Показано с 1 по 1 из 1
Like Tree27Спасибо
  • 27 Размещено RA3CC

Тема: Экскурсия по Радиомузею. Витрина № 1

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,638
    Поблагодарили
    2485
    Поблагодарил
    516

    Экскурсия по Радиомузею. Витрина № 1

    Представляю на суд широкой общественности результаты своей работы по описанию экспонатов Радиомузея Валерия Громова. Тексты, приведенные ниже, будут зачитаны мною на диктофон и будут доступны через QR-коды, приклеенные к музейным витринам. Тогда каждый посетитель музея сможет слушать мои пояснения на своем личном мобильнике. Буду признателен за любые замечания.

    ЭКСКУРСИЯ ПО РАДИОМУЗЕЮ

    Вступление

    Первые несколько образцов старых военных радиостанций и приемников появились в мае 2000 года в офисе нашего ООО «Фирма РКК», который находился во дворе Дома Правительства, что на Берсеневской набережной.

    Тогда на День Победы мы собрали у себя полтора десятка оставшихся в живых радиолюбителей – ветеранов Великой Отечественной, а чтобы как-то разнообразить встречу попросили наших сотрудников принести имевшиеся у них экспонаты времен войны. Было принесено пять старых радиостанций и приемников, которые ветераны предложили не возвращать по домам, а оставить на фирме и устроить музей. Мы так и сделали, и в следующие месяц-два у нас собралось более десятка образцов, среди которых были и советские, и немецкие, и даже один английский служебный приемник.

    В 2003-м году наша фирма переехала в свое собственное здание около метро «Новослободская», куда мы перевезли и наш небольшой музей. Сразу же было решено, что музейные витрины будут находиться не в комнатах, а в коридорах, и мы стали заказывать витрины, подстраиваясь под размеры и очертания наших коридоров. Начав с двух витрин, сейчас мы имеем 15 витрин разного размера, в которых показано около 500 приемников, передатчиков и радиостанций, а также военно-полевые телефоны времен двух мировых войн.

    С самого начала мы решили собирать только те средства связи, которые были выпущены не позже 1945 года.
    Мы собирали ту радио- и телефонную аппаратуру, которая воевала на территории СССР «за нас» (изделия советского радиопрома и поставки от наших союзников) и «против нас» (германский вермахт). В результате сформировались достаточно представительные коллекции советских радиосредств времен войны и радиосредств из США, Канады и Англии. Что же касается немецких экспонатов (радиосредства вермахта и люфтваффе), то в России нет второй столь же обширной коллекции.

    Основная часть наших экспозиций собрана в семи витринах на третьем этаже. Еще две витрины размещены на первом этаже. Но наш рассказ мы начнем со второго этажа, где находится Витрина № 1 с образцами военных радиосредств, изготовленных на советских радиозаводах. Рассказ об экспонатах Витрины № 1 начнем с фотографии этой витрины с разметкой, сделанной для музейного сайта:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x02 v01_230926.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	410.9 Кб 
ID:	345671

    Витрина № 1 (Радиозаводы СССР)

    Эта витрина посвящена исключительно изделиям советского радиопрома времен войны. Таковых в наше время можно найти совсем немного, поэтому одной витрины для всех них вполне хватило.

    Следует подчеркнуть, что все радиопередатчики и радиоприемники в 1930-е и 1940-е годы строились на основе радиоламп. Ни транзисторов, ни тем более микросхем в военной радиотехнике тогда не применялось. Уже в начале 1930-х нашим конструкторам стало ясно, что мы безнадежно отстаем в качестве радиоламп от ведущих радиотехнических держав мира (США и Германии). Поэтому в 1935 году был заключен Договор о технической помощи с американской фирмой RCA (Ар-Си-Эй), предусматривавший поставку в СССР двух линий по выпуску октальных радиоламп (8 металлических ножек по кругу и пластмассовый ключ посредине) с накалом 6,3 вольта. Эти линии были развернуты в Ленинграде и подмосковном Фрязино.

    Договор предусматривал также совместное конструирование бытовых радиовещательных приемников (6-лампового 6Н-1 и 9-лампового 9Н-4) и налаживание их производства в СССР на американских конвейерных линиях. Конвейерная сборка приемников 6Н-1 (он показан на фото в нижней части витрины) началась на воронежском заводе «Электросигнал» в 1938 году, и продолжалась до октября 1941 года, когда завод был эвакуирован в Новосибирск. В народе эти приемники называли «русские американцы». За неполные три года было выпущено более 170 тысяч 6Н-1, гораздо больше, чем любых других советских бытовых приемников. Когда 25 июня 1941 года вышло Постановление Совнаркома СССР «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств», больше всего в отделения связи на хранение до конца войны было сдано именно приемников 6Н-1. Часть из них была использована в первый военный год в качестве деталей при производстве пехотных радиостанций.

    Хотя все новые разработки после 1938 года использовали октальные радиолампы, вплоть до начала войны советская промышленность выпускала также изделия, использовавшие устаревшие лампы со штифтовым цоколем. В нашей витрине показаны пять таких приемников и передатчиков. Это танковый передатчик 71-ТК-1, танковые приемник и передатчик 71-ТК-3 (все изготовлены на заводе № 203 в Москве), морской КВ-приемник КУБ-4М (Ленинград) и приемник для радиоразведки 45-ПК-1 (Харьков).

    Наш рассказ начнем с небольшой радиостанции «Север», которая была разработана в 1939-1940 годах для гражданских целей, но с октября 1941 года выпускалась на ленинградском заводе имени Козицкого для армейских разведгрупп и партизанских отрядов. «Север» сыграл важную роль в обеспечении радиосвязью на начальном этапе войны. Хотя сама радиостанция весила всего 2 кг, комплект ее сухих батарей весил 6 кг, а при использовании аккумуляторных батарей их вес превышал 20 кг. Радиостанция не отличалась высокой механической прочностью, поэтому при заброске разведгрупп радисту зачастую придавалось по два комплекта «Севера».

    Справа от «Севера» расположены три танковые радиостанции разных лет. Про 71-ТК-3 мы уже упоминали. В начале войны все эти радиостанции были заменены на куда более компактные 9-Р (передатчик 9-РМ и приемник РСИ-4Т), повторявшие конструкцию радиостанции самолета-истребителя РСИ-4. Корпуса авиационных радиостанций были сделаны из алюминия, тогда как корпуса танковых радиостанций - из стали. В 1944 году появилась танковая радиостанция 9-РС, где приемник и передатчик были исполнены в виде единого блока, хотя и настраивались двумя отдельными ручками.

    Серый ящик справа от 9-РС - это пехотная радиостанция 12-РП, которую в Горьком выпускали с ноября 1941 года и до конца войны. Для установки на легкие танки с 1942 года ее выпускали в варианте 12-РТ.

    Нужно сказать, что радиостанциями на заводе положено было оснащать лишь каждый десятый выпускаемый танк, но и этот приказ не выполнялся. Да и качество советских танковых радиостанций оставляло желать много лучшего. Они не позволяли вести связь в движении, а их передатчики нужно было периодически выключать из-за перегрева. Отчасти выручали радиостанции «Номер 19», поставлявшиеся из США по ленд-лизу, но советские танкисты их недолюбливали из-за большого количества ручек управления.

    Общевойсковые (пехотные) радиостанции представляют наибольший интерес для коллекционера. Именно для их изготовления использовались детали и узлы от радиовещательных приемников 6Н-1. Их называли «нормализованные детали», и их можно также обнаружить в ранних экземплярах приемника 5СГ-2 радиостанции 12-РП.

    В 1938 году на московском заводе № 203 была разработана радиостанция РБ для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Незадолго до начала войны было решено перенести производство РБ из Москвы на воронежский завод «Электросигнал». Московские специалисты уже прибыли в Воронеж, когда была объявлена эвакуация завода в Новосибирск. Были перевезены запасы узлов и нормализованных радиодеталей, а также конвейерные линии, на которых собирались приемники 6Н-1. Однако на запуск производства потребовалось более года, поэтому первые модифицированные радиостанции РБ-М, в которых применялись нормализованные радиодетали, в 1942 году собирали не на конвейере, а, так сказать, «на коленке». Сегодня найти РБ-М образца 1942 года очень трудно, хотя РБ-М образца 1943 года найти куда легче. Эта модель выпускалась вплоть до конца 1950-х годов. В нашей витрине № 1 она представлена на верхней полке справа.

    Для войск Ленинградского фронта уже в сентябре 1941 года разработали радиостанцию РЛ-6, которую начали выпускать в блокадном Ленинграде на оборудовании, оставшемся после эвакуации в Красноярск основных мощностей завода № 327. Для каждой такой радиостанции нужно было разобрать два приемника 6Н-1, которые ленинградцы сдали на почтовые отделения связи согласно Постановлению Совнаркома СССР от 25 июня 1941 года. Радиостанция РЛ-6 это чрезвычайно редкий экспонат. Ее производство продолжалось с сентября по декабрь 1941 года, было остановлено в голодную блокадную зиму 1941-го и возобновлено в конце марта 1942-го. Осенью 1942-го в Ленинграде началось производство модифицированной радиостанции РЛ-6М, а в 1943-м - радиостанции РЛ-7, которые поставляли войскам связи не только на Ленинградском фронте, но и на других фронтах.

    Справа от РЛ-6 показан КВ приемник 45-ПК-1, разработанный в 1937 году для радиоразведки. Это не слишком удачное подражание приемнику HRO (Эйч-ар-о) американской фирмы National (Нэшенэл), появившемуся на рынке в марте 1935 года. В отличие от HRO, в советском приемнике был всего один каскад УВЧ вместо двух и отсутствовала знаменитая «эпициклическая» шкала настройки, позволявшая устанавливать частоту с высокой точностью. Вместо этого ручка настройки была насажена непосредственно на ось конденсатора переменной емкости, выходившую на левую боковую стенку приемника. Приемник 45-ПК-1 был очень неудобен в работе и проиграл соревнование за советский рынок американской модели Super-Pro (Супер-Про) фирмы Hammarlund (Хаммерлунд). В то же время, за рубежом приемники HRO широко использовались вплоть до начала 1950-х.

    Авиационная радиоаппаратура у нас представлена радиостанциями самолета-истребителя РСИ-4 и РСИ-6, а также приемником РПК-2 радиополукомпаса «Чайка». Это «изделие повышенной сложности», как его называли в документации, досталось нам от поисковиков, проводивших изыскания там, где до апреля 1942-го проходил Волховский фронт. Наш РПК-2 был частью оснащения самолета-разведчика Пе-2Р. Под днищем самолета устанавливалась антенна в обтекателе, которую из кабины руками вращал штурман (отсюда и приставка «полу-»). На аэродромах через мощные наземные радиостанции в эфир непрерывно передавалась популярная музыка, на мелодии которой и ориентировался штурман самолета.

    Как видно, при изготовлении радиополукомпасов широко использовались нормализованные радиодетали, которые, очевидно, поставлялись в Москву из Воронежа еще до начала войны. Одних только прямоугольных алюминиевых экранов «как в 6Н-1» в нашем РПК-2 целых одиннадцать штук, хотя в каждом приемнике 6Н-1 таких экранов было всего два.

    Что касается радиостанций самолета-истребителя РСИ-4 (передатчик РСИ-3М1 и приемник РСИ-4А), то примерно за год до войны они были сняты с самолетов и отправлены на склады. Причиной послужил сильный треск в наушниках при работающем двигателе. В результате советские летчики-истребители вступили в войну, не имея связи ни между собой, ни с наземными штабами. В 1942-м радиостанции на истребители вернули, но проблема не исчезла. Один из посетителей нашего музея, летчик-ветеран войны, рассказывал о своем личном опыте: «Лечу я в 45-м над Берлином на своем Ла-7, вижу ведомого, а докричаться до него не могу - в наушниках сплошной треск…»

    Ситуация с авиационной радиосвязью на американских самолетах, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу (истребители «Аэрокобра» и другие), была совершенно иной. Там никакого треска в наушниках не было. Вероятно, и по этой причине Трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин до конца войны отказывался сменить свою «Аэрокобру» на новейший советский истребитель Ла-7…

    Для связи с самолетами-бомбардировщиками нужны были радиостанции с более мощными передатчиками. Было разработано три типа таких радиостанций. Наиболее удачной из них оказалась РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика), которую стали применять не только на аэродромах, но и в армии под названием РСБ-Ф. Буква «Ф» означает «фургонная» и указывает на то, что эти радиостанции монтировались в кузовах (фургонах) армейских грузовиков. Солидное литое шасси доказывает, что в советском военном радиопроме в начале 1940-х уже использовали литье под давлением.

    В качестве приемника в радиостанции РСБ-Ф использовался УС, что означает «Универсальный Супергетеродин». С этим приемником связана еще одна история. Первые приемники УС были выпущены на московском заводе № 203 в 1937 году. По внутренней конструкции УС очень напоминает американские приемники. Никаких сведений о его происхождении нам найти не удалось, хотя появился он в том же 1937-м году, что и «русские американцы» 6Н-1 и 9Н-4.

    Приемниками УС комплектовались несколько типов общевойсковых и авиационных радиостанций, передатчики для которых производились в городе Горьком. Неудивительно поэтому, что, когда основные мощности завода № 203 было приказано эвакуировать в Сарапул (Удмуртия), производство приемников УС решено было эвакуировать в Горький. Однако железнодорожный состав, который перевозил узлы для приемников УС, а также оборудование для их производства, до Горького не доехал и был уничтожен немецкой авиацией.

