Внимание! Сегодня, 18 ноября, в 14:00 МСК я отредактировал данную тему, вставив в нее несколько новых фото. Поэтому всем, кто эту тему уже прочитал, советую пробежаться по ней еще раз. Должно быть интересно...
Вот фотография Витрины № 14 с разметкой, сделанной для музейного сайта:
ВИТРИНА № 14 (2-й этаж)
(Детекторные приемники и интегральные схемы)
Витрина № 14 не содержит экспонатов, относящихся ко Второй мировой войне. В ней показаны в основном «гражданские» детекторные приемники и принадлежности вроде высокоомных наушников, которые Валерий Громов выигрывал на интернет-аукционах с 2005-го по 2008-й годы. Он тогда начинал каждый свой день с просмотра немецких аукционов в поисках радиоаппаратуры Вермахта, а заодно покупал (точнее, выигрывал) и какие-то другие, невоенные вещи, казавшиеся ему интересными. Так в Радиомузее сложились неплохие коллекции радиоламп, «Народных приемников», переносных вещательных приемников, которые выдавались офицерам Вермахта (наши коллекционеры называют их «офицерские чемоданчики»), а также коллекция зарубежных детекторных приемников, которая представлена в витрине № 14. У нас есть также несколько детекторных приемников, выпущенных советскими радиозаводами. Они показаны в витрине № 12 на 1-м этаже.
Слоган над Витриной № 14 гласит: «1920-е: Эра детекторных приемников и… интегральных схем». Экспонаты Витрины иллюстрируют этот слоган.
Верхнюю ее ячейку занимает редчайший экспонат – приемник 2H 3N немецкой фирмы Loewe Radio (лёве радио). Это не детекторный приемник, но очень редкая модель, в которой используются специальные «комбинированные» радиолампы, которые можно считать первыми в мире интегральными схемами (но еще не «микросхемами»).
Если заглянуть внутрь деревянного корпуса, то можно увидеть всего две лампы. Но по схеме у этого приемника целых пять каскадов – два УВЧ, регенеративный детектор и два УНЧ, то есть это приемник прямого усиления, собранный по схеме 2-V-2. Две комбинированные радиолампы в приемнике это 2 HF (два тетрода, конденсаторы и резисторы в общем баллоне, из которого был откачан воздух) и 3 NF (три триода, конденсаторы и резисторы в общем баллоне). Эти комбинированные лампы выпускались компанией Loewe-Radio с 1926 года. Широкого применения они не нашли.
Приемник оснащен двумя парами корзиночных катушек-антенн. Слева пара антенн для средних волн, справа – для длинных волн. Питался приемник от батарей. Для его работы требовалось накальное напряжение 4 В и постоянные напряжения +6 В, +22,5 В, +88,5 В и +90 В. Начало выпуска – 1927-й год. Еще одна комбинированная радиолампа 3 NF показана в витрине № 15. Там можно рассмотреть ее внутреннее устройство.
Остальные ячейки Витрины № 14 отданы под зарубежные детекторные приемники и принадлежности к ним. Это и детекторы-вставки, и запасные кристаллы для них, и высокоомные наушники. Отметим лишь несколько моментов, которые кажутся наиболее любопытными.
В ячейке под приемником 2H 3N, стоит знаменитый детекторный приемник ESWE RDN, который в 1925-1927-м годах выпускала компания «Заксенверк». Справа на заднем плане показан детекторный приемник D.L.5, похожий на большую катушку индуктивности. Это модель 1924-го года английской компании The Brownie Crystal.
Перейдем на одну ячейку ниже. Здесь главным экспонатом без сомнения является военный детектор-вставка модели К.5, изготовленный на заводе Р.О.Б.Т.и Т. – Русского Общества Безпроволочныхъ Телеграфовъ и Телефоновъ, С-Петербургъ.
Нам повезло наткнуться на этот экспонат на немецком интернет-аукционе. Немцам он был неинтересен, а нашему Радиомузею пришелся ко двору. Этот детектор-вставка замечателен не только своим возрастом. Судя по названию города «С-Петербургъ», детектор был изготовлен еще до начала Первой мировой войны, то есть до 1-го августа 1914-го года. Необычен и его тип – это детектор типа Перикон, в котором вместо привычной пары «кристалл-иголка» использовалась пара разнородных кристаллов (цинкит и халькопирит), которые крепко прижимались друг к другу, образуя нечто вроде p-n перехода, как в современном транзисторе.
Еще в этой ячейке интересными нам кажутся американский детекторный приемник Super Radio Crystal Set, изготовленный компанией Philmore в 1927-м году, и австрийский приемник Lolo 74200, выпущенный не позже 1932-го года. В своем коричневом непрозрачном корпусе он был похож на лабораторный автотрансформатор, поэтому мы сделали корпус полупрозрачным, чтобы можно было рассмотреть внутренности приемника. Хотелось бы также отметить крошечный детекторный приемник Pikkolo 1252 берлинской фирмы ROKA.
В самой нижней ячейке на стеклянной полке выделяются два черных, похожих друг на друга детекторных приемника Detektor Empfänger 1 фирмы «Телефункен» (это самая первая модель их бытовых радиоприемников) и Rfe 20 фирмы «Сименс». По схеме оба эти приемника были совершенно одинаковы и выпускались с середины 1920-х по 1935-й год.
Интересны также детекторные приемники-вставки (Stecker-Detektor), которые должны были вставляться в розетку электросети. Провода электросети служили в качестве наружной антенны. На сайте radiomuseum.org есть сведения о семи разных приемниках-вставках, от Berlin-Stecker до Stuttgart-Stecker. В нашей коллекции из этого списка есть только Hamburg-Stecker и еще один «штекер», у которого название города стерлось. Детекторные приемники-вставки выпускала фирма «Сименс», и они еще на заводе настраивались на самую громкую радиостанцию того города, чье название было написано на корпусе приемника. Никакой перестройки на другую частоту не предусматривалось. Прием велся на головные телефоны.
Головные телефоны (наушники) для детекторных приемников применялись высокоомные, сопротивлением 2000 Ом или 4000 Ом. В нашей коллекции есть восемь пар таких наушников, одна из США, одна из Франции, три из Германии и две неопознанные. Еще одна пара наушников, которая числилась как неопознанная (на фото она под цифрой "4"), недавно была опознана одним из посетителей нашего музейного сайта как продукция Электромеханического завода имени Кулакова (Ленинград), входившего в систему Электротехнического треста заводов слабого тока (ЭТЗСТ). На корпусе нашего наушника выбит старый вариант логотипа этого треста.
На этом мы завершаем пояснения к Витрине № 14 и еще раз советуем тем, кому информации недостаточно, посетить интернет-сайт Радиомузея В. Громова.
Социальные закладки