Показано с 1 по 1 из 1
Like Tree13Спасибо
  • 12 Размещено RA3CC

Тема: Радиомузей. Витрина № 2

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,663
    Поблагодарили
    2734
    Поблагодарил
    516

    Радиомузей. Витрина № 2

    Продолжаю публиковать тексты пояснений к витринам Радиомузея Валерия Громова. Я подготовил текст про Витрину №2, где у нас собрана радиоаппаратура, которую во время войны СССР получал от союзников по антигитлеровской коалиции.
    Тексты, приведенные ниже, будут зачитаны мною на диктофон и будут доступны через QR-коды, приклеенные к музейным витринам. Тогда каждый посетитель музея сможет слушать мои пояснения на своем личном мобильнике.


    Рассказ об экспонатах витрины № 2 начнем с фотографии этой витрины с разметкой, сделанной для музейного сайта:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x04 v02_231010.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	577.2 Кб 
ID:	345810

    ВИТРИНА № 2

    (Радиоаппаратура от союзников СССР)

    Далее мы будем говорить об американской военной технике, обозначения которой включали буквы SCR (Set Complete Radio) и BC (Basic Component). Сразу договоримся, что произносить мы их будем не в классической манере («эс-си-ар» и «би-си»), а искаженно, по-русски, «эс-це-эр» и «бэ-це». SCR можно перевести как «комплект радиосредств», а BC как «элемент комплекта».

    В витрине № 2, которую мы привыкли называть «Ленд-лизовской», на самом деле демонстрируется радиоаппаратура, которая поставлялась в СССР с 1941-го по 1945 годы не только по «Акту о ленд-лизе» (сдача в аренду взаймы), но и просто покупалась за золото. Эти закупки осуществлял Амторг - советская организация, зарегистрированная в Нью-Йорке в марте 1924 года, почти за 10 лет до установления дипотношений между СССР и США (ноябрь 1933 года). Среди множества функций Амторга были и закупки аппаратуры военной радиосвязи. Яркий пример - пехотная КВ радиостанция V-100-B (вэ-сто-бэ), где все надписи на передней панели сделаны на русском языке. «Инструкция к радиостанции V-100-B» на русском языке, которая есть в нашем архиве, также подготовлена Амторгом.

    Слева от V-100-B стоит пехотная КВ радиостанция BC-654-A из комплекта SCR-284. Это типичный образчик поставок по ленд-лизу, когда аппаратура берется с армейских складов и никто не заморачивается переводом надписей с английского на русский. Здесь Амторг подготовил временную инструкцию на русском языке, которая прилагалась к каждой радиостанции.

    Под BC-654-A и под V-100-B показаны некоторые принадлежности, которыми эти радиостанции комплектовались, в частности, ручные генераторы («солдат-моторы»), а также два полевых телефона ЕЕ-8 (ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-Б) в кожаных сумках.

    Еще один пример поставок по линии Амторга - танковая «Радиостанция № 19» (Wireless Sets No.19 или WS 19, по-русски «вэ-эс-девятнадцать»). На ее передней панели надписи и на английском, и на русском языках. Это английская разработка, переданная на производство в США.

    У нас собран полный набор внешних устройств для WS 19, начиная с ее блока питания и блока согласования с антенной и до микрофона, телеграфного ключа и наушников.

    Где-то в начале 2000-х товарищи из Волгограда подарили нам достаточно потрепанную радиостанцию WS 19, которую мы впоследствии заменили на нынешний образец, выигранный на интернет-аукционах. Все надписи на волгоградской радиостанции были только на английском языке, и она явно была поставлена в СССР еще в 1941-м году, когда ни о каком ленд-лизе речи не шло.

    Эти первые поставки из Великобритании были впоследствии обозначены как конвой «Дервиш» с номером PQ-0 (пэ-кью-ноль). Еще одним пассажиром конвоя «Дервиш» являлся английский КВ приемник CR100-2 фирмы «Маркони», который стоит в правом верхнем углу витрины.

    Приемник BC-348-Q послужил прототипом для советского УС-9. Но это был не ленд-лиз. Приемник был снят с американского тяжелого бомбардировщика Б-29, которые американцы в СССР не поставляли. Однако три Б-29, которые были повреждены японцами во время рейдов на Манчжурию летом 1944 года, запросили аварийную посадку во Владивостоке, а еще один Б-29 разбился поблизости от нашего аэродрома при посадке. Американские экипажи были со временем возвращены в США, а их самолеты были переправлены в Москву и переданы в конструкторское бюро А.Н. Туполева.

    Товарищ Сталин приказал создать точную копию Б-29, включая все его устройства и оборудование. В результате копирования приемника BC-348-Q появился советский приемник УС-9, а также авиационный передатчик РСБ-70, копия американского передатчика AN/ART-13.

    Еще одним отзвуком кампании по копированию Б-29 можно считать детекторный приемник «Волна», разработанный в 1947 году к 800-летию Москвы. Этот приемник для сельской местности выпускался на заводе № 745 в металлических корпусах, предназначавшихся для переговорных устройств бомбардировщика Ту-4, но не прошедших военную приемку. Директором завода № 745 в то время был Эрнст Теодорович Кренкель (RAEM), а приемник «Волна», который можно увидеть на первом этаже в витрине № 12, подарил нам его сын, Теодор Эрнстович.

    Набор SCR-274-N это бортовой командный комплект, который поставлялся в СССР вместе с американскими истребителями, например, типа «Аэрокобра», на котором летал Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Комплект SCR-274-N предназначался как для связи истребителей между собой, так и с наземными командными пунктами.

    Радиосвязь была существенным элементом боевого порядка «Кубанская этажерка», который применял Покрышкин в воздушных боях. Вот как писал он об этом в своей книге «Формула воздушного боя»:

    «Это было ступенчатое, эшелонированное в высоту и достаточно широкое по фронту построение значительной группы самолётов. Каждая ступенька «этажерки» выполняла свою, строго определённую роль. В целом же она являла собой грозное для противника боевое построение советских истребителей. Если вражеским самолётам и удавалось уйти из-под удара одной ступеньки «этажерки», они немедленно подпадали под убийственный огонь другой, затем третьей».

    Каждый блок комплекта SCR-274-N представлял собой КВ приемник или передатчик, перекрывавший определенный частотный сегмент в диапазоне от трех до девяти мегагерц. Было два варианта приемников и четыре варианта передатчиков, но в полет брали только один приемник и один передатчик. Ни о каких жалобах на треск в наушниках от советских пилотов, использовавших этот американский бортовой комплект, нам слышать не приходилось.

    Слева от комплекта SCR-274-N показан КВ приемник BC-312, который вместе с приемником BC-342 и передатчиком BC-610 входил в состав поставлявшихся в СССР комплектов SCR-399. Комплекты SCR-399 размещались в кузовах автомобилей «Студебеккер».

    Армейский приемник BC-779-B и военно-морской CHC-46140 оба разработаны компанией Hammerlund (хамерлунд) и являются близкими родственниками приемников серии Super-Pro (супер-про). Еще два приемника из этой серии у нас показаны на первом этаже в витрине № 11.

    Приемник CHC-46140 нам привезли из Беларуси, и на наш вопрос, как он там оказался, пояснили, что около белорусского городка Вилейка в годы войны располагался узел связи Военно-морского флота СССР. Вероятно, поэтому поставки туда из США по ленд-лизу имели военно-морской акцент.

    Известно, что приемники AR-88 компании RCA (ар-си-эй) и SX-28 компании Hallicrafters (хэликрафтерс) первоначально разрабатывались для радиолюбителей-коротковолновиков, но с началом Второй мировой войны были переданы Военному ведомству США. Значительная часть из них была поставлена в СССР по ленд-лизу.

    Приемники AR-88-F появились у советских коротковолновиков в начале 1950-х, когда в радиоклубы ДОСААФ были переданы полученные по ленд-лизу комплекты DR-89, состоявшие из трех одинаковых КВ приемников и ряда вспомогательных блоков, размещенных в общей стойке. Приемники AR-88-F вынимались из стоек и раздавались членам радиоклубов как есть, без ящиков. Один из таких приемников достался и знаменитому полярному радисту Э.Т. Кренкелю (позывной RAEM), и был передан его сыном в наш музей.

    Классическая модель AR-88-D в металлическом корпусе показана на третьем этаже в витрине № 5, а модель с расширенным «нижним» диапазоном AR-88-LF размещена в коридоре второго этажа, у дверей кабинета генерального директора фирмы.

    УКВ радиостанция BC-659 была единственной из поставлявшихся по ленд-лизу, которая была совместима с советской А-7-А и по частотному диапазону (от 27 до 38 мегагерц), и по виду модуляции (ЧМ). Правда, она работала только на двух каналах, стабилизированных кварцами, а наборы сменных кварцев американцы нам почему-то не поставляли. Но для артиллеристов, которым предназначались эти радиостанции, и двух каналов было достаточно.

    Слева от BC-659 показаны два образца контрольно-измерительной аппаратуры. Это гетеродинные волномеры из военно-морского комплекта LM-18 и BC-221-AC из армейского комплекта SCR-211.

    Остальные образцы, собранные в левой колонке витрины, иллюстрируют аппаратуру, которая в СССР по ленд-лизу не поставлялась. В самой верхней ячейке показана радиостанция BC-611-B, напоминающая большой сотовый телефон. Однако это не телефон, а носимая КВ радиостанция образца 1942 года, выполненная на появившихся в США двумя годами ранее пальчиковых радиолампах. На заднем плане в той же ячейке показан универсальный измерительный прибор для контроля и настройки радиостанций BC-611.

    В ячейке под BC-611 показана пехотная КВ радиостанция WS 48. Это еще одна английская разработка, переданная на производство в США. Этими радиостанциями в изобилии снабжались американские войска, предпринявшие осенью 1943 года высадку в южной Италии. Наша WS 48 досталась нам от одного итальянского коллекционера.

    Под радиостанцией WS 48 показаны два небольших радиовещательных приемника, предназначенных для развлечения военнослужащих в часы отдыха. Приемник серого цвета CRO-46286 выпускала фирма Crosley (кросли) для военно-морского флота. Он имел только диапазон средних волн (СВ). В то же время приемник S-38 компании «Хэликрафтерс» имел диапазоны СВ и КВ (до 32 мегагерц) и мог принимать не только голоса дикторов и музыку, но и сигналы телеграфа.

    Кроме витрины № 2, образцы американской аппаратуры в нашем музее можно увидеть в витринах № 5, № 8 и № 9 на третьем этаже, а также в витрине № 11 на первом этаже.

    Переходим к витрине № 3, которая посвящена радиоаппаратуре германского вермахта. Однако, прежде чем давать пояснения к конкретным моделям немецких приемников и передатчиков, кратко опишем те причины, которые в 1930-е позволили германской радиотехнике занять совершенно особое место в техническом мире.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 04.11.2023 в 14:00.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


Похожие темы

  1. Радиомузей: Расположение витрин
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.10.2018, 08:26
  2. Радиомузей - все варианты названий
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.07.2017, 22:27
  3. РМ РКК: Новое в "советской" витрине
    от RA3CC в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.11.2010, 14:42
  4. Радиомузей РКК в Питере и Домодедово
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.09.2007, 15:43
  5. 'Народные приёмники': витрина сформирована!
    от RA3CC в разделе Ламповая техника
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.08.2007, 12:22

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×