    Вместо УС, перекрывавшего диапазоны СВ и КВ. был срочно разработан приемник КС-2, имевший только диапазон КВ, который обеспечивал работу основных типов радиостанций Красной Армии - РСБ-Ф, РАФ-КВ и других. Приемники КС-2 изготавливались не просто с применением деталей и узлов от бытовых радиовещательных приемников 6Н-1, но даже на шасси от 6Н-1. Доказательством этому служит серийный номер 115877, выбитый на задней стенке шасси нашего экспоната. Такие большие номера могли быть только у приемников 6Н-1. Ближе к концу войны производство приемников УС на горьковском заводе № 197 возобновилось, о чем свидетельствует экспонат в правой нижней ячейке нашей витрины.

    В нашей коллекции есть армейский КВ приемник УС-4С, внешне совершенно не похожий ни на УС, ни на КС-2. Это вариант авиационного приемника УС-4, в котором металлические лампы с 6-вольтовым накалом заменены на стеклянные с накалом 2 вольта. Кроме того, у нас есть образец УКВ радиостанции РБС-А (она же 4-РА) для артиллерии. Радиостанции РБС-А комплектовались дополнительными анодными батареями для повышения мощности, но, как и РБС, отличались плохой стабильностью частоты и создавали помехи другим радиостанциям того же типа.

    Между тем, после эвакуации завода № 203 в Сарапул, оставшиеся в Москве сотрудники предприняли успешную попытку восстановить производство пехотных радиостанций из деталей вещательных радиоприемников 6Н-1. Эти детали перед началом войны были поставлены в Москву из Воронежа для изготовления приемных трактов первых массовых телевизоров американской разработки. Звук у них передавался на средних волнах, так что приемники 6Н-1 как раз подходили для этих целей. Таким образом, вместо телевизоров детали от 6Н-1 были использованы для производства вновь разработанной КВ радиостанции, получившей название «13-Р». А московский завод, вновь заработавший после эвакуации завода № 203, стали называть «завод № 631».

    Массовый выпуск радиостанций 13-Р начался в январе 1942 года и продолжался до самого конца войны. У нас показаны два варианта радиостанции 13-Р - очень редкая ранняя с серийным номером 1847, выпущенная в 1942 году, и более поздняя с серийным номером 41318, выпущенная в 1945-м.

    Пехотные радиостанции, в которых использовались детали и узлы от бытовых приемников 6Н-1, в официальной документации назывались «суррогатными» и в конце войны их производство было приказано прекратить.

    В той же ячейке, под радиостанциями 13-Р, показан КВ приемник 5СГ-2 для полевых командных пунктов. Такие же приемники применялись и в радиостанциях 12-РП, о которых мы говорили ранее. Приемники 5СГ-2 поставлялись в войска с 1941 года, а их следующая модель 5СГ-3 - с 1945-го.

    Слева от КВ радиостанции 13-Р в похожем высоком ящике стоит знаменитая пехотная УКВ радиостанция А-7. Это совсем не «суррогатная», а наиболее продвинутая радиостанция Красной Армии, серийное производство которой началось в ноябре 1942 года в Москве. Наша 11-ламповая А-7 это единственный в России реальный образец такой УКВ радиостанции. Нам повезло обнаружить ее у одного известного голландского коллекционера и выменять на советские военные справочники. В мае 1943-го в Москве и Ленинграде, а позже также в Новосибирске и Барнауле, был начат выпуск 9-ламповых УКВ радиостанций А-7-А. Найти реальную А-7-А сегодня не проблема, однако чтобы найти схему этой 9-ламповой радиостанции, надо сильно постараться. Почему-то практически все опубликованные схемы А-7 это схемы ее 11-лампового варианта, который «в железе» есть только в нашем музее.

    Радиостанции А-7-Б начали выпускать в Москве с июня 1945 года и в Ленинграде с июня 1946-го, то есть по окончании войны. Этими УКВ радиостанциями оснащались гражданские службы ¬ пожарные, скорая помощь и т.д. На этом рассказ об экспонатах «советской» витрины № 1 мы заканчиваем и переходим к витрине № 2.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 13.11.2023 в 09:37.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


Похожие темы

  1. Радиомузей - все варианты названий
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.07.2017, 22:27
  2. Экскурсия Т-14 – работы завершены
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.04.2017, 21:02
  3. Радиомузей РКК теперь на YouTube
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 05.06.2013, 14:54
  4. Путеводители по Радиомузею РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.06.2010, 21:08
  5. Радиомузей РКК в Питере и Домодедово
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.09.2007, 15:43

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×