-
19.08.2018, 20:44 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей: Расположение витрин
Несмотря на то, что я резко сбавил свою музейную активность, кое-что мы всё же делаем. От новых экспонатов отказываемся, потому что их попросту некуда ставить, а вот информационное обеспечение музейного проекта понемногу совершенствуем.
Здесь речь не только о доработках музейного сайта, но и о капитальной переработке всего базового софта, чтобы на сайт Радиомузея было удобно заходить со смартфонов, и чтобы три наши видеопанели были связаны с Интернетом. Сейчас эти панели работают в режиме офф-лайн, и обновлять их содержимое приходится вручную.
Работы по софту после отпускного сезона уже разворачиваются, их окончание планируется где-то через два месяца. А пока что мы решили добавить информации для тех посетителей нашего сайта, которые планируют лично посетить Радиомузей В.Громова, и показать, как расположены наши 15 витрин в коридорах 1-го, 2-го и 3-го этажей.
В результате на главной странице сайта появилась клавиша "Расположение витрин", на которую указывает синяя стрелка на фото:
Что именно скрывается под этой клавишей, показано на следующих двух фото:
Серые клавиши от "1" до "15" соответствуют клавишам из раздела "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея", а три клавиши с одинаковыми номерами "16" указывают на экспонаты музея вне его витрин. Как, например, на приемник AR-88-LF, который стоит не в витрине, а в самодельной деревянной консоли, сделанной, скорее всего, армейскими умельцами в подарок своему командиру:
Мы также хотим дополнить раздел "Расположение витрин" несколькими панорамными фото, на которых будут видны музейные витрины "в интерьере".
Например, на 2-м этаже это будет вид от стойки Секретариата на витрину "3" с разворотом на витрины "2" и "14" и далее на витрины "1" и "15".
Надеемся вскоре показать этот наш замысел в действии.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.08.2018, 00:24 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Первая 3D-панорама
Мы закончили монтаж и отладку первой из 3D-панорам, о которых я упомянул в конце предыдущего поста. Это панорама витрин 2-го этажа, начиная с витрины № 3 (германский Вермахт). Для начала просмотра нужно щелкнуть по красному кружочку с белыми буквами "3D":
Камера поворачивается по часовой стрелке на 360 градусов от витрины № 3 к витрине № 2 (аппаратура Ленд-лиза) и далее к витрине № 14 (детекторные приемники первой трети ХХ века). После двери лифта вдали появляется витрина № 1 (советская аппаратура), а справа над диваном – небольшая витрина № 15.
За стойкой Секретариата сидит Катя, чей голос "Добрый день, фирма РКК" чаще всего слышат те, кто звонит нам по телефону (495) 744-10-70. Двух других секретарей-референтов во время фотосъемки на рабочих местах не было.
Хотелось бы прочесть какие-то отзывы об этой нашей работе, особенно критические, с конкретными замечаниями.
Уже завтра мы надеемся добавить 3D-панораму витрин 1-го этажа, а в начале следующей недели – две или даже три панорамы витрин 3-го этажа. Там одной точкой съемки явно не обойдешься, потому что коридор 3-го этажа длинный и узкий.
Вероятно, на 3-м этаже мы не станем делать развертку на 360 градусов для всех точек стояния камеры, потому что напротив витрин 7L и 7R – голая стена, которую показывать неинтересно...Последний раз редактировалось RA3CC; 24.08.2018 в 00:34.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.08.2018, 00:03 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Витрины – процесс завершен
Ну, вот мы и завершили формирование раздела "Расположение витрин" на нашем музейном сайте. В дополнение к поэтажным планам мы разместили пару кнопок кругового обзора "3D", где витрины можно видеть "в интерьере", т.е. в окружении реальных предметов мебели и т.п.
Попутно мы поняли, что идея "кругового обзора" не везде работает в тесных коридорах, где расположены наши музейные витрины. Поэтому в дополнение к "3D" мы ввели варианты "2D", которые представляют собой неподвижные фото витрин, но опять-таки "в интерьере".
Вот планы каждого из трех этажей, где расположены витрины нашего Радиомузея, с дополнительными пояснениями:
На плане 1-го этажа появился красный кружок с буквами "3D". Это не совсем круговая панорама, а скорее "качающийся маятник". Начиная с витрины № 11, камера идет направо, вдоль Светового панно (между собой мы его называем "Триптих"), и далее вплоть до витрины № 12.
После этого камера начинает движение в обратном направлении – справа налево. Мне эти качания не очень нравятся, потому что между витриной № 12 и Световым панно много пустых стен и дверей, но ничего не поделаешь. Так уж устроен наш 1-й этаж...
На плане 2-го этажа, который я уже показывал в предыдущем посте, появился новый кружок с буквами "2D":
Мы решили крупно показать нашу витрину № 1, где собрана советская радиоаппаратура времен ВОВ, потому что на круговой панораме (3D) она практически не видна, а ведь это одна из самых важных витрин нашего музея:
На плане 3-го этажа нет ни одного кружка с буквами "3D", т.е. нет круговых панорам, зато есть три разных кружка с буквами "2D":
Дело в том, что в длинном и довольно узком коридоре 3-го этажа расположено сразу несколько музейных витрин, в том числе пара витрин довольно большой длины, которые мы даже разбили на две части – левую (4L, 7L) и правую (4R, 7R).
Никакие круговые панорамы в этом коридоре делать не имеет смысла. Поэтому мы ограничились неподвижными фотографиями (2D) с трех разных позиций:
Искренне надеемся, что подготовленный нами материал поможет потенциальным посетителям Радиомузея В.Громова лучше представить, что их ожидает в здании ООО "Фирма РКК", где расположены музейные витрины...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2018, 15:26 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
"Измериловка" в Радиомузее
Контрольно-измерительное оборудование, которое в заголовке я фамильярно назвал "Измериловка", у коллекционеров старого радио, в том числе и военного, особым почетом не пользовалось. Это ведь не приемники, не передатчики и не радиостанции.
Тем не менее, без "измериловки" было не обойтись при наладке тех же приемников и радиостанций, в том числе поставлявшихся в СССР из США по Соглашению о Ленд-лизе в 1942-1945 гг. По окончании войны возвращать в США такое оборудование не требовалось, поэтому и сегодня, спустя 70 с лишним лет после войны, нет-нет да и всплывают какие-то черные эбонитовые коробочки со стрелочными головками, оставшиеся от дедов, обслуживавших импортную радиотехнику...
В коллекции Радиомузея В. Громова измериловки времен ВОВ более 30 единиц, причем лишь три из них я выиграл на аукционах eBay, а остальные постепенно собрались, уже не помню откуда. Точно знаю лишь, откуда появился единственный в нашей коллекции американский осциллограф Type 208-B фирмы Du Mont.
Это память о Леониде Шарапове, UA3DR. Мы с Лёней были знакомы по Московскому городскому радиоклубу еще с 1964 года, когда я активничал на университетской коллективке UA3KBO. И вот много позже, где-то в 2005-м, когда мы уже формировали коллекции Радиомузея РКК, Лёня пригласил меня к себе домой, провел на кухню и показал большой черный ящик, который занимал половину кухонного стола.
– Вот, нашел на антресолях, – сказал он. – Выбрасывать рука не поднимается. Может, возьмешь к себе в музей?..
Отказать Лёне я не мог и взял осциллограф, хотя для Радиомузея РКК это было как бы не в тему. Много позже я узнал, что именно эта модель "Type 208-B" у американцев считается довольно редкой, потому что большинство таких осциллографов было поставлено в СССР по Ленд-лизу. Посмотрите на этого красавца:
Уверен, что такой осциллограф мы не могли не скопировать (передрать у американцев). Но поскольку в советской радиотехнике я не силен, то прошу подсказать мне марку соответствующего нашего осциллографа. Эту информацию я хотел бы поместить в описание модели Type 208-B на нашем музейном сайте.
Поскольку к 2005 году измериловки у нас собралось довольно много, мы решили выделить для нее отдельный закуток, темную прихожую около лаборатории по ремонту профессиональных радиостанций "Моторола". Ремонтом занимались Андрей Данковцев (UC3C) и Саша Силкин (R5FF). Кстати, именно в их лаборатории располагалась и наша коллективка R3CC.
Что касается измериловки, то у нас собралась разношерстная компания. Кроме американских, там были и немецкие, и венгерские, и чешские приборы. И вот в начале 2017 года я решил как-то упорядочить эту экспозицию, и подарил Музею имени Кренкеля 12 экспонатов, оставив себе все американские, ленд-лизовские. Подарил и... забыл про эту часть нашей музейной коллекции.
Вспомнил я о нашей измериловке только в конце августа, когда получил письмо из Перми от Сергея Бухонова, RL7F. Он предлагал подарить Радиомузею Валерия Громова два гетеродинных частотомера из серии ВС-221, которые ему достались от одного из местных ветеранов.
В нашей коллекции уже были пять моделей ВС-221 (всего в США выпускалось 25 разных моделей), но обе модели от RL7F были новыми для нас, и я согласился их взять. Пошел в прихожую к Силкину, чтобы прикинуть, как разместить эти новые экспонаты, и очень расстроился, увидев вот такую картину:
Мрак и запустение, совершенно не свойственные другим нашим витринам. А в самой лаборатории Силкина (Андрей Данковцев к этому моменту уже ушел на пенсию) было столько всякой всячины, что хоть мусоровоз вызывай. Например, здоровенный барабан от приемника "Кит" (Р-250).
Тут я использовал свою власть как генерального директора ООО "Фирма РКК", и приказал в кратчайшие сроки всё разгрести и повыбрасывать. И действительно, многое отправилось на свалку, хотя кое-что с удовольствием забрал наш друг Е.В. Суховерхов. Например, старую видеокамеру, которая зачем-то тоже лежала у Силкина.
Следующей моей командой было перетряхнуть наш музейный запасник в подвале и почистить стеллажи в других комнатах. Например, в отделе маркетинга, где много лет безбедно жили телеграфные ключи, наушники и микрофоны, не попавшие в основную экспозицию. О том, что получилось в результате этой "большой чистки", сказано в моих темах "Радиомузей дарит подарки" и "Радиомузей: Остатки сокровищ".
Вот как выглядит экспозиция измериловки в прихожей у Силкина сейчас:
Экспозиция идеологически выдержанная (Ленд-лиз из США), за исключением двух приборов, которые видны на переднем плане внизу. Это немецкий умформер U17, который использовался в авиационных радиостанциях FuG16 и FuG17, а также советский сетевой блок питания для радиостанций А-7-А и А-7-Б производства завода "Пунане РЭТ", Таллин.
Стандартную коричневую дверь в прихожую Силкина, за которой все эти годы скрывалась наша экспозиция измериловки, мы украсили плакатом с фотографиями ячеек преобразованной витрины:
На плакате мы растащили ячейки витрины по вертикали и горизонтали, чтобы можно было вставить текстовые пояснения, а заодно и название экспозиции приделали:
Что касается планов нашего здания, которые можно увидеть, если войти с Главной страницы в раздел "Расположение витрин", то на плане 3-го этажа можно увидеть изменения, на которые указывает синяя стрелка:
Если щелкнуть по новой кнопке "16", то откроется картинка, повторяющая плакат на двери, но без пояснений к каждой ячейке:
Помимо экспозиции в прихожей у Силкина, в наших музейных витринах есть еще несколько фрагментов, посвященных американской контрольно-измерительной технике:
На примере этих картинок я хотел показать наш подход к оформлению экспонатов, включая и контрольно-измерительное оборудование. В пояснительных текстах к каждому из экспонатов как правило есть ссылки и на известный сайт radiomuseum.org, и на документацию, размещенную на сайте Радиомузея В. Громова.
В заключение хочу показать, как выглядит экспозиция измериловки в Музее имени Э.Т. Кренкеля:
Она гораздо обширнее нашей, но там явно не хватает этикеток и пояснений. Так что своей небольшой экспозицией измериловки я вполне доволен...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.10.2018 в 17:48.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2018, 15:47 #5
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
-
23.10.2018, 16:13 #6
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Более схож с ЭО-6, только ЭЛТ была меньше, позже сконструировали с большей ЭЛТ и переименовали в ЭО-7.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
23.10.2018, 16:47 #7
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
-
24.10.2018, 08:26 #8
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10423
- Поблагодарил
- 2453
ЭО-6
С1-1(ЭО-7)
73!
|
Социальные закладки