалась в аппаратуре "Нибелунг", предназначенной для управления торпедами с борта подводной лодки. Излучались импульсы мощностью 5 кВт и длительностью 20 мкс на сверхнизких частотах порядка 15 кГц
Перейдем на одну ячейку выше:
Большая лампа посредине – это прямонакальный 400-ваттный триод Telefunken RS 229. На переднем плане вверх ногами – пентод LS 50 со штампом "R.L.M. Eigentum", который послужил прототипом нашей лампы ГУ-50.
На стене слева прикреплен триод LS 180 из знаменитого радиолокатора орудийного наведения "Вюрцбург". Этот дециметровый триод отдавал мощность в импульсе до 16 кВт на частоте 500 МГц.
Правее LS 180 показан металло-керамический триод LD 7, работавший на частотах до 1500 МГц. Он применялся в радиолокации и послужил прототипом советской радиолампы ГИ-7Б. Триоды LD 7 после войны продолжали выпускаться промышленностью Германской Демократической Республики, и в нашей коллекции как раз одна из таких ламп с заводской эмблемой "HF".
К потолку ячейки подвешены две электронно-лучевые трубки, использовавшиеся в бортовой аппаратуре самолетов Люфтваффе. Вверху – LB 8, а под ней – LB 7/15.
Перейдем еще на одну ячейку выше:
В этой композиции собраны вместе три полные линейки радиоламп – четыре модели LS (LS1, LS2, LS3 и LS4) и четыре модели LV (LV1, LV3, LV4 и LV5), разработанные для Люфтваффе, а также полная линейка армейских 12-вольтовых пентодов, включая хорошо известные RV12 P2000 и RV12 P4000 и куда менее известные RV12 P2001 и RV12 P3000.
Переходим еще на одну ячейку выше:
Справа показана знаменитая советская радиолампа - генераторный пентод ГУ-80.
Очевидно, что ГУ-80 скопировали с немецкой RS 384, которую компания Telefunken активно использовала в аппаратуре еще в 1939 году. В то же время, первые упоминания о ГУ-80 можно найти в наших справочниках, только начиная с 1954-го года.
Не станем утомлять посетителей Радиомузея описанием немецких магнетронов, использовавшихся на сверхвысоких частотах выше одного гигагерца, и перейдем в самую верхнюю ячейку витрины № 4:
Здесь представлены образцы радиоламп повышенной надежности, предназначенных для аппаратуры органов государственной власти и управления. В частности, такие лампы использовались Имперской почтой на необслуживаемых подземных усилительных узлах национальной телефонной сети. Телефонная сеть нацистской Германии работала настолько надежно, что рядовые граждане могли звонить по всей стране и за рубеж даже из тех районов, где шли бои, а также из районов, уже захваченных Красной Армией.
Поскольку в 1933-1945-м годах Имперская почта работала под полным контролем военных, то применявшиеся в ее аппаратуре радиолампы можно рассматривать как еще одну разновидность радиоламп Вермахта. Впрочем, такие лампы применялись и в составе военной аппаратуры, в том числе в мощных радиопередатчиках.
Еще две модели радиоламп, у которых есть "юбочка" на цоколе, можно увидеть в правой нижней ячейке Витрины №4.
Среди радиоламп, установленных на верхнем уровне экспозиции, там виден пентод RL12 P35, хорошо знакомый коротковолновикам первых послевоенных поколений. А на нижнем уровне экспозиции легко найти пентод LS 50, послуживший прототипом для нашей ГУ-50.
В витрине № 4 мы демонстрируем также нашу коллекцию бареттеров (стабилизаторов тока) и стабиловольтов. Они применялись далеко не во всей радиоаппаратуре, однако кое-какие военные приемники и радиостанции были ими оснащены. В качестве примеров можно привести приемники "Кёльн" Е-52 и танковый приемник Ukw.E.c1, показанный (без корпуса) в этой витрине.
Когда-то мы подобрали два десятка немецких бареттеров и стабиловольтов, соорудили для них трехступенчатую подставку и расположили ее рядом с авиационной радиостанцией FuG 16:
Однако в нашей коллекции бареттеров и стабиловольтов не двадцать, а втрое больше. Там многие образцы имеют отметки военной приемки Вермахта (армии, Люфтваффе и Кригсмарине).
На этом мы завершаем рассказы о наших коллекциях радиоламп (Часть 1/3) и переходим к рассказам о приемо-передающей аппаратуре Вермахта, показанной в Витрине №4 (часть 2/3).Последний раз редактировалось RA3CC; 21.11.2023 в 13:05.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки