National HRO и его немецкие клоны

Наша Витрина №9 выглядит достаточно необычно:

Название: x51-1  vi09_all.jpg
Просмотров: 137

Размер: 106.9 Кб

Она состоит из двух стеклянных шкафов, расположенных перпендикулярно друг другу. Посредине, между шкафами, на специальной подставке стоят друг над другом два громоздких немецких вещательных радиоприемника WR 1, а наверху правого шкафа –вещательный приемник VEFSUPER M 517, которые для германского Вермахта делали в Риге, Латвия. Основная же часть правого шкафа Витрины №9 отдана экспонатам времен Первой мировой войны.

Что касается левого шкафа, то в нем показаны американский приемник HRO компании National и его нелегальные немецкие копии (клоны) – KST, выпускавшийся фирмой «Кёртинг» с 1942-го года, послевоенный вариант KST берлинской фирмы «Адольф Фальке» и приемник AQSt, который выпускался в Германской Демократической Республике с 1949-го по 1955-й годы.

Все упомянутые приемники собраны в левой половине (в левом шкафу) Витрины №9:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x51-2  v09_L.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	624.6 Кб 
ID:	353172

Приемник HRO (эй-ча-ро), который был разработан американской компанией National, впервые появился на рынке в 1935-м году. Известно более десятка разных моделей HRO, из них по Ленд-лизу в СССР поставлялся приемник HRO-5T:

Название: x51-3  HRO_label.jpg
Просмотров: 7090

Размер: 39.1 Кб

Приемник HRO выглядел достаточно необычно:

Название: x51-4  HRO-5T.jpg
Просмотров: 146

Размер: 32.2 Кб

Главным отличием HRO от традиционных приемников было отсутствие переключателя диапазонов. Переключение диапазонов осуществлялось путем смены блоков контуров, доступ к которым был в самом низу передней панели приемника:

Название: x51-5  смен_блок_HRO.jpg
Просмотров: 139

Размер: 82.3 Кб

Всего в комплекте поставки HRO могло быть до девяти сменных блоков:

Название: x51-6  HRO_и_блоки.jpg
Просмотров: 121

Размер: 90.1 Кб

Вместо круглой или прямоугольной шкалы, где для традиционных приемников указывались значения радиочастот или названия городов, у HRO была большая круглая ручка (эпициклическая или планетарная шкала) с пятью окошками, в которых при вращении ручки менялись цифры от нуля до пятисот с шагом 10:

Название: x51-7  ручка_настр.jpg
Просмотров: 118

Размер: 60.0 Кб

Переводить эти условные числовые значения в конкретные номиналы частот (в килогерцах) можно было по градуировочным таблицам, прикрепленным спереди к сменным диапазонным блокам контуров:

Название: x51-8  град_табл.jpg
Просмотров: 114

Размер: 88.6 Кб

Такой перевод условных значений в частоты был весьма приблизительным, поэтому операторы приемников HRO прибегали к нему не слишком часто. Зато отметки положения тех или иных радиостанций в условных единицах

Название: x51-9  усл_единицы.jpg
Просмотров: 126

Размер: 81.7 Кб

помогали быстро и точно настроиться на нужную станцию, потому что механизм настройки HRO обеспечивал повторную установку частоты с точностью не хуже пяти сотых процента.

Это достигалось не только за счет эпициклической шкалы, но и благодаря патентованному редуктору с червячной передачей (Precision Worm), который служил для устранения люфтов в механизме настройки и обеспечивал поворот оси вращения на 90 градусов. В приемнике HRO это было необходимо, поскольку блок КПЕ там располагался параллельно передней панели:

Название: x51-10  HRO_внутри.jpg
Просмотров: 120

Размер: 39.9 Кб

Такая конструкция обеспечивала максимально короткие соединения между блоком КПЕ и сменными контурами. В результате приемник HRO получился очень широкополосным. Он перекрывал диапазон частот от 50 килогерц до 30 мегагерц.

Демонстрационный образец узла настройки приемника HRO в Радиомузее прикреплен к стене коридора, как раз напротив левого шкафа Витрины №9:

Название: x51-11  HRO_demo.jpg
Просмотров: 10234

Размер: 27.9 Кб

Посетители Радиомузея могут покрутить ручку настройки HRO, убедиться в плавности ее хода и увидеть, как меняются цифры в пяти прорезях-окошках.

Приемники HRO разрабатывались для наземных авиационных радиоцентров, где мгновенного определения рабочей частоты не требовалось. А вот стабильность и способность долго работать, не выключаясь, были крайне важны, и приемник HRO этим требованиям вполне соответствовал.

Приемник имел кварцевый фильтр, который позволял сужать полосу пропускания, и стрелочный прибор (S-метр). Такие приемники применялись в радиоразведке, где нужно было постоянно контролировать активность вражеских радиосетей. Приемники HRO, поставленные в СССР по Ленд-лизу, использовались на радиоцентрах и на северных метеостанциях.

Нужно отметить, что среди советских радиолюбителей-коротковолновиков приемники HRO особой популярностью не пользовались. Нам известно всего два примера, когда их использовали для любительской радиосвязи.

Все приемники HRO имели внешние сетевые блоки питания. Это было сделано для того, чтобы нагрев блока питания не влиял на стабильность частоты приемника. Еще одним внешним устройством был динамический громкоговоритель:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x51-12  яч911.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	353183

* * *

Приемники HRO копировались в ходе Второй Мировой войны в других странах, причем не только противниками США – Германией и Японией – но и союзниками, например, Австралией. Наиболее известной копией HRO был немецкий приемник KST. Он имеется в Радиомузее в комплекте с блоком питания, куда встроен и динамический громкоговоритель:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x51-13  яч912_KST.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	353184

Имея те же самые оперативные возможности, что и HRO, немецкий KST перекрывал полосу частот от 185 килогерц до 45 мегагерц и работал на радиолампах так называемой "гармонизированной" серии, которые по своим параметрам превосходили американские лампы, применявшиеся при производстве HRO:

Название: x51-14  KST_внутри.jpg
Просмотров: 118

Размер: 42.9 Кб

Любопытный факт – немцы не стали налаживать производство ручек настройки (эпициклических шкал) для своего KST, а предпочли покупать их у фирмы National в США, наладив поставки через Португалию. И это во время войны…

Следует сказать, что Вермахт не принял приемники KST на вооружение. В результате эти приемники бесплатно раздавались немецким коротковолновикам для слежения за эфиром на любительских диапазонах и передачи письменных отчетов в местные отделения DASD (Deutscher Amateur-Sende- und Empfangsdienst). На русский это можно перевести как «Немецкая любительская служба передачи и приема».

Как известно, в течение всей Второй мировой войны на любительских диапазонах в Германии работали около сотни любительских радиостанций, причем новичкам легче всего было получить разрешение на диапазон 28 мегагерц (десять метров).

Приемники KST выпускались на заводах компании Körting-Radio-Werke в Лейпциге. По окончании войны вся оснастка и заводские запасы оказались в советской оккупационной зоне. Поэтому неудивительно, что история KST продолжилась после мая 1945-го года в Восточной Германии.

* * *

Следующий экспонат – это вариант того же приемника KST, но от другого производителя:

Название: x51-15  яч913  Falcke_KST.jpg
Просмотров: 118

Размер: 31.0 Кб

Этот приемник был обнаружен на радиолюбительской выставке-ярмарке в немецком городке Фридрихсхафен. Он выглядел почти как KST фирмы «Кёртинг» за исключением другой модели стрелочного прибора и несколько иных ручек управления.

Но главными отличиями были синий цвет корпуса и эмблема в правом верхнем углу. Там вместо слов «KÖRTING-RADIO» был размещен логотип фирмы-производителя:

Название: x51-16  Falcke_logo.jpg
Просмотров: 117

Размер: 33.4 Кб

Производителем данного варианта KST была берлинская фирма «Adolf Falcke Apparatebau», которая специализировалась на выпуске измерительной аппаратуры. Синий был ее фирменным цветом

Похоже, что берлинские товарищи вовремя подсуетились и вывезли с лейпцигского завода «Кёртинг» все заготовки, предназначенные для сборки приемников KST. В рекламных материалах фирмы Адольфа Фальке изготовление приемной радиоаппаратуры не упоминается среди направлений ее деятельности. Хотя на сайте radiomuseum.org имеется комментарий «Auch HRO/KST-Nachbau bekannt» (Известна также своими копиями HRO/KST).

Габариты и вес приемника Falcke KST в точности соответствуют Körting KST. Состав радиоламп тот же, что и в Körting KST, однако часть радиоламп не западного, а восточно-германского производства:

Название: x51-17  Falcke_внутри.jpg
Просмотров: 120

Размер: 42.1 Кб

Предположительные годы выпуска данного приемника – 1945-1949. Судя по всему, фирмой Адольфа Фальке было собрано не более 40-50 таких приемников, поэтому наш Falcke KST – это очень редкий экспонат.

* * *

AQSt – стационарный всеволновый приемник, схемно и конструктивно аналогичный приемнику National HRO (США). Диапазон частот от 180 килогерц до 45 мегагерц. Виды работы – телеграф (А1) и телефон (А3). Питание от сети переменного тока через дополнительный внешний блок питания:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x51-18  яч914_AQSt.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	47.6 Кб 
ID:	353189

Приемники AQSt выпускались в конце 1940-х и начале 1950-х в Германской демократической республике (ГДР) на заводе Funkwerkstätten Bernburg:

Название: x51-19  AQSt_label.jpg
Просмотров: 114

Размер: 58.5 Кб

Неподалеку от этих мест во время войны находились заводы компании Körting-Radio, где производились приемники KST. Как и в KST, переключение диапазонов в приемниках AQSt осуществлялось путем замены диапазонных блоков контуров с передней панели:

Название: x51-20  блок_AQSt.jpg
Просмотров: 120

Размер: 32.1 Кб

Конструкторы ГДР отказались от имевшихся в сменных блоках National HRO и Körting KST четырех отдельных контуров, заключенных в тонкие алюминиевые экраны, и предпочли более тяжеловесную и прочную конструкцию сменного блока с использованием силуминового литья. Всего в комплект AQSt входило восемь таких сменных блоков.